Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Невкусная еда, плохие пляжи и уличные воры: почему мне не понравилась Испания

Невкусная еда, плохие пляжи и уличные воры: почему мне не понравилась Испания

Эту страну не спас даже чуррос.

Привет, меня зовут Аня, и в июне я провела 16 дней в Испании. Моё первое путешествие сюда десять лет назад оставило нейтральное впечатление: ни восторга, ни разочарования. Поэтому когда подруга, живущая в Мадриде, предложила показать мне «настоящую Испанию», я с радостью решила дать ей второй шанс. Увы, отношения так и не сложились. В статье расскажу про шесть причин, почему я вряд ли приеду в эту страну снова.

Первая причина: неоправданно высокие цены 

Испания удивила меня невыгодным соотношением цены и качества. Если хотите жить в отеле, будьте готовы отдать минимум 10 000-15 000 рублей за двоих за ночь. Даже койка в смешанном номере в хостеле на 8-10 мест с общими ванной и туалетом стоит около 6 000 рублей в сутки. И да, такие цены на съём повсюду, даже в небольших городах вроде Сан-Себастьяна или Бильбао.

Ещё на этапе планирования путешествия мы с подругой отказались от комфорта и арендовали самые бюджетные варианты жилья: комнаты в квартирах. Отдавая 4 000-5 000 рублей за ночь на двоих, мы ночевали в отдельной спальне, а туалет и ванную делили с другими жильцами. Чаще всего комнаты были крошечными — даже негде разложить два чемодана — но это лучшее, что можно найти за такие деньги. После путешествия по Азии, где за 6 000 рублей я арендовала полулюкс с панорамными окнами в пол, испанские условия разочаровали.

Высокий ценник в Испании буквально на всё: от еды до музеев. Входной билет в картинную галерею Прадо в Мадриде стоит 15 евро (около 1 400 рублей), в дворец Алькасар в Севилье — 16 евро (1 500 рублей), в архитектурный комплекс Альгамбра в Гранаде — 19 евро (1 700 рублей). Для сравнения: в Лондоне большинство музеев бесплатны.

Что касается кафе, то в дешёвых заведениях цены на блюда начинаются от 10-15 евро (около 1 000-1 500 рублей), в ресторанах среднего уровня — от 20-30 евро (около 2 000-3 000  рублей). К концу поездки я заболела, поэтому смогла оценить ещё и стоимость лекарств. За обычный парацетамол, который в России продается по 15-30 рублей, в испанских аптеках пришлось отдать 5 евро (около 500 рублей), а за антигистаминные — 14 евро (около 1 300 рублей).

Вторая причина: невкусная еда

Если с высокими ценами я ещё могу смириться, то с плохим качеством еды и отсутствием разнообразия — точно нет. Тортилья де пататас (омлет с картошкой), гаспачо (холодный суп из тёртых томатов), эмпанада (слоёный пирог с мясом и овощами) — все эти блюда, да и в целом испанская кухня, показались мне слишком простыми и однообразными.

Даже паэлья, национальная гордость, которую я попробовала на фестивале в Марбелье, особо не впечатлила. За 10 евро (почти 1 000 рублей) получила небольшую тарелку риса с морепродуктами, которых как будто пожалели. За такую цену ожидаешь, что блюдо будет невероятно вкусным, но я всеобщих восторгов не поняла. Ну, рис и рис.

Практически все точки питания на центральных улицах это бары. Там подают бюджетные закуски: жареную картошку, хамон, открытые и закрытые бутерброды с начинками. Без вина или пива они кажутся пресными, а постоянно пить на жаре — не мой вариант. Ну и отдавать по 6-9 евро (600-900 рублей) за хлеб с мясом или морепродуктами кажется не лучшей идеей. 

Ещё испанская еда часто очень жирная. Например, тот же чуррос — это обжаренное в масле тесто, которое нужно макать в шоколад. По вкусу вкусно, но много съесть такого я не могу.

За две с половиной недели нашла буквально пару мест, в которых мне понравилось. Например, приятным открытием стал баскский чизкейк в ресторане La Viña в Сан-Себастьяне, где и придумали его рецепт. Ради него было не жалко отстоять тридцатиминутную очередь. Но, если быть честной, такой десерт можно найти и в Москве. 

В общем, национальная еда стала разочарованием. Большую часть поездки я покупала равиоли, лазанью, креветки, картошку в супермаркетах и готовила дома. Возможно, мне просто не повезло с местами, но создалось впечатление, что настоящая испанская кухня осталась где-то в прошлом, а сейчас туристам подсовывают упрощённые версии блюд по завышенным ценам. За те же деньги в Португалии можно поесть морепродукты на гриле и запечённого осьминога, а в Италии — насладиться пиццей и пастой с прошутто.

Третья причина: в Испании скучно

В Испании я попробовала формат воркейшна — путешествия, в котором продолжала удалённо работать. План был таким:

План был насыщенным и обещающим много впечатлений, но на деле оказалось, что без частых смен локаций в Испании легко заскучать. Да, в стране есть красивые и интересные места: меня поразили севильский Алькасар, остров Гастелугаче, Королевский дворец в Мадриде. Но если брать отдельные города, то достопримечательностей на квадратный метр мало.

Мадрид, столица когда-то огромной Испанской империи, оказался удивительно пустым. Все основные места (даже Королевский дворец и музей Прадо) можно осмотреть за день. После Рима с его античными руинами на каждом углу или Стамбула с величественными мечетями Мадрид выглядел провинциально. Что уж говорить про мелкие прибрежные города вроде Сан-Себастьяна или Марбельи: набережная, старая готическая или барочная церковь, да улочки с бутиками — вот и всё, что можно посмотреть.

Даже в Бильбао, который считается столицей испанского севера, хозяин дома, где мы остановились, честно сказал: «Смотреть тут особо нечего, кроме музея Гуггенхайма и острова Гастелугаче».

Ещё сложилось ощущение, что большинство туристов находится на юге и в крупных городах вроде Мадрида, Валенсии и Барселоны. Из-за этого на севере нам пришлось менять планы: группа на экскурсию из Сантандера не набралась, и организаторы её отменили. Это было обидно и удивительно, учитывая, что в небольшом городе Синтра под Лиссабоном или армянском Ереване гиды были готовы провести экскурсию даже для двух человек.

Четвёртая причина: плохие пляжи

Ладно, с культурной программой не задалось, может, повезёт с отдыхом на море? Тем более что в Испании можно поплавать не только в Средиземном море, но и в Атлантическом океане. Но, увы, испанские городские пляжи — это отдельный квест на выживание.

Оказалось, что взять напрокат зонтик и лежак можно далеко не везде. После двух дней поисков и мучений мы с подругой сдались и, последовав примеру местных, купили складной пляжный зонт и бамбуковый коврик за 17 евро (около 1 600 рублей). В итоге всё путешествие таскали эти вещи с собой, чтобы не покупать их снова в других местах.

В прибрежных городах даже на пляжах с «Голубым флагом», которым эксперты Фонда экологического образования отмечают места с прозрачной водой, удобной инфраструктурой и налаженным сервисом, негде было сменить одежду. Раздевалок нет, а во многих туалетах висели таблички «Не переодеваться». Туда, где запрещающих знаков не было, выстраивались очереди на 20-30 минут.

Душевых с кабинками на испанских пляжах тоже нет: только открытые летние души, чтобы ополоснуться от песка. Плавать нам с подругой приходилось по очереди, чтобы следить за вещами: по громкой связи объявляли, что на пляжах орудуют карманники, при этом камер хранения мы нигде не нашли.

К слову, в Испании очень много уличных воров, особенно остро эта проблема стоит в Барселоне: видела в чатах путешественников сообщения о том, что красть вещи стали прямо в аэропорту.

Самое обидное — отсутствие развлечений и еды у воды. В Кадисе, Малаге и Марбелье мы наивно рассчитывали, что найдём на набережных рыбные ресторанчики, но ближайшие кафе находились в 15-20 минутах ходьбы от моря. В итоге брали с собой бутерброды, фрукты и воду из супермаркета. Привычных развлечений вроде водных мотоциклов и «бананов» не увидели ни в одном городе. Только в Малаге встретился прокат сапов.

