Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Беларусь великолепного века: 5 замков и дворцов, которые стоит посетить

Беларусь великолепного века: 5 замков и дворцов, которые стоит посетить

Вас ждут местный Версаль, бастионы и страшилки о призраках.

Столетия назад на территории Беларуси было больше ста замков и дворцов. Но бурные XIX и XX века не оставили от большинства из них даже фундамента. Однако некоторым строениям повезло. Рассказываем про 5 отреставрированных замков и дворцов, их легенды и бурное прошлое.

Несвижский замок

Несвижский замок — жемчужина туристической Беларуси. Это родовое гнездо князей Радзивиллов. Среди них были военные, царедворцы, магнаты.

Власть Радзивиллов была так велика, что порой их называли «некоронованными королями» Речи Посполитой — государства, которое частично располагалось на территории современной Беларуси. И замок они строили под стать этому титулу — настоящий бастион, окружённый высокими стенами и рвом.

Первые здания Несвижского замка были возведены в конце XIV века, потом они много раз перестраивались и разрушались. В 2011 году замок открыли для туристов после масштабной реставрации. Получилось очень красиво: тут и огромный парк, и архитектура разных стилей. Неслучайно это место внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

В замке ходит легенда про призрак Барбары Раздивилл — жены короля Польши. Сигизмунд и Барбара безумно любили друг друга, но вскоре после коронации Барбара скончалась. Поговаривали, что её отравили недоброжелатели. Муж был убит горем.

Сигизмунд решил, что хочет любой ценой вернуть любимую — и тёмная магия помогла ему вызвать призрак Барбары. Только вот короля уже давно нет в живых, а призрак его супруги, как говорят местные, всё ещё бродит по замку. 

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка

Чем заняться

  • Зайти внутрь замка и пройтись по огромным залам с шикарными интерьерами.
  • Прогуляться по парку, найти скульптуру собаки, которая спасла князя Радзивилла от медведя и устроить пикник под сенью деревьев.
  • Зайти в Ратушу на территории замкового комплекса и посмотреть на средневековые артефакты — например, на старинное оружие или военную амуницию, побывавшую в бою. 
  • Увидеть Слуцкую браму — ворота в Несвиж, которые сохранились аж с XVI века.
  • Закупиться сувенирами: керамикой ручной работы с символикой замка или фигурками рыцарей. 
Интерьеры замка правда впечатляют. Конечно, здесь нет роскоши Петерогофа или Эрмитажа (хотя золото и огромные люстры имеются). Зато на стенах развешаны трофейные рога с охоты, оружие и большие зеркала, в которых можно заселфиться.
Симона, редакторка ПСЖР

Как добраться

Адрес: Минская область, город Несвиж, Замковая улица, 2.

Чтобы попасть сюда, вам начала нужно прилететь в Минск (билеты смотрите здесь). 

Дальше вы можете поехать на автобусе с Восточного или Центрального автовокзала (ехать около 45 минут).

Или отправиться на электричке: с железнодорожного вокзала до станции Барановичи или со станции Институт культуры до станции Городея (2,5 часа в пути). А уже от Городеи до Несвижа доехать на автобусе (15 минут) или такси. 

Третий вариант — на машине из Минска езжайте по трассе P1 до Дзержинска. Затем по трассе М1 на Барановичи. Затем поворот — на трассу P11 на Городею и Несвиж.

Когда соберётесь в замок, обязательно проверьте расписание автобусов. Я была в Несвиже 5 лет назад и не задумалась об этом. В итоге, приехать туда не составило труда, а вот обратно пришлось выбираться на электричке — последний автобус уже ушёл. А электричка до Минска — это вам не «Ласточка»: деревянные сидения, духота и толпа людей. Мне повезло, что я смогла ехать хотя бы сидя. Но после отличной прогулки по замку впечатление сильно смазалось усталостью от такой дороги.
Симона, редакторка ПСЖР

Где остановиться

На территории замка вас ждёт гостиница Palace. А ещё можно провести ночь в коттедже Romantic неподалёку.

Где поесть

В самом замке работает ресторан «Гетман». Но часто там проводят светские торжества, так что он может быть забронирован.

Ещё поблизости есть несколько кафе для более скромного обеда: «Дворцовое», «Батлейка» и «Летнее кафе».

Сейчас из Москвы в Минск ежедневно летают 10-12 самолётов. Чтобы сэкономить в на путешествии, выбирайте удобный рейс и подписывайтесь на цену на билет — когда он станет дешевле, вам сразу придёт уведомление или письмо на почту. Оформить подписку можно здесь или прямо в приложении Авиасейлс — нужно только нажать на колокольчик.

