

Почему (не) стоит ехать в Дубай: мнения за и против
Честные отзывы от путешественников.
В рейтинге противоречивых городов Дубай точно был бы в топе. Одни считают, что эмират поражает своим ритмом жизни, архитектурой, технологиями и способен угодить любым запросам. Другие говорят, что там жарко, дорого и нечего делать. Для тех, кто только размышляет о поездке в Дубай, собрали мнения за и против. Правда, критиковать город путешественники будут анонимно. В Дубае запрещено плохо отзываться о правительстве, полиции и традициях страны, поэтому для многих неочевидно, а можно ли быть недовольным отдыхом в эмирате, или за это тоже рискуешь нарваться на штраф и что похуже — от депортации до тюрьмы.
Аргументы «за» путешествие в Дубай
Лето круглый год, виза не нужна, рейсы прямые. Ну, и ещё парочка ждёт вас внизу.
Погружение в арабскую культуру
Для кого-то культурная программа может быть обязательной частью путешествия в новую страну. И Дубай в этом плане — образцовый город, где туристам всеми способами дают прикоснуться к истории и традициям Эмиратов.
В Дубае местные стараются создать идеальные условия, чтобы влюбить туристов в свою культуру. Например, мне очень понравилась атмосфера в арт-центре Alserkal. Раньше на этом месте были промышленные склады, а теперь художники открывают тут свои галереи и мастерские. Было заметно, как эти люди горят своим делом и с радостью рассказывают о нём иностранцам.
Ещё в городе находится центр культурного сотрудничества шейха Мохаммеда, который помогает туристам приобщиться к культуре Эмиратов. Например, там можно изучить арабский язык и записаться на экскурсию в мечети.
Арабы трепетно хранят традиции, это заметно в мелких деталях. Например, большинство местных ходит в национальной одежде. Я настолько прониклась этим, что купила себе абайю (длинное традиционное платье с рукавами) и, выезжая в город, всегда надевала его или шаровары.


Сохранность вещей
Во время путешествия совсем не хочется постоянно проверять, не стащили ли из сумки телефон и всё ли ещё греет сердце заначка в потайном кармане куртки. Похоже, в Дубае с этим проблем как раз не будет.
В общественных местах я вообще не переживала за себя и свои вещи. Например, на фуд-корте могла спокойно положить телефон или сумку на стол, чтобы занять место, и пойти покупать еду. Знала, что никто ничего не возьмёт, и мне очень понравилось это ощущение. Однажды меня ограбили в Испании: было ужасно остаться без денег и техники в чужой стране. После этого в Европе я чувствую себя небезопасно.
Во второй раз я полетела в Дубай уже с ребёнком и поняла, что в этом городе не так сильно тревожусь за него. Мне ни разу не пригодился трекер AirTag, который я даю сыну на случай, если он убежит и потеряется. В Дубае местные, когда видят детей без взрослого, то сами подходят, предлагают помощь и ищут родителей через громкоговоритель.
Я никогда не чувствовал себя в Дубае уязвимо. Строгие правила создают ощущение предсказуемости и безопасности. Например, в эмирате запрещено выходить на улицу в нетрезвом виде. К тому же весь город оборудован системами видеонаблюдения. Не только местные ведут себя прилично, но и иностранцы, которые приехали сюда работать. Они очень ценят эту возможность, поэтому не позволяют себе лишнего.
Современные сервисы
Приятно, когда в чужой стране лишний раз можно не просить прохожих вызвать вам такси или что-то оплатить, потому что у вас нет специального приложения только для местных, как это происходит, например, в Китае. И есть мнение, что в Дубае иностранцам не нужно умолять незнакомцев о помощи, достаточно просто заглянуть в свой телефон.
В Дубае почти всё решается с помощью приложений в телефоне. Сервис здесь как в Москве: одним кликом в приложении Careem можно заказать еду, в Dubai Now — оплатить коммунальные услуги, парковку, штрафы, в онлайн-магазинах Noon и Amazon.ae купить электронику, одежду, игрушки, косметику и многое другое. Иногда не надо вообще ни с кем не контактировать, чтобы получить услугу.
Ещё в эмирате работает знакомый сервис такси от «Яндекса». Я постоянно вызывала именно их машины, так как знала, что водителям можно доверять, ведь в России часто пользуюсь услугами компании.




Псс, в октябре в Дубае начинается туристический сезон. Если вы вдохновились позитивными отзывами путешественников, то самое время смотреть билеты. Чтобы сэкономить на перелёте, добавьте рейс в Избранное на Авиасейлс. Как только цена снизится, вам на почту или в приложении придёт уведомление.
Разнообразный досуг
Один из признаков хорошего направления для путешествия: расписание на день можно заполнить развлечениями под любое настроение. И Дубай в этом плане — отличник.
Дубай способен угодить запросам путешественников с совершенно разными интересами. Если хочется прикоснуться к культуре, можно сходить в восстановленные исторические кварталы, например Al Fahidi, и посмотреть на традиционную арабскую архитектуру. Заглянуть на рынки, зайти в музей, посвящённый роли женщин в истории ОАЭ, или стилизованный под старину Starbucks.
Мне нравится, что в эмирате можно попробовать не только местные блюда, но ещё и европейскую, азиатскую, индийскую кухню, которая давно стала фактически местной: очень много людей из Индии и Пакистана живут здесь десятилетиями.
Ещё приятно, что при желании в Дубае я могу почувстововать себя как дома. Тут есть и рестораны с привычной кухней, и заведения с русскоязычными официантами, и российские артисты постоянно приезжают с концертами. И вместе с тем можно послушать вживую мировых звёзд и познакомиться с людьми со всего мира.





Аргументы «против» поездки в Дубай
Чтобы вы не подумали, что все путешественники идеализируют этот город, вот несколько альтернативных позиций.
Нет мест для прогулок
Кому-то важно во время путешествия хотя бы часик прогуляться на набережной, уйти в лес или даже подняться на гору. Короче, сменить пейзаж. И есть мнение, что Дубай не в силах удовлетворить такое желание.
В Дубае мы остановились в районе Dubai Marina и выбрали его неслучайно. Я очень люблю пешие прогулки, и изначально на фото мне показалось, что там будет здорово устраивать вечерние променады около каналов, заходить в кафе и любоваться разной архитектурой. На деле же по дороге вместо кофеен нам чаще попадались агентства недвижимости, а вокруг, куда бы мы не пошли, были только бездушные небоскрёбы.
Мне нравятся мегаполисы: я с удовольствием гуляла по Куала-Лумпуру, находила интересные закуточки в Бангкоке и восхищалась уютом и современностью Шанхая. Больше всего в этих городах мне нравилось разнообразие: магистрали соседствуют с природой, а напротив бизнес-центров стоят не только пафосные рестораны, но и тележки с дешёвой едой. Дубай же показался мне неуютным и однотипным.







Дубай — город машин, а не пешеходов. Гулять здесь невозможно: повсюду бесконечные стройки, шум, пыль, совсем нет зелени. А ещё с виду всё дорого-богато, а если присмотреться, то не так уж и опрятно. Однажды мы с другом решили прогуляться до моря пешком и в итоге убегали от крыс между пафосными домами.
В Дубае тяжело гулять из-за плохого качества воздуха. Если ты аллергик, то будешь страдать. Например, у меня часто закладывает там нос, хотя очевидных раздражителей вокруг не замечал.
Невкусная и неоправданно дорогая еда
Дубай может похвастаться множеством роскошных заведений с самой разной кухней: от европейской до индийской. Но но это вообще не означает, что вас ждут гастрономические радости.
Наши гастроразочарования начались с ресторана Jamie's Italian известного английского шеф-повара Джейми Оливера. Супруг заказал там суп с морепродуктами за 49 дирхамов (1 100 рублей), а я решила попробовать ризотто с креветкой за 59 дирхамов (1 300 рублей). Ещё взяли две баночки колы по 19 дирхамов (430 рублей). Минут 15 ждали только напитки, еду — ещё столько же. Блюда принесли почти остывшими, никакого вау-эффекта мы не получили. Чтобы совсем не упасть духом, я решила для себя, что поход сюда нужен был для галочки: «побывала в ресторане знаменитого шефа».
После этого обеда мы ещё несколько раз пытались найти в Дубае вкусную и приемлемую по стоимости еду, но почти каждый раз уходили из заведений разочарованными. Рестораны в Дубае неоправданно дорогие, а более бюджетные места (но всё ещё далеко не дешёвые) не могли похвастаться достойным вкусом блюд.
Моментами мы с грустью вспоминали тайские тележки с потрясающим стритфудом за 100 батов (260 рублей). А в моём любимом кафе на Пхукете за обед на двоих с мужем отдавали не больше 200 батов (около 500 рублей). В Шанхае ужин обходился нам где-то в 100 юаней (1 200 рублей). При этом порции были настолько огромные, что иногда мы могли взять одно блюдо и наесться вдвоём.



Невыносимая жара
Обливаться потом, ловить тепловой удар, мучиться от жажды и менять несколько футболок за день — сомнительное удовольствие. Так вот в Дубае есть время, когда «насладиться» этим всем можно сполна.
После жизни на Пхукете, где средняя температура в высокий сезон держится на отметке в +32 °C, казалось, что жарой меня уже не удивить. Но сейчас я понимаю, что ехать в Дубай летом, когда оттуда даже местные уезжают, было плохим решением.
Днём выходить на улицу было очень тяжело. Температура поднималась выше +40 °C, от асфальта и домов исходил жар. Я чувствовала себя цыплёнком гриль, которого запекают в духовке.
В один из дней мы решили остудиться в море, но уже на подходе к пляжу заподозрили неладное: на огромной территории не было ни души. В итоге всё же добежали до заветной лазурной воды, зашли по пояс и спустя пару секунд разочарованно вышли, потому что сообо не заметили разницы между температурой моря и воздуха.

В Дубае жарко даже зимой, а худшие месяцы для путешествия — это июль, август и сентябрь. Однажды мне не повезло оказаться в эмирате в конце лета: я чуть не потерял сознание из-за палящего солнца, хотя обычно легко переношу жару.
Сомнительное качество развлечений
Угодить всем — это задача со звёздочкой. Но мало кто из нас помнит об этом, когда составляет расписание активностей в надежде хорошо провести время. И есть мнение, что в Дубае нужно тщательнее выбирать планы на вечер.
В Дубае из-за адской жары мы с мужем решили проигнорировать самые популярные активности вроде сафари в пустыне. Водные развлечения (катание на гидроциклах или сапах) отпали по той же причине. Мне очень хотелось попасть на самое высокое в мире колесо обозрения Ain Dubai, но в наш приезд оно не работало.
В итоге мы решили посетить иммерсивный центр AYA со световыми и музыкальными инсталляциями. Два билета обошлись нам в 270 дирхамов (около 6 000 рублей). В пространстве было 12 тематических зон, каждая из которых отсылает посетителей к неизведанным галактикам и мирам. В некоторых залах хотелось задержаться и полюбоваться шоу, но большинство инсталляций мы проходили достаточно быстро. Стоило ли это место своих денег? Определенно нет.
Для сравнения: билеты в шанхайский Диснейленд в сентябре 2024 года обошлись нам с мужем примерно в 4 500 рублей, и от парка остались незабываемые впечатления. Я плакала от восторга, пока смотрела вечернее шоу с фейрверками и проекциями на тот самый замок.


В один из дней отпуска мы с мужем посетили акробатическое аквашоу La Perle. В подростковом возрасте я наткнулась на видео с выступления Cirque du Soleil и с тех пор мечтала увидеть его вживую. Поэтому, когда узнала, что над La Perle работал режиссёр Франко Драгоне, который когда-то ставил номера для легендарного цирка, сомнений не было — надо идти! Билеты мы покупали на официальном сайте: на двоих вышло 124 доллара, или около 10 000 рублей.
Начала шоу я ждала, затаив дыхание, ожидания были очень высокие. Через 15 минут выступления поймала себя на мысли: «Ну, дальше точно будет круто». Но вот уже наступила середина шоу, а потом конец, и всё это время меня не отпускало чувство, что артисты двигаются лениво и асинхронно. Даже специально построенная масштабная сцена не смогла выравнять впечатление.




*Имя изменено.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Олег Бородин.