Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Правила въезда в Китай для россиян в 2025 году

Правила въезда в Китай для россиян в 2025 году

Скажите «Нихао!» Поднебесной.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Китайская Народная Республика —  популярное направление у российских туристов. Здесь делают пересадки во время перелётов в Азию, отдыхают на пляжах острова Хайнань и гуляют по Запретному городу в Пекине. Чтобы путешествие в страну удалось, рассказываем, что нужно знать о документах, транзите и банковских картах. 

Нужна ли россиянам виза для въезда в Китай

правила въезда в Китай

Да, для поездок в Китай россиянам в большинстве случаев понадобится виза. Делают её либо в консульствах в Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Хабаровске и Владивостоке, либо в визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге. За оформление однократного разрешения на въезд придётся отдать 2 500 рублей. Оно будет действовать 3 месяца с правом пребывания в стране до 30 дней подряд за одну поездку. Обычно уже через четыре рабочих дня после подачи заявки документ готов. 

В каких случаях вам не нужна виза в Китай:

  • если летите в КНР в составе туристической группы. В ней должно быть от 5 до 50 человек, а продолжительность поездки не может составлять более 15 дней. Вот здесь смотрите списки агентств, в которые нужно обращаться путешественникам;

  • если отправляетесь на остров Хайнань. Прилететь прямым рейсом можно самостоятельно или в составе группы, но только по путёвке. Находиться здесь разрешают до 30 дней, однако въехать на материковую часть Китая не получится. Когда будете покупать тур у российского агентства, нужно убедиться, что оно сотрудничает с хайнаньскими компаниями;

  • если вы планируете приплыть на круизном лайнере в Шанхай. Находиться в городе без визы можно до 15 дней;

  • если вы едете в Гонконг на срок до 14 дней или в Макао на срок до 30 дней. 

Нужно ли оформлять транзитную визу 

Для путешественников, которые летят через Китай с пересадкой, действуют особые условия. С декабря 2024 года в большинстве городов и провинций получится сделать длительную пересадку сроком до 240 часов, или 10 дней. В это время вы сможете выйти из терминала, получив на пограничном контроле разрешение на временное пребывание: виза не понадобится. 

Как попасть в Китай из России

Это можно сделать тремя способами: по воздуху, по земле и воде. Если выбираете первый вариант, то есть прямые рейсы:

  • из Москвы — в Шэньчжэнь, Пекин, Шанхай, Чэнду, Гуанчжоу и другие города;

  • из Петербурга — в Чэнду, Пекин, Санью и Шанхай;

  • из Екатеринбурга и Новосибирска — в Пекин и Санью;

  • из Владивостока — в Пекин, Санью, Шанхай, Далянь и другие города.

Также самолёты в Китай летают из Казани, Красноярска, Читы, Иркутска, Красноярска, Якутска, Хабаровска, Благовещенска и Южно-Сахалинска. 

Если захотите приехать по земле, то покупайте билет на поезд. До 2020 года ходил состав из Москвы в Пекин, в пути пассажиры проводили около семи дней. Но на август 2025 года сообщение пока не восстановлено. Однако поезда в Китай отправляются, правда, вам необходимо будет сначала добраться до Приморского края. От станции Гродеково ежедневно ходит поезд до китайского посёлка Суйфэньхэ. Путь займёт около полутора часов, билеты покупайте в кассе непосредственно в день отправления. 

правила въезда в Китай в 2025 году
В город Фуюань получится попасть по воде

И, наконец, в Китай можно приплыть. Есть скоростные катера из Хабаровска в Фуюань на противоположном берегу Амура. Доберётесь всего за час, правда, придётся покупать путёвку на две-три ночи с размещением в отеле. Организацией занимаются местные туристические фирмы: например, «Идзуми» предлагает заплатить за поездку от 13 500 рублей с человека. 

Такой вид пассажирского сообщения доступен только с конца апреля по октябрь.

Также водный транспорт курсирует между Благовещенском и Хэйхэ. Теплоходы отправляются 4 раза в день, стоимость проезда туда-обратно составляет 4 000 рублей. Проехать на них можно самостоятельно. 

Какие документы понадобятся для въезда в Китай

Нужен загранпаспорт, действительный ещё шесть месяцев после въезда в страну, а также медицинская страховка. Обычно пограничникам показывают ту, которую оформляли для получения визы. 

Какие банковские карты работают в Китае

правила въезда в Китай для россиян

В КНР не работает платёжная система «Мир», а также Visa и Mastercard, выпущенные в России. Можно использовать карты, оформленные, например, в белорусских, казахстанских или армянских банках.

Привяжите их в популярных приложениях WeChat и Alipay, чтобы без проблем расплачиваться почти везде. 

Также удобно использовать UnionPay. В «Россельхозбанке» или «Азиатско-Тихоокеанском банке» можно открыть карту, которую примут в большинстве сетевых магазинов и ресторанов. Кроме того, с неё получится снять наличные в банкоматах без комиссии. Но в основном в Китае расплачиваются с помощью QR-кодов, так что лучше сделать виртуальную туристическую карту в приложении UnionPay, привязав к ней пластиковую. 

Ещё больше по теме
Больше полезного