
Что посмотреть на пересадке в Гуанчжоу: архитектура XIX века и 600-метровая телебашня
Чтобы познакомиться с одним из самых густонаселённых городов Китая, много времени не понадобится.
Гуанчжоу — это шумный, яркий и живой мегаполис на юге Китая. Сюда съезжаются со всего мира, чтобы потратиться на шопинг и познакомиться со вкусной кантонской кухней (кантонцами называют народ, проживающий в южных провинциях страны). А ещё это популярный хаб для пересадок при полётах в Таиланд, Индонезию и Японию. Меня зовут Катя, последние несколько лет я живу в Азии, и за это время успела несколько раз побывать проездом в Китае. В этой статье расскажу, чем можно заняться в Гуанчжоу, и поделюсь своими находками в городе.
Какие документы понадобятся для пересадки в Гуанчжоу
С 15 сентября 2025 года для россиян будет действовать пробный безвизовый режим на год. Так что въехать в страну получится только с загранпаспортом на срок до 30 дней — в том числе если вы летите с пересадкой. До введения новых правил требовалось оформить бесплатную транзитную визу в аэропорту: она давала возможность находится в стране до 10 дней и свободно перемещаться по территории 24 регионов в рамках разрешённых зон пребывания.
Чтобы сэкономить на перелёте в Азию, добавьте выбранный рейс с транзитом в Китае в Избранное на Авиасейлс. Как только цена билета изменится, мы пришлём уведомление.



Я была в Китае транзитом до того, как ввели полный безвиз, так что мне пришлось разбираться с документами на границе. Чтобы оформить визу, после посадки пошла в сторону пограничного контроля, ориентируясь на указатели с надписью 24/240 Hours Transit Visa. Там, у стойки, заполнила формуляр с личными данными и подошла с ним к сотруднику аэропорта. Больше ничего не понадобилось: он спросил, на сколько я приехала, уточнил цель визита и информацию о билете в третью страну, а после вклеил визу в паспорт. В последний приезд в Китай мне повезло: всё прошло быстро, хотя иногда очередь даже из пяти человек может затянуться на час.
Чем заняться во время транзита в Гуанчжоу
Если у вас пересадка больше восьми часов и вы не хотите провести это время в аэропорту, вот несколько вариантов, как организовать себе комфортное пребывание в городе.
Отправиться на бесплатную экскурсию или остановиться в гостинице от авиакомпании
Эти два варианта подойдут тем, кто летит China Southern Airlines: при стыковке в Гуанчжоу длительностью от 8 до 48 часов авиакомпания предоставляет сразу несколько услуг. Например, обзорный тур по городу и основным туристическим достопримечательностям: Академии клана Чэн, площади Хуа Чэн и парку Юэсю. Зарегистрироваться можно заранее, написав на почту portvisa@gzl.com.cn, либо уже в зоне прибытия на стойке Transit Tour Counter.
Есть небольшой нюанс: такая опция подойдёт только тем, кто прилетает рано утром, потому что экскурсия начинается в 8:30 из терминала Т2. Возвращение обратно — около 14:00.



Я прилетела в Гуанчжоу утром, поэтому успела на экскурсию. Всё было отлично организовано: гид говорил на английском языке и делился интересными фактами. Мы прогулялись по улочкам, посмотрели на пару локаций и Жемчужную реку, а после отправились на настоящий китайский обед. Вышло короткое, но запоминающееся знакомство с городом. Это был мой первый опыт трансферной экскурсии, и я думала, что она окажется скучной. К счастью, мои ожидания не оправдались.
Альтернативный способ провести время на пересадке для тех, кому хочется отдохнуть после длительного полёта, — переночевать в отеле. Можно забронировать номер самостоятельно, например, в гостинице при аэропорту. Для пассажиров China Southern Airlines снова есть некоторые привилегии: если вы летите этой авиакомпанией и оба сегмента (из точки А до Гуанчжоу и из Гуанчжоу до точки Б) находятся в одном бронировании, то получится на одну ночь остановиться в бесплатном отеле. Также предоставляется завтрак и трансфер до жилья и обратно.
Время пересадки в таком случае должно составлять минимум шесть часов. К тому же если ваш прилёт в аэропорт Гуанчжоу и вылет оттуда же запланированы на один и тот же день, то первый рейс должен прибыть в транзитный пункт между 00:00 и 8:00. В другом случае номер не будет включён в стоимость билета. Подробные условия можно прочитать на сайте авиакомпании, а забронировать отель — тут.
Чтобы воспользоваться услугой, после выхода из таможенной зоны поверните направо и идите до конца, ориентир — KFC (выход 50 на первом этаже терминала Т2, зона прилёта внутренних рейсов). Там будет стойка China Southern Airlines: сотрудники попросят показать посадочный талон и проводят к трансферу.

Если вы путешествуете без пары, к вам могут подселить соседа вашего пола. В отеле об этом предупреждают и предлагают за доплату остаться в номере одному (цены везде разные).
Когда я первый раз останавливалась с пересадкой в Гуанчжоу, у меня было восемь часов до следующего рейса и ноль сил исследовать новый город, поэтому решила переночевать в отеле от авиакомпании. Он оказался очень чистым и со всеми нужными туалетными принадлежностями, а соседка попалась дружелюбная.
Во второй раз, когда я летела обратно на Бали, мне повезло, и в номере никого не было, кроме меня. За 14-часовой транзит успела немного отдохнуть, выйти в город и вернуться обратно в гостиницу.
Погулять самостоятельно и изучить главные достопримечательности
Ваша пересадка длится больше восьми часов, а в путешествиях вы больше всего цените независимость? Исследуйте Гуанчжоу без гида. Главное — купите немного юаней перед выходом из аэропорта: они пригодятся на всякий случай, даже если у вас есть карта иностранного банка. И будьте готовы к тому, то даже для короткого комфортного пребывания в Поднебесной вам, вероятно, понадобится разобраться в сервисах WeChat и Alipay: с их помощью гораздо проще оплачивать билеты на достопримечательности и пополнять баланс транспортной карты.
Новый город Чжуцзян и площадь Хуа Чэн


Современный бизнес-район в Гуанчжоу с небоскрёбами, фонтанами и просторной пешеходной зоной. С площади Хуа Чэн открывается отличный вид на Музей провинции Гуандун, где рассказывается об истории этого южного региона. Вход туда бесплатный по загранпаспорту, но билеты лучше забронировать заранее. А ещё отсюда видно футуристический Оперный театр на противоположной стороне реки, проект которого был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид.
- Как добраться: из аэропорта садитесь на метро линии 3, пересаживаетесь на линию 5 и выходите на станции Zhujiang New Town. Путь займёт около часа, оплатить проезд можно наличными или через WeChat/Alipay. Цена поездки зависит от расстояния и обычно варьируется от 2 до 12 юаней (23-140 рублей).
- Время на осмотр локации: час-полтора, если не заходить в музей. С посещением этой достопримечательности — около трёх часов.
Телебашня Гуанчжоу

На другом берегу Жемчужной реки от Нового города Чжуцзян возвышается настоящая визитная карточка Гуанчжоу — 600-метровая телебашня, вторая по высоте в мире после токийской. Даже если не заходить внутрь, она всё равно впечатляет своими масштабами: сфотографируйтесь на её фоне, чтобы закрыть туристический гештальт. Билет на смотровую площадку стоит от 150 юаней (1 700 рублей на сентябрь 2025 года), приобрести удобнее всего на сайте по иностранной карте.
- Как добраться: на такси за 10 минут (можно вызвать через приложение DiDi) или пешком за 45 минут от Музея провинции Гуандун.
- Время на осмотр локации: примерно полтора часа.
Академия клана Чэн



Настоящее погружение в старый Китай. Этот храмово-академический комплекс, состоящий из 19 зданий и построенный в конце XIX века, — один из главных памятников кантонской архитектуры. Уютные внутренние дворики, резные деревянные панели, расписные крыши, статуи мифических существ, изображения, отсылающие к древним легендам, — всё как в фильмах про Китай, только вживую. Стоимость билета составляет 10 юаней (115 рублей), приобрести его можно прямо на входе.
Рядом с Академией есть очень неплохое кафе под названием Lian Xiang Lou. В это заведение в основном приходят не туристы, а местные, так что тут можно попробовать аутентичные кантонские димсамы — паровые закуски, которые подаются в бамбуковых корзинках. Также советую обратить внимание на пельмени с креветками, булочки с грибами, рисовую лапшу и чай улун. За всё заплатила около 50-60 юаней (570-680 рублей).
- Как добраться: отправляйтесь в метро у станции Zhujiang New Town, сделайте пересадку на линию 1 и выйдите на Chen Clan Academy. В дороге придётся провести около 30 минут.
- Время на осмотр локации: минимум час.
Остров Шамянь

Отделённый рекой уголок Европы в западной части города, где больше деревьев и меньше туристов. В середине XIX века, после Второй опиумной войны, часть острова была отдана иностранным державам (Англии и Франции), и некоторые архитектурные сооружения сохранились ещё с тех пор. Именно поэтому внешний вид Шамяня настолько сильно отличается от основной части Гуанчжоу — приходите, чтобы полюбоваться колониальными зданиями и спрятаться от шума мегаполиса.
- Как добраться: до острова от Академии клана Чэн можно дойти пешком примерно за 50 минут или сесть на метро на станции Chen Clan Academy (линия 8) и доехать до Cultural Park. Оттуда рукой подать до самой лоакции.
- Время на осмотр локации: около часа.
О каких нюансах стоит помнить до пересадки в Китае

- В Китае не работают сервисы Google, поэтому заранее скачайте офлайн-карты (например, Maps.me) или китайские Baidu Maps. И не забудьте загрузить на телефон переводчик. Он вам точно пригодится: английский в стране знают далеко не все.
- С привычными нам мессенджерами, включая «Телеграм», в Поднебесной также могут возникнуть проблемы, так что подумайте заранее о том, как будете оставаться на связи.
Ещё один важный момент: я была в Китае уже не единожды, но мне ни разу не удалось подключиться к Wi-Fi в аэропорту. Поэтому, чтобы сразу иметь связь и не искать по гигантскому хабу, например, в Пекине или Шанхае, где купить сим-карту, лучше оформить eSIM (правда, скорее всего, вам понадобится карта иностранного банка). Я сделала это в приложении MobiMatter, и за 3 Гб на 5 дней заплатила 6 долларов, или примерно 500 рублей.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Олег Бородин.