Пересадка в Дубае: сколько закладывать времени, как выйти в город и что посмотреть

Главное — всё успеть.

Аэропорты Дубая — одни из самых крупных в мире. Это главные хабы для Emirates и FlyDubai, которые летают почти куда угодно. В том числе соединяют российские города с Европой, Америкой и Юго-Восточной Азией. Рассказываем, что смотреть и как пересаживаться, чтобы никуда не опоздать.

Документы

Транзит

Если вы не планируете выходить в город и ваша пересадка займёт меньше 10 часов, вам понадобятся только те документы, которые нужны в стране назначения. И посадочный талон до этого города — как правило, его выдают при регистрации на первый рейс.

На пересадку лучше закладывать как минимум два-три часа. Иначе придётся бежать через весь аэропорт — а расстояния в нём огромные. Или вовсе брать такси между терминалами: даже между рядом стоящими терминалами 1 и 3 можно пробежать хорошую дистанцию, а во второй терминал из двух других самостоятельно почти не добраться.

Бежал через весь аэропорт, потому что пересадка была 2 часа, а рейс задержали на час. Но успел! Лайфхак: берите билеты с пересадкой подольше, чтобы не бегать как я.

Ренат, разработчик в Авиасейлс

Выйти в город: виза, ПЦР

Гражданам России для выхода в город нужен только загранпаспорт. Прививки и тесты не требуются.

Если вы летите Emirates, ваша пересадка составляет от 10 до 24 часов и других вариантов трансфера нет, вы имеете право на услугу Dubai Connect — по ней вас отправят в бесплатный хороший отель, а при необходимости помогут с визой в ОАЭ. Услугу нужно забронировать заранее, она доступна не со всеми сочетаниями рейсов.

Помните, что в Эмиратах не работают карты «Мир».

Аэропорты

Их в Дубае два. Аэропорт Аль-Мактум (DWC) пока не работает на 100% и в основном принимает рейсы лоукостеров и чартеры из России (например, туда летает «Азимут» из Сочи и Минеральных Вод). Он находится в часе езды от центра города — ближе к Dubai World с красивыми островами и небоскрёбами.

Аэропорт Дубай (DXB) находится в черте города: скорее всего, вы прилетите именно сюда. Рейсы большинства авиакомпаний обслуживает терминал 1, рейсы лоукостера FlyDubai — терминал 2, рейсы Emirates — терминал 3.

Терминалы 1 и 3 находятся недалеко, а в Терминал 2 придётся ехать на автобусе или такси, он находится на противоположной стороне лётного поля. Соответственно, время на пересадку в таком случае увеличится на полчаса-час.

Я прилетел в терминал 1, а мне нужно было в терминал 3 на следующий рейс. Я думал, что могу взять шаттл, но мне сказали, что нужно выходить в город и брать такси. В итоге скачал убер на местном вай-фае, привязал грузинскую карту и вызвал таксу. Из одного терминала до другого ехали 10 минут. 

Всеволод, дата-инженер в Авиасейлс

Гостиница для ночной пересадки

В терминале 3 есть отель — там можно остановиться, если вы останавливаетесь на ночь, но не подходите по условиям программы Dubai Connection. Правда, номер там стоит от 27 тысяч рублей за ночь. Зато в нём можно оказаться и бесплатно — если с пересадкой что-то пойдёт не так.

У меня была стыковка, на которой немного припоздал первый рейс, и Emirates отменили мой второй сегмент, решив, что я не успеваю (хотя я на него успела). Пришлось жить в аэропорту 18 часов.

FlyDubai выдал бесплатный отель в транзитной зоне и пару ваучеров на еду. В город выйти не смогла, потому что была ночь, поэтому я отдыхала с ноутбуком в номере с видом на гейты и в японском саду перед номером.

Надя, поддержка в Авиасейлс

Еда и отдых

В каждом терминале много точек с едой — от «Сабвея» и «Макдональдса» до ресторанных уголков Cadiz – Ahlan Lounge и Sky Bar.

Возможно, это бесполезно, но в аэропорту Дубая был самый вкусный макдак в моей жизни.

Максим, разработчик в Авиасейлс

Для отдыха в терминалах есть бизнес-лаунжи, капсульные отели (два часа в таких обойдутся в 97 долларов) и несколько спа-салонов. В одном из них даже есть бассейн — найти его можно у конкорсов B и C терминала 3.

В городе

Транспорт

В аэропорту Дубая есть метро! По одной станции в терминалах 1 и 3. Оттуда без пересадок можно доехать до небоскрёба Бурдж-Халифа и Дубай Марине.

Если вы приезжаете в Дубай и собираетесь кататься на общественном транспорте, берите Nol-карту для многоразового использования. На ней всегда должны оставаться 6AED (1,6 долларов на ноябрь 2022), которые не возвратят. В метрополитене всего две ветки, разделенные на зоны, так что не запутаетесь. Стоимость проезда в одной зоне — 3AED (80 центов на ноябрь 2022), в двух — 5AED (1,4 доллара на ноябрь 2022), трёх и более — 7,5AED (2 доллара на ноябрь 2022)

От второго терминала до метро придётся пройти 20-30 минут до станций Ан-Нахда или «Свободной зоны аэропорта» — эта ветка не едет в центр, так что придётся пересаживаться. Или брать такси до метро Абу-Хайль: в пути примерно 9 минут.

Была пересадка около 8 часов. Я сразу на метро сгонял в музей будущего (похож на бублик), оттуда же удобно доехал до молла. Вернулся в аэропорт также на метро — оставался ещё час свободного времени.

Даниил, проджект-менеджер в Авиасейлс

Также хороший (но дорогой) вариант — такси. В Эмиратах почти нет инфраструктуры для пешеходов. Поэтому придётся раскошелиться и привязать иностранную карту.

Важно: в приложениях Uber и Careem в Дубае указывается примерная стоимость поездки, которую с вас сразу спишут. Если будет дешевле — вернут деньги, если дорога перекрыта и водитель поедет в объезд — спишут дополнительно.

Что посмотреть и чем заняться

Вы можете идти куда захотите: в Дубае интересно почти везде. Точно успеете съездить к Бурдж-Халифе и Дубай-моллу (полчаса на метро), а если есть хотя бы 5-6 часов — к Джумейре или Марине (1 час 15 минут в одну сторону).

О том, что делать в Дубае, у нас есть отдельный текст. Можете искупаться и погрузиться в роскошь — или наоборот, провести вечер в рабочих кварталах.

А можете застрять в Dubai Mall и провести там всю пересадку. Главное — вовремя вспомнить, что вам пора лететь дальше.

А ещё вы всегда можете уточнить нужную вам информацию о пересадке у консультантов «Ещё».

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности