
Лихачи на дорогах и море с водорослями: почему меня разочаровала поездка в Грузию этим летом
Мнение человека, который побывал почти во всех регионах страны.
Грузия находится в топе тревел-направлений уже не первый год: когда в одном месте есть и вино, и вкусная кухня, и горы, невозможно устоять. Но за всем этим стоит реальность со своими минусами, и если вы не хотите разочароваться, то к ней надо быть готовым. Меня зовут Констанция, я была в Грузии уже несколько раз, а весь июнь 2025 года и вовсе провела в путешествии по ней. В этой статье расскажу, какие особенности страны испортили моё впечатление от последнего пребывания там.
Первая причина: летом во многих грузинских городах невероятно жарко

Большую часть года в стране стоит умеренно тёплая погода. Особенно комфортно здесь в межсезонье: весной и осенью температура держится в пределах +14-20 ℃. Но тем, кто планирует провести тут отпуск в период с июня по август, стоит остановиться, подумать… и, возможно, передумать.
В Тбилиси, столице страны, летом стабильные +33-35 °C и не ласковое южное солнце, а настоящий зной, который не проходит и ночью. Я пыталась «наслаждаться» теплом, но это не получалось сделать даже рано утром: уже в 9:00 воздух раскалялся, как в полдень, и начинало печь голову. К тому же город утопал в пыли.


На побережье в июне, к слову, не лучше: хотя в Батуми столбики термометров держались на отметке примерно в +25 °C, влажность зашкаливала. Дышать было тяжело, гулять не хотелось, так что единственным спасением стали закрытые помещения с кондиционерами. А вскоре я и вовсе сбежала оттуда в прохладную Сванетию — горную область на северо-западе Грузии.
Вторая причина: местный транспорт — испытание не для слабонервных
Перемещение по стране, особенно без машины, — это настоящий квест. Чтобы добраться из одного населённого пункта в другой, вам, скорее всего, придётся воспользоваться основным видом транспорта в Грузии — колоритными микроавтобусами без систем охлаждения (максимально актуально летом) и ремней безопасности. Но зато с водителями, которые уверенно обгоняют друг друга на серпантинах под ремиксы ретрохитов, играющие из колонок на максимальной громкости.
Часто у маршруток нет конкретного расписания: они отправляются по мере заполнения, так что на остановке можно простоять как 15 минут, так и полтора часа.

Я ездила по маршрутам Тбилиси — Сигнахи и Кутаиси — Местиа, и они вызвали у меня флешбэки со школьных экскурсий: в транспорте было тесно и душно, а ещё мы совсем не останавливались по пути. Единственный плюс — цены. Например, из столицы в горный посёлок Степанцминда (это около 160 километров) можно доехать за 20 лари, или 600 рублей на август 2025 года.
Что касается такси, то в Тбилиси, Батуми и Кутаиси работают привычные нам приложения Bolt и Uber. Но как только вы покидаете крупные города, начинаются проблемы: приходится искать трансфер прямо на месте и отчаянно торговаться. Кажется, что при таком раскладе легче взять автомобиль в аренду и ездить везде самостоятельно. Однако и тут не всё так просто.



В не самых туристических локациях (например, Сванетии, Тушетии или Раче) дороги заставят вас изрядно понервничать. У меня за плечами пятилетний стаж и немалый опыт аренды машин в разных странах, но ни в одной из них я не испытывала такого напряжения за рулём, как в Грузии. Во-первых, даже на основных трассах по пути постоянно встречаются ямы и разбитый асфальт. Во-вторых, там плохо работают навигаторы, указателей почти нет, а местные жители, судя по стилю вождения, родились с педалью газа под ногой и ощущением полной неуязвимости.
Третья причина: пляжный отдых здесь гораздо хуже, чем в Турции или Греции

Перед путешествием в Грузию я думала, что Батуми — идеальный курорт. Но вот приехала, подошла к заветному морю — и поняла, что передо мной галечный пляж, мутная вода и волны. Лежаки и зонты на набережной сильно потрёпаны временем, душевых и туалетов довольно мало, а ещё они чаще всего платные. Плюс купаться приходилось в неприятном соседстве с водорослями или мусором.
Немного лучше ситуация обстояла в других локациях на черноморском побережье. В Уреки, например, я увидела чёрный магнитный песок, который считается целебным. Но и там не обошлось без недостатков: всё-таки это совсем небольшой городок с базами отдыха в стиле 1990-х годов, без развитой инфраструктуры и кристальной чистоты вокруг. Похожая ситуация сложилась и в посёлках Сарпи и Гонио: хотя туристов там меньше, чем в Батуми, но и удобств почти нет.
После захода солнца жизнь там будто замирает: ни одного открытого после 19:00 заведения за три дня пребывания найти не удалось.


Так что, на мой взгляд, в Грузии гораздо приятнее отдыхать у водопадов, в горах, на озёрах, чем пытаться устроить себе отпуск как в пятизвёздочной гостинице в Турции.
К тому же найти жильё во всех вышеперечисленных локациях не составит труда: сделайте это во вкладке Отели прямо на Авиасейлс. Там есть как глэмпинги на природе, так и гостевые дома и апартаменты в центрах городов.
Четвёртая причина: часто приходилось мириться с плохим сервисом
Грузия — тёплая и душевная страна: вас действительно могут угостить вином просто так и пригласить на хинкали после одного разговора. Но если вы привыкли к скоростному интернету где угодно и ресторанам, где хостес подбегает к вам через минуту после того, как вы зашли внутрь, то на время отпуска от этого придётся отказаться.
В одном заведении вас сразу окутают заботой и угостят комплиментом от шефа, а в другом официант будет смотреть в телефон, забудет про заказ, а через час скажет, что не сможет подать блюдо, потому что ингредиенты для него закончились. Не торопиться и не суетиться — это часть локальной культуры, и с ней приходится только смиряться.


А ещё фотографии на сервисах бронирования часто абсолютно не совпадают с реальностью и становятся хорошей иллюстрацией к мему: «Допустим, мы умалчивали, не договаривали... Но лжи как таковой — её не было». Например, в эту поездку я арендовала на Airbnb квартиру, к которой на этапе поиска был минимум требований: рассматривала однушку в рамках стандартного по Тбилиси прайса — около 100 лари в сутки (примерно 3 000 рублей). На картинках всё выглядело прекрасно, но, когда я въехала, оказалось, что на кухне нет ни плиты, ни чайника, ни даже микроволновки.
Пятая причина: было сложно найти действительно необычные экскурсии



В Грузии есть снежные вершины, глубокие каньоны, древние крепости и живописные виноградники — и всё хочется посмотреть за одну поездку. Многие компании, организующие экскурсии, предлагают именно такие варианты — и по самым избитым локациям. Других опций очень мало. Так, я проехалась с туром по традиционному маршруту Тбилиси — Мцхета — Сигнахи — Степанцминда — Батуми, который рекламируют везде. Вскоре возникло ощущение, что больше времени у меня уходит на передвижение между местами, чем на любование красотами.
Это не значит, что в Грузии не на что смотреть. Наоборот — слишком много всего, но экскурсионные программы однотипны.
Мне было даже грустно, что вау-эффект от страны смазался практически за неделю, и я быстро пришла к выводу, что ехать лучше не за количеством, а за качеством: выбрать один-два региона и остаться там на более длительный срок (и лучше самостоятельно, без экскурсии). Особенно сильно мне захотелось так сделать в Телави, столице Кахетии, с её колоритными домиками и храмами на холмах.

Шестая причина: Грузия — направление не для интровертов
Вас могут пригласить за общий стол в доме, где вы впервые в жизни, налить вина, за которое не возьмут ни лари, и говорить тосты, от которых слезятся глаза. Но у такого гостеприимства есть и обратная сторона: иногда оно утомляет и выливается в непрошеные советы или разговоры, которые сложновато поддерживать, когда ты не привык раскрываться спустя час после знакомства.
Не раз и не два у меня была ситуация, когда хозяева ресторана проникались ко мне особо тёплыми чувствами. Сначала угощали чачей, потом приглашали к себе за стол — и вот я на три часа выпадала из своего графика, потому что отказываться от внимания не очень вежливо. Получить такой опыт один раз — здорово, но на постоянной основе подобные посиделки сильно мешали тайм-менеджменту.
Седьмая причина: из-за экспатов в Грузии стало заметно дороже

Проведя в Грузии немало времени, могу с уверенностью сказать: за последние два года жизнь здесь стала заметно дороже. В Тбилиси и Батуми прибавилось приезжих, поэтому в популярных кафе и ресторанах стало шумнее, а цены на еду и аренду выросли. Например, всего около года назад одна порция оджахури из свинины (жареного мяса с картофелем) в знаменитой сети грузинских ресторанов Pasanauri в Тбилиси стоила 20 лари, а сейчас — уже 22 лари (600 рублей против 660 рублей). В других ресторанах цены также поднялись примерно на 10-15%.
Аренда однокомнатной квартиры в центре Тбилиси раньше обходилась примерно в 600-800 лари (18 000-24 000 рублей), а сейчас — минимум в 1 600-2 100 лари (48 000-63 000 рублей).
Да, возможно, звучит не так уж критично, но в совокупности такие изменения неслабо бьют по бюджету.
Какой итог
Грузия — страна контрастов. У неё есть душа и своя неповторимая атмосфера (я хорошо успела её прочувствовать за последний месяц жизни там), но она вряд ли впечатлит тех, кто ценит идеальный сервис и привык планировать день до минуты. Здесь шумно, пыльно, вкусно, непредсказуемо, уютно — и это всё одновременно. Так что если вопреки всему решите поехать сюда в путешествие или на воркейшн, то не забудьте захватить с собой побольше терпения. А я пока поставила наши отношения с Грузией на паузу и отправилась дальше — на этот раз в Сербию.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Олег Бородин.