
860 километров за 2 недели: как я с семьёй объехала весь Кольский полуостров на автодоме
И побывала в Кандалакше, Мурманске и Териберке.
Северное лето — совершенно особенная пора: повсюду мох, морошка, густые леса и цветущая тундра. Меня зовут Ксюша, и я езжу в малоизвестные города России: за последние годы посетила более ста! В прошлом июле выбор пал на Кольский полуостров, а поскольку у моих родителей есть автодом, то мы целых две недели всей семьёй колесили по региону. В статье расскажу, как прошла подготовка к поездке и что мне больше всего запомнилось во время неё.
Как мы готовились к путешествию
Мы с родителями и сестрой выбрали это направление, потому что Кольский соответствовал многим нашим запросам: во-первых, там нежарко и мало туристов. Во-вторых, нам хотелось увидеть первозданную природу, а на полуострове много чистейших озёр, есть горы, выход к океану и даже северная пустыня. К тому же летом за полярным кругом длятся белые ночи: это и красиво, и позволяет легче передвигаться между локациями по вечерам.




В маршрут вошли восемь основных точек от села Варзуга в Мурманской области до Териберки включительно. Мы посетили посёлки Кузомень, Умба, Колвица, а также города Кандалакша, Кировск и Мурманск — это почти 24 часа в пути, если ехать без перерывов. Ещё несколько остановок сделали по дороге — просто у лесов, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться видами.
С собой мы взяли два запасных колеса, удочку и лодку, чтобы рыбачить, дождевики, резиновые сапоги и вязаные носки: погода там непредсказуема. Ночью было около +14 ℃, а днём температура порой доходила до +20 ℃. При этом захватили купальники, так как хотели искупаться в Баренцевом море.
Плюс незаменимой вещью стала рация: на Кольском полуострове бывают проблемы со связью, а с устройством мы могли отходить друг от друга и не бояться потеряться.
И, конечно, предварительно закупили еду, которая смогла бы пережить долгую дорогу: крупы, хлеб и консервы. Поскольку во многих сёлах нет привычных для городских жителей супермаркетов, а в доме на колёсах есть кухня с плитой, это нас сильно выручило — и не раз. Все остальные удобства, кстати, в доме на колёсах тоже были, включая туалет, душ и пять спальных мест.
Если вы предпочитаете авиапутешествия поездкам на машине, прилетайте сразу в Мурманск: оттуда можно съездить на экскурсии в интересные вам локации. А сэкономить на билетах и поймать аномально дешёвые рейсы поможет телеграм-бот низких цен от Авиасейлс.
Что мы успели посмотреть за две недели на полуострове: бескрайний океан и северные пейзажи
Суммарное расстояние, которое нам удалось проехать за всё путешествие, превысило 860 километров — это как от Москвы до Нижнего Новгорода и обратно. И хотя в дороге пришлось провести большую часть времени, у меня получилось хорошо отдохнуть и перезагрузиться — отсутствие цивилизации и иногда связи явно этому поспособствовали. Ниже — три места, которые запомнились мне больше всего.
Село Варзуга: храм без единого гвоздя и знакомство с местной кухней




Стартовали мы из городка Кемь в Карелии — там только закончилось наше предыдущее путешествие. Варзуга же стала первой посещённой точкой на маршруте по полуострову. Добирались до неё мы почти семь часов, по дороге останавливаясь, чтобы насладиться красотами и согреться кофе (на момент поездки, 15 июля, было +16 ℃).
Когда мы наконец доехали до села, на часах было позже полуночи, но на улице ещё светило солнце, поскольку в летний период за полярным кругом оно вовсе не заходит. Выйдя из автодома, я сильно удивилась: не ожидала увидеть настолько чистое небо. А в какой-то момент появилась радуга — это зрелище было лучше любой достопримечательности.
На севере такие ночные «закаты» не редкость, и ради них точно стоит приехать сюда летом. Мы не захотели ложиться спать, когда вокруг так красиво, и пошли гулять в 2:00.
Моё внимание сразу привлекла Успенская церковь — самое знаменитое строение Варзуги. Она выделялась среди многих храмов, которые я видела прежде. То ли из-за того, что её окружали неповторимые северные ландшафты, то ли из-за своего необычной архитектуры: эта церковь была построена без единого гвоздя ещё в XVII веке.




Само село оказалось небольшим: всего пара домиков и река, разделяющая территорию на два берега. На обоих находилось много лодок, владельцы которых за 100 рублей были готовы подбросить до противоположной стороны. К слову, поскольку в реке водится форель, именно сюда многие едут из соседних населённых пунктов на рыбалку. Мой отец последовал их примеру и провёл следующий день за ловлей рыбы.
Из дополнительных развлечений в Варзуге нашёлся частный дом-музей истории быта поморов, находящийся в отреставрированной избе на Никольской улице. Он не работал, но местные рекомендовали его посетить. А ещё из села можно было отправиться в пеший поход по окрестностям: когда мы пришли в гостиницу, чтобы переночевать, администратор сразу предложила нам на него записаться. Но наша спонтанная задумка не реализовалась: гиды и водители уже утром начали праздновать День рыбака.




Проснувшись на следующий день, мы сделали себе северный завтрак, состоящий из бутербродов с морошкой и рыбой, и поехали в Кузоменьские пески — уникальную природную локацию, которую называют «самой северной пустыней». О ней нам рассказали местные жители.
Кузомень: северная пустошь и стада диких лошадей
Когда я услышала об этом месте в получасе езды от Варзуги, то не поверила: неужели в регионе с озёрами и деревьями, покрытыми густым мхом, есть пустыня? Но оказалось, что да: мы ехали до назначенной точки, пока колёса автодома не начали увязать в песках. Тогда мы поняли, что нас не обманули, и, чтобы точно не застрять, оставили машину на обочине и пошли пешком. По самим пескам здесь можно проехать только на квадроциклах или джипах.




Во время прогулки мне казалось, что я нахожусь где-то на юге. Песок был белый и мягкий — совсем как на пляже. Мы побродили по дюнам, вдоволь нафотографировались и отравились до посёлка Кузомень поблизости. Знаковых мест или достопримечательности там нет: на улицах — старые деревянные дома и всего пара занятых своими делами жителей.
Но даже в полупустом селе было на что посмотреть: по нему спокойно ходили лошади — дикие, с мощными копытами и длинной гривой. Несколько из них быстро пронеслись совсем недалеко от нас. Туристы в Варзуге сказали нам, что кони смело подходят к людям и отбирают еду. Но нас такая незавидная участь миновала (возможно, потому, что у нас просто ничего не было с собой).
Териберка: тундра, йога на краю земли и купание в ледяной воде





Заключительной точкой нашего путешествия стала Териберка — село с необыкновенными тундровыми пейзажами на берегу Баренцева моря, впадающего в Северный Ледовитый океан. В последнее время оно стало очень популярно среди туристов: в холодное время года сюда приезжают, чтобы застать северное сияние, в тёплое — чтобы устраивать трекинги по каменистым пляжам и к водопадам, а ещё смотреть на китов. Но для меня, хотя я и выросла в городе неподалёку от Териберки, это была первая поездка туда.
Летом до неё оказалось доехать легче: зимой мы пробовали это сделать семь раз, и ни одна из попыток не увенчалась успехом, поскольку из-за погодных условий перекрывали дороги.
Мы добирались из Мурманска около четырёх часов и, доехав наконец до пункта назначения, сразу же побежали купаться в море. Вода была примерно +15 ℃, поэтому получилось только пару раз окунуться, но нам хватило и этого. А после присоединились к группе, которая занималась пилатесом прямо на берегу — с такими видами перед глазами часовая тренировка показалась не такой уж и сложной. Информацию о ней я нашла в социальных сетях одной из мурманских студий растяжки, которая как раз в нужные даты выезжала в Териберку.



Ближе к вечеру мы с семьёй отправились изучать территорию и увидели, что местных мало, но каждый продаёт свою услугу или товар: кто-то катает на джипах или сапах, кто-то предлагает сходить в походную баню, а кто-то торгует только что выловленной рыбой. Возникло ощущение, что мы приехали на какой-то модный фестиваль: нас окружали загорелые люди на автодомах, байкеры и каякеры.
Завершили день в местной передвижной парной — идеально после моря и стоило всего 1 200 рублей за час. Поужинали же в ресторане арктической кухни «Териберский берег» при одноимённой базе отдыха. Мне понравились гребешки и креветки, и хотя стоимость была выше среднего (например, за крабовый суп с кокосовым молоком пришлось отдать 900 рублей, а за пасту с морепродуктами — 1 050 рублей), но вид на море из окна это компенсировал. Ни водная прогулка с китами, ни полёт на вертолёте над окрестностями не вошли в эту поездку, но я обязательно приеду за ними в следующий раз. Впрочем, даже без них Териберка впечатлила своей самобытностью.
Какие впечатления остались от поездки
Мне невероятно понравилась северная природа, особенно учитывая, что её мы наблюдали из автодома — это не заезженный формат отдыха на Чёрном море, а что-то принципиально новое. За полярным кругом очень красиво, а по пути нам удалось посмотреть не только на чаек, но и на морских котиков и даже росомах.




Поначалу, конечно, было сложно привыкнуть к белым ночам: когда солнце ярко светит даже в 1:00, мозг отказывается это воспринимать, а высыпаться не получается. Но поскольку мы не были привязаны к отелям, то останавливались отдохнуть тогда, когда нам этого хотелось, — максимально удобно.
Без проблем во время поездки тоже не обошлось. Например, у нас лопнуло колесо, и мы застряли в селе, где нет шиномонтажа, а из местных жителей — всего пара бабуль. Да и дороги в целом на Кольском далеки от идеала. Это оборотная сторона края: с одной стороны, тут живописные пейзажи, горы Хибины, Белое море, с другой — нет хорошо развитой инфраструктуры.
Впрочем, несмотря на небольшие минусы, я бы с радостью вернулась сюда. В этот раз мы были не готовы к активностям: путешествие на автодоме — то ещё развлечение само по себе. Так что в моих личных планах на будущее — сплавиться на байдарках, покататься на квадроциклах, поплавать с китами в океане и полетать на параплане.