Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Правила въезда в Китай для россиян в 2025 году

Правила въезда в Китай для россиян в 2025 году

Нихао!

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Китай открылся для туристов, отменил карантин и снова выдаёт визы.

Открыт ли въезд в Китай для российских туристов

Российским туристам можно въезжать в Китай по земле и по воздуху.

Из Москвы можно улететь прямыми рейсами в Шэньчжэнь, Пекин, Чэнду и Гуанчжоу, из Петербурга — в Чэнду, из Хабаровска и Красноярска — в Харбин и Пекин. Ещё есть рейсы из Владивостока в Пекин и Далянь, из Иркутска в Харбин и Пекин, из Москвы в Шанхай, Сиань и Циндао, из Новосибирска в Пекин и других городов.

Какие документы нужны для въезда в Китай

Туристам из России для поездки в Китай понадобится загранпаспорт и действующая китайская виза. В стране также действует безвиз на особых условиях: это касается недолгого пребывания на острове-курорте Хайнань или, например, организованных групповых туров.

Как получить туристическую визу в Китай

В России китайские консульства есть в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Для подачи на визу нужно заполнить большую и подробную анкету — на неё может уйти целый день. Однократная виза стоит от 3 300 рублей (за срочность придётся доплатить).

Туристические визы можно получить при наличии броней гостиниц и билетов, а также со страховкой и планом поездки. Но в России есть проблемы со свободными местами на визы: их быстро разбирают для перепродажи.

Зато можно податься на деловую визу: для неё нужно приглашение от китайской компании. Если подаётесь впервые и хотите сэкономить время, есть смысл обратиться к посреднику: он же найдёт свободный слот (их мало) и поможет с приглашением. 

При подаче на визу в других странах нужно прикладывать копию ВНЖ, долгосрочной визы или другого документа, подтверждающего, что вы в вашей стране находитесь легально.

Правила транзита в Китае

Пересаживаться в Китае можно и без визы, если вы не выходите из аэропорта и находитесь в КНР не более суток. До ковида при соблюдении некоторых условий можно было затянуть безвизовый транзит чуть ли не на 6 дней (144 часа), но эти правила больше не действуют.

Есть ли ковидные ограничения для въезда в Китай

Проходить ПЦР-тестирование или антиген-тест на COVID-19 перед въездом не требуется, как и заполнять «Карту состояния здоровья».

Какие банковские карты работают в Китае

В стране работают карты UnionPay — это китайский платёжный оператор. Другие карты российских банков работать не будут. Если у вас нет карты UnionPay, правильнее будет закупиться наличными юанями или долларами до вылета.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного