
Где и как отметить Яблочный Спас в 2025 году
Чтобы объесться фруктами и поучаствовать в турнире по яблочным шашкам.
На август в православном календаре приходятся три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Так в народе называют важные церковные праздники — в этой статье расскажем, как и где отметить второй (и самый знаменитый благодаря мемам) из них.
Что такое Яблочный Спас: краткий ликбез по истории праздника

Этот праздник традиционно отмечают 19 августа — в 2025 году он выпадает на вторник. Церковное название Яблочного Спаса — Преображение Господне. В Библии говорится, что в этот день Иисус Христос открыл ученикам свою божественную сущность. Во время молитвы на горе Фавор его лицо озарилось ярким светом, а одежды стали ослепительно-белыми. Именно поэтому часто праздник называют Спасом на горе, а священники облачаются в белоснежные рясы.
Удивительно, но при этом с яблоками сакральный смысл праздника никак не связан (хотя это не значит, что стоит удалять все открытки, которые вы приберегли для семейной рассылки в мессенджерах). Просто как раз в этот день крестьяне праздновали начало сбора урожая, поэтому в народном сознании дата стала ассоциироваться с радостью и изобилием. А теперь во время Спаса верующие раздают яблоки знакомым и нуждающимся.
Кстати, в греческой христианской традиции в церквях освещали не яблоки, а виноград. Из него делали вино, которое символизировало кровь Христову. Но южная ягода не везде приживалась, так что во многих регионах её заменили на яблоки.
Чем заняться на Яблочный Спас: подборка активностей под разные цели
Можно, конечно, ничего особенного в этот праздник не делать. Но гораздо веселее спланировать хотя бы один из дней недели, на которой отмечается Яблочный Спас, так, чтобы потом было что вспомнить. В хорошем смысле.
Съездить за город и прогуляться по церквям

Этот вариант подойдет тем, кто хочет спрятаться от мирской суеты. На общественном транспорте из Москвы, к примеру, легко доехать до Переделкина. Полюбуйтесь на разноцветные купола храма святого благоверного князя Игоря Черниговского, а потом пройдитесь до писательских дач. Другой вариант — поехать в Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде и осмотреть один из главных монастырей страны.
Вот ещё несколько тихих и живописных мест, которые можно увидеть в Московской области:
- Серпухов с его древними храмами (например, Николы Белого);
- Знаменская церковь в посёлке Дубровицы под Подольском;
- Звенигород, где находится Саввино-Сторожевский монастырь.
Попробовать все блюда из яблок, которые только можно представить
На Яблочный Спас часто готовят пирожки с начинкой из этих фруктов, а ещё пастилу, повидло, варенье, сладкие блинчики. На столах появляются запечённые плоды и пироги с мёдом. Не стоит забывать и про большую тарелку со свежими яблоками.
Так что устраивайте тур по ближайшим продуктовым магазинам и закупайтесь спелыми плодами, чтобы наконец опробовать тот самый секретный рецепт бабушкиной шарлотки. Или отправляйтесь на прогулку по ресторанам и кофейням своего района: в конце августа многие заведения делают специальное меню с акцентом на яблоки.
К слову, праздник выпадает на Успенский пост, поэтому в этот день не следует ссориться, давать волю негативным эмоциям и много работать. Так что, если вы собирались, спешим вас огорчить.
Остаться дома или сходить на службу

Многие предпочитают проводить праздник в уютном семейном кругу без шумных мероприятий и размышлений о том, сколько будет стоить билет на электричку. Если вы верующий, сходите на службу в честь Преображения Господня, а потом устройте семейные посиделки на кухне в окружении банок с вареньем.
В Москве можно посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях или храм во имя священномученика Климента Папы Римского на Пятницкой. В Санкт-Петербурге — Николо-Богоявленский морской собор или храм Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.
Отправиться в путешествие и поучаствовать в праздничных мероприятиях
Для тех, кто не хочет сидеть на месте в этот день, мы нашли разные фестивали и гуляния.
Мелихово
23 августа, 12:00.

В подмосковном Мелихове есть музей-усадьба Антона Чехова. В Центре культуры там пройдет праздник народных традиций «Три Спаса в Мелихове». Организаторы обещают мастер-классы по изготовлению свечей и росписи яблок сахарной глазурью, а ещё хороводы под русскую народную музыку. Также будет турнир по яблочным шашкам (красные против зелёных), ярмарка народных промыслов и интерактивная программа с экскурсией по экспозиции музея.
Мероприятие объединит сразу три Спаса. Билет нужно покупать заранее вот здесь, вход для взрослых обойдётся в 1 000 рублей.
Красновидово
16 августа, 11:00.

Красновидово — живописное село на берегу Волги в Республике Татарстан. Яблочный Спас там будут отмечать с размахом сразу в пяти локациях: в музее Горького, на площадке перед ним, у реки, в доме культуры и на утёсе Венец. В программе — выступления фольклорных ансамблей, чаепитие с кучей варенья и баранками, мастер-классы, викторины и иммерсивная экскурсия о жизни Горького.
Доехать до села можно на своей машине из Казани за полтора-два часа, есть также вариант заказать трансфер. Если он вам не понадобится, за билет на фестиваль придётся отдать 650 рублей (в него включены все развлечения).
А дёшево добраться до Казани можно при помощи сервиса Горячие билеты от Авиасейлс. Там каждый день появляются новые выгодные предложения: вдруг найдётся подходящий перелёт?
Коломна
6 сентября, целый день.

Этот вариант уже осенний, но идеально продолжает тему Яблочного Спаса. Можно отправиться в Коломну на ежегодный садово-книжный фестиваль, который здесь проходит уже в 13-й раз. Гости там наслаждаются уютной атмосферой старого городка, вдыхают аромат спелых фруктов и говорят о литературе.
В этом году обещают дискуссии с современными художниками и исследователями, книжный маркет с массой новинок, презентации, встречи с издательствами и рынок с фермерскими продуктами. Тема фестиваля — истории о летних путешествиях, так что будет что рассказать, если в прошлые месяцы вам удалось куда-то выбраться. Мероприятие пройдёт в сквере имени Зайцева совсем рядом с кремлём.
🎨 Автор иллюстрации к статье — СашаШура.