
Боюсь, что мой рейс задержат или отменят. Как подготовиться к перелёту?
И что делать, если что-то всё же пошло не по плану.
С весны 2025 года в центральной части России часто ограничивается работа аэропортов. Сложности касаются в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Но вылеты также задерживались в Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Пскове, Сочи и даже Новосибирске. Иногда самолёты вылетали позже на пару часов, иногда — и на сутки. Некоторые рейсы даже отменяли. К сожалению, нет стопроцентно работающих правил, которые уберегут вас: небо в городах закрывают неожиданно. Но вот несколько советов, которые хотя бы немного обезопасят ваши планы, нервы и деньги.
Как планировать поездку и покупать билет
- Закладывайте больше времени на пересадку. Пусть между перелётами будет минимум 6-8 часов.
- Старайтесь не брать билеты впритык к важным для вас событиям. Если у друзей свадьба или вы выступаете на рабочей конференции, то бронируйте рейс хотя бы за сутки-двое до мероприятия.
- Выбирайте утренние или дневные рейсы. Это не гарантирует, что задержек не случится. Но московские аэропорты, например, чаще всего вводили ограничения на работу поздно вечером и ночью.
- Покупайте билеты с опцией обмена или возврата. Да, даже за невозвратный билет, скорее всего, можно будет получить деньги, если рейс отменят или задержат, потому что закрыли аэропорт. Это зависит от правил перевозчика и конкретной ситуации. Самостоятельно же получится легче и быстрее обменять билет или вернуть деньги — для этого будет достаточно обратиться к продавцу. Так что вариант с покупкой дополнительной опции подойдёт тем, кому важна срочность.
- Покупайте страховку. Проверьте в условиях полиса, как посчитают выплату и через сколько часов после начала задержки он начнёт действовать. Ещё важно уточнить, покрываются ли расходы из-за проблем с рейсом в ситуации, когда закрыли воздушное пространство или аэропорт приостановил работу. Например, по условиям страховки, которую можно добавить при покупке билетов напрямую у Авиасейлс, пассажир получает по 1 000 рублей за четвёртый и каждый последующий час задержки независимо от причины, по которой отложили вылет. А ещё — выплаты, если рейс совсем отменят или самолёт посадят на запасной аэродром.
Что стоит сделать перед выездом в аэропорт
- Удобно оденьтесь в дорогу, возьмите тёплые вещи. Если всё же случится задержка и вам придётся провести несколько дополнительных часов в аэропорту, то так будет комфортнее.
- Захватите заряженный пауэрбанк. Розеток может на всех не хватать, а в случае проблем важно оставаться на связи.
- Положите в ручную кладь необходимые лекарства. Например, если вы несколько раз в день принимаете таблетки, то возьмите с собой необходимую хотя бы на сутки дозу.
- Следите за новостями перед вылетом. Например, в телеграм-канале пресс-секретаря Росавиации, а также на сайтах аэропортов.
- Имейте при себе контакты службы поддержки. Сохраните телефоны и почты вашей авиакомпании и агентства, через которое покупали билет.
Если не можете найти контакты продавца, то переходите по ссылке. По ней же получится написать в поддержку Авиасейлс.
Как действовать, если рейс всё же задержали
У вас есть несколько вариантов:
- Дождаться вылета. Обычно авиакомпании обеспечивают пассажиров водой, едой и гостиницей, если рейс задержали надолго. Подробнее, что полагается, прочитайте в этой статье.
- Обменять билет. Возможно, авиакомпания предложит другой рейс без доплат.
- Оформить возврат. Если вас не устраивает новое время вылета, перелёт надолго откладывают или из-за задержки вы пропускаете важное мероприятие и лететь уже незачем. Как это сделать, можно уточнить здесь.
В случае задержки нескольких рейсов сразу вокруг будет много раздражённых и паникующих людей. Так что если вы планируете дождаться вылета, то постарайтесь успокоиться. Чтобы тревога не захватила вас, то стоит отойти подальше от толпы и найти в терминале тихое место. Попробуйте отвлечься и переключить внимание: почитать, посмотреть видео, послушать музыку. В некоторых аэропортах, например, в Сочи, Уфе, московском Шереметьево и Внуково можно найти кулеры с бесплатной питьевой водой.
В случае, если негативные эмоции всё же начнут захлёстывать, можно попробовать дыхательные практики, чтобы снизить чувство беспокойства. Например, технику «Квадрат». Порядок действий такой (он есть и в формате видеоинструкции):
- Найдите спокойный, тихий уголок, присядьте.
- Сделайте глубокий медленный вдох на 4 счёта.
- Задержите дыхание на 4 счёта.
- Сделайте медленный выдох на 4 счёта.
- Задержите дыхание на 4 счёта.
- Повторите снова.
В статье, написанной совместно с психологом, мы рассказывали, как ещё можно помочь себе в подобных стрессовых ситуациях.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.