Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Как мне удаётся работать в офисе и путешествовать каждый месяц

Как мне удаётся работать в офисе и путешествовать каждый месяц

5 лайфхаков от инженера, которой не сидится на одном месте.

Привет, меня зовут Света, я работаю проектировщиком в Екатеринбурге, хожу в офис к 9:00 и при этом путешествую до 24 раз в год. Меня часто подозревают во лжи — якобы с моим графиком нельзя так часто куда-то ездить, да ещё и умудряться не жить от зарплаты до зарплаты. Но пока одни ищут отговорки, я нахожу возможности и в этой статье расскажу про несколько правил, которые помогают мне совмещать постоянные путешествия с офисной работой.

Первое правило: подстраивать работу под путешествия, а не наоборот

На работе я зарекомендовала себя как классного специалиста и в итоге стала очень ценным кадром. Пару раз пыталась уволиться, так как хотела больше путешествовать и развивать блог, но начальство пошло мне навстречу и стало соглашаться на всё, чтобы я оставалась в компании как можно дольше. В итоге воспользовалась этим и обсудила с руководством мой график.

Я начинала с пятидневки в офисе и за несколько лет смогла добиться сначала гибридной рабочей недели, а в последние месяцы и вовсе перешла на идеальный для меня формат — только три дня в офисе.

Моя должность — проектировщик инженерных систем жилых домов. И важный фактор, позволяющий так выстраивать график, — рабочие процессы почти всегда зависят только от меня. Я получаю вводные данные и отдаю готовое решение. Да, в поездках иногда приходится быть на связи, чтобы разъяснить коллегам какие-то вопросы, но это занимает несколько минут.

Новые условия работы добавили мне мобильности, но шла я к ним очень долго и поначалу совмещала путешествия и офисную работу 5/2 таким образом:

  • если отгуляла все отпуска, брала дни за свой счёт;
  • перерабатывала, чтобы накопить отгулы;
  • максимально использовала праздники и выходные дни.

Ещё мне повезло с лояльной системой отпусков. В нашей фирме нет жёсткого графика, можно сообщить о планах за месяц или даже за две недели, а за три дня до нужной даты написать заявление.

Второе правило: долго не думать

Я постоянно слежу за распродажами, горящими билетами и турами. Подписываюсь на рассылки известных авиакомпаний и сервисов бронирования жилья, чтобы оповещения об акциях приходили мне на почту и я их быстро отлавливала. Ещё иногда заглядываю в телеграм-каналы с горящими билетами

Если вариант меня заинтересовал, стараюсь не тормозить с покупкой. Выгодные предложения живут, как правило, не дольше пары часов, а иногда и минут. Поэтому если бы я сначала пыталась найти компанию для поездки, согласовать график на работе, то с большой вероятностью просто упускала бы классные возможности.

Это правило помогает мне экономить и ездить чаще. А вот когда я ему не следую, случаются маленькие провалы.

Например, весной этого года я нашла прямые рейсы из Москвы в Марокко за 34 000 рублей туда-обратно и предложила подруге, которая давно мечтала об этой стране, вместе туда полететь. Но пока она меняла свои планы под поездку, цена изменилась, и пришлось покупать билеты уже за 41 000 рублей. Было обидно, что я могла сэкономить неплохую сумму, если бы никого не ждала.

Третье правило: стараться выезжать куда-то в выходные и праздники

Не обязательно каждый раз придумывать хитрые схемы с графиком, чтобы сменить обстановку и переключить мысли. Порой мне достаточно даже на один день съездить в соседний город.

Да, это будет короткое путешествие, но иногда оно запоминается не меньше, чем многодневные туры. Например, поездка на выходные из Екатеринбурга к Долгим горам в Оренбургской области принесла мне много положительных эмоций. Когда я увидела этот необычный пейзаж, то заплакала от счастья — настолько там было красиво.

С таким подходом у меня получается организовывать 10-15 мини-путешествий в год. И несомненный плюс таких выездов небольшой бюджет. В зависимости от направления и количества дней я трачу до 20 000 рублей.

Для поездок по соседним городам и регионам я часто выбираю туры выходного дня. Удобно, что можно просто заплатить за готовый маршрут и отправиться в новое приключение.

Ещё изучаю направления пригородных поездов, чтобы найти интересные места. Например, так я посмотрела Чёртово городище — необычный скальный массив недалеко от Екатеринбурга. Билет на электричку до станции Исеть обошёлся всего в 40 рублей. Это простой и доступный маршрут выходного дня, чтобы отвлечься от суеты: прогуляться по лесу, забраться на скалы и увидеть вдалеке городские высотки.

Четвёртое правило: выбирать не комфорт, а впечатления

Чтобы посетить больше локаций, я стараюсь путешествовать как можно бюджетнее. Иногда планирование превращается в настоящий вызов и приходится искать варианты, как обойти систему. Например, когда в удобные даты билеты стоят слишком дорого, я составляю сложный маршрут с пересадками или смещаю работу на выходные, а в будни отправляюсь в поездку

Если на проживание у меня ограниченный бюджет, то селюсь в пригороде или хостеле. Например, в 2019 году мне захотелось пожить в центре Будапешта и я сняла себе в хостеле койко-место в общем номере на 10 человек всего за 900 венгерских форинтов (на тот момент около 200 рублей).

Бывает, что отказ от комфорта превращается в приключение. Так в прошлом году мы с мужем вместо шикарного медового месяца на Мальдивах отправились в свадебное автопутешествие по Сибири. 

Объехали всех дальних родственников, жили у них бесплатно в маленьких городах и селах, а потом отправились изучать Алтай. Там останавливались либо в палатке, либо на недорогих турбазах. И это было одной из лучших путешествий 2024 года я влюбилась в Сибирь.

Пятое правило: сравнивать цены на разных площадках

Цены на авиабилеты, жильё и туры на разных платформах могут отличаться даже на 90%. Например, в прошлом году у меня получилась серьёзно сэкономить во время поездки на Мальдивы. Прямой рейс «Аэрофлота» до Москвы на сайте авиакомпании стоил около 50 000 рублей без багажа. Я же полетела с багажом всего за 5 000 рублей.

Как так вышло? Просто купила билет на сайте туроператора: он был горящим с вылетом через 24 часа. Этот способ часто меня выручает и экономит много средств.

Какой итог

Эти правила позволяют мне разнообразить рутину «работа-дом», наполнить мою жизнь яркими эмоциями и впечатлениями. При этом я не трачу на поездки все деньги мира и не отказываю себе в дорогих покупках или походах в хороший ресторан, потому что стараюсь путешествовать бюджетно.

Возможно, кому-то покажется, что проще найти удалённую работу и находится где угодно, но для меня такой подход более энергозатратный. Я люблю своё уютное гнездышко и город, в котором мне всё привычно. Это мой островок безопасности и комфорта, где я всегда восстанавливаю свои силы после работы и поездок.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как Виктория Боня поднялась на Эверест — и зачем вообще ходит в горы
Как Виктория Боня поднялась на Эверест — и зачем вообще ходит в горы

И сколько стоило её самое дорогое восхождение.

Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг
Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг

Увидели мемориал в Хиросиме, разочаровались в Киото и сходили на бейсбол в Токио.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного