
Необычный Калининград: чем заняться этим летом в городе и на побережье Балтики
Обойти пешком все форты, узнать, где жил Гофман, и объесться марципаном.
Тёплый сезон в Калининграде — это долгие прогулки по острову Канта, посиделки на веранде в ресторанах Рыбной деревни и выезды на побережье Балтийского моря на выходных. Пока температура воздуха держится на отметке выше +20 ℃, а погода радует отсутствием осадков, этим надо пользоваться: например, записаться на городскую экскурсию. Вместе с Трипстером, сервисом для бронирования необычных туров, выбрали семь нестандартных вариантов.
Устроить ночную прогулку по форту
Для сов и тех, кому по душе острые ощущения.

Калининград, или Кёнигсберг, как его называли до 1946 года, оставался городом-крепостью вплоть до Второй мировой войны. Он был крупным стратегическим центром Восточной Пруссии: роль сыграло выгодное расположение с выходом к морю. И неудивительно, что оборонительных сооружений там хоть пруд пруди: только до наших дней сохранилось более десяти фортов.
Если вам кажется, что бродить по постройкам при свете дня — это слишком скучно, мы знаем, чем вас порадовать. К счастью для всех тех, кому хочется вдоволь выспаться перед тем, как куда-то идти, в Калининграде проводят ночные пешеходные экскурсии: например, по форту № 11 «Дёнхофф». Он был построен ещё в конце XIX века как часть Кёнигсбергской крепости — и сохранился в почти первоначальном виде.
За два часа вы пройдётесь по тёмным подземным коридорам, освещая путь фонариком, а ещё изучите наблюдательные пункты, артиллерийские установки и казарменные галереи. Прогулка начинается в 22:00 — в свете луны форт смотрится особенно мистически. Только не забудьте захватить с собой тёплые вещи: вечером здесь может быть прохладно.
Отыскать на улицах сказочных персонажей Гофмана
Для тех, кто зачитывался в детстве «Щелкунчиком и Мышиным королём» и «Золотым горшком».

Именно в Калининграде во второй половине XVIII века родился знаменитый немецкий писатель-романтик Эрнст Гофман — и там до сих пор можно найти следы его пребывания. Любителям литературы приготовиться: на этой экскурсии вас проведут по переулкам, по которым когда-то бродил сказочник, покажут место, на котором раньше располагался его дом, и расскажут о том, как он отзывался о родном городе. А ещё вы узнаете, где в Калининграде живут феи и гномы, и посмотрите на произведения Гофмана под необычным углом: после историй про его личную жизнь и юношеские проделки перечитывать работы автора точно будет интереснее.
Почувствовать себя героем средневекового романа
Для тех, кто смотрел много исторических фильмов.
Словосочетание «прусские замки» вам о чём-либо говорит? Вне зависимости от вашего ответа на автобусной экскурсии по старинным постройкам Калининградской области будет увлекательно. Как минимум потому, что маршрут включает в себя сразу несколько городов.



В Гвардейске вы посетите пивоварни, ратуши и замка Тевтонского ордена (того самого объединения немецких рыцарей, которое участвовало в Крестовых походах), а в Черняховске пройдётесь по улице вдоль вилл XIX века. Сможете не только увидеть древние фортификационные сооружения, но и примерить доспехи.
В качестве бонуса предлагают продегустировать кёнигсбергский марципан — местную сладость из миндальной муки. Не отказывайтесь: как раз прикупите сладких сувениров. Кстати, старт экскурсии — в Калининграде, так что самостоятельно ехать никуда не придётся.
Узнать, где хранятся сокровища Третьего рейха
Для фанатов Индианы Джонса и тех, кому нравится разгадывать шифры.

Какие тайники можно найти на острове Канта? Где находится тщательно спрятанное хранилище нацистов и есть ли там призраки? Что значат загадочные символы на фасадах зданий? Заскучать во время того, как вам рассказывают про всё это, приправляя факты байками из склепа, вряд ли получится. Калининград, который большей части приезжих известен как направление для спокойного отдыха и место с уютными стилизованными европейскими домиками, откроется во время такой экскурсии с новой стороны.
В программе — мрачный рабочий квартал Розенау и форт № 8 «Король Фридрих I» (да, снова фортификация). За дополнительную плату также можно посетить улицу с казармами, где когда-то жили солдаты вермахта, кладбище XIX века или одно из бомбоубежищ 1930-х годов. В общем, идеальный выбор, если классические туристические маршруты уже исхожены, а душа просит андеграунда и щепотки паранормальщины.
Исследовать на сапе Куршский залив
Для желающих активно провести время на природе и устроить себе цифровой детокс.



Надоел городской шум и толпы людей, курсирующих между базовыми калининградскими локациями: Рыбной деревней, Музеем Мирового океана и площадью Победы? Езжайте на природу: разочарованными не останетесь. Даже если экотропы Куршской косы не будут безлюдными, до глади Балтийского моря в любом случае доберутся единицы.
Первая остановка — Куршский залив. Там вы высадитесь, пройдёте инструктаж, переоденетесь в гидрокостюмы или купальники (погода в Калининграской области непредсказуемая) и поплывёте бороздить водные просторы на разноцветных сапах. За два часа успеете полюбоваться дикими пляжами и попробовать бёрдвотчинг: у побережья нередко можно встретить бакланов, лебедей и серых цапель. А после отправитесь изучать живописный Королевский бор и Высоту Мюллера — пик одной из самых высоких дюн на косе.
Учитывайте, что тур начинается в Зеленоградске. Из Калининграда до него получится доехать на скоростной электричке «Ласточка» или на автобусах № 114, № 140, № 141. Путь займёт от 30 минут до часа.
Прокатиться на автомобиле по главным пляжам области
Для тех, кто ценит тишину и уединение.
Даже жарким летом вода в Балтийском море редко прогревается до температуры выше +20 °C. Желающих искупаться здесь не очень много, но это не значит, что вы останетесь без пляжного отдыха: если не выйдет поплавать, то можно гулять по побережью, нежась в лучах тёплого солнца, дышать свежим воздухом и восстанавливать душевное равновесие.

Самостоятельно искать секретные точки, про которые знают в основном местные жители, может быть утомительно. Гораздо удобнее просто забронировать индивидуальную автомобильную экскурсию сразу по десяти основным пляжам Балтики в Янтарном, Малиновке, Куликово и других посёлках. Полюбуетесь тихими лагунами и гигантскими соснами, устроите пикник на берегу и построите замок из песка. Заодно сделаете несколько сотен красивых снимков: гид профессионально занимается фотографией.
Попробовать все местные специалитеты
Для гурманов и тех, кто в каждое путешествие готовит список ресторанов к посещению.

Мы же уже говорили про калининградский марципан? Так вот, локальная кухня не ограничивается исключительно этим специалитетом. Например, здесь производят несколько сортов пива по старинным рецептам, а ещё варят сыры и готовят крафтовый шоколад — что-то по вкусу найдёт каждый. Подробно описывать всё не имеет смысла: нужно пробовать самому на специальной экскурсии. Варианты дегустаций есть как для взрослых, так и для детей, с квасом вместо алкоголя. Из дополнительных плюсов — в цену билета включено конно-рыцарское шоу (если планируете поездку на период с апреля по сентябрь) или посещение замка Шаакен (если едете в холодный сезон).
🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.
Реклама. Flight Marketplace Admin FZE. ИНН 9909618947 Erid: 2W5zFHhmmeG