Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Сколько стоит поездка во Францию на неделю: увидеть Эйфелеву башню и побывать в Диснейленде

Сколько стоит поездка во Францию на неделю: увидеть Эйфелеву башню и побывать в Диснейленде

Был подсчитан каждый круассан.

Привет, меня зовут Катя, я предприниматель и в последний месяц лета слетала во Францию вместе с тремя подругами. За восемь дней мы успели побывать в Париже, полюбоваться пейзажами Нормандии и прогуляться по виноградникам Шампани. А ещё я исполнила свою давнюю мечту: прокатилась на аттракционах в Диснейленде. В этой статье расскажу, сколько я потратила на такое путешествие.

Цены в тексте актуальны на сентябрь 2025 года. 1 евро = 97 рублей.

Виза и билеты

Весной я получила испанский шенген на три месяца для другой поездки и решила использовать его по максимуму. Документы тогда я готовила с агентством: их услуги обошлись в 20 000 рублей. За саму визу пришлось отдать 9 900 рублей и ещё 1 500 рублей — за доставку паспорта из Москвы домой в Волгоград.

На испанский шенген я подавалась уже в третий раз: обычно мне одобряли его за пару недель, но в этот раз ожидание растянулось больше чем на месяц. Думаю, это было связано с высоким сезоном.

Билеты на самолёт мы с подругами покупали за шесть дней до вылета. Решили лететь в Париж из Сочи с пятичасовой пересадкой в Стамбуле — это был самый бюджетный вариант (28 000 рублей). Из Волгограда до Сочи и обратно я ехала на поезде: за места в купе в обе стороны заплатила 16 000 рублей.

В день нашего вылета из Сочи случился форс-мажор: аэропорт несколько раз закрывали и наш рейс задержали на шесть часов. Из-за этого мы пропустили стыковку в Стамбуле, и пришлось купить новый билет до Парижа за 20 000 рублей.

Сочи аэропорт.jpg
Провели несколько часов в аэропорту в полном неведении, без интернета и связи

За пропущенный рейс авиакомпания Transavia сделала мне минимальный возврат (22 евро, или 2 150 рублей), так как обратилась я за ним ночью, когда техподдержка не работала, и обработать мой запрос смогли только после вылета самолёта в Париж. Если бы я занялась этим вопросом днём, то можно было бы рассчитывать на большую сумму или даже замену. Но мы до последнего надеялись успеть на стыковку и не отменяли билеты.

На обратные перелёты по такому же маршруту я потратила 21 000 рублей. И на этот раз всё прошло без задержек.

Итого за визу и билеты: 116 400 рублей.

Транспорт

Изначально мы с подругами хотели проехать по Нормандии на машине, но арендовать её не получилось. Практически все сервисы требовали либо зарубежную кредитку на имя водителя, либо дебетовую карту с депозитом более 2 000 евро (почти 200 000 рублей). Ничего из этого у нас не было, так что мы изменили маршрут и решили провести сначала три дня в Париже, затем два дня в Гавре и Этрета, потом заехать на три дня в город Реймс и вернуться в столицу, чтобы оттуда улететь домой.

В городах и между ними мы часто передвигались на такси, потому что цена на четверых выходила демократичной. Например, сорок минут поездки от аэропорта Орли до нашей квартиры в Париже стоили 35 евро, или 3 400 рублей. Всего за восемь дней вызвали такси 18 раз и потратили около 98 евро (9 600 рублей) на одного.

На столичном метро тоже успели прокатиться. В начале путешествия я купила карточку за два евро (200 рублей) и дальше только пополняла её. Одна поездка стоила два с половиной евро (240 рублей), всего на подземку я потратила 12 евро, или 1 200 рублей.

Ещё между городами мы перемещались на автобусах и поездах. Билеты покупали через сервис бронирования Omio с помощью зарубежной карты или платили наличными в самом транспорте: 

  • поезд из Парижа в Гавр и обратно стоил 97 евро, или 9 500 рублей;
  • автобус FlixBus Гавр — Этрета в обе стороны — 3,6 евро, или 350 рублей;
  • автобус из Парижа в Реймс — 32 евро (3 100 рублей) туда и 14 евро (1 400 рублей) обратно.

Меня удивило, что за проезд часто нет фиксированной цены: она может меняться в зависимости от спроса, времени покупки и других факторов. Например, мы заметили, что билеты на автобусы стоят дешевле, если покупать их за сутки, а не прямо перед поездкой.

Итого за транспорт: 23 000 рублей.

Проживание

Все квартиры во Франции мы снимали через Airbnb. Бюджет нашей компании на проживание — до 200 евро, или 20 000 рублей, в сутки. Хотелось, чтобы в апартаментах был свежий стильный ремонт и четыре спальных места, чтобы все чувствовали себя комфортно.

В Реймсе нам повезло найти очень интересную квартиру, которая занимала целый этаж (170 квадратных метров!). Там были разные предметы искусства, большая библиотека, четыре винных шкафа и ванна у окна. За три ночи заплатили 425 евро (41 500 рублей).

В Париже мы арендовали уютную квартиру на три ночи в районе Ла Шапель: это 30-40 минут до Эйфелевой башни. У неё оказался стильный интерьер и интересные спальни: например, над одной из кроватей было мансардное окно, из которого открывался вид на город. Заплатили за неё 569 евро (55 600 рублей).

Две ночи в Гавре мы провели в квартире со свежайшим ремонтом. Там было светло и красиво, но как будто не так уютно, как в других. Обошлась она нам в 340 евро (33 200 рублей).

Итого за проживание: 124 000 рублей на четверых, или 31 000 рублей на одного.

Продукты, кафе и рестораны

Чаще всего мы завтракали дома, а обедали и ужинали в ресторанах и кафе. Продукты на утро выходили нам в 20-40 евро (2 000-4 000 рублей) на четверых. Закупались в Carrefour — это большая сеть супермаркетов по всей Франции. Обычно брали яйца, овощной салат, фрукты, мясную нарезку, выпечку и свежевыжатые соки.

Удивила стоимость овощей и фруктов на уличных рынках. Набор из четырёх персиков, двух манго, дыни, арбуза и двух авокадо обошёлся нам всего в 15 евро, или 1 500 рублей. 

К концу путешествия шутили, что Франция запомнится нам тем, что здесь «всё по 20», так как эта цена в меню встречалась чаще всего. В среднем за закуску, горячее блюдо и напиток я отдавала около 40 евро, или 3 900 рублей, с учётом обязательного сервисного сбора (10-15% от суммы заказа). Вот что особенно понравилось:

  • Грудинка в ресторане Le Tablier Reims в Реймсе. Единогласно с подругами решили, что это самое вкусное блюдо, которое мы пробовали в стране. Нежнейшая говядина, томлёная девять часов на медленном огне, стоила 18 евро, или почти 1 800 рублей.

  • Луковый суп за 12 евро (1 200 рублей) в парижском ресторане Le Nelson`s — Louvre. На вкус он оказался гораздо приятнее, чем на вид. Понравился всей компании — даже тем, кто не особо любит лук.

  • Кокосовый и лимонный сорбет (восемь евро, или 800 рублей, за два шарика) в поместье Moët & Chandon в городке Эперне. Это было восхитительно!

Итого за продукты, кафе и рестораны: 33 000 рублей.

Развлечения и достопримечательности

В поездке мы с подругами не стремились посмотреть все достопримечательности, а просто в расслабленном темпе изучали города. В некоторые места ходили все вместе, а иногда разделялись, чтобы каждая могла посмотреть, что хотела, и не подстраивалась под других.

Париж

Наша поездка началась в столице Франции. Вчетвером мы сходили в музей Орсе, который находится в здании бывшего железнодорожного вокзала. Одна его архитектура уже впечатлила меня: понравились залы и огромные стеклянные часы. Входной билет в кассе стоил 14 евро, или 1 400 рублей.

Фишка музея — зал импрессионистов и постимпрессионистов, где выставлены работы Моне, Ренуара, Ван Гога, Дега и других известных художников. Там я нашла одни из моих самых любимых картин.

Больше всего во Франции я мечтала попасть в Диснейленд. Он находится в городе Марн-ла-Валле в 40 минутах езды на электричке RER A от центра Парижа. Стоимость входного билета зависит от многих факторов, например, даты посещения (сезона, дня недели) и времени покупки. Проход в основной парк и студию Уолта Диснея в понедельник обошёлся мне в 130 евро (12 700 рублей). Билет покупала за сутки на официальном сайте.

Удобно, что у Диснейленда есть мобильное приложение, в котором можно смотреть актуальное время ожидания в очереди на каждый аттракцион.

Ещё там же можно докупить фаст-пасс Disney Premier Access. Цена на безлимитный доступ ко многим аттракционам варьируется от 90 до 190 евро, и в мой день она была максимальной. Поэтому дешевле было покупать фаст-пассы на конкретные аттракционы (вышло около 116 евро, или 11 300 рублей). Больше всего мне запомнились:

  • Аттракцион «Пираты Карибского моря». Только в парке я узнала, что кинофраншиза была снята после его успеха в 1970-х годах, а не наоборот. Как всё устроено: вы плывёте на лодке, а вокруг воссоздают сцены из пиратской жизни. Очень реалистично и завораживающе!
  • The Hollywood Tower Hotel. Тут вы попадаете в лифт заброшенного отеля с призраками. А что происходит дальше, спойлерить не буду, но обещаю — вы покричите от души.
  • Big Thunder Mountain. Эта американская горка отсылает к американской золотой лихорадке в 1800-х и оформлена как шахтерский городок. Один из моих любимых аттракционов: нестрашно и очень красиво вокруг.

Я давно хотела побывать именно в парижском Диснейленде, но, честно говоря, оказавшись там, ненадолго поймала ощущение «ожидание/реальность». Сначала не поняла, чем все восторгаются? Входная группа же совсем не впечатляет. До этого я была в Диснейтауне, бесплатном развлекательном комплексе в шанхайском Диснейленде, и вот он сразу поразил меня классным оформлением и масштабом. Но чем больше я проводила времени во французском парке, тем сильнее проникалась атмосферой.

