Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Отдых для пенсионеров: 5 интересных и недорогих вариантов на лето

Отдых для пенсионеров: 5 интересных и недорогих вариантов на лето

Летом путешествовать можно не только на дачу.

Собрали пять идей для спокойных и интересных путешествий. В эти места захотят поехать не только бабушки и дедушки, но и их внуки.

Круиз из Москвы в Петербург

Теплоход на Северном речном вокзале
Теплоход на Северном речном вокзале

Отправляйте бабушек и дедушек в круиз по Волге. Но не по широкой её части на юг, а по верхнему течению реки и дальше к Петербургу. Обычно по этому маршруту заходят в УгличКижи и Сортавалу: можете выйти на экскурсии или погулять по этим уютным городкам самим.

Во время всего путешествия можно жить в одиночной или парной каюте. Стоит такой круиз от40 тысяч рублей с человека за неделю в одну сторону.

Теплоход на канале в Угличе
Теплоход на канале в Угличе

Отправиться в круиз просто: покупайте билеты на сам корабль и отправляйтесь в Москву. Суда стартуют от Северного или Южного речного вокзала.

Кавказ, горы и море

Луга в Приэльбрусье
Луга в Приэльбрусье

В последние пару лет ДагестанСеверная Осетия и Приэльбрусье стали невероятно популярными туристическими точками. И это понятно: тут и горы, и Каспийское море, и приятный климат с относительно стабильной погодой.

Билеты до Махачкалы летом можно купить от 8 тысяч рублей, до Владикавказа — чуть дороже, от 10 тысяч рублей.

А чтобы отправиться в путешествие ещё дешевле, проверяйте подборку Горячих билетов на Авиасейлс. Туда попадают билеты на рейсы из вашего города на ближайший месяц с большой скидкой.

Если хотите в горы, то лучше брать тур — вас везде проведут, всё покажут, а ещё не придётся волноваться за безопасность поездок по кавказским серпантинам. Интересные и выгодные туры можно найти здесь.

Ностальгическое путешествие по соседним странам

Подойдёт для тех, кто давно не бывал в крупных городах бывшего Советского Союза.

Билеты из Москвы в Минск на начало июня стоят от 4 400 рублей, в Ереван — от 11 900 рублей, в Тбилиси — от 18 000 рублей. С пересадками можно найти рейсы дешевле.

Вид на Алматы с канатной дороги
Вид на Алматы с канатной дороги

Только помните, что в странах Центральной Азии в июле очень-очень жарко. Есть даже специальное название для этого периода — чилля. Например, в Узбекистане днём температура может подниматься до +40 °C. Так что если у ваших родственников сердечно-сосудистые заболевания, то будьте аккуратнее, когда планируете поездку.

В июле лучше присмотреться к Беларуси, климат там мягче. Отправляйтесь смотреть на замки королей или Брестскую крепость, маршруты и основные достопримечательности найдёте в статье в ПСЖР.

Санатории и минеральная вода

В ЖелезноводскеКисловодскеЕссентуках можно оздоровиться минеральной водой, окунуться в специальные грязи и надышаться свежим горным воздухом. Во многих курортных городах есть терренкуры — особые дорожки для прогулок. Ходить по ним — не просто досуг, но ещё и метод терапии и реабилитации.

Закат в Железноводске
Закат в Железноводске

Если захочется культурного отдыха, всегда можно взять экскурсию по местам, в которых жили классики русской литературы. А их тут было немало.

Лететь нужно до Минеральных Вод. Билеты из Москвы в июне-июле стоят 8-9 тысяч рублей, а на август сейчас можно взять даже за 6 тысяч рублей. Подпишитесь на цену на нужный билет, и тогда вам регулярно будут приходить письма, если цена изменится.

Из Минеральных Вод на автобусе или такси в течение часа вы доберётесь до любого курорта. Жить можно как в модных современных санаториях, так и в обычных гостиницах — доступ к бюветам с минералкой есть у всех туристов. Подходящее жильё можно подобрать заранее здесь.

Некоторые пенсионеры могут получить бесплатные путёвки в санаторий, в том числе и на Кавказе. Прочитайте статью в ПСЖР, чтобы узнать, у кого есть такая возможность.

Поездка на большие российские озёра

Берега Имандры
Берега Имандры

Самый расслабленный отдых можно устроить на гигантских озёрах. Расскажем про несколько из них.

Имандра — одно из самых крупных озёр в Европе, находится в Мурманской области. Добраться до Имандры можно самолётом через Мурманск или прямым поездом. Простой отель в Мончегорске будет стоить от 12 тысяч за неделю. А если сложить жильё, самолёт и трансфер на машине, поездка обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.

В рамках того же путешествия можно заехать и на Ладожское озеро, чтобы точно понять, что русский Север — край озёр. Ладога — самый крупный водоём Европы, выглядит он по-настоящему величественно. И, конечно, у него богатая история: можно взять экскурсии и тур специально по Ладоге. Главное — добраться до Петербурга.

А про Байкал вы и так всё знаете. Только помните, что при планировании поездки из европейской части России придётся бороться с джетлагом.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного