
Сколько стоит поездка на Алтай на двоих: ночёвка в глэмпинге и панорамная баня
А ещё экскурсия по Чуйскому тракту.
Привет, меня зовут Наташа, я работаю в Авиасейлс и в августе подарила своему парню на день рождения пятидневную поездку на Алтай. Отпуск мы провели в глэмпинге на природе: наблюдали за горными сусликами, смотрели на реку Катунь и пробовали местные специалитеты. В этой статье расскажу, сколько стоило путешествие.
Билеты и транспорт
Билеты из Москвы до Горно-Алтайска я купила ещё в марте. Хотелось заранее спланировать всю поездку — так мне было спокойнее. Я искала рейсы с прилётом утром и вылетом вечером: у нас было всего пять дней, и не хотелось терять ни минуты. Билеты S7 Airlines туда-обратно на двоих стоили 73 221 рубль.




Ещё я купила нам с парнем дополнительные услуги: выбор места (3 730 рублей), питание на обратный рейс (1 810 рублей), автоматическую регистрацию (400 рублей), смс-уведомления об изменениях рейса (500 рублей). А ещё оформила страховку билета (780 рублей) и проход в бизнес-зал (7 000 рублей).
В лаунж я попала впервые и осталась очень довольна: там был шведский стол с едой и напитками, удобные кресла и даже душевая. Наш рейс задержали всего на час из-за неготовности борта, но, если бы ожидание затянулось, в таком зале оно прошло бы гораздо легче.
Кроме перелёта были ещё и наземные расходы: брали такси в Москве до аэропорта и обратно (4 000 рублей), а также бронировали трансфер из Горно-Алтайска до глэмпинга и обратно (11 000 рублей).
Итого за билеты и транспорт: 102 441 рубль.
Проживание
Долго выбирала, где нам остановиться, так как хотелось найти красивое, комфортное жильё на природе, но при этом не потратить на него все деньги мира. В итоге остановилась на глэмпинге Cloud Park Altay: он находится в Чемальском районе в двух часах езды на машине от аэропорта. Подкупило, что гостей там размещают в купольных домиках, а мне давно хотелось в таком пожить. Но к концу отдыха впечатления от него остались смешанные.




Я думала, что жильё будет уютным и романтичным, но мои ожидания не оправдались. Сфера была ещё меньше, чем я представляла, а внутри стояла не самая качественная мебель: скрипучая кровать, мини-холодильник и несколько кресел.
Когда шли дожди, внутри было очень шумно. Из-за того, что домики покрыты специфичной тканью, создавалось ощущение, будто мы ночуем в палатке, хотя приехали за совсем другими впечатлениями.
Ещё прямо за тонкой стеной у изголовья кровати находился туалет. Из-за сферической формы здания потолки сходились не везде и над санузлом образовалась щель, которая полностью лишила нас с парнем приватности. Зато снаружи была приятная веранда, где мы ужинали вечерами, и гамак: качаться и играть в дурацкие игры на планшете там было особенно хорошо.
Сервис в глэмпинге оказался на уровне. Мы приехали в 11:30, а заселение было с 14:00. Но нас без лишних вопросов сразу проводили к домику. Работники всегда были вежливыми, внимательными и готовыми помочь.
И ещё нас очень умилили имуранги. Это алтайские суслики, которые живут в норках по всей территории глэмпинга и постоянно клянчат еду. Наблюдать за ними было отдельным удовольствием.




Глэмпинг удачно расположен около гор и реки Катунь, вокруг очень красиво. Но у локации есть и минусы: рядом не было магазинов, а на территории работал только один ресторан.
Сюда точно стоит приезжать на машине: и до природных локаций можно легко добраться, и уровень автономии повыше. Нам же без личного транспорта пришлось подстраиваться под условия.
Итого за жильё на двоих: 76 000 рублей.
Продукты и рестораны
В стоимость проживания входили завтраки, и они были великолепными. На выбор предлагали основное блюдо (каша, омлет, яичница, бриошь с яйцом пашот) и что-то из десертов: сырники или блины. Каждое утро было добрым, потому что мы знали, что в ресторане нас ждёт что-то вкусное.




Так как обеды и ужины не входили в стоимость, мы решили иногда готовить их самостоятельно. Во время трансфера в глэмпинг попросили водителя заехать в магазин, чтобы купить продукты: взяли один килограмм мяса, колбаски для гриля, хлеб, сыр, колбасу, батончики, орехи, воду и алкоголь — за всё отдали 7 910 рублей.
В ресторане мы тоже ели. Успели попробовать салат с ростбифом (870 рублей), тёплый салат с баклажанами (590 рублей), зелёный салат (590 рублей), роти с хумусом и томатами (450 рублей). Особенно запомнились щёчки алтайского бычка (950 рублей) и рыбу муксун с пюре из брокколи (840 рублей). А вот сырная тарелка за 1 100 рублей разочаровала.

Удивило, что многие блюда подавались с кедровыми орешками. Я привыкла, что в Москве цены на них кусаются, а тут их добавляли, не жалея, и это никак не сказывалось на стоимости. Только после поездки узнала, что на Алтае много кедровых лесов, поэтому дефицита орехов в регионе нет.
В целом питанием мы остались довольны, смутил только один момент: иногда приходилось по 30-40 минут ждать заказанных блюд, потому что повар был один, а желающих поужинать — много.
Ещё во время экскурсии по Чуйскому тракту мы остановились на латте с кедровыми орехами (280 рублей) в местечке «Кофе на высоте 1717», а на обед заехали в ресторан Kayak. Там заказали сырники (530 рублей), сырный суп (590 рублей) и сэндвичи с курицей в дорогу (340 рублей).
Итого за еду: 23 000 рублей.
Развлечения и достопримечательности
Мне хотелось организовать спокойный отдых, без гонки по природным достопримечательностям, поэтому развлечения были соответствующими. В один из дней мы арендовали панорамную баню на два часа (6 000 рублей).
Сотрудники глэмпинга заранее нам всё подготовили: протопили парную, принесли алтайский чай и мёд. Мы грелись, любовались закатом, а потом обливались ледяной горной водой из ведра. Это было великолепно!




Самый активный день нашей поездки — индивидуальная экскурсия по участку Чуйского тракта, одной из самых живописных дорог в мире по версии National Geographic. У меня были завышенные ожидания, очень хотелось увидеть знаменитые алтайские виды, но, увы, не повезло с погодой. С самого утра было холодно (всего +13 ℃), моросил дождь и дул сильный ветер. А к концу маршрута нас и вовсе накрыл ливень, так что всё вокруг выглядело серовато.




При этом сама экскурсия была очень достойной. Гид оказался отличным: он с интересом рассказывал про историю, культуру, природу Алтая, охотно отвечал на вопросы. По пути мы увидели самые разные пейзажи: перевалы, степи, горные реки. Жаль только, что впечатления были не такие яркие, как хотелось.
В итоге осталось ощущение, что за экскурсию (31 000 рублей на двоих) мы отдали чуть больше, чем получили. Решили, что когда-нибудь обязательно вернёмся на Алтай, и уже сами проедем весь Чуйский тракт, чтобы с радостью изменить своё первое впечатление.
Итого за развлечения: 37 000 рублей.
Сувениры
Мы летели только с ручной кладью, поэтому шопинг пришлось ограничить. Но всё-таки не удержались и взяли на Семинском перевале, одной из точек Чуйского тракта, в палатках четыре небольших банки алтайского мёда (2 100 рублей). Ещё купили три палки колбасы из мяса оленя (5 200 рублей) и две упаковки ток-чока (800 рублей) — алтайской национальной сладости из взбитых сливок, сахара и муки, чем-то напоминающей воздушную пастилу.

Итого за сувениры: 8 000 рублей.
Впечатления от поездки
Поездка на пять на двоих обошлась в 247 000 рублей.
Несмотря на все нюансы путешествия на Алтай мы с парнем остались им довольны. За пять дней увидели горы, поели вкусной еды, выпили алтайский чай, погрелись в бане и покормили имурангов семечками. И пусть что-то не сложилось, это только повод вернуться и прожить поездку ещё раз — уже по-другому.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.