
Как Виктория Боня поднялась на Эверест — и зачем вообще ходит в горы
И сколько стоило её самое дорогое восхождение.
В мае 2025 года Виктория Боня поднялась на самую высокую гору планеты, а теперь планирует экспедицию к вершине К2 — второй по высоте и по уровню смертности. Во время восхождений она показывает в соцсетях, как жить, спать и ходить в туалет в горах. А ещё смеётся над слухами, что на вершины её заносят на руках. Попросили Викторию рассказать, почему опасное увлечение ей дороже комфорта, и узнали, как не умереть на Эвересте.
О любви к путешествиям
Когда я только начала зарабатывать, то практически все деньги тратила на путешествия. Мои загранпаспорта всегда были забиты штампами ещё до окончания их срока действия. Я обожаю открывать новые направления и объездила полмира. Осталось лишь несколько мест, куда мне было бы интересно попасть: Австралия, Сингапур и Южная Корея (этой осенью как раз полечу в Сеул).
Не понимаю людей, которые всю жизнь ездят по одному и тому же маршруту. Это точно не мой вариант!
Я из тех, кто вообще не смотрит на сложность и количество часов в дороге. Три часа или тридцать — мне всё равно: могу спокойно выдержать любой перелёт, чтобы добраться до нового места.
О том, как «заболела» горами
Альпинизмом начала заниматься в 2022 году, но изначально я, как и многие, боялась гор. Читая сейчас под своими постами комментарии людей в духе «с жиру бесится» или «вот ей делать нечего», вспоминаю себя где-то 10 лет назад. Я точно так же говорила: «Каким надо быть идиотом, чтобы за свои деньги так страдать, спать в палатках, месяц жить без комфорта?»
Но однажды во время просмотра очередного ролика про горы задалась вопросом: «А я смогла бы взойти на вершину?» И после этой мысли мой мир перевернулся. Пообещала себе, что когда-нибудь тоже буду стоять на Эвересте. Это была та отправная точка, после которой я начала смотреть на восхождения других людей не со страхом, а с интересом.
А ещё однажды мама сказала мне, что собирается поехать в Тибет, потому что её «зовут горы». Эта фраза меня тоже пробила: я поняла, откуда появился мой интерес. Просто горы звали меня к себе.
О том, как взошла на четыре горы меньше чем за год
В 2022 году я отправилась в экспедицию на свой первый восьмитысячник — гору Манаслу (8 163 метров) в Гималаях. До этого я поднималась максимум до французского курорта Куршевель (и то на фуникулёре) и даже не мечтала о такой высоте. Но меня спонтанно позвал на восхождение известный непальский альпинист Нимс Пурджа, и я подумала — почему бы не попробовать?
В итоге дошла до лагеря на высоте 6 750 метров, но из-за погодных условий дальнейшую экспедицию отменили. Я не расстроилась: для меня было важно просто прикоснуться к этой силе, понять, что такое горы.
Тогда, кстати, многие диванные критики не верили, что я способна пройти сама даже часть пути, и писали, якобы меня несли на руках. Но, как говорится, «Haters gonna hate» («ненавистники всегда будут ненавидеть»), какой смысл реагировать на их слова?
Потом я взяла перерыв и в августе 2024 года поднялась на свою первую гору Монблан-дю-Такюль (4 248 метров) в Альпах. Это оказался серьёзный альпинистский опыт: я шла в связке с гидом по тропе, где не были заранее провешены верёвки для безопасности. Понимала, что если сорвусь на какой-нибудь ледяной стене с уклоном в 90 градусов, то могу просто улететь в пропасть. У меня не было права на ошибку — приходилось всё время оставаться очень собранной.
Через три недели после этого восхождения поехала в экспедицию на Манаслу и со второй попытки взошла. Спустившись в базовый лагерь, почувствовала столько силы и энергии, что захотела в этом же сезоне сходить на Ама-Даблам (6 814 метров) в Непале. В итоге я поднялась на неё в ноябре: маршрут был технически сложным, в некоторых местах приходилось лезть по камням и отвесной скале. Но я справилась: с вершины увидела Эверест и решила, что следующей весной обязательно поднимусь на него.
В мае 2025 года я взошла на самую высокую гору на планете — это было невероятно. В октябре начну готовиться к восхождению на К2 (8 611 метров), один из самых опасных восьмитысячников планеты, который находится на границе Пакистана и Китая.
Почему я иду на риск, понимая, что могу не вернуться? Да потому, что на вершине душа встречается с Богом и горы дают мне такие эмоции, которые ни с чем нельзя сравнить.
О восхождении на Эверест
Это была моя самая дорогая экспедиция. Только за организацию, страховку, проживание в большой палатке, услуги гида я заплатила 160 000 долларов (около 12 900 000 рублей на август 2025 года). А ещё нужно было оплатить перелёт, экипировку и другие расходы.
Восхождение длилось чуть больше месяца. Сначала я неделю шла до базового лагеря, а на второй день там заболела: приняла душ, и меня продуло. Было так плохо, что я впервые заплакала в горах не от счастья, а от боли и усталости. Насыщение крови кислородом упало до 55%, с такими показателями обычно попадают в реанимацию. В итоге из-за болезни меня отправили на неделю лечиться в столицу Непала Катманду, а затем я вернулась к восхождению с новыми силами.

После этого я поняла всю серьёзность экспедиции. Тибетское название Эвереста — Джомолунгма — переводится как «Богиня-Мать». Я называю эту гору именно так, потому что в ней и правда есть что-то божественное. Когда находишься рядом, то ощущаешь себя блошкой, которую давит нечто могущественное.
Этот опыт был мне нужен, чтобы научиться правильно заботиться о себе. Например, в первый раз я не закрывала уши и горло, а так как в базовом лагере ты живёшь под ледопадом Кхумбу, откуда дует ледяной ветер, то там очень легко заболеть.
О питании в лагере Эвереста
Единственное, из-за чего я страдала во время экспедиции, — это питание. В какой-то момент просто не могла видеть непальскую еду, особенно дал-бат (блюдо из риса и чечевичной похлёбки с различными добавками). Приходилось раз в пару дней ходить к другим альпинистам подъедать их борщ и щи.
Потом уже научила нашего шеф-повара готовить куриный суп и в основном ела его. Ещё вечерами хрустела у себя в палатке хлебными палочками, они очень меня выручили.
Об уходе за собой
Во время восхождения на Манаслу у меня были солнечные ожоги лица второй-третьей степени, а губы обгорели так, что покрылись коркой. На Эвересте я учла это и взяла с собой уходовую косметику: тёмное масло для губ и крем, который обычно используют после химического пилинга. Получился отличный набор, в итоге лицо не так сильно пострадало.

Помыть голову в горах — целое испытание. Сделать это можно только в солнечную безветренную погоду, иначе тебя продует. Лучше вообще забыть о чистых волосах, а тело протирать влажными салфетками.
Один из самых популярных вопросов у меня в блоге — как ходить в туалет в горах. Я использовала специальное устройство, чтобы писать стоя во время маршрута, а на ночь в палатку ставила бутылку.
Месячные в горах идут очень нестабильно. Подруга рассказывала, что после восхождения у неё пропал цикл на пять месяцев. У меня, наоборот, они на высоте шли чаще — два раза в месяц.
Ещё я заметила, что после экспедиций на Ама-Даблам и Эверест продолжительность моих месячных увеличилась. Раньше они шли около двух-трёх дней, а теперь пять.
Восхождение — это стресс, поэтому такие изменения нормальны, но лучше подготавливать свой организм заранее. Я перед тем, как идти в горы, сдаю анализы, ставлю капельницы, пью витамины. С собой обязательно беру электролитные напитки, обогащённые минералами, и магний, так как в горах у меня часто «крутит» ноги, появляются судороги и боли в мышцах.
О том, как не умереть на Эвересте
Очень важно слушать свой организм. Во время моей экспедиции одной альпинистке ампутировали пять пальцев на руках. Она сильная спортсменка, шла позади меня, условия были одни и те же. Мы вместе поднялись на вершину, но я чувствовала себя отлично, а она пережила две панические атаки. Когда я спустилась ко второму лагерю, то узнала, что она потеряла сознание из-за нехватки кислорода и её спускали на носилках. Потом выяснилось, что у этой девушки была бессимптомная пневмония.
Есть люди, которые хотят «покорить» вершину и идут через преодоление. Но горы невозможно «покорить», на них можно только взойти.
Если ты чувствуешь себя плохо, то нельзя продолжать восхождение. Если ты понимаешь, что устал, а тебе ещё идти и идти, разворачивайся. Взойти на вершину — это лишь половина пути. Умирают люди в основном на спуске от усталости.
И, конечно, очень важно идти с опытным гидом, который будет следить за твоим состоянием. Я сама видела, как альпинисты шли в полуобмороке с отёком мозга, а их сопровождающие это игнорировали. Необходимо найти хорошую команду и не экономить на этом.
Об отношении дочери к альпинизму
Моя 13-летняя дочка Анджелина понимает, почему я увлекаюсь горами. Она сама занимается верховой ездой и часто сравнивает нас. Если начинаю за неё переживать, Энджи говорит: «Мам, ты же ходишь в горы и можешь там погибнуть, но я-то тебе ничего не говорю».
Ещё я могу её иногда спросить: «Зачем ты покупаешь столько амуниции для лошади?» А она в ответ показывает, как много у меня снаряжения для гор. И дальше смысла спорить нет.
О чём стоит знать, если вы хотите отправиться в горы
Хочу предупредить сразу: если можете не ходить в горы, то не делайте этого. Меня вела к ним душа, я была готова умереть во время восхождения. Идите, только если вы испытываете то же самое.
Сходив в горы один раз, ты больше не сможешь остановиться. И будешь тянуться к ним до тех пор, пока дышишь.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.