Даже по сравнению с черноморскими пляжами, где в шаговой доступности есть кафе и магазины с холодными напитками, испанская пляжная инфраструктура показалась мне странной и неудобной. А уж сопоставлять её с турецкой и вовсе бессмысленно.

Пятая причина: адская жара

Лето в южной и центральной частях Испании стало для меня пыткой. В июне столбик термометра в Андалусии и Мадриде не опускался ниже +36 °C, а каменные улицы накалялись так, что даже ночью тяжело дышалось из-за духоты. В квартире без кондиционера спать было невозможно: вентиляторы лишь гоняли раскалённый воздух, не давая прохлады. К тому же часто они были грязными внутри: оставляя их работать на ночь и вдыхая всё это время пыль, с утра я просыпалась с головной болью и першением в горле.

IMG_7125 — копия.jpg
Приходилось направлять вентилятор на мокрое полотенце, чтобы охладить комнату

Из-за жары у меня в организме начался какой-то глобальный сбой: от аллергической реакции на солнце и покрасневших глаз до кашля и температуры. В итоге я промучилась всю поездку, а по возвращении пришлось пить антибиотики.

В дневное время находиться на солнце дольше часа было невозможно. Местные спасались веерами и зонтиками, но мне это мало помогало. Солнцезащитное средство приходилось обновлять каждый час, иначе кожа мгновенно сгорала. В соседней Португалии, где я тоже сталкивалась с аномальной летней жарой, таких проблем не было — возможно, из-за океанского бриза, который хоть немного освежал. В конце путешествия я была невероятно рада оказаться на севере Испании, где воздух прогревался максимум до +26 °C. Настоящее спасение для меня.

Шестая причина: Испания не справляется с потоком туристов 

В этом году Испания столкнулась с рекордным количеством туристов — и, как мне кажется, оказалась к этому совершенно не готова. Например, из-за наплыва путешественников у нас не было возможности спонтанно посетить что-либо в южных и центральных городах. В Альгамбру входные билеты раскупают онлайн за два-три месяца, в Алькасар — за неделю. Но, кстати, даже с ними приходится стоять в очередях на вход по 40 минут.

Те, кто опоздали с покупкой, вынуждены переплачивать. За две недели до поездки мы искали экскурсии через сервис бронирования GetYourGuide: нашли вариант пройти в Альгамбру в составе группы за 109 евро с человека (10 000 рублей). На официальном сайте билет обошёлся бы в 19 евро (около 1 800 рублей).

Сами испанцы возмущены ростом цен на жильё, нехваткой квартир для аренды и давлением туристов на инфраструктуру, поэтому массово выходят на протесты. Когда я готовилась к поездке, читала новости о том, что в этом году местные с плакатами Tourists go home («Туристы, езжайте домой») устраивали митинги в Мадриде, Барселоне и Валенсии, перекрывая центральные улицы. А в Гранаде и сама увидела протест на смотровой площадке.

Впечатления от поездки

Дам ли я Испании третий шанс? Вряд ли. Второе путешествие лишь подтвердило: мы с этой страной не сошлись характерами. Я искренне пыталась её полюбить: ездила и на юг, и на север, отдыхала на пляжах и ходила в музеи, пробовала местную кухню, общалась с испанцами. Но мэтча так и не случилось, и в конце концов минусы перевесили для меня все плюсы. 

Здесь слишком жарко, скучно, невкусно и дорого. Наверняка есть те, кому Испания идеально подойдёт, но для себя я решила, что в Европе найдётся ещё десяток мест, где за те же деньги можно получить больше впечатлений, удовольствия и комфорта. В следующий раз отправлюсь в соседнюю Португалию, где дешевле и гораздо спокойнее.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Сколько стоит путешествие в Китай на 10 дней: дешёвое спа и хайкинг для профи
Сколько стоит путешествие в Китай на 10 дней: дешёвое спа и хайкинг для профи

Едем в Пекин и Шанхай, отправляемся в горы и парк Universal — и всё это за время безвизового транзита.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного