Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как получить грин-карту США в 2024 году

Как получить грин-карту США в 2024 году

Благодаря удаче или честному труду.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Грин-карта (она и правда зелёная) в отличие от туристической или учебной визы США даёт право свободно въезжать и выезжать из Штатов, получать социальные пособия и претендовать на гражданство. Рассказываем, какие есть способы, чтобы получить грин-карту.

Что такое грин-карта

Грин-карта — это документ, который подтверждает статус постоянного жителя США — резидента. Это промежуточный этап перед получением американского гражданства — подаваться на него можно будет через 5 лет после получения карты.

Обладатель грин-карты может въезжать и выезжать из страны, но проживать в США должен большую часть года (если его не будет в США более 6 месяцев, карта станет недействительна), получать образование, работать.

Как выиграть грин-карту в лотерее

Один из способов получить грин-карту — выиграть её.

Каждую осень в США запускается DV Visa Program — лотерея для желающих переехать в США. С её помощью страна стимулирует миграцию.

Что нужно, чтобы поучаствовать в лотерее на грин-карту

Чтобы участвовать в лотерее, нужно иметь хотя бы полное среднее образование или двухлетний опыт высококвалифицированной работы за последние 5 лет, не иметь судимостей по тяжким преступлениям и серьёзных проблем со здоровьем.

Ещё для участия нужно родиться в стране, от которой можно подавать заявки. Здесь возникает сложность: из конкурса выбывают люди, которые родились в странах, откуда уже приехало больше 50 тысяч человек за последние 5 лет. Например, в прошлом году на лотерею не смогут подать заявку уроженцы Бразилии, Китая, Колумбии, Мексики, Южной Кореи.

Родившиеся в России и странах бывшего СССР могут подавать заявку на Грин-карту без ограничений. По крайней мере, в 2024 году.

Не лишним будет хотя бы базовое знание английского языка — анкета составлена именно на нём. Там просят заполнить контактные данные и информацию о семье, а также приложить фотографию. Снимок обязательно должен быть квадратным — иначе анкету не примут.

Какие требования к фотографиям для заявки

Они строгие, список довольно большой. Фото должно быть:

  • Цветным и квадратным.
  • Сделано не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявки.
  • Без ретуши и фильтров.
  • В обычной одежде, без очков.
  • Без улыбки.

Размер печатной фотографии — 51 × 51 мм, цифровой — от 600 × 600 пикселей. В формате JPG, весом до 240 Кб.

Когда можно подать заявку на участие в лотерее

Подать заявку (это бесплатно) в 2024 году можно будетс 4 октября по 7 ноября 2024 года.

Отправить можно только одну заявку, если будет две или больше — их дисквалифицируют.

Результаты лотереи будут в мае следующего года. Ещё почти год уйдёт у счастливчиков на формальности, связанные с переездом — раньше за них браться не нужно. Итого — победители, которые подавались на лотерею в 2024 году, смогут переехать в США не раньше 2026 года.

Можно ли выиграть в лотерее грин-карту

Шанс не очень высокий. Всего в лотерее разыгрывают 55 тысяч грин-карт на подающих со всего мира. Но можно участвовать каждый или почти каждый год и когда-нибудь выиграть шанс на переезд.

Если вы вдруг выиграли в лотерее

Результаты лотереи можно проверить самостоятельно на официальном сайте — опять же, это будет в весной 2025 года. По почте итоги не рассылают.

Обязательно сохраните себе Confirmation Number, который вы получите после заполнения анкеты. Его можно получить лишь один раз, случайно закроете страницу — всё. Поэтому отнеситесь к вопросу во всей серьезностью. Можно распечатать страницу с вашими данными или сохранить её скриншот туда, где вы его точно не потеряете. Этот Confirmation Number понадобится для проверки результатов лотереи. Без него — никак.
Аня из Авиасейл, дважды подавала заявку на участие в лотерее

Если вы выиграли, нужно будет заполнить кучу бумаг, пройти собеседование (они не проводятся в России, основная страна для них — Польша) и медосмотр (адреса учреждений, где можно это сделать, есть на сайте).

Какие документы нужны:

  • Внутренний паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельства о браке, разводе, изменении имени, если есть.
  • Две цветные фотографии. 
  • Справки об отсутствии судимости и данных об уголовной ответственности. 
  • Документы об образовании или двухлетнем опыте высококвалифицированной работы за последние пять лет.
  • Военный билет, если заявитель служил в армии.
  • Выписки из судебных решений, если есть.
  • Документы о платежеспособности.

Именно на это и уходит большое количество времени. Без собеседования и медосмотра переезд осуществить не получится.

Как ещё можно получить грин-карту

Грин-карта — это общее понятие для карточки постоянного жителя США. Переехать туда можно по разным причинам, а не только благодаря лотерее.

Какие бывают основания:

  • Брак с гражданином или резидентом США.
  • Воссоединение с семьёй.
  • «Виза талантов» для людей с выдающимися способностями и результатами.
  • Инвестиции (от 1 050 000 долларов).
  • Работа.
  • Право на политическое убежище.

Нелегально перебираться ради грин-карты не стоит: во-первых, с иммиграционными намерениями маловероятно получить визу, во-вторых, нарушение миграционного законодательства чревато выдворением и запретом на последующий въезд.

Ещё больше по теме

Больше полезного