Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Как я съездила на Чукотку: попробовала мозги кита и добралась до самой восточной точки Евразии

Как я съездила на Чукотку: попробовала мозги кита и добралась до самой восточной точки Евразии

А ещё влюбилась в круизы.

Привет, меня зовут Саша, и мне нравится забираться куда подальше. За последние три года я прошла 400 километров по Национальной тропе Израиля, пересекла Индию с севера на юг на поезде и поднялась на западную вершину Эльбруса. А в августе 2025 года впервые побывала в морской экспедиции и добралась аж до Чукотки. В статье поделюсь, как прошло путешествие и что мне больше всего запомнилось.

Почему я решила отправиться на Чукотку

Всё получилось спонтанно. Мой коллега организует экспедиционные круизы по Дальнему Востоку: нанимает судно, приглашает шеф-поваров, продумывает маршрут, высадки и активности. За три дня до начала тура в одной из кают освободилось место, и он предложил мне поехать. Такая возможность выпадает раз в жизни — конечно, я не смогла отказаться.

Чукотка.jpg

10-дневный круиз стоил почти 800 000 рублей. В стоимость тура, помимо самой экспедиции на корабле, входил ещё трансфер из аэропорта и ночь в гостинице в Анадыре. Дополнительно нужно было только взять билеты на самолёт из Москвы и обратно (около 32 000 рублей в обе стороны) и придумать, чем занять себя во время восьмичасового перелёта. Покупать экипировку тоже не понадобилось: вся необходимая трекинговая одежда у меня уже была.

Маршрут нашей экспедиции

В каких условиях мы жили на корабле

В экспедиции мы плыли на борту судна «Профессор Хромов». До этого путешествия моим «роскошным максимумом» была ночёвка на пароме Хельсинки — Стокгольм, и это был скорее обычный транспорт, чем настоящее место проживания.

Тут же я попала буквально в гостиницу на воде, где было около 20 кают разных категорий, ресторан, бар, библиотека, лекционный зал и даже сауна.

В моей каюте стояли две кровати, рундуки (так называют ящики на судне) для личных вещей, письменный стол, диван и умывальник. Туалет — общий на две стандартные каюты. Ещё в каждой каюте находился радиоприёмник: по нему будили утром, звали на обед и сообщали всякие новости.

Три раза в день нас кормили в ресторане: так много морепродуктов я давно не ела. Несколько ужинов готовил Дмитрий Париков — основатель загородного гастро-проекта «На Даче» и бывший концепт-шеф популярного московского ресторана «Рыба моя»: до сих пор вспоминаю его краба со сметанно-икорным соусом. 

Несмотря на то, что за первые два дня я пережила все стадии морской болезни, от умеренной качки всё же были плюсы. Она приятно убаюкивала, давала возможность выспаться и привыкнуть к смене часовых поясов. И вообще, круиз показался мне отличным форматом путешествия: пока мы спим, судно движется по маршруту, и дорога не так утомляет. К тому же есть особая магия в том, чтобы утром, смотря в окно, не сразу понимать, где ты находишься. 

Что удалось посмотреть во время поездки

Про Чукотку из школьной программы по географии я помнила базовые факты про белых медведей и вечную мерзлоту, но в путешествии увидела гораздо больше. На судне мы прошли 1 500 морских миль (около 2 800 километров) и побывали в таких труднодоступных местах, где турпоток исчисляется не тысячами, а всего сотнями человек в год.

Китовая аллея и кладбище

Наша первая высадка в экспедиции остров Итыгран. Он знаменит Китовой аллеей, которую соорудили эскимосы примерно в XIV-XVI веках. Полсотни черепов и челюстей гренландских китов, аккуратно вкопанных в землю, даже внесли в список «100 чудес России».

Ещё одна похожая остановка кладбище китов в посёлке Янраккынот. Это уже не древний арт-объект, а действующее захоронение. На Чукотке до сих пор разрешён китовый промысел: для малочисленных народов севера выделяется ежегодная квота на добычу. Загарпуненного кита вытаскивают на берег, и любой житель села может отрезать столько мяса, сколько ему нужно. Какую-то часть туши ритуально «отдают» морю (сбрасывают в воду), а останки складируют на окраинах посёлков. Кладбище китов меня впечатлило больше, чем Китовая аллея: там находятся сотни самых разных костей, которые даже разрешалось забрать себе на память.

Мыс Дежнёва

В этом году я побывала аж в трёх локациях с дополнением «самый»: Балтийске (самом западном городе России), на Эльбрусе (самой высокой горной вершине Европы) и на мысе Дежнёва (самой восточной материковой точке всей Евразии). Это такие места, добравшись до которых, будто выходишь на новый уровень как путешественник. Учитывая, что на мысе Дежнёва побывало всего несколько тысяч человек (не за год, а всего!), — он точно один из них. Говорят, в хорошую погоду отсюда даже видна Аляска, но у нас это проверить не получилось.

