
Как открыть банковскую карту в Беларуси
Разбираемся, какой банк вам подойдёт и сколько денег придётся потратить.
Путешествие в Беларусь — идеальный способ совместить приятное с полезным: успеете прогуляться по самым интересным локациям, попробовать лучшие драники и заодно оформить карту белорусского банка. Она точно пригодится тем, кто планирует поездку за рубеж и хочет без проблем расплачиваться в иностранных магазинах и ресторанах. В этой статье разбираемся, как получить Visa или Mastercard и облегчить себе жизнь.
Работают ли белорусские банковские карты за границей

Всё зависит от банка: если он находится под санкциями, то не работают. В список таких организаций входят:
«БелВЭБ»;
«Дабрабыт»;
«Белинвестбанк»;
местные отделения российских «ВТБ», «Сбера» и «Альфа-Банка».
С остальными белорусскими банками («МТБанком», «БНБ», «Технобанком» и другими) проблем нет: их Visa и Mastercard можно использовать, например, для бронирования жилья на Airbnb, аренды автомобилей и оплаты покупок. В блоке ниже рассказываем, в каких организациях получится сделать карту, с которой не возникнет трудностей за рубежом.
Как россиянину оформить банковскую карту в Беларуси
Нужно приехать в страну и принести с собой в отделение выбранного банка:
- внутренний российский или заграничный паспорт;
- сим-карту белорусского оператора (требуется не везде);
- установленное на телефон приложение банка;
- сумму, достаточную для открытия счёта (в среднем это 100-250 белорусских рублей, или 2 500-6 000 российских в августе 2025 года).
Конкретные требования зависят от банка. Где-то придётся заплатить за открытие карты, где-то — положить приличный депозит на счёт. В некоторых случаях нужно доплатить за срочное оформление, если карта нужна день в день.
В каких белорусских банках можно сделать карту
Вариантов много — всё зависит от целей и бюджета. Мы собрали несколько основных банков, в которых россиянам можно открыть счёт.

«МТБанк»
Одно из самых популярных, но недешёвых решений. В «МТБанке» нужно будет просто показать внутренний паспорт РФ и российский номер телефона. Нерезидентам страны доступен пакет услуг «Медиум». В августе 2025 года он стоит 1 399 белорусских рублей в год (около 33 830 российских).
Если выберете этот банк, то лучше заполнить заявку заранее через бот в «Телеграме». Именную карту делают три дня в Минске и до семи дней в других городах, а неименную выдают в тот же день в отделении — это самый быстрый вариант. Учтите, что у него есть минусы: например, будет установлен лимит по выдаче наличных или недоступен автоматический перевыпуск. Но оба вида карт можно привязать к Apple Pay и оплачивать ими почти все зарубежные сервисы.

«БНБ»
Главное преимущество состоит в том, что «Беларускi народны банк» даёт возможность сделать три виртуальные карты в разных валютах — белорусских рублях, евро и долларах — и получать с них кэшбек. За открытие счёта просят 250 белорусских рублей, или 6 000 российских. Дополнительно нужно оплатить саму пластиковую карту, которая стоит 350 белорусских рублей (8 460 российских).
Я попросила своего родственника в Беларуси получить карту Mastercard Gold: она неименная, так что пользуюсь ей без проблем. Выпуск для резидента стоил 100 белорусских рублей (2 500 российских). Привезли через два дня, доставка по Могилёву была бесплатной. Затем я оформила виртуальные карты, добавила их в ApplePay и расплачивалась в поездках по Египту и Иорданию: никаких сложностей не возникало.
Владельцы у банка из Грузии, но процессинг полностью белорусский — риск отключения от SWIFT хоть и небольшой, но есть.
«Приорбанк»
Стабильный, но дорогой вариант. За открытие счёта в «Приорбанке» просят неснижаемый депозит:
- 20 000 белорусских рублей (около 483 000 российских) для карт в белорусских рублях;
- 20 000 белорусских рублей + 300 долларов/евро для карт в долларах США или евро;
- 20 000 белорусских рублей + 15 000 рублей для карт в российских рублях.
Только после внесения депозита можно открывать бесплатные виртуальные карты и заказывать пластиковые. Зато у банка есть бонус, которого нет у других: он меньше всего подвержен санкциям, отключениям от SWIFT и проблемам с переводами, потому что принадлежит международной банковской группе Raiffeisen Bank.
«Технобанк»

Картами «Технобанка» можно расплачиваться за рубежом с 2023 года — так он и стал популярным у россиян. Здесь открывают пластиковые карты Visa — это стоит 100 белорусских рублей, или 2 500 российских. Обслуживание бесплатное, за снятие наличных за пределами Беларуси придётся отдавать дополнительные 2,5%.
Счета могут быть в белорусских рублях, долларах и евро. Есть вариант открыть виртуальную карту — в таком случае доступна не только Visa, но и Mastercard.
Чтобы всё оформить, понадобится от трёх до семи рабочих дней в Минске и до десяти рабочих дней в других городах. Если не хочется ждать, то есть услуга срочного выпуска, которая стоит 35 белорусских рублей, или 800 российских. Заказать карту можно в любом отделении, а вот забирать — только в главном офисе в Минске. Если есть вопросы, то используйте бот в «Телеграме».
Я оформляла карту в «Технобанке», потому что здесь нет комиссии за обслуживание. Всё сделала за один день: пришла в отделение в 10:00, принесла с собой внутренний и заграничный паспорта и деньги. Открыла два счёта (в белорусских рублях и евро), отдельно доплатила за срочность. Как только пришло смс о готовности, отправилась в банк во второй раз, уже в 16:00.
Я не делала белорусскую сим-карту, мне хватило российской. Но из-за этого уведомления приходят с задержками. Думаю, надёжнее всё-таки купить местную сим-карту.
«СтатусБанк»
В «СтатусБанке» тоже могут быстро открыть карту, но есть нюанс — она будет неименной и в белорусских рублях с конвертацией через юань. Придётся отдать 145 белорусских рублей, или 2 400 российских. За срочность нужно доплатить 80 белорусских рублей (1 900 российских).
У меня был один день в Минске, и первым делом я пошла в «Технобанк». Однако оказалось, что оформить пластиковую именную карту в тот же день у них не получится: надо было обратиться до 11:45. Я не успела, поэтому бесплатно сделала в отделении две виртуальные карты. А вот за пластиком отправилась в «СтатусБанк». Взяла с собой внутренний и заграничный паспорта, белорусскую сим-карту делать не стала. На оформление ушло около часа, карту в итоге выдали неименную.
Как пополнять белорусскую карту из России
Для этого вам нужно получить доступ к системе «Белкарт», которая работает внутри Беларуси. Так вы сможете избежать комиссий при переводе средств из российского банка в белорусский. Самый простой способ — оформить карту «Белинвестбанка».
Для регистрации нужен загранпаспорт (российский не подходит!) и белорусский номер телефона — заполнить заявку можно в приложении «Оплати». Как только заведёте кошелёк, зайдите с его помощью в интернет-банк или в приложение «Белинвестбанка» и выпустите там виртуальную карту.
Её можно пополнять простым переводом из российского банка: деньги приходят сразу, но лучше подождать пару дней, когда всё пересчитают по более выгодному курсу платёжной системы «Мир». А дальше белорусские рубли получится перевести на валютную карту и расплачиваться за рубежом. В итоге у вас будет минимум две карты: виртуальная «Белкарт» для переводов без комиссий и пластиковая (или виртуальная) Visa и Mastercard для покупок за границей.
Я делаю так: открываю приложение российского банка (например, «Сбера» или «Т-Банка») и перевожу нужную сумму на белорусский счёт. В среднем они доходят на «Белкарт» за минуту, а секунд через десять я оформляю перевод на свой валютный счёт. Работает стабильно и без задержек.
Что делать, когда приехали в Минск

Как только окажетесь в белорусской столице, заведите себе сим-карту Life :), с которой будет проще открыть счёт в большинстве банков. Для нерезидентов она стоит 25 белорусских рублей (около 600 российских). Офисы оператора чаще всего работают с 9:00.
Дальше снимите белорусские рубли с карт «Мир» в местных банкоматах. Российскую наличку в страну везти не нужно: курс обмена не всегда выгодный. Но помните, что за неделю с российской карты в одном банкомате можно снять не более 500 белорусских рублей (или 12 000 российских). Поэтому если планируете положить на местную карту больше этой суммы, то всё-таки берите деньги с собой, чтобы не бегать от одного банкомата к другому.
Финальный шаг — дойти до отделения банка со всеми необходимыми документами и подготовленными средствами. Если после открытия счетов у вас останутся наличные, их можно будет закинуть на карту или обменять на доллары или евро.
Можно ли открыть белорусскую карту удалённо
Оформить карту онлайн не получится — в любом случае нужно приехать в Беларусь и прийти в отделение. При этом если у вас уже есть счёт, то некоторые банки дают возможность открыть виртуальную карту через приложение — тогда поход в офис не обязателен.
Нужно ли уведомлять Федеральную налоговую службу
Да, если вы резидент России, то стоит оповестить налоговую об открытии счёта в белорусском банке. Сотрудники службы и так всё узнают, но вы обезопасите себя от штрафа. Сделать это нужно в течение 30 дней. Уведомлять ФНС удобно онлайн — в личном кабинете налогоплательщика. Найдите раздел «Каталог обращений», затем нажмите «Информировать о счёте в иностранном банке». Если очень хочется, то можно для надёжности дойти до налоговой лично.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.