
Куда поехать в ноябре: любуемся японскими клёнами и греемся в стамбульском хаммаме
Идеи побега от слякоти и осенней меланхолии.
В последний месяц осени в большинстве российских городов серо, грязно и холодно. Предлагаем бороться с апатией и хандрой проверенным способом — отправиться в путешествие. Выбрали 15 лучших направлений, чтобы позагорать на пляже, открыть сезон на горнолыжном курорте или переночевать в пустыне.


Куда поехать в ноябре на море
К счастью, ноябрь не везде тёмный и суровый месяц: есть уголки земли, где в это время можно понежиться на белом песке и искупаться в бирюзовой воде. Выбрали локации для тех, кто мечтает об отпуске в тёплой стране.
Таиланд
Для тех, кто хочет наконец-то увидеть знаменитые тайские закаты.

Температура воздуха: +25-32 °С на популярных курортах.
Температура воды: до +29 °С.
Условия въезда: виза не нужна, если ехать на срок до 60 дней. Нужно только заполнить цифровую миграционную карту, подробнее об этом рассказываем здесь.
Как добраться: на Пхукет, в Паттайю и Бангкок есть прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга и других крупных городов. Также найдутся варианты с пересадкой в ОАЭ или Китае.
В ноябре в Таиланде заканчивается сезон дождей, море становится спокойнее и чище. В страну начинают приезжать туристы, но пока их не так много, как зимой: есть шанс полежать на пляже в тишине. Приятнее всего в конце осени на Андаманском побережье, потому что там сухо и тепло. Отправляйтесь на острова Ко Яо Ной и Ко Липе.
Самая популярная локация в стране в ноябре — это Пхукет. Список активностей здесь простой: купаться, загорать и изучать древние буддийские храмы. Например, Ват Чалонг или Ват Пра Нанг Санг. Любителей ночной жизни обычно манит улица Бангла-роуд, на которой расположены бары и кабаре, а также пляж Патонг, известный своими вечеринками. Если же вы предпочитаете любоваться природой, то стоит запланировать отпуск в провинции Краби. Там можно забраться на вершину горы Кхао Нгон Нак, чтобы рассмотреть окрестности, или съездить на острова Пхи-Пхи: вас точно впечатлят местные известняковые скалы.
Египет
Для тех, кто не успел загореть этим летом.

Температура воздуха: +27-32 °C на популярных курортах.
Температура воды: +26-28 °C.
Условия въезда: по прилёте в аэропорту оформляется электронная виза на месяц, она стоит 25 долларов (2 000 рублей на октябрь 2025 года). Но если ехать в регион Южный Синай — например, в Шарм-эш-Шейх или Дахаб — на срок до 15 дней, то никаких специальных разрешений не понадобится.
В конце осени здесь отличная погода: солнце уже не так припекает, а в Красном море всё ещё комфортно купаться. Идеальный пляжный отдых ждёт вас в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Устраивайтесь поудобнее на шезлонге со стаканом лимонада в руке и наслаждайтесь бездельем и шумом волн. Если захотите провести время более активно, то советуем заняться дайвингом: например, в Дахабе сможете рассмотреть ярких тропических рыбок и коралловые рифы.
В Египте точно понравится любителям встать рано утром и отправиться на экскурсию по какому-нибудь древнему городу. Самые популярные локации — это Луксор и Каир: будет шанс увидеть Долину царей, пирамиды Гизы и другие достопримечательности, знакомые ещё со школьных времён.
Шри-Ланка
Для тех, кто хочет совместить отпуск с духовным просветлением.
Температура воздуха: +28-30 °C на популярных курортах.
Температура воды: +27-28 °C.
Условия въезда: нужна виза, которую можно сделать бесплатно в аэропорту или оформить онлайн. Подробнее об этом рассказали здесь.
Как добраться: прилететь прямым рейсом из Москвы в Коломбо, крупнейший город страны. Также доступны варианты с пересадкой в ОАЭ и Омане.

На этом острове посреди Индийского океана есть много хороших пляжей. Например, популярный Унаватуна, где можно не только погреться на солнце, но и повеселиться на вечеринках, или Хиккадува: туда едут, чтобы увидеть морских черепах. Если душа просит уединения, то отправляйтесь на пляж Тангалле: будете только вы, ещё пара туристов и бесконечный океан. Также на Шри-Ланке популярен снорклинг. Лучшие локации для него — это рыбацкая деревня Мирисса, городок Велигама и бухта Пассикуда на восточном побережье.
Есть на острове и исторические достопримечательности. Загляните в священный город Анурадхапура: по легенде, именно тут Будда обрёл просветление. Также внимания заслуживает башня Амбулувава. Она выглядит как Вавилонская, но на самом деле призвана объединять людей, а не разделять. Здесь расположены сразу несколько святынь: буддийская ступа, индуистский храм, мусульманская мечеть и христианская церковь.
Мексика
Для тех, кто хочет оказаться на другом конце света.

Температура воздуха: +30 °C на популярных курортах.
Температура воды: +24 °C в Тихом океане и +28 °C в Карибском море.
Условия въезда: виза не нужна, если приедете меньше чем на 180 дней. Понадобится только оформить электронное разрешение на пребывание.
Как добраться: прямых рейсов из России нет. Можно долететь с одной пересадкой в Стамбуле или с несколькими в Европе.
С запада и юга Мексику омывает Тихий океан, а с востока — Карибское море и Мексиканский залив. И там, и там можно отлично отдохнуть, но туристы чаще выбирают восточное побережье с его белоснежными пляжами Лас Перлас, Линда и Лангоста. А ещё в стране вас ждут живописные природные ландшафты: тропические леса сменяются пустынями.
Тем, кто увлекается историей, стоит съездить в древний город Чичен-Ица: он был построен ещё в V веке цивилизацией майя. От былого могущества остались лишь разрушенные храмовые комплексы (например, пирамида Кукулькана), но они и сейчас выглядят впечатляюще.
Кипр
Для тех, кто готов собрать документы на визу, чтобы отдохнуть на европейском курорте.
Температура воздуха: +23 °C на популярных курортах.
Температура воды: +23 °C.
Условия въезда: вам понадобится виза. Обычно туристы делают национальную, но можно въехать и с многократным шенгеном.
Как добраться: прямых рейсов из России нет, есть варианты с пересадкой в Ереване, Белграде или Дубае.

В ноябре на Кипре становится меньше туристов, но погода ещё подходит для пляжного отдыха. Получится искупаться в Средиземном море и позагорать, не изнывая от жары. На острове есть сразу несколько популярных локаций. Можно выбрать Лимассол, где вас ждёт самая развитая инфраструктура и песчаные пляжи: например, Дасуди в самом городе и Курион неподалёку. Если жаждете активной ночной жизни, то можно поехать в Ларнаку. Днём будете отдыхать на пляжах Фуникудес, Маккензи или Кастелла, а вечером — развлекаться в барах.
Куда поехать в ноябре в России
В этом блоке собрали варианты, которые понравятся и любителям хайкинга в горах, и поклонникам многочасовых прогулок по красивым городам.
Шерегеш
Для тех, кому не терпится открыть горнолыжный сезон.

Температура воздуха: -3-8 °C.
Как добраться: долететь до Новокузнецка или Новосибирска, оттуда — на автобусе или такси.
Шерегеш — это горнолыжный курорт в Сибири, на юге Кемеровской области. В 2025 году сезон катания начнётся здесь 22 ноября с традиционного фестиваля «Шерегешфест». На празднике обещают спуски с горы на санях, перетягивание каната на льду, захват снежной крепости и другие развлечения.
На курорте понравится и начинающим райдерам, и профессиональным спортсменам. В Шерегеше есть 18 трасс общей протяжённостью 59 километров, более 20 подъёмников, а ещё гостиницы и рестораны. Любители фрирайда (так называют экстремальное катание вне оборудованных дорог) особенно ценят локацию за отсутствие опасных скальных обрывов и «пухляк» — мягкий и сухой снег.
Екатеринбург
Для желающих познакомиться с уральским андеграундом.
Температура воздуха: -3-7 °C.
В Екатеринбурге кипит культурная жизнь: загляните в Ельцин Центр, чтобы узнать больше про становление российской демократии, изучите современное искусство в Ural Vision Gallery, посмотрите на витражи и лепнину в «Доме Агафуровых». А в Музее андеграунда вас ждёт неофициальное советское искусство 1960-1980-х годов.
В конце осени на Урале уже холодно, но пройтись по городу всё равно стоит. Во-первых, чтобы увидеть образцы конструктивистской архитектуры: Городок чекистов, построенный в первой половине 1930-х годов для сотрудников НКВД, и Белую башню на Уралмаше — жилом районе, возникшем как рабочий посёлок одноимённого завода.

Вторая причина для прогулки по уральской столице — это местный стрит-арт. Например, можно отправиться на улицу Толмачёва, чтобы увидеть работы популярного автора Покраса Лампаса и немецких художников. Или использовать маршрут, подготовленный организаторами ежегодного фестиваля уличного искусства «Стенограффия».
Краснодар
Для тех, кто не хочет ехать за теплом в другую страну.
Температура воздуха: +8-11 °C.
Как добраться: прилететь прямым рейсом из Москвы, Петербурга и других городов. С сентября 2025 года аэропорт в Краснодаре возобновил свою работу.
Это юг России, а значит, даже в конце осени тут вполне приятная погода: не слишком холодно, бывают солнечные дни. Первым делом отправляйтесь в парк «Краснодар». Он построен на средства предпринимателя Сергея Галицкого и считается одной из самых красивых локаций в городе. Здесь есть искусственные холмы и водоёмы, японский сад с бамбуковой рощей, множество арт-объектов и инсталляций. Смело закладывайте как минимум половину дня, чтобы всё обойти и сделать красивые фотографии.