Чукотские и эскимосские сёла

Во время круиза мы высаживались в двух сёлах. Одно из них — Уэлен, самый восточный населённый пункт Евразии. Он находится так далеко, что добраться туда можно только на корабле или вертолёте, который летает дважды в месяц из ближайшего материкового аэропорта в селе Лаврентия, и то если позволяет погода. К другому селу — Новое Чаплино — хотя бы проложена гравийная дорога от посёлка Провидения в юго-восточной части Чукотского полуострова.

Сёла между собой чем-то похожи: там есть одна единственная главная улица, администрация, дома на сваях, школа, детский сад, фельдшерский пункт, почта, пара магазинов.

В начале 2000-х, пока Роман Абрамович был губернатором Чукотки, практически все советские постройки в сёлах были заменены коттеджами, поэтому дома выглядят относительно новыми. У них есть одна особенность: из-за вечной мерзлоты все здания возводят без фундамента — на сваях. Их можно при необходимости подтягивать, расширять и опускать, тем самыми укрепляя грунт, чтобы дома не вело. Получились такие вот посёлки на курьих ножках.

Как только мы сошли на берег в Уэлене, нас окружили местные дети. Приезд новых людей в село для них как праздник: они гуляли с нами по посёлку и рассказывали, как и где живут. Я подружилась с 10-летней Машей и, вернувшись домой, отправила ей по почте подарок — килограмм апельсинов. Цитрусовые на Чукотке стоят очень дорого, впрочем как и все остальные продукты: например, пачка спагетти — 300 рублей, литр кефира — 450 рублей.

Позже местные показали нам концерт: в программе были народные песни и танцы. А ещё приготовили угощение: из необычного я попробовала мясо и мозги кита. Первое по вкусу напомнило жёсткую говядину, а второе — рыбный паштет. На суп из моржа меня уже не хватило.

Остров Ратманова

Ещё одна запомнившаяся мне локация находится дальше мыса Дежнёва и считается самой восточной островной точкой Евразии. Всего в четырёх километрах от Ратманова располагается остров Крузенштерна, который относится уже к американской Аляске.

Между островами проходит линия перемены дат, по разные стороны которой время отличается на один календарный день. Мы подошли к острову Ратманова 27 августа в 10:00, а на острове Крузенштерна в этот момент было 13:00 26 августа. Мой мозг до сих пор отказывается это понимать, учитывая, что их разделяет всего десятиминутная поездка на катере.

Морские млекопитающие: киты и моржи

Во время экспедиции мы часто встречали китов. Больше всего их было в проливе Сенявина: они заходят сюда передохнуть и покормиться рыбой и рачками на пути из Тихого океана в Северный Ледовитый и обратно.

Наблюдение за этими млекопитающими — занятие для терпеливых. Свой хвост кит эпично показывает, только когда заныривает на глубину, а быть под водой он может аж до десяти минут!

Одно из моих самых ярких воспоминаний за поездку: когда, словно сговорившись, три кита поочерёдно нырнули под воду, показав свои хвосты. Вспоминаю и покрываюсь мурашками!

Белых медведей мы не встретили, зато у острова Ратманова видели огромное стадо моржей. Часть из них вальяжно лежала на суше, а часть фотографировалась с нами.

Чукотка.jpg

Какие впечатления остались от путешествия

То, что Чукотка уникальна, — не новость. Но только побывав здесь, я осознала, насколько это масштабный регион: тысячи квадратных километров безлюдной тундры, сотни китов, которые плавают в открытом океане, горизонт, уходящий во вчерашний день. Никогда не думала, что тут побываю, а теперь могу пояснить за все самые восточные точки России. 

А ещё я поняла, что экспедиционный круиз — идеальный формат для поездки по отдалённым местам, будь то Чукотка или Северные Курильские острова. Поскольку обычно я предпочитаю соло-путешествия, для меня это стало открытием.

Если вам тоже когда-нибудь захочется побывать в этом регионе, ищите подборки горячих билетов и самые свежие новости в локальном телеграм-канале Авиасейлс Дальний Восток.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
17 направлений, где осенью дешевле, чем летом или зимой
17 направлений, где осенью дешевле, чем летом или зимой

Курорты и города, в которых получится сэкономить не в ущерб отдыху.

Как получить грин-карту США в 2025 году
Как получить грин-карту США в 2025 году

Инструкция для тех, кто хочет попытать удачу в лотерее.

Первый раз в Китае: идеальный маршрут для дебютного путешествия по стране
Первый раз в Китае: идеальный маршрут для дебютного путешествия по стране

Оптимальный набор городов для тех, кто ещё не был в Поднебесной.

Больше полезного