
Как я выиграл грин-карту и переехал с семьёй в США
А ещё чуть не лишился этого шанса, потому что нам отказали в шенгене.
Привет, меня зовут Влад. В 2024 году я выиграл грин-карту, а в августе 2025 года вместе со своей семьёй — женой Катей и пятилетней дочкой Софией — переехал из Ярославля в США. В этой статье расскажу, как проходили все этапы, какие возникли сложности и что мы думаем о первых месяцах жизни в Калифорнии.


Участие в лотерее грин-карты
В 2022 году брат моей жены Антон попросил меня помочь заполнить заявку на грин-карту и заодно предложил тоже поучаствовать в лотерее. Тогда я отнёсся к этому скептически, потому что не верил в свою победу и не хотел лишний раз расстраиваться. Всегда казалось, что удача мне не улыбается. Более десяти лет я участвую в разных розыгрышах и никогда ничего не выигрывал. Поэтому даже не думал о лотерее грин-карт, где шанс выиграть катастрофически мал.
В октябре 2023 года Антон снова обратился за помощью. На этот раз он уговаривал меня поучаствовать ещё усерднее, чем в предыдущий год, и я согласился попробовать.


В конце октября подал заявку на официальном сайте департамента США: указал себя как главного претендента. В форме просили прикрепить фотографию, указать имя и фамилию, пол, дату и место рождения, информацию об образовании, данные о семейном положении и детях. Несколько раз воспользовался переводчиком, так как не понимал какие-то слова и фразы. В остальном никаких сложностей не возникло.
Некоторые люди ищут тайные способы, как «правильно» заполнить анкету, чтобы повысить свои шансы на выигрыш, но я ничем таким не занимался. Мне кажется, что это обычная заявка, никакие хитрости не помогут, нужно просто сделать всё так, как просят.
Результаты розыгрыша
После заполнения анкеты я постарался сразу забыть о лотерее, чтобы не накручивать себя, и лишь один раз вспомнил о ней перед Новым годом. Тогда был в гостях у друзей, и меня спросили о планах на ближайшие десять лет. Я решил немного помечтать, как было бы здорово, если бы мы с семьёй выиграли грин-карты США и затем получили двойное гражданство. Хотел этого в первую очередь не для себя, а для дочки: обеспечить ей свободное перемещение по миру и дать возможность поступить в лучшие университеты.





В мае 2024 года мне позвонил брат жены и сказал, что можно проверять результаты. Я тогда даже не знал, как это сделать: не изучал информацию, потому что был уверен в проигрыше. Оказалось, что итоги нужно смотреть на том же сайте, где подаёшь заявку.
Было тревожно, поэтому я предложил другу приехать поддержать меня. Зайдя на сайт, увидел сообщение, начинающееся со слов «Dear Vladislav» («Дорогой Владислав»). Я плохо знаю английский, так что не смог сам перевести полностью текст и попросил сделать это друга. Он где-то полторы минуты молча его читал и затем сказал: «Ну, походу выиграл».

Сначала я не испытал вообще никаких эмоций, так как не мог поверить в произошедшее. Когда осознал всё, то не понимал, что чувствовать. С одной стороны, хотел плакать: думал, что не смогу получить грин-карту, ведь на это нужно много денег. А с другой — прыгал от счастья, что всё-таки выиграл. Сразу позвонил жене, она завизжала от радости. Думала, что мы уже завтра выезжаем в США.
Этапы получения грин-карты
Выигрыш грин-карты не означает, что мы её сразу же получаем. Нужно пройти много шагов, и сначала ещё раз испытать удачу. Счастливчиков, которые получают заветное письмо, около 100 000 человек. Однако грин-карт только 55 000. Поэтому мало победить в розыгрыше, важно, чтобы после этого твоему делу достался хороший порядковый номер (Case Number), от которого зависит дата интервью в консульстве. Его присваивают автоматически каждому победителю розыгрыша. Считается, что если он выше 55 000, то придётся ждать дольше и даже есть риск не попасть на собеседование. Мой номер был 10 619.
Иммиграционная виза
Мы с женой ничего не знали о процессе оформления грин-карты, поэтому, чтобы нигде не ошибиться, решили воспользоваться услугами специалиста, который должен помогать на всех этапах. На YouTube-канале одного крупного блогера я увидел рекламу услуг такого менеджера и написал ему. За помощь заплатил почти 90 000 рублей: в стоимость входило оформление грин-карты и подача документов на шенгенскую визу, которая должна была пригодиться для прохождения одного из этапов.
К сожалению, менеджер совсем не был заинтересован нам помочь: не всегда мог ответить на вопросы, много чего сам не знал и просто искал информацию в поисковике. А когда у нас возникли сложности с шенгеном, вовсе перестал отвечать.
После объявление результатов нужно было заполнить иммиграционную визовую заявку DS-260 на меня как на основного заявителя. Я долго с этим тянул и приступил только в августе. В форме просили указать информацию о том, где я работал и жил последние десять лет, какое имею образование, сколько у меня было браков, есть ли дети. Также добавил в заявление данные жены и дочки.

Единственный момент, с которым возникли сложности, — нужно было вписать адрес в США, на который отправят грин-карты. На тот момент мы не смогли вспомнить, кто из наших знакомых живёт в Штатах, и тогда менеджер предложил указать данные какого-то мужчины из Калифорнии. Сначала я насторожился, ведь опасно отправлять документы незнакомому человеку. Но помощник уверял, что это доверенное лицо, к тому же поджимало время и нужно было срочно что-то решать. В итоге я вписал адрес незнакомца и отправил заявление.
О решении не пожалел: мужчина оказался порядочным человеком. Грин-карты пришли к нему через шесть недель после того, как мы пересекли границу, и он отправил их нам по почте.
В середине декабря пришло письмо с датой собеседования — 28 февраля 2025 года. Так как американский Госдепартамент назначил посольство в Варшаве основным пунктом обработки иммиграционных виз для граждан и резидентов России, нашу семью направили именно туда.
Мы с женой не спешили делать следующие шаги, так как у нас не было денег даже на перелёт до Европы. Только в начале января я написал менеджеру: он сказал, что нам нужно сделать визы и предложил на выбор несколько стран. С 2022 года получить шенген в Польшу можно только по особым причинам, например, гуманитарным. К тому же въехать туда нужно через другую европейскую страну, поэтому мы подались на испанские визы, так как недавно их получили наши знакомые.
В середине января мы с женой полетели из Ярославля в Москву, отдали документы в испанское посольство и заплатили сборы (около 20 000 рублей). Переживали, что можем не успеть: ждать решения нужно было пару недель, а интервью в Польше назначено на конец февраля. И если бы Испания нам отказала, мы просто не успели бы податься на шенген другой страны.
К сожалению, визы нам не дали. Я сильно расстроился и сказал жене, что мы никуда не переезжаем. Но она стала меня убеждать, что нельзя сдаваться: если нам выпал такой шанс, значит, выход есть.


После отказа я обсудил ситуацию с менеджером, и он предложил перенести интервью в другую страну, например, в Казахстан. Я написал в посольство, но так и не получил ответа. На этом этапе помощник нас бросил и больше не предлагал никаких вариантов. Поэтому я стал искать решение самостоятельно: писал в другие посольства, нашёл в телеграме чат с обсуждением грин-карт, попросил там совета, но никто не ответил.
В начале марта решил почистить телеграм и наткнулся на непрочитанное сообщение от участницы чата: она написала мне ещё в начале февраля, что её знакомый перенёс интервью в Бишкек, столицу Кыргызстана, и что нам тоже стоит попробовать. Я сразу же написал в посольство: приложил отказ Испании и по этой причине попросил перенести интервью в их страну. На следующий день мне ответили и спросили, сможем ли мы с семьей пройти у них медосмотр. Конечно же я согласился, и нам назначили новую дату собеседования — 10 апреля.
Для нас это был лучший расклад: не нужно переводить документы на английский, получать визу, билеты стоили гораздо дешевле — всего 83 000 рублей на троих туда-обратно.
Чтобы сэкономить на билетах необязательно менять направление для путешествия. Достаточно выбрать дату поездки в телеграм-боте низких цен от Авиасейлс. Как только появятся приятные по стоимости варианты рейсов, вам придёт уведомление.
Медосмотр
Сотрудники посольства в Бишкеке прислали мне номер клиники, аккредитованной США, где нужно проходить медосмотр. Я выбрал дату приёма и получил список необходимых прививок. На следующий же день после перелёта мы пошли в больницу: сдали кровь, сделали рентген, флюорографию и прочее. Затем прошли квантифироновый тест для выявления туберкулезной инфекции. Результаты этого анализа должны были прислать как раз в день интервью. Переживали, что они могут задержаться, но, к счастью, пришли даже раньше.
За медосмотр меня, жены и дочки заплатили около 80 000 рублей: 55 000 за обследования и ещё 25 000 за квантифироновый тест.

Оставшиеся дни до интервью мы гуляли по Бишкеку, отдыхали и морально готовились. За день до дня X перепроверяли пакет документов и я, сильно переживая насчёт своего английского, зубрил рассказ о нас. Представлял это собеседование как самое сложное в жизни.
Интервью
Когда мы приехали в посольство, там уже было в очереди 20-30 человек. Мы прождали около часа, и нас вызвали к окошку, где забрали минимальный набор документов: заграничные и внутренние паспорта, свидетельства о рождении и браке, школьный аттестат. Не потребовали ни военного билета, ни результаты квантифированного теста, ни справку о платёжеспособности.
Отдав документы, мы подождали ещё полчаса, после чего нас вызвали к другому окошку на интервью. Я думал, что оно будет проходить в отдельной комнате, но всё это скорее напоминало поход в МФЦ. Сотрудница спросила, на каком языке мы с женой хотим провести интервью, я попросил на русском. Дальше она сказала поднять руку и ответить, будем ли мы говорить правду, задала несколько базовых вопросов: как зовут, какое образование, кем работаем, что будем делать в США. И вдруг как бы невзначай сказала, что одобрила нам визы. Я повернулся к жене и спросил: «Всё что ли?» Думал, придётся доказывать, что у нас настоящие документы, есть деньги, и отвечать дословно как в анкете.
Мы были в приятном шоке, что всё так удачно сложилось. Позже вспоминали, как перед выигрышем в лотерее и интервью постоянно видели цифру 8. Даже заметили машину с номером 88 у посольства, а в дальнейшем въехали в Америку 8.08.
На интервью всё не закончилось. Оно было в пятницу, а улетать домой нам нужно было в следующий вторник. При этом работница посольства сказала, что загранпаспорта можно будет забрать только через неделю. Мы не могли задержаться в Бишкеке, поэтому в спешке пытались найти человека, который получил бы наши документы и отправил в Россию.
В итоге никого не нашли и написали в посольство с просьбой выдать паспорта раньше. Я отправил письмо в понедельник утром и почти сразу получил ответ, что мы можем подойти к 15:00 забрать документы. Чудо, что нам так пошли навстречу!


Переезд в США
После получения иммиграционных виз мы должны были в течение полугода пересечь границу США. Узнали, что в Штатах дети идут в школу в середине августа и решили прилететь в начале месяца.
Самой большой проблемой было собрать деньги на переезд. Но дорога открывается идущему: волшебным образом мы находили дополнительные способы заработка. К тому же мама жены подарила нам 300 000 рублей. В итоге смогли накопить 7 000 долларов (примерно 640 000 рублей на август 2024 года).
Оставалось решить, в каком штате начать новую жизнь. Поначалу мы пытались ткнуть пальцем в небо, но определиться было трудно. К счастью, жена вспомнила о своей знакомой, которая живёт в Лос-Анджелесе, списалась с ней, и она предложила свою помощь с адаптацией в стране. Так ответ, где нам жить, нашёлся сам по себе: решили поехать туда, где хоть кого-то знаем, — в Калифорнию.



Поселились мы в городе Бербанк. На улицах чистота, есть прекрасные парки, музеи, зоопарк, каждые выходные отправляемся к океану. Временно нас приютила подруга моей жены: она снимает дом за 3 500 долларов (275 000 рублей на октябрь 2025 года), и мы делим с ней пополам аренду.
Цены в США очень высокие, если переводить в рубли, но и зарплаты тут соответствующие. В месяц на продукты мы тратим около 600 долларов (47 000 рублей). Но это, конечно, не предел: если ни в чём себе не отказывать, то можно легко тратить и по 1 200 долларов (94 000 рублей) в одном продуктовом.






В России я пытался развить бизнес на маркетплейсах, в США пока ищу любую работу, например, в доставке. Сейчас активно учу язык, позже хочу получить здесь образование и выбрать для себя новую профессию. Жена создаёт своё маркетинговое агентство, продолжает сотрудничать с российскими клиентами и часто созванивается с ними ночью из-за разницы во времени.
Уже на месте мы узнали, что для семей без дохода и с детьми до 18 лет положены выплаты: подались на пособия по безработице в департаменте государственных социальных услуг — местном МФЦ. На семью выделили 1 900 долларов в месяц (154 000 рублей).
Дочка в августе пошла в подготовительный класс в бесплатную американскую школу. Ещё в России мы нанимали ей репетитора для изучения языка и водили в специализированную школу. София открыта ко всему новому, и ей очень нравится в школе: говорит, что там все очень добрые и улыбчивые. Единственный минус для родителей: нет столовой с нормальным питанием, на обед дети едят бургеры и пиццу.






Конечно, страшно оставить всё и начать с нуля в новой стране. Но жизнь одна и нужно использовать возможности, которые она тебе даёт. Я никогда даже не мечтал о переезде в США, но в глубине души хотел хотя бы разок тут побывать. А теперь живу в Калифорнии вместе с семьёй, и невероятно этому счастлив.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.