Во время парада героев «Дисней» и шоу фейерверков с проекцией на замке Спящей красавицы я даже заплакала от восторга и осознания, что исполнила мечту маленькой себя. 

Что касается минусов, то в августе гулять по огромной территории парка мне было очень жарко. Думаю, для поездки лучше выбирать всё же весну или осень. И смутило, что вечернее шоу начиналось совсем поздно — в 22:40. К этому времени я уже устала, а после нужно было ещё идти в огромной толпе к метро и 40 минут ехать до дома. 

Перед отъездом из Парижа мы с подругами успели заскочить в музей современного искусства Bourse de Commerce. Входной билет стоил 10 евро (почти 1 000 рублей). Посмотрели на инсталляцию, где сотни чаш сталкиваются друг с другом в большом бассейне, создавая медитативный эффект. Проверили его на себе — три из нас уснули прямо там.

Гавр и Этрета

Из столицы мы отправились в Гавр, портовый город на побережье Нормандии. Мне понравилась атмосфера вдалеке от туристических локаций: стоят милые дома, вокруг слышно только крики чаек и чувствуется морской солёный воздух. А вот центральную улицу я не оценила: там повсюду шумно, валяется мусор и постоянно доносится запах кебабов.

В Гавре мы останавливались ради поездки в сады Этрета, которые проектировал Александр Гривко — ландшафтный дизайнер из России. В 2015-м году он выкупил участок земли на утёсе, где находился заброшенный парк, и дал этому месту новую жизнь. Входной билет стоил 14 евро (1 400 рублей). Территория поделена на семь тематических частей: больше всего мне понравилась зона с большими головами, изображающими человеческие эмоции.

Я мало знала об истории создания и концепции этих садов, поэтому не смогла до конца понять смысл всех объектов. Но это никак не помешало мне насладиться локацией и пейзажами Этрета.

Реймс

После Нормандии мы переехали в город, который понравился мне даже больше столицы. Возможно, кому-то Реймс покажется «пенсионерским», потому что там не так сильно кипит жизнь. Но зато в плане чистоты, безопасности и комфорта он выигрывает у Парижа, где романтику города портят грязь, неприятные запахи, постоянно подходящие торговцы сувенирами и перебегающие тебе дорогу крысы.

Из Реймса мы поехали в город Эперне на экскурсию в поместье Moët & Chandon, одного из крупнейших производителей шампанского. Есть разные пакеты туров, самый дешёвый вариант стоил 45 евро, или 4 400 рублей. Мы не успели ничего заранее забронировать на сайте, поэтому купили уже на месте единственную доступную экскурсию за 70 евро, или 6 800 рублей.

В основном мы гуляли по территории, которую, к слову, можно посетить и бесплатно. Ещё нам показали погреба, где выдерживается шампанское, сад с большим бассейном и выставку к юбилею Moët, посвящённую знаковым событиям в истории дома. В конце дня была дегустация.

Сейчас думаю, что 70 евро эта экскурсия не стоит, а вот 45 — вполне оправданная цена. За меньшие деньги вы получите то же самое, кроме доступа в сад с бассейном, поэтому переплачивать нет смысла. 

Итого на развлечения и достопримечательности: 33 000 рублей.

Шопинг

Во Франции я покупала только памятные сувениры и подарки близким. Например, не могла уйти из Диснейленда без ушек Микки Мауса. Лимитированные с надписью Paris обошлись мне в 20 евро (почти 2 000 рублей). На другие покупки из парка развлечений я потратила ещё около 100 евро, или 9 800 рублей.

У меня есть любимая традиция — привозить из путешествий детские книги. Детей у меня ещё нет, просто собираю коллекцию для своей библиотеки.

Особенно люблю покупать издания про художников в галереях, которые посещаю в разных странах. В музее Орсе я взяла три книги: две про Ван Гога и одну про Клода Моне. Они обошлись мне в 55 евро (5 400 рублей). На другие сувениры и подарки (магниты, открытки, ежедневник) я потратила около 58 евро, или 5 700 рублей.

Итого на шопинг: 21 000 рублей.

Впечатления от поездки

Путешествие во Францию на восемь дней обошлось мне в 257 000 рублей.

Решение о поездке мы с подругами приняли за неделю до вылета, поэтому многие вопросы решали в моменте. Это, конечно, было весело, но иногда влетало в копеечку. Поэтому если вы хотите более бюджетное путешествие, то планируйте и бронируйте всё заранее, а не как мы.

Поймать билет подешевле на запланированные или спонтанные поездки поможет телеграм-бота низких цен от Авиасейлс. Он создаёт подписку на стоимость и присылает уведомления, когда она меняется.

Со всеми нюансами это путешествие точно отправляется в копилку моих счастливых воспоминаний. Попасть в Диснейленд и увидеть сверкающую Эйфелеву башню — это мечты, которые когда-то казались мне несбыточными, и я очень рада, что смогла их осуществить.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг
Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг

Увидели мемориал в Хиросиме, разочаровались в Киото и сходили на бейсбол в Токио.

Больше полезного