Мирский замок 

Замок стоит в небольшом городском посёлке Мир на востоке Гродненской области. Он был построен в XVII веке, пережил много исторических эпох... В общем, получился архитектурный микс из готики, барокко и ренессанса.

Владельцев у замка тоже было немало: самые известные — князья из уже упомянутого рода Радзивиллов. 

В 2010 году замок полностью отреставрировали и внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь его часто используют как локацию для съёмок исторических фильмов, а ещё проводят там ежегодный фестиваль «Музыкальные вечера в Мирском замке».

Говорят, что в замке есть «секретик» — камень в виде головы барана в южной стене. По легенде, если вынуть его, замок разрушится. Попробуйте сами отыскать этого барана.

Чем заняться 

  • Прогуляться по парку с прудом, посетить церковь и придорожную часовню.
  • Осмотреть замок — все 39 залов. Здесь реконструирован средневековый быт, так что можно узнать, как выглядели в то время кладовые, оружейные и шикарные комнаты для приёмов. 
Во дворе замка устраивают представления для туристов: реконструкторы дерутся на мечах или играют на музыкальных инструментах. Ещё можно подняться на одну их стен, которая окружает двор (кажется, она называется дозорный путь) и посмотреть в бойницы. Ощутите себя средневековым воином, который сторожит покой господ в замке.
Симона, редакторка ПСЖР
Внутренний двор замка и та самая стена, по которой можно пройтись
Внутренний двор замка и та самая стена, по которой можно пройтись

Как добраться

Адрес: Гродненская область, Кореличский район, городской посёлок. Мир, ул. Красноармейская, 2. 

Из Минска своим ходом можно добраться на автобусе от автовокзала Центральный до городского поселка Мир — дорога займёт чуть больше часа.

На автомобиле из Минска езжайте по магистрали М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир Р64. В пути проведёте час.

Где остановиться

В замке работает отель «Мирский замок» с 16 номерами.

Где поесть

В подземельях замка есть ресторан «Княжеский двор» — здесь можно попробовать блюда белорусской кухни.

Если вы едете сами, а не с экскурсионной группой, то заранее позаботьтесь о еде. 5 лет назад (а судя по картам — и сегодня) в посёлке Мир было всего два места, где можно пообедать. И я так и не смогла в них попасть — все столики были забронированы туристами. Зато из-за этого здесь случился лучший в моей жизни спонтанный пикник. Мы с другом купили в местном магазинчике простых продуктов (охотничьи колбаски, хлеб, сыр) и пошли к пруду. И там, в тени деревьев, мы обедали и наслаждались чудесным видом: солнце, замок и его отражение в ровной и чистой воде. Так что берите плед, побольше вкусной еды и разрешите себе хотя бы часик провести на траве у пруда. Лучше всяких ресторанов.
Симона, редакторка ПСЖР

Лидский замок

Замок стоит в городе Лида, в Гродненской области. Его построили в начале XIV века для защиты от крестоносцев.

У замка необычная форма — четырёхугольник. Часть стен и башен сохранились в первозданном виде, часть претерпела реставрацию. Теперь в этом замке каждое лето проводятся фестивали для реконструкторов — почти что настоящие рыцарские турниры.

Чем заняться

  • Посмотреть, как устроен внутренний двор, и изучить внешний вид замка.  
  • Подняться в музей в башне замка — и интересно, и вид красивый.
  • Примерить доспехи, посидеть за рыцарским столом, проверить свою меткость и пострелять из лука.

Как добраться

Адрес: город Лида, улица Замковая, д. 1. 

Из Минска можно доехать на машине или автобусе примерно за 3 часа. Из Гродно также можно добраться сюда на автобусе. Или на поезде — будет чуть быстрее (около 2 часов).

Где остановиться

Можно заночевать в гостиницах «Лида» или «Континент», хостеле «Перекрёсток» или же в арендованных апартаментах.

Где поесть

Рядом с замком есть больше 10 ресторанов и кафе. Хорошее место в самом замке — «Корчма Кумпяк».

Коссовский дворец

Дворец дворянского рода Пусловских построен в стиле неоготики — и этому объекту в стране аналогов точно нет. 

Здание возвели в середине XIX века по приказу воеводы Вландалина Пусловсого. Он очень хотел, чтобы его дворец был похож на средневековый замок — и архитекторы помогли это сделать. Например, построили зубчатые башни — такие же были в европейских твердынях феодалов.

Здание сильно пострадало от мировых войны и долго стояло заброшенным. Но ему повезло — комиссия ЮНЕСКО внесла его в программу и выделила деньги на реставрацию. С осени 2017 года замок стал принимать посетителей в нескольких залах. А полностью для туристов его открыли в декабре 2022 года. 

