Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Рейтинг японских туалетов: сполоснуть руки и подумать о важном

Рейтинг японских туалетов: сполоснуть руки и подумать о важном

Там вас ждёт неописуемая красота.

Привет, меня зовут Карина, и моё любимое увлечение — изучать городскую инфраструктуру и особенно общественные туалеты. В сентябре 2025 года я вместе с семьёй побывала в Японии и, конечно, заинтересовалась там уборными, об удобстве и красоте которых слагают легенды. Мы прилетели в Осаку и оттуда направились в Токио, по пути заехав в Киото, Миноо, Окояму, Курасики, Нагою и на остров Миядзима. В статье расскажу, какие туалеты из этих локаций в моём субъективном рейтинге претендуют на звание достопримечательностей, а какие не стоят внимания.

Изучайте рейтинг в укромном месте
  1. Худшие среди лучших
  2. Сделано со вкусом
  3. Суперлайк

Худшие среди лучших

Спасибо, что приютили в нужный момент, но часто вспоминать об этих уборных я вряд ли буду.

Туалет в районе Бикан, город Курасики

Оценка: 6 из 10.

Большинство уборных в Японии устроены внутри одинаково, поэтому оценивать их дальше я буду только по внешнему виду.

Бикан — очень красивый исторический район, где стоят белоснежные дома, а по берегам канала растут липы. В таком живописном месте было сложно не заметить бетонный домик, который скорее напоминал трансформаторную будку, чем туалет. Снимаю баллы за то, что строгий дизайн уж слишком сильно выделялся на общем фоне.

Туалет при храме Кацуо-дзи, окрестности города Миноо

Оценка: 7 из 10.

Кацуо-дзи — буддийский храм, где находятся тысячи кукол-неваляшек Дарума, символизирующих удачу. На его территории есть много традиционных зданий с резными черепичными крышами, поэтому от местного туалета я тоже ждала чего-то подобного.

В итоге внешний вид уборной оказался совсем невыразительным. Да, розовый цвет красиво смотрелся с чёрным, но дизайн совсем не сочетался с храмом и его окрестностями. Снимаю баллы за отсутствие интересных деталей.

Сделано со вкусом

Было тяжело пройти мимо этих уборных и не сделать фото. А это что-то да значит.

Туалет в торговом центре Laforet Harajuku, город Токио

Оценка: 8 из 10.

Это единственный туалет, который мне показался красивым и снаружи, и внутри. Шла к нему через белый коридор, поэтому вдвойне удивилась, когда уткнулась в яркое зелёное пространство. Очень подходящая уборная для торгового центра, где одевается модная молодёжь Токио: дизайн необычный и запоминающийся. Единственный минус — плохое освещение, из-за которого не вышло сделать фото в зеркале, хотя очень хотелось.

Туалет в парке Кораку-эн, город Окаяма

Оценка: 9 из 10.

От самого сада я в восторге не была, хотя в путеводителях его часто называют одним из трёх самых красивых в Японии. Мне же показалось, что там очень много газона, мало дорожек и негде спрятаться от солнца. Но дизайн местного туалета — совсем другое дело.

Аккуратный традиционный домик отлично вписывался в атмосферу парка. Снимаю балл только за расположение: хотелось бы видеть этот туалет в локации, куда бы я с радостью возвращалась.

Суперлайк

Не понимаю, почему в эти туалеты до сих пор не водят экскурсии, ведь они — кандидаты в достопримечательности.

Туалет на острове Миядзима 

Оценка: 10 из 10.

Это тот самый случай, когда уборную легко пропустить, так как её прекрасно вписали в ландшафт острова. Здание словно спрятали в камнях и мхе, чтобы лишний раз не отвлекать туристов от главного героя этого места — храмового комплекса Ицукусима, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие дизайнерские решения нравятся мне больше всего.

Туалет авторства Касива Сато в районе Сибуя, город Токио

Оценка: 10 из 10.

Перед поездкой в Японию я посмотрела фильм «Идеальные дни» об уборщике токийских общественных туалетов. Одни из главных героев картины — это уборные, спроектированные известными архитекторами в рамках проекта The Tokyo Toilet.

Его цель изменить представление о публичных туалетах как о грязных и страшных местах, из которых хочется поскорее сбежать. Для этого в районе Сибуя построили 17 современных привлекательных уборных.

Они так красиво выглядели в кино, что мне захотелось увидеть хотя бы часть из них вживую. Первым я нашла туалет, который проектировал дизайнер Касива Сато. По задумке, так как уборная установлена в проходном месте, прямо около станции метро Ebisu, она не должна раздражать глаз и быть слишком заметной.

Пространство содержат в идеальном состоянии: вся конструкция белоснежная. Дизайн я тоже оценила: снаружи здание выглядит как парящий в воздухе куб — кажется, что в будущем все туалеты будут выглядеть так же.

Туалет авторства Нао Тамура в районе Сибуя, город Токио

Оценка: 10 из 10.

Внешний вид этого общественного пространства вдохновлён древним японским искусством декоративной обёртки — оригата. Создательница как будто упаковала туалет в подарок горожанам и туристам: так она хотела подчеркнуть гостеприимство и безопасность района. Про концепцию места я прочитала уже после того, как наткнулась на него, но даже без этого знания туалет поразил меня своим фотогеничным дизайном: минут пять я изучала его и снимала со всех сторон.

Признавайтесь, захотелось же тоже увидеть все эти чудеса архитектуры вживую? Если начнёте искать билеты сейчас, то сможете прикоснуться к прекрасному уже этой осенью. Чтобы сэкономить на перелёте, добавьте рейс в Избранное на Авиасейлс. Как только цена снизится, вам придёт уведомление.

Туалет авторства Масамичи Катаяма в районе Сибуя, город Токио

Оценка: 10 из 10.

Этот туалет находится в парке Ebisu. Кажется, будто стены сделаны из дерева, но на самом деле это бетон. Несмотря на тяжелый материал, уборная с естественным освещением выглядит очень лёгкой, внутри нет ощущения давления. Сложно придумать дизайн лучше для общественного пространства, которое соседствует с зелёной зоной и современной застройкой.

Туалет авторства Фумихико Маки в районе Сибуя, город Токио

Оценка: 10 из 10.

По задумке архитектора, это помещение можно использовать не только как общественный туалет, но и как зону отдыха. Уборная находится в парке, где есть детская площадка, так что пока ребёнок играет, родители (да и просто прохожие) могут посидеть тут.

Мне очень понравились лавки под крышей, небольшое дерево в середине здания и стеклянные стены, в которых отражается зелень. Эта локация ощущалась как островок безмятежности в Токио, где мы с семьёй вечно куда-то торопились. И так как я фанатка мест, где можно спокойно посидеть, оцениваю этот туалет на все баллы.

Бонусный пункт: какие удобства есть внутри японских туалетов

Когда я впервые попала в японскую уборную на вокзале, то сразу обратила внимание на небольшой писсуар, стоящий перед кабинками. Сначала не поняла, что он вообще делает в женском туалете. Потом родители объяснили, что писсуар нужен для того, чтобы мамам не приходилось отводить сыновей в мужской туалет.

Вообще, в японских женских уборных есть много удобств для мам. Например, в кабинках часто установлено кресло, куда можно усадить малышей до 30 месяцев.

Проектировщики японских туалетов позаботились и о стеснительных людях: почти в каждой кабинке автоматически или при нажатии на специальную кнопку включались разные звуки (журчание воды, пение птиц), заглушающие естественный шум. Функция полезная, но меня смущала высокая громкость: когда несколько динамиков работали одновременно, становилось очень шумно и хотелось поскорее убежать.

Ещё в каждой кабинке был антисептик и инструкция, как пользоваться туалетом. Всё просто: берёте салфетку, капаете на неё санитайзером и протираете стульчак. Не нужно выкладывать десять слоев туалетной бумаги, пользоваться одноразовыми накладками или — самое ужасное — вставать ногами на унитаз.

Наконец, приятно удивило, что в женских туалетах я периодически встречала плакаты с контактами центров помощи тем, кто подвергся сексуализированному или домашнему насилию. Чаще всего видела такие объявления в многолюдных местах: на вокзалах и в метро.

Какой итог

Мне очень понравились общественные туалеты в Японии. Немного жаль, что я не успела увидеть все уборные из проекта The Tokyo Toilet, но, значит, будет чем заняться в следующую поездку!

И хотя в этом рейтинге я оценивала только внешний вид, красивая обёртка ничего не значит, если внутри некомфортно находиться. А в Японии даже в самом непримечательном туалете всегда было чисто, приятно пахло, висела туалетная бумага и стоял тот самый умный унитаз с тёплой сидушкой. И самое важное, что всем этим можно воспользоваться бесплатно. Надеюсь, в будущем в каждой стране будет повляться всё больше таких же достойных и доступных туалетов.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Больше полезного