
Не потеряться и не остаться голодным: без каких приложений не обойтись в Китае
Выбрали 11 бесплатных сервисов, без которых в стране никуда.
Китай — это другая вселенная: тут повсеместно расплачиваются QR-кодами, общаются в аналогах популярных социальных сетей и используют мессенджеры для перевода денег. Если не хотите запутаться в общественном транспорте или просидеть в отеле вместо изучения достопримечательностей, то перед поездкой в страну стоит подготовиться. Наш постоянный автор Анна Шабашова была в Китае два раза и рассказала о приложениях, которые точно понадобятся российским туристам.
Общение и покупки
Начинаем с настоящих мастхэвов: без этих приложений в стране никак не обойтись, если хотите что-то покупать, куда-то ходить и вообще комфортно себя чувствовать.
Оно объединяет в себе социальную сеть и платёжную систему: можно привязать иностранную карту или пополнять виртуальный кошелёк через посредников (попросите китайцев, которые окажутся поблизости, сделать перевод и отдайте им юани наличными). Благодаря встроенным мини-программам с помощью WeChat получится не только общаться с местными и оплачивать покупки, но и заказывать такси, оформлять доставку еду, бронировать гостиницы и даже смотреть дорамы. В сервисе есть перевод на английский, поэтому можно пользоваться им даже без знания китайского языка.
Если вы едете в Пекин, то найдите в WeChat мини-приложения площади Тяньаньмэнь, Запретного города и других достопримечательностей. Нужно будет зарегистрировать билеты, получить QR-код с подтверждением визита и уже на месте оплатить вход.
WeChat — мегаприложение, которое заменяет в Китае практически все остальные, это очень удобно. Но могут возникнуть сложности с верификацией: чтобы пользоваться аккаунтом, вас должен одобрить местный житель, поэтому потребуется помощь сотрудников отеля или прохожих.
Весной 2025 года я планировала полететь в страну с подругой и хотела разобраться в интерфейсе и привязать иностранную карту ещё до поездки. Для этого написала в поддержку с просьбой помочь и объяснила, что я турист и у меня нет друзей-китайцев. Они одобрили мой аккаунт, и я смогла пользоваться WeChat ещё до путешествия.
Мини-приложения в WeChat есть действительно на все случаи жизни. Могу порекомендовать HelloRide, если захотите взять в аренду велосипед.
Alipay
Главный конкурент WeChat, который адаптирован под туристов. Здесь удобный и понятный интерфейс, а на главной странице есть статьи о популярных городах Китая и рекомендации для путешественников. Как и в WeChat, в Alipay встроен переводчик на английский и мини-приложения. С помощью сервиса можно оплачивать покупки в магазинах, пополнять баланс транспортной карты и приобретать билеты на поезда. Также получится привязать иностранную карту.
В Alipay доступна регистрация по российскому номеру телефону, а ещё с 2025 года переводить деньги на свой счёт можно через «Сбербанк». Подтверждения от местного жителя не требуется.
Я советую скачать оба приложения — и Alipay, и WeChat. В первую поездку в 2024 году я пользовалась только первым, потому что мне больше нравится его интерфейс. Но он менее популярен у китайцев и есть не у всех, поэтому вам не всегда смогут положить деньги на счёт в обмен на наличные юани. К тому же QR-коды в музеях, ресторанах и кафе всё-таки ведут на мини-приложения в WeChat.
Карты и навигация
Чтобы не запутаться на улицах незнакомой страны и сесть на нужный автобус.
Amap
Оригинальное приложение для местных жителей называется Gaodemaps. В 2025 году выпустили его англоязычную версию Amap, в которой упростили интерфейс и поиск. Главный плюс — невероятная детализация: приложение показывает не только номер выхода из метро, но и, например, где именно в торговом центре находится нужный вам магазин. В режиме реального времени обновляется информация о пробках и общественном транспорте — движение автобусов отслеживается с точностью до минуты. Идеальная замена привычным картам для построения маршрутов.
Baidu Maps
Вариант для тех, кто знает китайский, потому что перевода на английский нет. Baidu — это аналог Google, их карты считаются лучшими в стране. С помощью приложения можно строить маршруты на всех видах транспорта и для пешеходов, искать интересные места поблизости и читать отзывы от местных жителей.
Я не знаю китайский, но пользуюсь Baidu Maps для поиска хороших ресторанов. Просто включаю геолокацию и смотрю заведения в нужном мне районе. В английской версии Amap нет отзывов от местных, приходится каждый раз переключаться на китайскую, что неудобно, а в Baidu всё интуитивно понятно: можно посмотреть фотографии еды от пользователей, узнать цены и сравнить рейтинг разных заведений.
Ещё советую использовать международный сервис Maps.me: просто загрузите китайские карты в память телефона и стройте маршруты даже без интернета.
Переводчики
Можно, конечно, и жестами объясняться, но мы предлагаем варианты получше.
«Яндекс Переводчик»
Незаменимое приложение для поездки в страну, так как большинство местных не говорят по-английски. Этот переводчик отлично распознаёт китайскую речь, поэтому можно общаться через микрофон. Есть ещё одна удобная функция — перевод по фото: пригодится, чтобы расшифровывать вывески и меню в ресторанах. Также можно скачать офлайн-версию, чтобы не зависеть от интернета.
Переводчик от Apple
Альтернатива — встроенное в iPhone приложение «Перевод». В режиме камеры оно часто справляется лучше «Яндекс Переводчика», правда, с идиомами и сложными фразами бывают проблемы. Поэтому советуем использовать несколько сервисов, а не полагаться только на один.
Встроенный в iPhone переводчик помог мне прочитать предсказание из буддийского храма, которое оказалось не по зубам «Яндексу».
Заказ такси
Всего одно приложение, но большего вам и не надо.
DiDi
Это местный аналог Uber и «Яндекс Go», для оплаты понадобится иностранная карта. Если у вас нет китайского номера телефона, то можно воспользоваться мини-приложением DiDi, встроенным в WeChat и Alipay. Специально для туристов у него есть английский интерфейс, а ещё благодаря автоматическому переводчику в чатах получится без проблем общаться с водителями.
Чтобы избежать неточностей при вызове машины, копируйте нужные адреса на китайском.
Доставка еды
Аппетитные пельмени цзяоцзы, свинина в кисло-сладком соусе, жареная лапша с яйцом: всё это и не только получится попробовать, не выходя из отеля или апартаментов.
Meituan Waimai
Это самый популярный сервис доставки еды в Китае: можно заказывать блюда из ресторанов, бабл-ти из кафе и продукты из супермаркетов. Для удобства есть фильтры по цене и рейтингу. А ещё тут часто бывают скидки и акции, поэтому нередко блюда в доставке стоят дешевле, чем в ресторане. Оплачивать можно иностранными картами или наличными.
Минусы в том, интерфейс на китайском и для регистрации нужен местный номер. Если для вас это проблема, то воспользуйтесь мини-приложением Meituan Waimai в WeChat или Alipay: оно автоматически переводится на английский, и китайская сим-карта не понадобится.
Общественный транспорт
Китайская подземка легко напугает неподготовленного туриста — поэтому готовимся.
MetroMan
Это англоязычное приложение поможет разобраться в сложной системе метрополитена. Здесь есть подробные схемы подземки всех крупных городов Китая с расчётом времени в пути и стоимостью проезда. Особенно полезны функции поиска оптимального маршрута и подсказки о нужных пересадках. Приложение работает офлайн: просто заранее скачайте нужные карты.
Развлечения
С этими сервисами вы сможете побывать в шанхайском «Диснейленде», сходить на экскурсию по Пекину и заглянуть в самые модные кафе.
Trip.com
Это международная версия китайского приложения Ctrip. Здесь можно купить билеты в музеи, парки аттракционов, заповедники, на смотровые площадки и канатные дороги, а ещё выбрать экскурсию с англоговорящими гидами. Кстати, у Trip тоже есть мини-версия, встроенная в WeChat и Alipay. Однако советуем пользоваться отдельным приложением: для него разработан русский интерфейс, и оно принимает для оплаты любые российские карты.
Xiaohongshu (RedNote)
Это популярная в стране и не только социальная сеть, что-то среднее между Instagram* и TikTok. Хотя все посты здесь на китайском, Xiaohongshu бесценно для поиска необычных мест и заведений: просто пользуйтесь переводчиком или ищите по хэштегам на английском. Местные блогеры публикуют актуальную информацию о малоизвестных достопримечательностях, сезонных мероприятиях и модных кафе.
Китайцы очень подробно пишут в приложении про то, чем заняться и что посмотреть, рисуют целые карты своих передвижений и оставляют фотоотзывы на достопримечательности и рестораны.
Советы путешественникам
- Установите вcе приложения для поездки в Китай перед путешествием, чтобы пройти регистрацию и разобраться в новом для вас интерфейсе. Будьте готовы к тому, что для подтверждения личности может потребоваться фотография загранпаспорта.
- Привяжите иностранные карты или пополните виртуальный кошелёк WeChat и Alipay в России. Так вы сможете пользоваться ими уже в аэропорту и без труда вызовете такси до отеля.
- Сохраните важные для вас адреса на китайском: это облегчит поиск по картам и заказ такси.
- Создайте в телефоне папку «Китай» и добавьте туда все сервисы, чтобы быстро их находить.
И, конечно, скачайте приложение Авиасейлс: так билеты будут под рукой, а ещё там вы найдёте балдёжные отели и рекомендации интересных локаций.
🎨 Автор иллюстрации к статье — маша пипетка.
* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистcкой организацией в России.