Это очень атмосферное место, в котором ощущаешь себя как в сказке с принцессами и королями. Почти как в Европе, только на шенген подаваться не нужно.
Алина, кибер-шут из Авиасейлс

Фасады и внутренние помещения дворца отреставрировали по сохранившимся чертежам — так что можно увидеть, как здесь жили дворяне пару веков назад.

По легенде, Коссовский замок когда-то охранял лев, а пол в его залах был прозрачным и под ним плавали рыбки.

Ещё говорят, что Коссовский замок связан подземным ходом с резиденцией князей Сапег в Ружанах (о неё читайте далее). Но пока этот ход не нашли. 

Чем заняться

  • Сфотографироваться на фоне красивого фасада дворца.
  • Взять экскурсию по замку.
  • Сходить в мемориальный Тадеуша Костюшко — политического деятеля, который возглавлял польское восстание, участвовал в войне за независимость США и стал национальным героем Беларуси, Польши, США и Литвы.
  • Посетить Троицкий костел, церковь святого Антония.
  • Для особо отчаянных — вступить в брак: в замке работает ЗАГС.

Как добраться

Адрес: Брестская область, Ивацевичский район, город Коссово, ул. Тадеуша Костюшко, 108.

Из Минска отправляйтесь на поезде или междугороднем автобусе до Ивацевичей. Время в пути — чуть более 2 часов. Затем пригородным автобусом (на Ружаны) до Коссово — плюс ещё 40 минут.

На автомобиле можно поехать из Минска по трассе М1 Минск–Брест до Ивацевичей, затем по трассе P44 на Коссово. Проведёте в пути чуть больше трёх часов.

Где остановиться

В замке работает «Отель Пусловских» на 6 номеров. 

Где поесть

В кафе «У Тадеуша» на территории замкового комплекса.

Ружанский дворец 

Отреставрированная часть замка
Отреставрированная часть замка

Дворцовый комплекс в Ружанах — «белорусский Версаль». Веками им владела могущественная династия, Сапеги — знатные дворяне Речи Посполитой.

Сюда приезжали короли и послы, а в подвалах хранилась казна Великого княжества Литовского. 

В конце XVII века скромный оборонительный двухэтажный замок превратился в роскошную резиденцию в стиле барокко и классицизма. 

Дворец сильно пострадал во время Первой мировой войны и оказался заброшен. И только в 2011 году его открыли для туристов после частичной реконструкции. Теперь здесь проводят ежегодный фестиваль народной музыки Беларуси «Ружанская брама». 

Чем заняться

  • Полюбоваться отреставрированными въездными воротами — Ружанской брамой с флигелями.
  • Для любителей развалин — сделать атмосферные фотографии на руинах, до которых ещё не дошла реставрация.
  • Прогуляться по посёлку и посмотреть на Троицкий костел XVII века, синагогу XVIII века и костёл святого Казимира. Зайти в церковь Святых Петра и Павла с необычными круглыми иконами.
Так выглядит часть Ружанского замка, которую ещё не восстановили
Так выглядит часть Ружанского замка, которую ещё не восстановили

Как добраться

Адрес: Брестская область, Пружанский район, городской посёлок Ружаны.

Из Минска можно доехать на автобусе с автовокзала «Восточный» за 4 часа.

Или на поезде до Ивацевичей (2 часа 19 минут), а затем на пригородном автобусе Ивацевичи–Ружаны добираться ещё 40 минут.

На машине отправляйтесь по  трассе М1 Минск–Брест до Ивацевичей, затем поверните на трассу P44 Гродно–Ружаны–Ивацевичи (поездка займет около 2,5 часов). 

Где остановиться

В самом замке пока пожить нельзя, а вот в Ружанах есть отель «Ружанский».

Где поесть

В посёлке вас ждут кафе и столовая.

Замки и дворцы Беларуси на карте

Карта замков Беларуси
Карта замков Беларуси

Как передвигаться по Беларуси на общественном транспорте

Расписание поездов смотрите на сайте Белорусской железной дороге, а междугородных автобусов — здесь и здесь. Билеты можно купить онлайн, но для поездок на автобусе понадобится распечатка.

Берите с собой наличные — без них на автобусах между посёлками подъехать не получится.

После того, как исследуете все замки, поймаете всех призраков и вернётесь в Минск, можно отправиться на шоппинг или просто приятно провести время в столице Беларуси. В этом вам поможет и наша карта-путеводитель.

Ещё больше по теме

Больше полезного