Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Бюджетный Калининград: чем заняться в городе, чтобы не потратить много денег

Бюджетный Калининград: чем заняться в городе, чтобы не потратить много денег

И при этом получить максимум впечатлений.

За последние годы Калининград стал одним из главных летних направлений в России, из-за чего цены здесь выросли практически на всё. Тем не менее в самом западном областном центре страны до сих пор можно весело провести время и при этом обойтись без удара по кошельку. В этой статье как раз рассказали о том, как это сделать.

Все цены в статье актуальны на момент написания — май 2025 года.
background
background
Больше классных маршрутов и крутых мест — у нас в соцсетях

Как добраться до Калининграда и сохранить большую часть средств на карте

Удобнее и быстрее всего до города добираться по воздуху, прямые рейсы на самолёт в Калининград есть из многих крупных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода. Цены на билеты из столицы стартуют примерно от 4 000 рублей в одну сторону.

Ещё больше сэкономить на полёте в Калининград можно при помощи сервиса Горячие билеты от Авиасейлс. Он находит аномально дешёвые варианты и обновляет подборку каждый день — идеально, если вы не привязаны к конкретным датам.

Если вы всё же решите доехать до Калининграда на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера или Челябинска, будьте внимательны: вам понадобится загранпаспорт, поскольку Калининградская область окружена территориями других стран (Литвы и Польши). Также не менее чем за 28 часов до выезда нужно будет оформить упрощённый проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД).

На чём передвигаться, если хочется сократить расходы

Рыбная деревня в Калининграде

От аэропорта Храброво до Южного вокзала через весь город в течение дня ходят регулярные рейсовые автобусы № 244э раз в полчаса — это самый бюджетный способ добраться до центра. Проезд на общественном транспорте в черте города стоит 33 рубля при оплате банковской картой и 37 рублей при оплате наличными.

Если же не хочется тратить время на ожидание, можно воспользоваться «Яндекс Go»: путь займёт около получаса, цена за поездку варьируется от 800 до 1 100 рублей.

Лучший способ передвигаться по самому Калининграду — это, безусловно, трамвай. Особенно советуем обратить внимание на маршрут № 3 от Центрального парка до вокзала, который проходит через главные достопримечательности. Сможете не только доехать до нужной точки, но и посмотреть из окна на стилизованные немецкие домики в Рыбной деревне и знаменитый остров Канта.

Ещё один относительно недорогой вариант — кикшеринг. В Калининграде буквально на каждом шагу есть электросамокаты сервисов Woosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go»: в тёплую летнюю погоду это отличный способ передвижения. К тому же в Калининграде почти отсутствуют зоны, где запрещён проезд на этом виде транспорта. Увидеть их можно здесь

Что посмотреть из достопримечательностей, чтобы не разориться на билетах

Чтобы обойти все местные замки, кирхи, форты и бастионы, понадобится немало времени. И, к счастью, не так много денег.

Закхаймские ворота

Это сохранившиеся городские ворота середины XIX века из красного кирпича. Внутри располагается уютная кофейня, магазин сувениров и современное арт-пространство, где экспонируются работы местных художников и фотографов. Так что во время посещения можно убить сразу двух зайцев: и изучить прусскую фортификацию, и познакомиться с локальным искусством. Расписание выставок ищите на сайте, вход свободный.

От Закхаймских ворот прогуляйтесь на север к Королевским воротам, обогните их, поднимитесь на крепостной вал и прогуляйтесь по нему до самого Верхнего пруда. Получится небольшая импровизированная экскурсия по фортификационному поясу Калининграда: увидите старинные сооружения и насладитесь живописными видами.

Юдиттен-кирха

Юдиттен-кирха в Калининграде

Это самое древнее сооружение в городской черте и памятник средневекового готического зодчества. Церковь была возведена в конце XIII века и сразу стала местом паломничества — когда-то сюда приходили молиться рыцари Тевтонского ордена, католического рыцарского объединения, созданного в Средние века. Сейчас же в здание может зайти любой горожанин или турист, так как внутри располагается Свято-Никольский православный храм.

Если решите заглянуть в бывшую католическую церковь, обязательно обратите внимание на красивый деревянный иконостас. А после пройдитесь по ухоженной территории и отдохните на лавочке среди деревьев: атмосфера здесь очень умиротворённая.

Евангелическо-лютеранская церковь Воскресения

Церковь Воскресения в Калининграде

Протестантский храм в историческом районе Амалиенау, где до сих пор можно увидеть старую застройку и аутентичные немецкие виллы. В церкви регулярно проводят органные концерты — отличный выбор, если хочется послушать музыку и не стоять в очереди на вход, как в популярном среди туристов Кафедральном соборе на острове Канта. А ещё билеты здесь стоят дешевле: фиксированная плата за вход составляет 600 рублей, действуют льготы для пенсионеров. Концертные анонсы публикуются здесь.

Музей открыток

Небольшой музей, расположенный в историческом домике смотрителя Высокого моста на противоположном берегу от Рыбной деревни. Внутри — десятки старых немецких и советских открыток и писем, а на втором этаже находится кинозал, где крутят короткометражные фильмы об истории Калининграда. Вход бесплатный.

При желании можно купить понравившуюся открытку и отправить прямо на месте — мастхэв для любителей посткроссинга.

Форт № 1 «Штайн» 

Увидеть изнутри прусский форт конца XIX века во время поездки точно стоит: городские укрепления в Калининграде — одна из главных достопримечательностей. Этот назван в честь Генриха Фридриха Карла фон унд цум Штайна — прусского реформатора, отменившего крепостное право. Исследуйте сводчатые коридоры, рассмотрите двухэтажную казарму и казематы, полазайте по подземным галереям — скучно точно не будет.

За вход в оборонительное сооружение придётся отдать около 500 рублей — зато в цену билета включена экскурсия. А ещё на территории «Штайна» обычно гораздо меньше людей, чем в более туристическом форту № 5.

«Дом китобоя»

Знаменитый музей советского быта, который словно переносит во времени: сможете посмотреть на коллекцию фантиков от жвачек, полистать старые журналы, сфотографироваться на фоне пёстрого ковра. Основная экспозиция представляет собой коммунальную квартиру и рассказывает о повседневной жизни калининградского китобоя в 1960-1980-х годах. Билет на неё недешёвый (800 рублей), зато впечатлений точно хватит до конца путешествия. 

Из приятных бонусов — на втором этаже «Дома китобоя» располагается выставочное пространство, где проходят различные мероприятия. И если вход на лекции и кинопоказы преимущественно платный, то выставки зачастую можно посетить свободно.  

«Ратсхофхаус»

Нестандартный мини-музей в бывшем районе Ратсхоф и просто очень уютное пространство в подвале жилого дома, который был построен почти 100 лет назад. Здесь можно увидеть восстановленную кёнигсбергскую мебель (до 1946 года Калининград назывался Кёнигсбергом), артефакты, найденные в окрестностях, старые городские фотографии, а также послушать интересные рассказы от создателей. Пожертвование за вход — всего 250 рублей.

Короче, Калининград
Непопсовое
Непопсовое
Блошка на Врангеля
Блошка на Врангеля
Юдиттен-кирха
Юдиттен-кирха
Вилла Либек
Вилла Либек
Музей «Блокгауз»
Музей «Блокгауз»
Блошка на Врангеля
Блошка на Врангеля
Юдиттен-кирха
Юдиттен-кирха
Вилла Либек
Вилла Либек
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Куда сходить погулять и не потратить ни копейки

Вообще, вариант выйти на улицу и пойти куда глаза глядят до сих пор работает. Но на всякий случай мы всё равно собрали несколько парков, зелёных зон и кварталов, которые разнообразят ваш маршрут по Калининграду. Конечно, совершенно бесплатно. 

Остров Канта

Остров Канта в Калининграде

Когда-то исторический центр Кёнигсберга был чрезвычайно плотно застроен: на каждом шагу был дом, склад, лавка или церковь. Но прошло время, и теперь остров Кнайпхоф (нынешний остров Канта) одно из самых зелёных мест города. Это излюбленная локация для прогулок в тени каштанов, посиделок на пледе и просто отдыха с видом на Кафедральный собор. А ещё довольно часто на острове проводятся стритфуд-фестивали или ремесленные ярмарки — точно найдёте, чем здесь заняться.

На западе острова обустроена современная детская зона, а рядом, под эстакадным мостом, недавно заработало «Культурное место» — площадка для бесплатных лекций, кинопоказов и музыкальных выступлений. Посмотреть анонсы мероприятий можно в телеграм-канале

Центральный парк и район Амалиенау

Район Амалиенау в Калининграде

Центральный парк культуры и отдыха неподалёку от района исторической застройки Амалиенау знаменит находящейся в нём кирхой памяти прусской королевы Луизы. Попробуйте отыскать в облике здании элементы модерна, а затем отправляйтесь бродить по аллеям и дальше рассматривать немецкие особняки.

В парке потрясающая не только архитектура, но и ландшафт: зимой эти склоны превращаются в главные снежные горки города. Кататься можно совершенно бесплатно, главное соблюдать технику безопасности и не улететь в ручей. 

К слову, от Центрального парка через Амалиенау можно дойти до пруда «Поплавок», который раньше называли Хлебным озером (из-за того, что неподалёку находился магазин с хлебом). Местные жители любят прогуливаться здесь вдоль берега, играть с собаками и есть мороженое. Само собой, к ним стоит присоединиться.

Район Марауненхоф и Ботанический сад

Историческая застройка Калининграда

Второй по популярности район особняков это Марауненхоф. Обязательно устройте пешеходную прогулку по улицам Тельмана, Гоголя и Лермонтова, которые застроены старинными виллами. Многие из них отремонтированы в наши дни: по красоте и изысканности архитектурных деталей эти дома не уступают зданиям популярного Амалиенау. 

Изначально Марауненхоф планировался как экологически чистый район. Люди, жившие в больших торговых и портовых городах (например, Кёнигсберге), стремились переехать на окраины, так как были утомлены шумом и суетой промышленных центров. Застройщики прошлого века не стали упускать выгоды и начали активно застраивать для богатых горожан зелёные пригороды. Спойлер: Марауненхоф несильно изменился с тех пор, так что прогулки по нему ничуть не утратили очарования за последние 110 лет.

Неподалёку от Марауненхофа также находится Ботанический сад Балтийского федерального университета, билет в который стоит всего 150 рублей. Здесь собраны редкие растения со всего мира: Северной Америки, Азии, Центральной Европы и Дальнего Востока. Есть буковая и дубовая аллеи, оранжерея — превосходные локации для красивых фотографий в любое время года. 

Правая набережная

Нестандартное место для прогулок украшенная стрит-артом улица вдоль берега реки Преголи с памятниками промышленной архитектуры начала XX века. Здесь, как правило, очень мало людей сможете помедитировать у воды и понаблюдать за медленно плывущими баржами.

Где остановиться, если не получилось накопить на пятизвёздочный отель

Одни из самых бюджетных вариантов размещения в городе это хостелы, которых здесь, к счастью, немало.

Музей Мирового океана в Калининграде
  • «КёнигLoft» — хостел на улице Пугачёва неподалёку от Центрального парка. Внутри — коворкинг, лаундж-зона и 7 комнат, есть как двухместное размещение, так и комнаты на 10 человек. В высокий сезон (с мая по сентябрь и в новогодние каникулы) стоимость составляет от 1 000 рублей за ночь, в низкий — от 800 рублей. Хозяева также предлагают скидки за длительное проживание. 
  • Amalienau Hostel & Apartments — вариант примерно с такими же ценами: от 1 000 рублей за ночь в общем номере. За отдельную небольшую плату оказывают дополнительные услуги: например, трансфер или стирку белья.
  • Hostel 2028 и KD Hostel — два уютных хостела, которые расположены ближе к центру города. Цены в первом стартуют от 1 500 рублей в сутки, во втором — от 800 рублей. В обоих получится выбрать как общую комнату на несколько человек, так и номер с одним двуспальным местом. 

А для удобного размещения всей семьёй подходит небольшой отель «Тихая гавань». Номера там стоят от 2 700 рублей за ночь.

Где поесть и не отдать за счёт больше 1 000 рублей

Калининградский общепит очень разнообразный, а на гастрономической карте города постоянно появляются новые точки. Вот некоторые из давно зарекомендовавших себя недорогих заведений с домашней кухней.

Позавтракать и выпить кофе

Выпить чего-то горячего и объесться мягких кёнигсбергских булок советуем в сети Konigsbacker — её точки в Калининграде встречаются чуть ли не на каждом шагу. Выпечка здесь стоит от 70 рублей, есть система комбо-обедов: салат и суп обойдутся в 225 рублей, салат и горячее — в 360 рублей. Действует скидка в 30% на меню за час до закрытия (с 20:00 до 21:00). 

Плотно пообедать или поужинать

  • «Поварёшка» — сетевое кафе с салатами стоимостью до 120 рублей, горячими основными блюдами и супами на любой вкус и цвет. Меню очень широкое: от домашних котлеток по 170 рублей до стейка из форели за 505 рублей. Голодными точно не уйдёте
  • «Готово» — столовая прямо напротив площади Победы. Цены на большинство позиций такие же, как в «Поварёшке». 
  • «Столовка» на Ленинском проспекте ещё один вариант, если вы хотите пообедать русской кухней в самом центре и не потратить много денег. Цена рыбных блюд от 190 до 340 рублей, с гарниром и напитками спокойно уложитесь в 500 рублей. 
  • «Столовая № 1» — заведение в историческом здании правительства области. Находится в своеобразном закутке, так что здесь не так многолюдно, как в других популярных ресторанах и кофейнях. Полный обед с супом, горячим и напитком в среднем стоит в пределах 600 рублей.
  • «Патиссон MARKT»  уютнейшее кафе напротив Северного вокзала и идеальное место для перекуса перед поездкой к побережью Балтийского моря. Средний обед здесь также обойдётся в сумму около 600 рублей. 
  • «Пельмешковая» — здесь можно заправиться пельменями по цене от 160 до 620 рублей и согреться кофе.
  • «Пироговая» на Галицкого — домашнее местечко совсем недалеко от центра. Прекрасный образец советской эпохи и по части интерьера, и по части меню: отведаете горячие блюда под плёночкой и пирожки с капустой, картошкой, мясом и рисом по 60 рублей. А после можно забежать в фирменный магазин хлебозавода и закупиться пирожными.

Если же вы поклонник восточной кухни, отправляйтесь в сторону Центрального рынка и заглядывайте в знаменитую среди местных шашлычку «Шарк». Кебабы от 450 рублей и плов по 380 рублей за порцию согреют даже после самой долгой прогулки. Фанатам хинкали же понравится в бюджетном ресторане «Пиросмани», а лапши — в паназиатском «Панорамене», где получится взять половину порции по более низкой цене. 

Рыбная деревня в Калининграде

За вкусной и недорогой рыбой отправляйтесь в бистро Fishdealers или River Point напротив острова Канта. В последнем стоит попробовать фиш-дог за 345 рублей экспресс-версию легендарной калининградской строганины из рыбы пеламиды (так называется нарезанная стружкой замороженная рыба). За эту же сумму можно похрустеть креветками на шпажке или отведать балтийской сельди с картошкой по-деревенски.

Рестораны со специальными предложениями

  • «Британника» — сетевой паб, в котором по будням с 12:00 до 16:00 можно приобрести бизнес-ланч по цене до 545 рублей. С десертом!
  • «Базилик» — ресторан и гриль-бар на Литовском Валу с похожей системой скидок в будние дни. Например, шашлык из свинины днём с понедельника по пятницу здесь обойдётся в 575 рублей вместо 675 рублей.
  • «Терра Маре» — итальянское бистро с супами и горячим по единому ценнику 490 рублей. 

Куда отправиться вечером, чтобы расслабиться на оставшиеся деньги

  • «Место силы» бар с 15 видами крафтового пива, регулярными концертами и стендап-выступлениями. Для зожников и тех, кто за рулём, есть целый холодильник безалкогольных напитков. Цена за пол-литра пенного от 250 рублей, почти все закуски стоят в пределах 500 рублей.
  • «Бар советов» не менее знаковое пивное место. Оцените не только богатый выбор напитков (цена — от 220 рублей за пол-литра), но и работы местных художников на стенах. Последние, кстати, можно даже купить.
  • «Шотыгде?» шотошная с сетами, коктейлями и широким барным меню (есть и бургеры, и картофель фри, и батат, и креветки). За 6 настоек просят 1 200 рублей — на компанию самое то.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Марина Павликовская.

ПопулярноеПосмотреть всё
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Больше полезного