Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Как получить грин-карту США в 2025 году

Как получить грин-карту США в 2025 году

Инструкция для тех, кто хочет попытать удачу в лотерее.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Свободно въезжать и выезжать из страны, получать социальные пособия, учиться и работать — всё это позволяет грин-карта США. В статье рассказываем, какими способами её можно получить.

Что такое грин-карта

как получить грин-карту

Грин-карта — документ, который подтверждает статус резидента США. По сути, это пластиковое удостоверение личности с персональной информацией о владельце, фотографией и биометрическими данными. С картой вы сохраняете гражданство своей страны, но через пять лет после получения документа можете податься уже на американское. Всё это время нужно платить налоги и придерживаться законодательства Штатов, но можно открыть свой бизнес, работать, получать образование и государственные льготы. 

Главное требование к обладателю грин-карты — постоянное проживание в США. Если её владелец уедет из страны более чем на один год, то документ станет недействительным. 

Как выиграть грин-карту в лотерее

Каждую осень запускается DV Visa Program — бесплатная лотерея для желающих переехать в страну. Таким способом Госдепартамент США стимулирует миграцию. С 2010 года россияне тоже могут присоединиться к розыгрышу. 

как получить грин-карту

Что нужно, чтобы поучаствовать в лотерее на грин-карту

Вот главные требования:

  • иметь хотя бы полное среднее образование (не менее 11 классов) или двухлетний опыт высококвалифицированной работы за последние пять лет;
  • не иметь судимостей по тяжким преступлениям и серьёзных проблем со здоровьем;
  • родиться в стране, от которой можно подавать заявки.

С последним пунктом возникает сложность: из конкурса выбывают граждане тех государств, откуда уже приехало больше 50 000 человек за последние 5 лет. Например, в 2024 году не смогли подать заявку уроженцы Бразилии, Вьетнама, Китая, Мексики, Южной Кореи и других стран. Россиянам и гражданам государств бывшего СССР разрешено участвовать в лотерее без ограничений. По крайней мере, в 2025 году.

Если вы подходите под требования, нужно подать заявку на официальном сайте. Знание английского не требуется, но хотя бы базовый уровень вам всё равно понадобится, чтобы заполнить анкету. На весь процесс отводят 60 минут. В форме просят указать имя и фамилию, пол, дату и место рождения, контакты, информацию об образовании, данные о семейном положении и детях. Ещё нужно прикрепить фотографию (о требованиях к ней рассказываем ниже). 

Чтобы заполнить анкету правильно, советуем использовать официальную инструкцию

С 16 сентября 2025 также действует новое правило: необходимо оплатить символический регистрационный сбор в размере одного доллара. Для этого россияне могут использовать только карту иностранного банка. 

Открываем карту за рубежом

Какие есть требования к фотографии

Снимок должен быть:

  • цветным и квадратным;
  • сделанным не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявки;
  • без ретуши и фильтров;
  • размер — от 600х600 пикселей. При этом формат должен быть JPG, вес — до 240 килобайт. 

Фотографируйтесь на светлом фоне в нейтральной одежде, без очков и головного убора. Улыбаться не нужно. Здесь можно посмотреть примеры правильных фотографий, а тут — полный список требований. 

Когда можно подать заявку на участие в лотерее

Регистрация на участие в 2025 году начнётся в октябре, точные даты пока неизвестны. Например, в 2024 году анкеты принимали с 2 октября по 7 ноября. Информацию о том, когда стартует лотерея, обычно публикуют на сайте Госдепартамента. 

Отправить можно только одну заявку, если будет две или больше, то их дисквалифицируют.

Результаты лотереи объявляют следующей весной. Ещё почти год уйдёт у счастливчиков на формальности, связанные с переездом, — собеседование и медосмотр. В итоге победители, которые подавались на лотерею, например, в 2025 году, смогут переехать в США не раньше 2027 года.

Какие шансы выиграть в лотерее грин-карту

Не очень высокие: всего в год разыгрывают 55 000 грин-карт, а подаются миллионы людей со всего мира. Но можно участвовать каждую или почти каждую осень и надеяться, что когда-нибудь вам повезёт. 

Что делать, если вы выиграли в лотерее

Результаты нужно проверять самостоятельно на официальном сайте — и только там. Итоги розыгрыша не рассылают на электронную почту, по телефону победителей не оповещают. 

Обязательно сохраните себе Confirmation Number, который вы получите после заполнения анкеты. Его выдадут лишь один раз, случайно закроете страницу — всё. Он понадобится для проверки результатов лотереи, поэтому отнеситесь к вопросу со всей серьёзностью. Можно распечатать страницу с вашими данными или сохранить её скриншот туда, где вы точно ничего не потеряете.
Анна Мартынова, маркетолог в Авиасейлc, дважды подавала заявку на участие в лотерее
Паспорт и грин-карта

Если вы выиграли грин-карту, это не значит, что вы сразу её получите. Нужно заполнить иммиграционную визовую анкету, после чего вам назначат собеседование в посольстве США. В России это сделать не получится: согласно условиям американского Госдепартамента придётся за свой счёт ехать в Варшаву, столицу Польши. Для этого надо оформить шенгенскую визу и въехать через другую европейскую страну. Письмо с информацией о собеседовании придёт на почту за один-два месяца до назначенной даты. 

Перед визитом в посольство необходимо собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт и копию разворота с фотографией;
  • предыдущие загранники, если там была виза в США;
  • внутренний российский паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о браке, разводе, изменении имени, если они есть;
  • две цветные фотографии (требования такие же, как и при заполнении анкеты в лотерее);
  • справки об отсутствии судимости и данных об уголовной ответственности;
  • документы об образовании или двухлетнем опыте высококвалифицированной работы за последние пять лет;
  • документы о платёжеспособности;
  • военный билет, если заявитель служил в армии;
  • выписки из судебных решений, если есть.

Полный список и требования к каждому документу уточняйте здесь

В день визита в посольство также нужно оплатить визовый сбор. Он составляет 330 долларов с человека (для детей та же сумма). Расчёты проводятся в наличных по внутреннему консульскому курсу. Если не пройдёте собеседование, сбор не возвращают. 

Также вас ждёт медосмотр: в России его проводят только в Москве в филиале № 3 поликлиники № 220. Необходимо заранее оплатить всё на сайте, используя реквизиты, потому что наличные не принимают. Стоимость зависит от возраста человека: например, для тех, кому от 25 до 44 лет включительно, она составит 320 долларов (26 000 рублей на октябрь 2025 года). Обследование россиян также проводят в Варшаве, Минске и других городах — список аккредитованных клиник смотрите здесь

Только после успешно пройдённого собеседования и медосмотра вам выдадут иммиграционную визу, с которой нужно в течение шести месяцев въехать в США. Уже на месте вы сможете получить грин-карту.  

Весной 2023 года мой парень узнал, что выиграл в лотерее грин-карту. Мы думали до октября, стоит ли переезжать, но в итоге решили попробовать: интересно было посмотреть, каково жить в Штатах, а не просто путешествовать по ним, и что из себя представляет та самая американская мечта. Плюс понимали, что если что-то не понравится, от грин-карты можно отказаться. В итоге мы поженились, а в феврале 2024 года пришло приглашение на собеседование в посольстве США в Грузии. Визит нам назначили на март. Всё прошло хорошо: спросили, кем я и муж работаем и где планируем жить в стране в первое время, посмотрели документы, а потом выдали визу, с которой мы въехали в Штаты. Получается, что с момента, когда узнали о выигрыше, и до получения грин-карты прошёл год и три месяца. Теперь половину года мы проводим в США. 
Анна Кочетова, продуктовый аналитик в Авиасейлс
как получить грин-карту
Так выглядит подтверждение, что иммигрантская виза одобрена и можно въезжать в США

Как ещё можно получить грин-карту

Грин-карта — это общее понятие для удостоверения постоянного жителя США. Переехать туда можно по разным причинам, а не только благодаря лотерее. Вот какие ещё бывают основания:

  • брак с гражданином или резидентом Штатов;
  • воссоединение с семьёй;
  • виза талантов — для людей с выдающимися способностями и результатами;
  • инвестиции (от 1 050 000 долларов, или 85 800 000 рублей);
  • рабочая виза;
  • право на политическое убежище.

Нелегально перебираться в США в надежде получить грин-карту не стоит: если нарушите миграционное законодательство, то вас ждёт выдворение из страны и запрет на последующий въезд.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Больше полезного