

Путеводитель по Осаке: буддийские храмы, Хогвартс и аквариум с акулой
Гуляем по бывшей императорской столице и едем знакомиться с оленями в Нару.
Гастрономическая столица Японии, центр ночной жизни и крупный промышленный город — Осака пока не так популярна, как Токио и Киото, но её точно стоит включить в свой маршрут. Как минимум для того, чтобы оказаться в парке Юрского периода, увидеть пингвинов и устроить шопинг мечты. В этой статье рассказываем, что можно посмотреть в городе и какие локации рядом с ним заслуживают вашего внимания.
Что посмотреть в Осаке: огромный океанариум и азиатский маркет
История Осаки началась ещё в V веке, и несколько столетий она была столицей империи. Несмотря на это, старинных построек здесь немного, потому что город сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны. Однако без интересных локаций не останетесь: вас ждут смотровые площадки с головокружительными видами, огромный парк развлечений и оживлённые районы со стритфудом и магазинами.
Замок в Осаке

Это визитная карточка города и популярное туристическое место. Пятиярусный замок построили в конце XVI века как защитное сооружение. В течение долгих столетий крепость выполняла свою основную функцию, а в наши дни превратилась в памятник истории и архитектуры. Внутри замка представлены доспехи, костюмы, предметы быта самураев, произведения искусства. Вокруг — живописный сад, который особенно красив весной, когда цветёт сакура.
Если захотите полюбоваться замком со стороны, то советую поужинать в ресторане Blue Birds Roof Top Terrace с отличным видом на достопримечательность.
Прогуляться по саду можно бесплатно, а входной билет в сам замок стоит 1 200 йен (660 рублей на сентябрь 2025 года). Купить его лучше за два-три дня на сайте, используя карту иностранного банка. Локация открыта ежедневно с 9:00 до 18:00.
Район Дотонбори



Дотонбори считается точкой притяжения для любителей развлечений и тусовок. Днём в районе относительно спокойно, но по вечерам он превращается в эпицентр веселья: горят неоновые вывески, по реке курсируют туристические кораблики, звучит музыка. А главное — все устремляются в местные рестораны. Еда в них настолько вкусная, что город прославился на всю страну. Заходите в любое приглянувшиеся заведение и закажите суп с крабом, суши и такояки — жареные шарики из жидкого теста с разными начинками.
Район Намба


В этом районе неподалёку от Дотонбори понравится поклонникам японской манги, видеоигр и аниме: здесь в магазинах продаются коллекционные фигурки и комиксы. Обычные торговые центры тоже есть, и в них можно найти товары локальных брендов и много винтажных вещей. Ещё одна фишка Намбы — традиционный театр кабуки, в котором артисты танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах: и всё это со сложным гримом и костюмами. Стоимость билетов зависит от представления, цены стартуют от 1 000 йен (560 рублей).
Район Umeda

Ещё один оживлённый район, но с более деловой атмосферой, хотя развлечения здесь тоже найдутся. Умеда расположен рядом с главной железнодорожной станцией Осаки, метро, отелями и небоскрёбами. Чтобы посмотреть на панораму города, идите в Umeda Sky — две высотки, соединённые друг с другом мостом. На 39 и 40 этажах находятся смотровые площадки: подняться туда можно на лифте с прозрачными стёклами. Наверху вас ждут незабываемые виды, а ещё картинная галерея и кафе. Стоимость билета на смотровую — 2 000 йен (1 100 рублей), часы работы — ежедневно с 9:30 до 22:30.
Океанариум «Кайюкан»


В одном из крупнейших в мире океанариумов есть 15 гигантских резервуаров, в которых представлены тихоокеанские животные: китовые акулы, скаты, медузы, кальмары, осьминоги, а также дельфины и пингвины. Приходите сюда минимум на полдня, чтобы познакомиться с подводными обитателями. Билеты продаются на определённые сеансы, лучше всё покупать заранее — хотя бы за пару дней, а в высокий сезон (конец марта — начало апреля и середина осени) вообще за две-три недели. Цены начинаются от 2 700 йен (1 480 рублей).
Храм Ситэнно-дзи

Один из старейших в Японии центров буддизма основан в 593 году. Комплекс представляет собой постройки в традиционном корейско-китайском стиле, характерном для японской культуры конца VI — VII веков, которая в то время испытывала влияние со стороны соседей. Здесь есть пятиярусная пагода, эффектные ворота, открытые галереи, а также разбит тихий и уютный сад с прудами, в которых живут черепахи. Посмотреть на храм можно бесплатно, но войти внутрь стоит 500 йен (270 рублей). Билет приобретайте на месте.
Парк развлечений Universal Studios Japan


Парк занимает огромную площадь (примерно 55 футбольных полей) и разделён на 10 тематических зон: «Голливуд», «Нью-Йорк», «Сан-Франциско», «Парк Юрского периода», «Водный мир», «Деревня Дружбы», «Универсальная страна чудес», «Парк миньонов», «Волшебный мир Гарри Поттера» и «Мир «Супер Нинтендо». Рекомендуем выделить минимум день, чтобы покататься на всех аттракционах, сделать фотографии с Hello Kitty и купить мерч и сувениры. Стоимость входного билета — от 8 800 йен (5 000 рублей). Парк открыт ежедневно с 8:30 до 21:30, до него легко добраться на общественном транспорте.
В Universal Studios Japan точно стоит сходить, но будьте готовы к большим очередям в высокий сезон. Мы ездили весной 2025 года, и, например, в зону «Мир «Супер Нинтендо» можно было попасть только по экспресс-билетам, стоимость которых начинается с 16 800 йен (9 500 рублей).
Башня «Цутэнкаку»
Восьмигранную башню высотой 103 метра возвели в 1956 году, и она быстро стала одной из главных достопримечательностей Осаки. Каждую ночь «Цутэнкаку» светится неоновыми огнями, а туристы поднимаются на смотровые площадки, которых здесь три. Лучшие виды открываются с Tenbo Paradise на самой вершине: сможете увидеть город с высоты 30 этажей. А смотровая «Обсерватория света» с наступлением темноты превращается в танцпол.

Гостям также предлагают прокатиться на винтовой горке внутри здания или спрыгнуть со страховкой с высоты примерно 40 метров до площадки на 14 метров ниже: прилив адреналина обеспечен. Башня открыта с 10:00 до 20:00, стоимость билетов на смотровую — от 1 200 йен (660 рублей). Купить их можно на месте, но лучше это сделать онлайн за два-три дня (в высокий сезон — за пару недель).
Ещё одна отличная обзорная площадка — это Harukas 300. Она находится на 58, 59 и 60 этажах небоскрёба Abeno Harukas, самого высокого в Японии. Смотровая открыта каждый день с 9:00 до 22:00, билет стоит 2 000 йен (1 100 рублей).
Рынок «Куромон»
Раньше это был рынок, куда приходили отовариваться местные жители, однако со временем локация стала скорее туристической, а цены повысились. Тем не менее место очень аутентичное: здесь можно попробовать свежие морепродукты, а ещё заказать стритфуд в уличных киосках и кафе, чтобы увидеть, как еду приготовят на ваших глазах.
Маршрут по Осаке на 2 дня

Чтобы осмотреть главные достопримечательности Осаки, двух дней будет вполне достаточно. Начните маршрут с городского замка: прогуляйтесь по живописной территории и сделайте красивые фотографии. Если интересуетесь японской культурой, загляните в Исторический музей поблизости. Постепенно спускаясь с десятого этажа до первого, узнаете, как развивалась Осака с древних времён до наших дней. Музей работает с 9:30 до 17:00 каждый день, кроме вторника. Входной билет сюда обойдётся в 600 йен (330 рублей).
Дальше отправляйтесь в район Дотонбори, чтобы пообедать в одном из местных ресторанов и устроить шопинг. После чего можно сходить в океанариум, прокатиться рядом на колесе обозрения (билет обойдётся в 900 йен, или 490 рублей) и прогуляться в уютном парке Темпозан. Встретить закат предлагаем на смотровой площадке на башне «Цутэнкаку».
Второй день в Осаке стоит посвятить парку развлечений Universal Studios Japan: это приключение запомнится надолго. Если останутся силы, то завершить маршрут можно в Umeda Sky, любуясь небоскрёбами и ночными огнями города. На 39-м этаже есть ресторан, так что получится поужинать с незабываемым видом.
Куда можно съездить из Осаки: город с оленями и китайский квартал
У Осаки удачное транспортное расположение: отсюда получится быстро доехать до интересных локаций. Рассказываем, куда стоит отправиться на один день.
Нара



Город известен тем, что здесь повсюду свободно разгуливают олени: в парках, на остановках, просто на улицах. Животные очень дружелюбные: они без страха подходят к людям, дают себя погладить и покормить. Это основное развлечение в Наре, но также можно посмотреть древние буддийские храмы (например, Тодай-дзи), сходить на экскурсию в национальный музей и подняться на самую высокую точку города — холм Вакакусаяма.
Как добраться из Осаки: удобнее всего на поезде от станции Намба до Kintetsu-Nara, путь займёт 40 минут. Цена поездки в одну сторону — 570 йен (320 рублей).
Киото

На северо-востоке от Осаки находится Киото — бывшая столица Японии и город с богатым культурным наследием. Сюда едут, чтобы увидеть храмовый комплекс Фусими-Инари с более чем десятью тысячами торий (так называют ритуальные ворота оранжевого и красного цвета), а также золотой павильон Кинкаку-дзи на берегу пруда. Ещё одна важная достопримечательность города — это буддийский храм Киёмидзу-Дэра, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Как добраться из Осаки: на поезде от станции Умеда до Kyoto-Kawaramachi, в пути проведёте около 45 минут. Билет стоит 410 йен (230 рублей).
Кобе

Город-порт на берегу Осакского залива славится своей премиальной мраморной говядиной и лучшим сакэ в стране. Ещё говорят, что именно здесь придумали караоке. Чтобы оценить местные контрасты, отправляйтесь сначала в район Китано-тё, застроенный особняками в европейском стиле: в конце XIX — начала XX века здесь жили западные купцы и дипломаты. А после посетите китайский квартал Нанкин-мати с традиционными фонариками, киосками с уличной едой и скульптурами двенадцати животных зодиака.
Как добраться из Осаки: доехать за полчаса на поезде от станции Умеда до Kobe-Sannomiya. Билет стоит 330 йен (185 рублей).
Как добраться до Осаки
Прямых рейсов из России в Японию нет. Долететь в Осаку можно из Москвы, Петербурга, Казани с одной пересадкой в Китае: например, в Пекине, Хайкоу, Гуанчжоу или Шанхае.
Ещё один вариант — сначала добраться до Токио (тоже с транзитом в Китае). А уже там сесть на самолёт в Осаку: через 1 час 45 минут будете на месте. Билет на внутренний рейс обойдётся примерно в 3 500 рублей. Также из столицы Японии каждый час ходят скоростные поезда. В Осаке окажетесь через 2 часа 16 минут, но это обойдётся в 14 680 йен (8 200 рублей) в одну сторону. Билет можно купить заранее онлайн или в кассе.
Более бюджетный, но долгий способ — ночной автобус из Токио в Осаку. В пути проведёте от семи до девяти часов. Стоимость проезда — от 4 200 йен (2 300 рублей). Билеты на автобус продают компании Willer и Japan JR Bus Company.
Где остановиться в Осаке
В 2019 году Осака вошла в тройку самых безопасных городов мира (наряду с Токио и Сингапуром), так что туристам не нужно подбирать район по этому критерию. Ориентируйтесь на то, какие достопримечательности хотите посетить и какой ритм жизни вам по душе. Выбрали наиболее удобные варианты для путешественников.
- Умеда. Деловой район со всем необходимым: торговыми центрами, ресторанами и музеями, а также смотровой площадкой Umeda Sky. Ещё в Умеде отличная транспортная доступность, без проблем сядете на метро или поезд.
- Намба. Очень похож по своим преимуществам на предыдущий район, но здесь более разнообразные развлечения и яркая ночная жизнь.
- Наканосима. Это живописный район-остров, окружённый реками и соединённый мостами с остальными частями Осаки. Здесь вас ждут много скверов и парков.
Рекомендую заглянуть в Nakanoshima Museum of Art: там доступны интересные выставки современного искусства, а рядом есть магазинчик с товарами для дома в скандинавском стиле.
- Тэннодзи. Подойдёт тем, кто ищет баланс между небоскрёбами и аутентичной архитектурой. Из главных плюсов — есть много зелёных зон для неспешных прогулок.
- Хонмати. Тихая и спокойная локация с недорогими отелями и неплохими заведениями. Отсюда можно дойти пешком до городского замка, одной из главных достопримечательностей.
Лучшие варианты жилья ищите во вкладке Отели на Авиасейлс. Там есть и демократичные хостелы, и удобные гостиницы с отличной транспортной доступностью.
Где поесть в Осаке
Осаку не зря считают гастрономической столицей Японии: здесь придумали такой стритфуд, как такояки и окономияки — жареную лепёшку с различными начинками и посыпкой из сушёного тунца. А ещё в городе есть множество мест, где можно вкусно пообедать. Рассказываем про те, которые заслуживают вашего внимания.

