Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Что делать без мобильного интернета в путешествии

Что делать без мобильного интернета в путешествии

Как не потеряться в новом городе и оплачивать покупки.

Вызвать такси до отеля, построить маршрут до новой локации, оплатить ужин в кафе — в путешествии без мобильного интернета никуда. Но иногда в поездках по России можно столкнуться с перебоями в работе сети. Причём бывают они во всех регионах — от Москвы и Санкт-Петербурга до Татарстана и Новосибирска. И если для местных жителей это досадное неудобство, то для туриста, который оказался в незнакомом городе, отключение интернета становится серьёзной проблемой. Разбираемся, что нужно сделать заранее и как сохранять спокойствие. 

Как подключиться к интернету без мобильной связи

Мобильный интернет может не работать, но это не значит, что вы оказались в полной изоляции. Как минимум всё ещё доступно проводное подключение — и некоторые другие способы. 

Найдите общественный Wi-Fi

что делать, если отключили мобильный интернет

В крупных городах точки доступа к беспроводному интернету есть в большинстве публичных мест, в том числе на вокзалах и в аэропортах. Бесплатный Wi-Fi работает в московском и петербургском метро — понадобится только авторизоваться через смс-сообщение. Также открытые сети можно найти в торговых центрах: скорость интернета будет медленной, но точно получится ответить на срочные сообщения или уточнить маршрут. Гостевой Wi-Fi предлагают в кафе и ресторанах: поищите пароль на чеке или спросите у сотрудников. Наконец, попробуйте заглянуть в библиотеку или общественный коворкинг.  

Помните, что публичные сети могут быть небезопасны для подключения. 

Не вводите данные банковских карт, пароли и другую личную информацию, когда пользуетесь общественным Wi-Fi. И настройте в браузере опцию «Всегда использовать https», чтобы подключаться через безопасный протокол. 

Используйте точки доступа других людей

Иногда периоды отключения интернета у разных операторов не совпадают. Если это ваш случай, то попросите родных или друзей, с которыми отправились в поездку, включить режим «Модем» на их смартфоне. В критической ситуации можно обратиться и к прохожим на улице: например, когда вы путешествуете в одиночку и нужно срочно решить какой-то вопрос.  

Купите eSIM

Ещё один вариант — использовать дополнительную цифровую сим-карту, или eSIM. Например, такую услугу предлагают «МТС» и «МегаФон». Лучше выбрать оператора, к которому вы пока не подключены: если с основным возникнет проблема, то eSIM другой компании может выручить. 

Ещё один лайфхак — это в настройках телефона принудительно поменять подключение с 4G/5G на 3G. Подсмотрела способ у таксистов в Ростове-на-Дону, которые без проблем берут заказы и используют навигатор, даже когда отключают мобильный интернет. 
Вика Позына, отвечает за внутренние коммуникации в Авиасейлс

Как расплачиваться без мобильного интернета

Чаще всего при неработающем интернете отказывают платёжные терминалы и банковские приложения: карты и телефоны (даже те, у которых есть технология NFC для бесконтактного расчёта) становятся бесполезными. Поэтому всегда берите с собой наличные — это пусть и не самое удобное, но разумное решение

что делать, если отключили мобильный интернет

У банкоматов тоже бывают технические проблемы из-за перебоев с сетью, так что снимите средства заранее. Важно рассчитать сумму, которой хватит на всё необходимое в течение как минимум одного дня, а лучше двух. И желательно положить в кошелёк разные купюры: например, мелкие пригодятся для оплаты проезда в общественном транспорте. 

Как перемещаться по городу без мобильного интернета

В незнакомом месте легко потеряться без карты и навигатора. Рассказываем, как избежать этой участи. 

Скачайте заранее офлайн-карты

Так вы сможете ориентироваться на местности даже без подключения к мобильному интернету. Вот как это сделать в популярных сервисах:

  • «Яндекс Карты» (iOS/Android): значок профиля → «Офлайн‑карты» → название города → «Скачать»;
  • «Google Карты» (iOS/Android): значок профиля → «Офлайн‑карты» → «Выбрать свою карту» → нужная область → «Скачать»;
  • «2ГИС» (iOS/Android): боковое меню приложения → «Список городов» → название города → «Скачать». 

