Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Сколько стоит поездка в Казань на выходные: мастер-класс по эчпочмакам и Свияжск

Сколько стоит поездка в Казань на выходные: мастер-класс по эчпочмакам и Свияжск

Это идеальное направление для осеннего мини-трипа.

Привет, меня зовут Симона, я редактирую журнал о путешествиях ПСЖР и постоянно куда-то езжу. У нас с мамой есть традиция: раз в год вдвоём отправляться в какой-нибудь российский город, много там гулять, ходить по музеям и вкусно есть. В сентябре выбор пал на Казань. Для нас обеих это было знакомство со столицей Татарстана, от которого мы остались в восторге, потому что катались на теплоходе, учились готовить эчпочмаки и наслаждались красивыми улицами. В статье я расскажу, во сколько обошлось мини-путешествие по Казани и почему нам не хватило почти трёх дней там.

Билеты и транспорт

IMG_6242.jpg

Локацию мы выбрали не совсем случайно. Решили воспользоваться тем, что из города Кемерова (там живут мои родители) запустили прямые рейсы в Казань по субботам и вторникам. У нас был идеальный план: прилетаем с мамой рано утром в субботу в Татарстан, гуляем все выходные и понедельник, а в ночь на вторник вылетаем обратно в Сибирь. Но наш рейс из Кемерова задержали почти на пять часов, поэтому прилетели мы после полудня и путешествие немного сократилось.

Два билета туда-обратно авиакомпании Nordwind Airlines обошлись в 32 108 рублей.

В Казани есть метро, ходят автобусы и троллейбусы. Но нам совсем не хотелось разбираться в схемах общественного транспорта, поэтому мы вызывали такси или ходили пешком. Вот примерные расценки:

  • поездка от аэропорта до центра заняла 25 минут и стоила 726 рублей;
  • из центра города до порта 192 рубля.

Ещё в Казани есть речная навигация. Можно доплыть в отдалённые районы на теплоходе или взять экскурсию как мы и сделали (об этом расскажу ниже).

Итого на билеты и транспорт: примерно 35 000 рублей на двоих.

Жильё

С отелем вышла накладка: за сутки до приезда в Казань, мою бронь в гостинице «Ханума» на главной туристической улице Баумана отменили. Оказалось, что арбитражный суд на время приостановил работу заведения. Пришлось срочно бронировать номер в другом месте, выбор пал на «Отель 55». У него всего три звезды, находится он дальше от Баумана, зато комната был большой и с двумя кроватями. И на окнах висели плотные шторы, что для меня безумно важно: пришлось даже позвонить, чтобы это выяснить, потому что при свете я плохо сплю. Проживание обошлось в 13 400 рублей без завтрака (они там вообще не предусмотрены) за двое суток.

В итоге я даже порадовалась, мы не поселились на улице Баумана.

Пока ждали заселения, отправились туда прогуляться и посмотреть, чего же лишились. Оказалось, что шума, толп туристов, магазинов с чак-чаком через каждые сто метров и противнейших пассивно-агрессивных зазывал, каких я давно не встречала ни в Питере, ни в Москве. Очевидно ли было встретить что-то подобное на очередном местном Арбате? Конечно, но я повелась на пешую доступность к основным достопримечательностям. 

По итогу небольшой гостиницей мы с мамой остались довольны. Там было безупречно чисто, тепло и тихо, потому что окна выходили во двор. Снять балл можно только за чересчур мягкий матрас, но после пройдённых за день 20 000 шагов мы с мамой этот минус не замечали. Кстати, ходили мы действительно много, поэтому перед ночным перелётом решили не изматывать себя и хотя бы часок поваляться в номере. Для этого продлили пребывание до 18:00 и доплатили 3 350 рублей.

Итого за жильё: 16 750 рублей на двоих.

Короче, Казань
Отели с картинки
Отели с картинки
Жить по-купечески
Жить по-купеческиОтель Казан Султан
Дела семейные
Дела семейныеОтель NEO Kazan Palace by TASIGO
Телеканал «Культура»
Телеканал «Культура»Апарт-отель на Пушкина 26
С Кремлём на ладошке
С Кремлём на ладошкеГостиница DoubleTree by Hilton Kazan City Center
Жить по-купечески
Жить по-купеческиОтель Казан Султан
Дела семейные
Дела семейныеОтель NEO Kazan Palace by TASIGO
Телеканал «Культура»
Телеканал «Культура»Апарт-отель на Пушкина 26
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Кафе и рестораны

Мы, разумеется, в первый же день пошли пробовать самые популярные татарские блюда. Свернув чуть дальше от туристического центра, попали в уютнейший парк «Чёрное озеро», который напомнил мне московские Патриаршие пруды. Рядом было кафе «Татарская кулинария», где мы взяли азу (мясо, тушённое с помидорами, луком и картошкой), элеш (круглый пирог с курицей, картофелем и луком), эчпочмак (треугольный пирог из дрожжевого теста с мясом, луком и картошкой) и морс. Обед нам обошёлся примерно в 1 400 рублей. 

shutterstock_1242263410.jpg
Эчпочмаки мы ели каждый день и взяли парочку на перекус в полёт. Стоили пироги в разных местах города от 100 до 150 рублей. 

Когда мы были с экскурсией на острове Свияжск, то пообедали в кафе «Ëлки». За две порции пюре с куриным шашлыком, выпечку и морс отдали 1 500 рублей. Там мы впервые попробовали губадию — сладкий пирог с начинкой из риса, сухофруктов, творога и рубленых яиц. Такое сочетание может показаться странным для десерта, но на деле было вкусно и неприторно.

Один раз на завтрак мы сходили в кофейню «Ясный». Поделили с мамой гигантский сэндвич с тунцом, ещё взяли капучино, творожную запеканку и сырники с кремом из матчи, в который я влюбилась. Всё вместе стоило 1 810 рублей. 

На встречу с подругой я пошла в кофейню «Фильтр», где попробовала татарский раф. Рецептура может отличаться от заведения к заведению, но в интернете пишут, что это кофейный напиток с добавлением тимьяна, мяты и мелиссы. Считаю, что он идеально подходит для осени. За раф и брускетту заплатила 975 рублей. 

Итого за еду: около 10 000 рублей на двоих.

Развлечения и достопримечательности

Нам повезло с погодой: все дни было +20 °С, солнечно и почти безоблачно, поэтому мы много гуляли. Сходили в кремль: вход был бесплатным, так что там я потратила только 80 рублей, чтобы подняться на смотровую в башне. В музеи на территории мы не попали, потому что пришли в понедельник и всё было закрыто. Также побывали в уже упомянутом парке «Чёрное озеро», на Кремлёвской набережной и дважды прошлись вокруг озера Нижний Кабан. И я, и мама просто обожаем воду, так что в Казани мы сполна налюбовались всеми возможными водоёмами, уточками и ребятами, которые занимались греблей.  

Чтобы впечатление было максимально полным, решили ещё прокатиться на теплоходе по Волге. На «Трипстере» я нашла экскурсию на остров Свияжск, до которого мы добирались по воде два часа в одну сторону. Боялись, что замёрзнем на открытой палубе, но в итоге умудрились обгореть. А ещё по пути увидели Макарьевский монастырь и Храм всех религий.

Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным как город-крепость. Сегодня он представляет собой небольшую уютную деревню с отреставрированными домами и древними церквями — за три часа мы успели обойти почти всю территорию. Заглянули в несколько храмов (мама даже забралась на колокольню одного из них) и подышали воздухом, «которым когда-то дышал Иван Грозный» — цитирую нашего экскурсовода. Поездка в Свияжск обошлась в 5 100 рублей на двоих.

Квинтэссенция нашего короткого трипа — кулинарный мастер-класс по приготовлению эчпочмака в небольшом музее «Бик тәмле. Бик матур». Назвать это полноценным обучением сложно: для нас заранее замесили тесто и нарезали мясо, лук и картошку. То есть оставалось только красиво слепить пирожок и отправить в печь, но мы всё равно были в восторге от такого интерактива. 

Пока плоды наших трудов выпекались, нам показывали предметы татарского быта, рассказывали про местную культуру и традиции. А в конце была дегустация и чаепитие. На всё про всё ушло полтора часа и 990 рублей с человека.

Итого на развлечения: около 7 100 рублей на двоих.

Сувениры

Из того же музея «Бик тәмле. Бик матур» мы унесли несколько подарочных пачек чая и брелок в виде эчпочмака. Потратили на это 1 500 рублей. Главным сувениром, конечно, стала еда. По совету подруги мы закупились в магазине «Татпродукт» на 4 000 рублей: взяли суджук (сыровяленую колбасу) из конины, нарезку из утки, десерт талкыш-калеве, который мне напомнил по вкусу сахарную вату, и, конечно, чак-чак. 

Итого на сувениры: 5 500 рублей на двоих.

Впечатления от путешествия

Я не завышала ожидания, поэтому оказалась в двойном восторге: город большой, красивый, современный, при этом в нём сохраняют традиции и классно адаптируют их для туристов. Разве что прилипчивые промоутеры ещё не канули в Лету. Мама постоянно делала акцент на том, что в Казани очень чисто. И мы обе сошлись во мнении, что в этом городе вкусно всё. 

Поездка в Казань на два с половиной дня обошлась нам с мамой примерно в 75 000 рублей.

От знакомых я слышала, что летом здесь ну уж очень жарко, так что середина сентября стала отличным временем для поездки. Но пары дней нам оказалось мало, потому что мы так и не успели зайти в художественную галерею и попасть на постановку в театр Камала, где играют на татарском языке. Так что придётся приехать ещё раз.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

ПопулярноеПосмотреть всё
17 направлений, где осенью дешевле, чем летом или зимой
17 направлений, где осенью дешевле, чем летом или зимой

Курорты и города, в которых получится сэкономить не в ущерб отдыху.

Как получить грин-карту США в 2025 году
Как получить грин-карту США в 2025 году

Инструкция для тех, кто хочет попытать удачу в лотерее.

Первый раз в Китае: идеальный маршрут для дебютного путешествия по стране
Первый раз в Китае: идеальный маршрут для дебютного путешествия по стране

Оптимальный набор городов для тех, кто ещё не был в Поднебесной.

Больше полезного