
Что посмотреть на Филиппинах и на какой остров лучше ехать
А выбрать есть из чего: их в стране более 7 000.
Филиппины — это архипелаг, где белые пляжи соседствуют с джунглями, а рыбацкие деревни — с сёрф-кемпами. Острова здесь настолько разные, что, если посетить несколько за путешествие, покажется, будто будто вы побывали сразу в нескольких странах. Собрали в этом путеводителе лучшие курорты, интересные маршруты и советы для планирования путешествия, чтобы вы смогли увидеть Филиппины во всём их многообразии.
- Когда лучше ехать
- Как добраться и нужна ли виза
- На каком острове отдыхать: места и для чилла, и для сёрфинга
- Где искать самые красивые пляжи: белый песок и уединенные лагуны
- Какие есть достопримечательности: вулкан, подземная река, рисовые террасы
- Чем заняться на Филиппинах: много-много водных активностей
Где находятся Филиппины и когда туда лучше ехать
Архипелаг расположен в западной части Тихого океана, между Южно-Китайским и Филиппинским морями. На карте оннаходится немного ниже Тайваня, правее Вьетнама и чуть выше Индонезии. И в этом главный плюс: страна очень разнообразная, и каждый найдёт что-то своё.



- высокий (с декабря по май) — сухой период с минимальным количеством осадков и идеальной погодой почти по всей стране;
- низкий (с июня по ноябрь) — влажный период, возможны ливни, грозы.
На северных островах, таких как Лусон (там находится столица Манила) или Батанес, может быть чуть прохладнее зимой, особенно по вечерам. В южных регионах, например, на Палаване или Сиаргао, даже в сезон дождей днём часто светит солнце.
Как добраться до Филиппин и нужна ли виза
- Срок пребывания — до 30 днейЧтобы оставаться дольше, обратитесь в иммиграционный офис аэропорта или иммиграционное бюро в городе. В первый раз продлевают на 29 дней, а дальше — на один или два месяца на выбор
- Обратный билетПодойдёт билет в третью страну
- Миграционная картаМожно заполнить на сайте в течение 5 дней до пересечения границы. QR-код проверяют по прилёте или при регистрации на рейс
- Паспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев на момент окончания поездки
Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд на Филиппины до 30 дней. Если захочется остаться подольше, можно продлить пребывание ещё на 29 дней, затем — каждый раз на один или два месяца по выбору. Сделать это можно иммиграционных офисах, подробнее о процедуре прочитайте на сайте иммиграционной службы в разделе Extension of stay (сервис недоступен в России). С учетом всех продлений без выезда в стране можно оставаться максимум до 36 месяцев.
Прямых рейсов из России на Филиппины нет, но есть удобные варианты с пересадками. Самые бюджетные билеты — с транзитом в Китае, также можно отыскать рейсы через Катар, ОАЭ, Турцию или Сингапур, Малайзию, Таиланд.
Где отдыхать на Филиппинах
В этом блоке собрали самые интересные острова архипелага: от популярных курортов до мест с нетуристическим вайбом. Рассказываем, чем они отличаются, кому подойдут и какие особенности у каждого.
Себу


В одном из самых развитых островов Филиппин есть международный аэропорт, который часто становится первой точкой маршрута по стране. Здесь сочетаются урбанистическая энергия и доступ к нетронутой природе: получится посмотреть и старые испанские форты (когда-то острова были колонией этого государства), и водопады с чистейшей прозрачной водой, например, Кавасан и Агинид.
Кому подойдёт: тем, кто ценит разнообразие и не хочет выбирать между цивилизацией и природой.
Боракай


Один из самых популярных островов, так как местный White Beach входит в рейтинг лучших азиатских пляжей от TripAdvisor Traveler's Choice Awards. А журнал Condé Nast Traveler в 2020 году включил Боракай с его белыми песками и бирюзовой водой в топ-10 лучших островов планеты. Всё на острове находится в шаговой доступности, его протяжённость — всего лишь семь километров с севера на юг.
Кому подойдёт: тем, кто хочет комфорта, красивых видов и пляжей как из рекламы «Баунти». Тут можно заниматься винд- и кайтсёрфингом, но прокат оборудования и уроки обойдутся дороже, чем на других островах (например, на Бохоле).
Бохол


Здесь расположена природная достопримечательность и один из символов Филиппин — Шоколадные холмы (подробнее про них расскажем ниже), также тут живут тарсиеры, одни из самых маленьких животных в мире, длина тела которых в среднем достигает 10 сантиметров. На Бохоле есть несколько мест, где можно заняться кайтсёрфингом, а цены на жильё и продукты ниже, чем на более раскрученных курортах.
Кому подойдёт: путешественникам, которые хотят бюджетного уединённого отдыха. Это хорошее место для семей с детьми и тех, кто ищет баланс между активностями и спокойствием.
Палаван
Так называется и отдельный остров, и целая провинция. Это один из самых живописных регионов страны. Самые популярными туристическими локациями считаются прибрежный город и столица провинции Пуэрто Принцесса, муниципалитета Эль Нидо на самом севере и отдельный остров Корон. Перемещаться на ними получится на самолётах, автобусах и лодках.

Путешествие по Палавану больше похоже на мини-экспедицию. Отправляясь сюда, вы можете каждый день менять локации и пробовать айленд-хоппинг — экскурсии по нескольким островам на лодке.
Кому подойдёт: тем, кто готов к активному отдыху и перемещениям между местами.
На Палаван мы с подружкой прилетели на двухнедельные каникулы, за это время объехали всё западное побережье к северу от Пуэрто-Принсесы. До этого я 2 месяца жила в сёрф-тауне на Лузоне и привезла с собой список рекомендаций от местных друзей. Благодаря этим советам мы оказались в Порт-Бартоне — хипстерской деревне с пляжами, на которых растут пальмовые рощи, живут собаки и хрюшки, что клянчат у туристов кокосы и манго. Контингент в Порт-Бартоне такой, будто все те классные ребята, на которых я подписана в соцсетях, собрались в одном месте. На пляжах нет торговцев, семей с детьми я помню совсем немного. Одним словом — это классное место для отдыха с друзьями, чтобы почувствовать, что таких как мы, молодых и красивых, очень много. Такой пляжный отдых — одно удовольствие.
Сиаргао


Столица сёрфинга на Филиппинах. Сюда приезжают не только за волнами, но и за расслабленной атмосферой летнего лагеря. Остров небольшой, поэтому вам, скорее всего, постоянно будут встречаться одни и те же лица: утром — на сёрф-споте, вечером — в баре.
Кому подойдёт: тем, кто хочет заниматься водными видами спорта и оказаться в дружном комьюнити. Здесь легко забыть про суету, но при этом не потерять связь с миром — отличный выбор для диджитал-номадов и всех, кто любит нетуристические локации.
Где находятся самые красивые пляжи на Филиппинах
На каждом острове есть десятки курортов, но не все они одинаково впечатляют. В этом разделе — не просто популярные, а по-настоящему запоминающиеся пляжи, которые выделяются среди остальных природой, атмосферой или особенностями локации. Где-то — идеальный песок и тишина, где-то — безлюдные лагуны, а где-то — место, ради которого на Филиппины летят сёрферы со всего мира.



- Puka Beach, Боракай. Он уступает по популярности White Beach, самому знаменитому пляжу острова, но в этом и вся прелесть. На береговой линии есть всё, что нужно для хорошего отдыха: белый песок, лежаки и высокие кокосовые деревья, дающие тень.
- Nacpan Beach, Палаван. Тут сосредоточено то, за что любят остров: дикая природа, простор, тишина и ощущение настоящего тропического рая. Пляж расположен в живописной бухте и тянется несколько километров.
- Lio Beach, Эль Нидо. Длинный широкий пляж с мелким песком, красивыми пальмами и пологим заходом в воду. Здесь спокойный лодочный трафик и не очень много туристов. Локация находится рядом с аэропортом, поэтому можно наблюдать, как взлетают и садятся самолёты.


- Hidden Beach, Эль Нидо. Попасть на этот пляж — само по себе приключение. Он спрятан за скалами и доступен только с воды: лодка останавливается у небольшого прохода в известняковых утёсах, нужно будет немного пройти по морю, чтобы оказаться на суше. В прилив добраться можно только вплавь, в отлив — по мелководью между скал. Зато когда наконец оказываешься на пляже, то сложно отделаться от ощущения, что находишься на необитаемом острове.
- Cloud 9, Сиаргао. Этот пляж известен тем, что здесь находится лучший сёрф-спот в стране. Чтобы поймать волну, сюда приезжают и новички, и те, кто уже давно катается.
Чем заняться на Филиппинах
В этой стране утром можно поплавать рядом со стаей сардин, днём покататься по джунглям на мопеде, а вечером отправиться любоваться вулканом на закате. Вот только четыре активности, которые стоит попробовать на островах.
Встать на доску на Сиаргао
В филиппинской столице сёрфинга бывают волны всех уровней. Новичкам лучше идти на споты с небольшими и безопасными волнами: Jacking Horse, Quicksilver или Daku Island. Профессионалы выбирают Cloud Nine. Стоимость одного занятия с тренером начинается от 600 филиппинских песо (около 860 рублей), иногда дополнительно нужно арендовать борд.
Я провела на Сиаргао 3 недели, главной целью поездки было — сёрфить в Тихом океане. Поселилась на восточном побережье острова, ориентир — деревни Pilar и Pacifico. Там гораздо тише, чем в General Luna, пустые дороги и побережья, закатная сторона. До своего сёрф-спота я гоняла на байке 15 минут в одну сторону.
Когда поднималась около 6:00, получалось быть на лайнапе практически одной, я люблю такое. Чем популярнее спот, тем выше вероятность столкнуться с другими сёрферами — я этого боялась, поэтому катала с гораздо большим удовольствием рано утром. Вдобавок к этому: вода рано утром идеально гладкая, скользить по такой — особый кайф.
Я катала с инструктором и отдавала 600 песо за урок. Доска была включена в стоимость.
Посмотреть на подводный мир острова Корон

Это место в провинции Палаван — рай для дайверов. Здесь на дне покоятся японские военные корабли времён Второй мировой. Они обросли кораллами, стали частью подводного мира и теперь выглядят как постапокалиптические рифы. Погружение с лодки будет стоить от 2 500 филиппинских песо (около 3 500 рублей на сентябрь 2025 года).
Заняться айленд-хоппингом
Или, говоря по-простому, покататься на лодке и заодно посетить несколько красивых островов. На Эль Нидо, Короне и Сиаргао получится побывать в разных лагунах, погулять по песчаным косам и уединённым пляжам. А ещё поесть на ланч морепродукты, приготовленные на гриле.


В стоимость такого путешествия обычно входит обед, аренда снаряжения (маска, жилет), гид и лодка. Цена зависит от количества участников: групповой тур начинается от 1 800 филиппинских песо с человека (примерно 2 500 рублей) в зависимости от маршрута, приватный — от 4 000 филиппинских песо (около 5 600 рублей)
Поплавать с сардинами на курорте Моалбоал
На острове Себу есть необычное побережье: если будете купаться неподалёку, рискуете оказаться внутри гигантской стаи сардин. Миллионы рыб движутся как единый организм, создавая живую спираль. Плавать с ними можно в маске и с трубкой. Основная точка — у Panagsama Beach: от берега нужно отплыть на 10-20 метров.
Сардины безобидны, но лучше отправляться плавать с ними в светлое время суток и с ластами, чтобы было проще двигаться.
Ещё рядом расположен остров Пескадор с коралловыми рифами — отличное место для дайвинга. До него можно добраться на лодке из Моалбоала в составе групповой экскурсии, которая включает трансфер на лодке, аренду снаряжения и сопровождающего. Её стоимость стартует от 1 000 филиппинских песо (около 400 рублей).
Какие на Филиппинах есть достопримечательности
Филиппины — это не только пляжи, но ещё и вулканы, джунгли, пещеры, подземные реки и города, в которых сохранилась испанская колониальная архитектура.
Рисовые террасы в Банауэ


Эти террасы были построены филиппинским народом ифугао на острове Лусон ещё 2 000 лет назад и до сих пор используются по назначению. Их часто называют восьмым чудом света, а тумане они особенно живописны и выглядят как пейзаж из фильма «Аватар».
Вход на рисовые террасы платный. Стоимость может варьироваться в зависимости от конкретного места на террасах и сезона.
Подземная река Пуэрто-Принцесса на Палаване

Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, её протяженность составляет семь километров. Здесь можно плыть в тишине и слышать только плеск падающих с потолка капель и шорох летучих мышей. Путешествие проходит на маленькой лодке с вёслами, а внутри пещеры прохладно, влажно и очень темно — только фонарик освещает стены. Добраться самостоятельно сюда нельзя: нужно забронировать экскурсию с лицензированным гидом. Это можно сделать через отель или местное агентство. Стоимость начинается от 2 000 филиппинских песо (или 2 800 рублей) и обычно включает трансфер, сопровождение, входной билет и аудиогид
Плыть по подземной реке безопасно, но если вы боитесь замкнутых пространств, то лучше не рисковать.
Вулкан Майон на Лусоне

Это идеальный по форме конус — настолько симметричный, что кажется нарисованным. Майон считается одним из самых активных вулканов в стране. Смотреть можно только издалека, но этого достаточно, чтобы впечатлиться.
Шоколадные холмы на Бохоле

Более 1 200 холмов одинаковой формы. Летом, в сухой сезон, их травяной покров выгорает на солнце и приобретает насыщенный коричневый цвет — отсюда и название. В остальные времена года они зелёные. Можно подняться по лестнице на вершину одного из холмов. С высоты кажется, что это декорации к какому-то мультфильму: пейзаж со смотровой площадки выглядит почти идеально симметричным. Даже не верится, что локацию внизу создала природа, а не человек.
Добраться до сюда проще всего на байке. Вход на смотровую площадку платный — около 50 филиппинских песо (около 200 рублей).
Заповедник тарсиеров на Бохоле

Тарсиеры — одни из самых крохотных приматов в мире: они размером с ладонь и с большими глазами, как у аниме-персонажей. В Бохоле животные живут в заповеднике Tarsier Sanctuary. Поскольку тарсиеры ночные, пугливые и уязвимые, на его территории действуют строгие правила: нельзя шуметь и трогать животных, а телефон нужно перевести на беззвучный режим. В центр можно пройти с сопровождающим, который покажет, где именно спят зверьки.
Входной билет стоит около 150 филиппинских песо (примерно 210 рублей), деньги идут на содержание центра и сохранение популяции тарсиеров. Но для посетителей здесь не очень много активностей, так что на визит можно закладывать всего около получаса.
О чём стоить помнить путешественникам
Собрали информацию о самых важных моментах, которые влияют на комфорт и спокойствие во время отдыха на Филиппинах.
Связь и интернет
Лучше не покупать сим-карты в аэропорту, так как цены там значительно выше. Заранее оформите eSIM через проверенные приложения (MobiMatter или Airalo), чтобы по прилёте сразу быть на связи. Или же уже в городе купите локальную сим-карту официальных операторов Globe или Smart. Если у вас есть иностранная банковская карта, то пополнять баланс удобно через приложения операторов.
Если вы совмещаете путешествие с работой, важно учитывать, что на удалённых островах качество связи может быть нестабильным. В некоторых районах периодически отключают электричество на несколько часов или дней. Так что лучше заранее выбрать жильё с генератором (о его наличии обычно указывают на Airbnb или Booking).
Деньги
Национальная валюта — филиппинский песо. 1 песо = 1,41 рубля на сентябрь 2025 года. Платить можно либо картой, либо наличными. Карты UnionPay, выпущенные «Россельхозбанком», работают, но оплата проходит не всегда. А вот снять наличные в банкоматах (BPI, BDO) обычно получается.
Карты иностранных банков чаще всего принимаются в крупных городах и туристических зонах, но порой всё равно могут потребоваться наличные. Банкоматы берут комиссию (обычно 250–300 филиппинских песо, или 420 рублей), поэтому выгоднее снимать сразу несколько тысяч, но есть лимит — не больше 10 000 филиппинских песо (около 14 000 рублей).
Транспорт
Существуют два способа передвигаться между островами: самолёты и паромы. Перелёт — самый удобный и быстрый, есть рейсы между всеми популярными направлениями (например, Палаваном и Себу). Также между этими локациями ежедневно ходят паромы, но такой способ более времязатратный и не всегда выгодный. Удобнее всего проверять расписание водного транспорта и бронировать билеты онлайн на агрегаторе 12go.asia.


- Такси — его можно заказать через приложение Grab в крупных населённых пунктах наподобие Манилы и Себу.
- Трайсиклы — это мотоциклы с коляской, самый распространённый вид транспорта в небольших городах и деревнях.
- Джипни — общественный транспорт с фиксированными маршрутами.
- Байк — популярный азиатский выбор на случай, если у вас есть международные права категории A.
На Филиппинах можно выбрать комфортный формат жилья: апартаменты, гостиницы, хостелы и комнаты в гестхаусах. Забронировать любой из вариантов с помощью российской карты получится в разделе Отели на Авиасейлс.
Местные блюда
Филиппинская кухня — не острая, но довольно жирная: продукты часто жарят, используют фритюр и маринады. Если решитесь попробовать, вот несколько самых популярных позиций:
- Адобо (adobo) — тушёное мясо (чаще курица или свинина) в уксусе, соевом соусе и чесноке.
- Синиганг (sinigang) — суп с кисловатым вкусом на основе тамаринда (растение из семейства бобовых) с мясом, рыбой или морепродуктами.
- Каре-каре (kare-kare) — говядина или хвост быка в густом арахисовом соусе, часто подаётся с креветочной пастой (багонгом) и рисом.
- Лечон (lechon) — запечённый целиком молочный поросёнок.
- Балют (balut) — варёное утиное яйцо с эмбрионом внутри.
Безопасность и медицина
Филиппины — одна из самых гостеприимных стран Юго-Восточной Азии. Основные туристические зоны — Палаван, Себу, Бохол, Боракай, Сиаргао — считаются безопасными. Там вы вряд ли нарветесь на мошенников или грабителей.
Страховка обязательна, лучше покупайте ту, которая покрывает активные виды отдыха: например, снорклинг, дайвинг и поездки на мотоциклах. В крупных городах и популярных туристических местах есть частные клиники, но они дорогие. На удалённых островах медицинская помощь может быть ограничена — в случае чего придётся ехать на материк.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.