Не забудьте проверить, что всё работает без мобильного интернета: включите авиарежим на телефоне и попробуйте построить маршрут в приложении. Кстати, многие из сервисов, помимо карт, хранят полезную информацию о разных организациях. Например, в «2ГИС» даже в офлайн-режиме можно посмотреть адрес банка или магазина. 

Используйте бумажные карты

Да, они не просто до сих пор существуют, но ещё и продаются в книжных магазинах, туристических центрах и газетных киосках. Классические варианты, конечно, не такие удобные, как приложения, но точно пригодятся, чтобы понять, где вы находитесь и как добраться до нужного места.

Запоминайте ориентиры

Если вы заселились в отель или апартаменты, постарайтесь обращать внимание на ближайшие станции метро, приметные здания и крупные достопримечательности. Так вы сможете в случае чего объяснить таксисту или прохожему, куда направляетесь, когда будете возвращаться с другого конца города. 

Как вызвать такси без мобильного интернета

Придётся звонить в диспетчерскую службу. Заранее найдите в интернете контакты перевозчиков или используйте «2ГИС» с его офлайн-справочниками. Например, сервис «Яндекс Go» в Москве доступен по номеру +7 (495) 999-99-99, а в Санкт-Петербурге — по номеру +7 (812) 366-66-66. Ехать вместе с частными таксистами, которые до сих пор работают у вокзалов и аэропортов, не рекомендуем: это не самый безопасный и выгодный вариант.

В 2025 году я переехала в Пензу и столкнулась с тем, что в некоторых районах города на продолжительное время полностью отключают мобильную связь. И больше всего удивляют и злят цены на такси: водители-частники могут взять 1 500 рублей за 10-минутную поездку. Это очень дорого! Поэтому я обычно звоню в «Яндекс Go», а ещё использую наличку — без неё теперь никуда. 
Аня Ефремова, занимается дизайном баннеров в Авиасейлс

Также попробуйте связаться с друзьями или близкими, у которых точно работает интернет. Попросите вызвать вам машину через приложение на их телефоне: только убедитесь, что правильно называете точку посадки. 

Как организовать досуг без мобильного интернета

что делать, если отключили мобильный интернет

Чтобы не остаться без развлечений, заранее скачайте на телефон плейлисты с музыкой, подкасты или книги. Некоторые сервисы (например, «Кинопоиск» или Kion) позволяют смотреть фильмы и сериалы в офлайн-режиме: получится скоротать время в дороге или отдохнуть в отеле. И, наконец, никто не отменял бумажные книги и журналы — неплохой цифровой детокс, пусть и незапланированный. При оптимистичном настрое отключение мобильного интернета можно рассматривать как шанс спокойно изучить новую обстановку, не отвлекаясь постоянно на уведомления в телефоне. 

Какими сайтами и сервисами можно пользоваться без мобильного интернета

Даже во время перебоев в работе мобильного интернета у россиян останется доступ к части ресурсов — так называемым белым сайтам. В предварительный список, представленный Министерством цифрового развития, вошли:

  • социальные сети «ВКонтакте», «Oдноклассники», Mail.ru и мессенджер Max;
  • сервисы «Госуслуг»;
  • сервисы «Яндекса»;
  • маркетплейсы Ozon и Wildberries;
  • Avito;
  • «Дзен»;
  • Rutube
  • официальный сайт платёжной системы «Мир»;
  • сайты правительства и администрации президента России;
  • федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В сентябре 2025 года операторы связи в пилотном режиме уже обеспечивают доступ к этим ресурсам. В министерстве заявили, что список сайтов будет пополняться. 

О чём ещё нужно помнить

что делать, если отключили мобильный интернет
  • Важные документы (билеты на самолёт или поезд, брони отелей, путевые листы, QR-коды для посещения выставки, спектакля или концерта) сохраняйте на телефон. Некоторые туристы для надёжности всё распечатывают, но, как правило, можно обойтись и скринами. 

  • Сохраните в заметках на телефоне или в обычном блокноте нужные в поездке контакты. Например, номера сервисов такси или гидов, с которыми вы договаривались об экскурсии. 

  • Помните, что когда нет связи, при необходимости вы можете вызвать экстренные службы по единому номеру 112. Даже если ваша сим-карта не ловит сигнал, телефон подключится к ближайшей доступной вышке.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг
Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг

Увидели мемориал в Хиросиме, разочаровались в Киото и сходили на бейсбол в Токио.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного