Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Самая недооценённая страна Европы: 6 причин поехать в Албанию

Самая недооценённая страна Европы: 6 причин поехать в Албанию

Здесь не хуже, чем в Греции и Черногории.

Албания, небольшое государство на Балканском полуострове, не пользуется большой популярностью среди туристов. Многие предпочитают ей другие направления на юге Европы: Грецию, полную античных руин, или живописную Черногорию. И совершенно зря: по мнению автора ПСЖР Дмитрия Лукьянчука, который в последние годы где только не был, Албания им не уступает. В апреле 2025 года он впервые прилетел туда и провёл в стране четыре дня. А после рассказал о своих впечатлениях в этой статье.

Причина первая: в Албании красивая природа и мало туристов

Албания является прекрасным направлением для отдыха на побережье, хотя про это знают далеко не все. Страна омывается сразу двумя морями (Адриатическим и Ионическим), а ещё здесь расположены одни из самых красивых пляжей в Европе. Чего стоит только курорт Ксамил прямо напротив греческого острова Корфу: белый песок, бирюзовая вода, отлично развитая инфраструктура. Дополнительный плюс, который я заметил, приезжих там практически нет, так что получится расслабиться и позагорать в тишине.

Пляж в Албании

Сотрудники отеля и гиды также хвалили посёлок Дерми и Химару город на побережье Ионического моря. Но доехать туда у меня не получилось: не хватило времени.

Когда (или если) вам наскучит море, надевайте удобные кроссовки, берите рюкзак и отправляйтесь гулять по живописным албанским Альпам горному массиву Проклетие. Мощные скалы, красивые долины и горные деревни, в которых можно остановиться на ночлег в гостевом доме, построенном из камней: такая опция проживания есть почти в каждом селе. Если вы любите трекинг, вам понравится. Я же им не занимаюсь, поэтому больший акцент в поездках обычно делаю на города. Благо, урбанистам в Албании тоже есть на что посмотреть.

Причина вторая: можно проникнуть в бункеры времён холодной войны

В конце XX века Албания разорвала связи со странами как социалистического лагеря, так и капиталистического. В этой небольшой стране, по разным оценкам, было построено около 200 000 подземных убежищ — чтобы практически у каждой семьи в случае начала войны было своё. В государстве действовала правительственная программа «бункеризации», на которую тратились огромные деньги. Как вы понимаете, строения никогда не использовались по назначению. Сегодня часть из них пустует, а в остальных открыли кафе, хостелы и культурные пространства. 

В столице Тиране есть два бункерных музея Bunk'Art я побывал в обоих. Первый расположен на окраине города в предгорье албанских Альп. Здесь можно увидеть, как глава страны Энвер Ходжа (он был руководителем Албании в период с 1944 по 1985 год) и местная партийная верхушка планировали жить в случае ядерной войны. Выдолбленные в цельной скале галереи и комнаты производят довольно мрачное впечатление. Второй бункер расположен в самом центре. Сейчас здесь рассказывают об истории министерства внутренних дел с 1912 по 1991 год и жертвах коммунистического террора. 

Канатная дорога в Тиране

Недалеко от первого Bunk'Art также расположена живописная канатная дорога Dajti Ekspres, которая за 15-20 минут поднимет вас на гору Дайти. Я прокатился на ней, успел вдоволь насладиться видом Тираны с высоты птичьего полёта и погулять по разбитому на вершине парку. Билет туда и обратно стоит 14 евро (1 300 рублей).

Причина третья: в столице есть множество необычных архитектурных объектов

Я остановился в самом центре Тираны районе главной городской площади Скандербега. Неплохой четырёхзвёздочный отель Hotel Opera стоил немногим более 60 евро, или 5 600 рублей на август 2025 года, за ночь — очень даже бюджетно для Европы. Не могу сказать, что Тирана полна удивительных достопримечательностей (о трёх главных я расскажу ниже), но прогуляться и поглазеть на причудливое сочетание разных архитектурных стилей было интересно. 

Город представляет собой смесь социалистического прошлого со множеством разноцветных панелек, вычурного ампира, бетонных высоток и современных пространств (одно из таких — конференц-центр в виде пирамиды недалеко от центра). На улицах можно увидеть и совсем уж оригинальные строящиеся проекты: например, 83-метровое здание Tirana’s Rock в виде огромного бюста Скандербега — национального героя Албании и вождя восстания против Османской империи в XV веке. Всё это вроде как не должно сочетаться друг с другом, но на деле выглядит свежо. 

Причина четвёртая: здесь расположен один из красивейших городов-музеев 

Берат, или «город тысячи окон», является одним из старейших населённых пунктов Албании и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я приехал сюда, чтобы полюбоваться на белые домики с черепичными крышами и множеством вертикальных окон, которые сделали его основной достопримечательностью юга страны. По мощёным улочкам приятно побродить пешком, а потом выпить чай с десертом трилече (карамельным бисквитом, пропитанным молоком) в каком-нибудь местном ресторанчике.

Город Берат, Албания

Добраться до Берата из Тираны можно на автобусах с автовокзала (билеты и расписание есть тут) или на арендованной машине. Дорога в одну сторону займёт около двух часов. 

Короче, Албания
Известное
Известное
Крепость в Круе
Крепость в Круе
Крепость в Шкодере
Крепость в Шкодере
Мост Мес
Мост Мес
Руины Аполлонии Иллирийской
Руины Аполлонии Иллирийской
Крепость в Круе
Крепость в Круе
Крепость в Шкодере
Крепость в Шкодере
Мост Мес
Мост Мес
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Причина пятая: национальная кухня Албании способна влюбить в себя

Одной из визитных карточек албанской кухни является таве кози (tavë kosi) ягнятина, запечённая с рисом, приправами и йогуртовой заправкой. Когда я впервые заказал её в одном из ресторанов Тираны, то абсолютно забыл об осторожности и обжёг себе язык: настолько аппетитно она выглядела. Порции в Албании огромные, так что вполне можно обойтись только основным блюдом. 

Запивать трапезу следует свежевыжатым гранатовым соком. Здесь он не кислый, а даже сладковатый и приятно освежает в жару. 

Кстати, заведения в путешествии я специально не искал: просто ориентировался на отзывы на Tripadvisor и оценки на картах. И ни одно из мест меня не разочаровало!

Причина шестая: местные жители очень гостеприимны (плюс тут нет мафии)

Национальный исторический музей в Албании
Панно на Национальном историческом музее Албании

О жестокой албанской мафии, которая терроризирует половину Европы, слагают легенды. Так что, прогуливаясь по зелёным улицам Тираны, я то и дело пытался отыскать среди прохожих суровых мужчин с густыми чёрными бородами и холодным взглядом. Но не встретил ни одного. «Где же ваша знаменитая мафия?» поинтересовался я у местного таксиста. «Все разъехались!» — рассмеялся тот в ответ и пригласил выпить чаю в придорожной кофейне. 

Оказалось, что коренные албанцы очень дружелюбные и открытые люди. Они всегда помогут, подскажут, а если вы им будете особо симпатичны, легко могут пригласить вас в гости, на какое-нибудь семейное торжество или свадьбу (в качестве гостя, разумеется). Учить албанский при этом вовсе не обязательно: почти все, с кем я пытался общаться, либо свободно говорили по-английски, либо понимали его.

Как организовать поездку в Албанию

В Албании я очутился практически случайно: был в Стамбуле и решил занять свободное время чем-нибудь интересным. В голове возникла мысль: а почему бы не съездить в Албанию? Я там ещё не был, лететь из Турции в Тирану недолго, рейсов много. В этом блоке — всё о рекордно быстрой организации путешествия.

Когда лучше всего ехать

Я оказался в Албании в апреле, и это было отличное время для поездки: температура воздуха держалась на отметке в +18-22 °C. Пляжный сезон ещё не успел начаться, но на побережье всё равно оказалось приятно. В целом тёплое время года, с конца весны по середину осени, — идеальный период для путешествия в страну. Осадков немного, а погода позволяет и бродить по улочкам городов (хотя летом для действительно долгих прогулок бывает жарковато), и купаться в море.

Нужна ли виза

Для въезда на территории Албании россиянам понадобится национальная туристическая виза типа C. Её можно получить онлайн, правда, оплатить сбор за оформление российской картой не получится (он составляет 30 евро, или 2 800 рублей, за однократную визу). Если у вас есть открытая многократная шенгенская, американская, британская или ирландская виза, которую вы уже использовали для посещения выдавшей её страны, попасть в Албанию получится и по ней. У меня был как раз такой случай: я влетел в страну по шенгену.

Как добраться

В Тирану есть рейсы из многих крупных европейских городов. Я, как уже писал выше, летел из Стамбула, и путь занял всего полтора часа. Можно попасть в Албанию и по земле: из соседних стран ходят рейсовые автобусы (например, из черногорской Будвы). 

Купить выгодный билет до Тираны можно, добавив нужный вам рейс в Избранное на Авиасейлс. Когда цена на перелёт изменится, мы пришлём уведомление.

В общем, спланировать поездку в Албанию не так сложно: не откладывайте путешествие в долгий ящик, пока сюда не хлынул массовый турист. На мой взгляд, это самая недооцененная страна Европы — эдакая смесь Италии, Греции и Турции. 

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме
Больше полезного