
Как я прошёл Ликийскую тропу во второй раз: фотоистория
Увидел руины древних городов, морских черепах и самый длинный каньон в Турции.
Меня зовут Владимир, и я с 10 лет хожу в походы. Осенью 2023 года впервые организовал длительную зарубежную соло-поездку и полностью прошёл Ликийскую тропу — 540-километровый маршрут вдоль средиземноморского побережья Турции. А год спустя решил снова отправиться туда. В статье я поделюсь снимками из повторного трекинга, который длился 14 дней, и кратко расскажу про то, что удалось увидеть.
Как я готовился к путешествию и планировал маршрут

В первый раз Ликийскую тропу я прошёл за месяц, а длина пути составила более 520 километров. Тогда сильно устал таскать с собой тяжёлую экипировку, так что, учтя предыдущий опыт, приобрёл бескаркасный рюкзак (он легче) и решил, что еду буду покупать в деревушках по дороге. Хотя на всякий случай всё равно на пару недель запасся сублиматами, то есть высушенными продуктами.



А ещё в предыдущем походе я таскал с собой солнечную батарею, но сейчас обошёлся мощным пауэрбанком на 20 000 мА·ч — его было достаточно. Общий вес снаряжения получился около шести-семи килограммов, так что летел до Турции только с ручной кладью.
Сэкономить на перелёте можно не только купив билет без багажа, но и сохранив нужный рейс в Избранное на Авиасейлс. Как только цена упадёт, вам придёт уведомление.
Чётких планов не было, но мне хотелось идти поближе к морю и больше купаться: этого в предыдущем трекинге не хватило. Часть пути (около 250 километров) прошёл пешком, остальную проехал автостопом и на автобусах. А вот ночёвки в палатке остались — не представляю без этого путешествие для себя! И если в прошлый раз я стартовал со стороны Антальи, то теперь — из Фетхие.
Что успел посмотреть во время поездки: античные захоронения и живописные пляжи
На Ликийской тропе много мест, где хочется задержаться. В 2023 году я не мог себе этого позволить: маршрут растянулся бы до зимы. В 2024-м же прошёл его в более расслабленном темпе, к тому же пользуясь транспортом, — в итоге в некоторых локациях удалось провести по несколько дней. Но две недели всё равно прошли максимально насыщенно.
Гробницы в Фетхие и ущелье Саклыкент


До первой точки моего путешествия я доехал на автобусе из Стамбула. Вышел за 20 километров до конечной остановки в живописном месте, где пахло морем и хвоей. А к вечеру добрался до Фетхие, по пути перекусывая гранатами и апельсинами, сорванными прямо с деревьев.


Поскольку времени было достаточно, заглянул также в античную гробницу Аминтаса, которая датируется IV веком до нашей эры. На ней сохранилась надпись: «Аминтас, сын Гермагиоса» (но достоверно неизвестно, кем был человек, в честь которого назвали достопримечательность). А потом посетил любимое бюджетное кафе Halk Evi. Цены там близки к себестоимости продуктов, при этом меню достаточно разнообразное: есть бургеры, салаты, чай, кофе.


Следующей локацией на пути стал расположенный в 45 километрах от Фетхие каньон Саклыкент — самый большой в стране. Его длина составляет около 18 километров, а глубина местами достигает 300 метров.


Пройти по нему можно совсем немного, потому что постепенно он сужается и есть риск застрять, но и этого мне хватило, чтобы насладиться видами. Я бродил там до вечера, а переночевал на самом верху Саклыкента.

Древний город Пинара и пляж с видом на бухту
После Саклыкента я на попутных авто и пешком добрался до Пинары — античного городка вдалеке от популярных локаций. Здесь есть на что посмотреть: на территории находятся и захоронения, и амфитеатр. К тому же тут красиво и почти нет людей.






Переночевав в Пинаре, я автостопом через Ксанф, крупнейший город античной Ликии (так называлась древняя страна на юге Малой Азии), доехал до моря и снова вышел на тропу. Добрался до неё уже к закату и очень кстати нашёл прекрасное место для стоянки.

Следующий день был посвящён дороге к пляжу Paradise. Людей с палатками на нём было много, но мне повезло занять спот с панорамным видом на море. Там провёл три дня.



Античная Мира и «огни Химеры»
По пути от пляжа до приморского города Демре мне встретилась Мира — ещё одно историческое место с гробницами, вырезанными прямо в скалах. Но после Пинары они не особенно впечатлили: не так аутентично и слишком много туристов.


Кстати, в свой первый поход в окрестностях Демре я наткнулся на колоритного деда по имени Сали, сдававшего в аренду каяки для водных прогулок. И там же увидел черепах-логгерхедов, взрослые особи которых могут весить до 200 килограммов. Но в этот раз Сали не оказалось на месте, да и животных поблизости почти не было. Встретил всего двух!


После я отправился к «огням Химеры». Так здесь называют уникальное природное явление: языки пламени вырываются прямо из скалы и горят на склонах горы Янарташ уже более 2 500 лет — всё из-за природного газа метана, который выходит из её недр. Верхние огни были небольшими, а вот нижние достигали полуметра в высоту.



Остановился в том же месте, где и в прошлом году, и даже гамак повесил на то же дерево: с одной стороны — вид на горные хребты Тахталыдага (это одна из самых заметных вершин побережья Турции), с другой — море.
Деревня Чиралы и руины Фазелиса





После «огней Химеры» меня ждал посёлок Чиралы с длинным песчаным пляжем. Там я остановился, а через пару дней пошёл дальше, к развалинам портового города Фазелис.


Неподалёку от него моё внимание привлекла пещера на 40-метровом обрыве в некрополе — в ней я и решил устроить привал. На удивление, ночёвка прошла очень комфортно: скала настолько хорошо прогрелась в течение дня, что остыла только к рассвету.


Каньон Гёйнюк
Финальная точка маршрута — каньон Гёйнюк, 14-километровое живописное ущелье с прозрачной водой, гигантскими валунами и отвесными скалами. Добрался туда к вечеру: в сумерках знакомые места выглядели иначе. Осмотрел окрестности, переночевал, а потом отправился в Каппадокию — но это уже другая история!






Какие впечатления остались от повторного прохождения
Поездка в 2023 году стала моим первым длительным трипом: тогда я переживал из-за снаряжения, изучал нюансы (хотя информации было мало). Сложнее всего оказалось преодолевать бесконечные подъёмы и спуски. Ещё мешали кабаны: однажды видел целую семью в 100 метрах от себя и переживал, что они могут испугаться и напасть. Но шикарные виды стоили всех трудностей — ради них я и вернулся.

А ещё на тропе мне удалось познакомиться с другими путешественниками: турком по имени Чаатай и россиянами — Димой и Олей. Позже Оля прислала информацию о «радужном» острове Ормуз в Иране (там красивые разноцветные пески и почти сюрреалистичные пейзажи) и вдохновила меня на следующее большое путешествие.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.