После можно прогуляться по Кубанской набережной: это спокойное и уютное место с красивой панорамой города. Если любите искусство, то советуем посетить художественный музей имени Коваленко: увидите и новгородские иконы, и японскую гравюру, и русский авангард. Билет покупайте на сайте.
Из Краснодара можно доехать на автобусе или поезде до черноморского побережья. Если хотели побывать в Геленджике, Анапе или Сочи, когда там нет туристов, а купаться и загорать не планировали, то ноябрь идеально подойдёт.
Кавказские Минеральные Воды
Для поклонников ЗОЖа и спокойных форматов отдыха.
Температура воздуха: +5-8 °C.
Как добраться: есть прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов.
В этот курортный регион в Ставропольском крае входят Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Минеральные Воды. С последнего города начинаются все маршруты, потому что здесь находится аэропорт. Перемещаться между точками можно на электричках или такси: это быстро и удобно.

Сюда едут ради санаториев, минеральных источников и впечатляющих пейзажей. Даже в ноябре погода подходит для долгих прогулок. В Железноводске загляните в Курортный парк, чтобы увидеть восточный дворец эмира Бухарского и Пушкинскую галерею в стиле модерн. В Пятигорске прокатитесь на канатке до горы Машук и найдите место дуэли Михаила Лермонтова. А в Кисловодске стоит посетить национальный парк: оценить все преимущества терренкуров (так называют маршруты для оздоровительной ходьбы по пересечённой местности) и полюбоваться вечнозелёными растениями. Если захочется лёгкого хайкинга, то вас ждёт гора Малое Седло: с неё открывается панорамный вид на Эльбрус.
Домбай
Для тех, кто уверен, что лучше гор могут быть только горы.

Температура воздуха: +5-12 °C, по ночам бывает до -5 °C.
Как добраться: сначала долететь до Минеральных Вод или Ставрополя, а потом доехать на автомобиле, автобусе или такси.
Домбай — это горная территория в Карачаево-Черкесии и отличная локация для поклонников красивой природы. А ещё горнолыжный курорт, но сезон стартует только в декабре. Однако здесь можно хорошо провести время и без катания: например, подняться на фуникулёре на гору Мусса-Ачитара и увидеть заснеженные кавказские вершины. Или доехать до Суфруджинского водопада, мощный поток которого падает с высоты 30-этажного дома.
Почти все живописные локации находятся на территории Тебердинского заповедника, на сайте которого туристам предлагают разные экомаршруты. Если решите пройти по какому-то из них, лучше наймите гида. А ещё возьмите в поездку тёплую и непромокаемую одежду и обувь.
Куда поехать в ноябре за границей
В европейских городах вас ждёт довольно комфортное межсезонье, а азиатские направления порадуют живописными пейзажами в багряных и золотых тонах. Осталось решить, куда именно отправитесь.
Турция
Для тех, кто хочет проникнуться восточным колоритом.

Температура воздуха: +9-15 °C в Стамбуле.
Условия въезда: виза не нужна, если приезжаете на срок до 60 дней.
Ноябрь отлично подойдёт для путешествия в Стамбул. В городе мало людей и довольно комфортная температура, разве что бывает ветрено и дождливо. Но это не помешает гулять по набережной Галатапорта или уютному кварталу Кузгунджук со старинными деревянными домами.
В Стамбуле стоит попробовать национальную кухню: например, искандер-кебаб — запечённое на гриле мясо, которое кладут на лаваш и поливают острым томатным соусом и йогуртом. А ещё в местных кафе популярен чизкейк «Сан-Себастьян»: закажите себе кусочек и чашку кофе к нему.
Если едете впервые, то базовый минимум — это заглянуть в мечеть Айя-София, подняться на Галатскую башню и оценить всю роскошь дворца Топкапы. За необычными сувенирами отправляйтесь на один из блошиных рынков, которые проводятся каждую неделю в разных районах: к примеру, в Кадыкёе она располагается рядом со станцией метро «Уналан». А согреться после ноябрьских прогулок по Стамбулу можно в одном из хаммамов: они открыты по всему городу.
Китай
Для тех, кто хочет воспользоваться всеми прелестями безвизового режима.

Температура воздуха: зависит от региона. В Харбине — до -4 °C, Пекине — около +10 °C , в Шанхае — примерно +17 °C.
Условия въезда: виза не понадобится, если едете на срок до 30 дней. Безвизовый режим будет действовать до 14 сентября 2026 года.
Как добраться: в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и другие локации есть прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Владивостока и ещё десятка российских городов.
Китай — большая страна, и в ноябре тут доступны разные активности. Например, на северо-востоке уже выпадает снег: можно приехать на горнолыжный курорт «Ябули» в 200 километрах от города Харбин. Там нет ветров, а влажность низкая, из-за чего морозы переносятся легко.
В Пекине, столице КНР, всё ещё чувствуется осенняя атмосфера. Отправляйтесь к одному из участков Великой Китайской стены: например, к Бадалину, который располагается в получасе езды от города. Это популярная локация, но в ноябре здесь будет меньше туристов, чем обычно. Как, впрочем, и в других известных местах, так что сможете спокойно погулять по Запретному городу и посетить дворец принца Гуна.
Продолжить культурную программу предлагаем в Шанхае. Загляните в Музей урбанистики или центр современного искусства 1933 Old Millfun, а вечером приходите на набережную Вайтань, чтобы полюбоваться подсвеченными небоскрёбами и башней «Восточная жемчужина».
Япония
Для тех, кому надо замедлиться и увидеть красоту.

Температура воздуха: в Токио и Осаке — +10-16 °C, в Киото — до +18 °C.
Условия въезда: понадобится виза. О том, как её оформить, рассказали здесь.
Как добраться: прямых рейсов нет, долететь можно с пересадкой в Китае.
В конце осени в стране начинается сезон красных клёнов, или момидзи. Каждый год он выпадает на разные даты: в 2025 году, например, на период с 31 октября по 30 ноября — в зависимости от города. Уточнить информацию поможет карта момидзи. Единственный минус — в это время в страну приезжает множество туристов.
Чтобы не остаться без хорошего жилья, переходите во вкладку Отели на Авиасейлс и заранее выбирайте из лучших вариантов.
Предлагаем также изучить японские города. В Токио сделайте фото на оживлённом перекрёстке Сибуя, который вы наверняка видели в фильмах или рекламе, и поднимитесь на смотровую площадку башни «Tokyo Skytree». В Осаке загляните в местный замок и сходите в один из крупнейших океанариумов в мире. А в Киото, бывшей столице Японии, вас ждут древние храмы и район гейш Гион.
Марокко
Для ценителей аутентичных и небанальных мест.
Температура воздуха: +20 °C.
Условия въезда: виза не нужна, если приедете на срок до 90 дней.
Как добраться: есть прямые рейсы в Касабланку из Москвы. Из других российских городов придётся лететь с пересадкой.


В последний месяц осени в этой стране на севере Африки спадает жара и стоит комфортная погода. Начните своё путешествие с Касабланки: посмотрите на величественную мечеть Хасана II и купите подарки близким в лавках ремесленников. В Танжере будет приятно выпить чай с видом на Гибралтар и Испанию где-то за горизонтом, а в Шавене — полюбоваться на красивые ярко-голубые здания.
Ещё в Марокко находится часть пустыни Сахары, а самые известные города в ней — это Загора и Мерзуга. Для туристов местные гиды организуют поездки с ночёвками, чтобы вы смогли увидеть невероятное звёздное небо.
Кыргызстан
Для тех, кто хочет помедитировать с видом на горные хребты.

Температура воздуха: до +15 °C в начале месяца и до +5 °C в конце.
Условия въезда: виза не нужна, если едете на срок до 30 дней. Пустят даже с российским паспортом.
Как добраться: прямые рейсы в Бишкек есть из Москвы, Петербурга и других крупных городов.
Лучшее время для путешествия в Кыргызстан в ноябре — это начало месяца, когда погода ещё тёплая и сухая. Страна интересна прежде всего своей природой: отправляйтесь к озеру Иссык-Куль, пройдитесь по лесным тропам национального парка Ала-Арча, переночуйте в юрте рядом с водоёмом Сон-Куль и поднимитесь на священную гору Сулайман-Тоо.
Ещё один обязательный пункт программы — попробовать местную кухню. Можно взять классику: лагман, манты, шорпо (бульон на баранине с овощами), плов и самсу. Или выбрать что-то более непривычное: например, бешбармак (блюдо из лапши и мяса, обычно конины), холодный суп ашлян-фу с лапшой и кусочками крахмала в бульоне или чучук — колбасу из конины. Также стоит попробовать боорсоки (кусочки теста, обжаренные в масле) и курут (твёрдый солёный сыр из перебродившего молока).
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.