- Kani Doraku. Здесь подают разнообразные блюда с крабом — от супов до мяса, приготовленного на гриле.
- Takoyaki Juhachiban Dotonbori. Если любите такояки или, наоборот, никогда их не пробовали, то вам сюда.
- Kobe Beef Uma. Приходите, чтобы попробовать японский специалитет — элитную говядину сорта кобе.
Советую также заглянуть в Yakiniku Miyabi. Когда мы с мужем были в Осаке в августе 2025 года, то два раза ели в этом ресторане: здесь подают очень вкусную премиальную говядину вагю.
- Chitose. Семейное кафе, работающее с 1959 года. Можно заказать дешёвые окономияки, но будьте готовы отстоять очередь.
- Sushi Fukushima. Небольшой ресторанчик с минималистичным интерьером, в котором приготовление суши выглядит как театральный перформанс.
- Sushi Hayata. Ещё одно заведение, в котором подают традиционные сашими и роллы. Ресторан пользуется популярностью, так что столик нужно бронировать заранее по телефону.
На чём передвигаться по городу
В Осаке отлично развит общественный транспорт: есть автобусы, трамваи, такси. Чтобы избежать пробок, отдайте предпочтение метро. Оно чистое и не сильно загруженное, а ещё в нём легко ориентироваться (особенно по сравнению с токийским).
Расплачиваться в подземке можно иностранными банковскими картами или наличными. Стоимость одной поездки зависит от расстояния и начинается от 100 йен (54 рубля). Но самый выгодный вариант — использовать проездной: например, Icoca. Он обойдётся в 2 000 йен (1 100 рублей), из них 500 йен (270 рублей) — депозит, который вернут, если сдадите карту в конце поездки. Остальными средствами получится оплатить метро. Купить Icoca можно в автоматах на станциях, там же проездной пополняют наличными или картой.
Какие сувениры привезти из Осаки
Прежде всего гастрономические деликатесы: консервированные такояки, местные снеки, шоколад Kokyu с матчей или другими вкусами, лапшу быстрого приготовления, моти (пирожные из рисовой муки со сладкой начинкой). Если увлекаетесь аниме и мангой или хотите порадовать того, кто в этом разбирается, то в Осаке точно найдётся что-то подходящее.
Ещё один вариант — традиционные сувениры в японском стиле. Например, веер, манэки-нэко (статуэтка кошки, которая поднимает лапку), палочки для еды, шёлковые кимоно с вышивкой и солнцезащитные зонты.
Советы путешественникам

Лучшее время, чтобы приехать в Осаку, — это либо период с конца марта по начало апреля, когда цветёт сакура, либо середина осени. Несмотря на то, что в городе круглый год плюсовая температура, зимой бывает достаточно холодно: по ночам столбики термометров опускаются до отметки +2 °С. Летом же слишком жарко и влажно. Также имейте в виду, что в августе и сентябре здесь сезон тайфунов: готовьтесь к сильным ветрам и дождям.
Если хотите сэкономить во время поездки в Осаку, то лучше бронировать всё заранее и отдавать предпочтение низкому сезону. Питаться можно в маленьких семейных кафе и уличных забегаловках, тем более что со вкусной едой в городе нет проблем. Также есть вариант приобрести онлайн комплексный билет Osaka Amazing Pass, который позволяет бесплатно заходить в некоторые музеи, ездить на метро и автобусах. Он стоит 3 500 йен (2 000 рублей) на один день и 5 000 йен (2 800 рублей) на два.
В Осаке ежегодно проводят городские праздники. Например, в первую субботу августа устраивают яркий фестиваль фейерверков. Присоединиться к веселью могут все желающие. А в конце июля в храме Икунэ вас ждёт фестиваль Дайгаку с традиционными танцами, пением и шоу барабанщиков.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.