Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что посмотреть в Минске за 2 дня: маршрут по городу на выходные

Что посмотреть в Минске за 2 дня: маршрут по городу на выходные

Полюбоваться сталинским ампиром и увидеть белорусскую столицу с высоты птичьего полёта.

В Минске элегантные ратуши сменяются торжественными сталинками, а камерные зелёные кварталы — шумными проспектами. Здесь уютно, спокойно и легко можно почувствовать себя как дома. При этом городу точно есть чем удивить: от районов, напоминающих европейские улочки, до стильных заведений с картофельными специалитетами. За 2 дня нужно многое успеть, но мы рассказали о том, что точно заслуживает вашего внимания. 

Чем заняться в первый день в Минске

Рассмотрим витражи в католическом храме, заценим местную Третьяковку и узнаем, где прыгали через козла пожарные. 

Ворота Минска

Наша прогулка стартует с главной открыточной достопримечательности — ансамбля «Ворота Минска». Это две башни высотой в 11 этажей: одна из них жилая, а во второй разместились офисы Белорусской железной дороги и других компаний. Здания построили в 1953 году в стиле сталинского ампира. Оцените скульптуры на карнизе, лепнину и — самое главное — часы! Это один из крупнейших циферблатов в Беларуси, изготовили его в Германии около ста лет назад. 

Ворота Минска.jpg

Если хочется сделать традиционное туристическое фото, то вставайте ровно у выхода с Минского вокзала: «Ворота» расположены напротив и так полностью влезут в кадр. Когда налюбуетесь башнями, переходите Бобруйскую улицу и отправляйтесь на площадь Независимости

Площадь Независимости

Площадь Независимости.jpg

Вы находитесь на одной из самых больших площадей в Европе. Здесь легко могло бы разместиться целых десять футбольных полей, но советские власти распорядились гектарами более разумно. Главной постройкой локации считают Дом правительства республики — это высокое здание в стиле конструктивизма с флагом на крыше. Доминанту спроектировал в 1934 году известный архитектор из Петербурга Иосиф Лангбард. Он же построил театр оперы и балета, который вы тоже увидите, но чуть позже. 

Ещё на площади находится корпус главного университета страны (он слева от Дома правительства), станция метро «Площадь Ленина», фонтан «Столица» со скульптурами аистов, вылетающих из гнезда, и Красный костёл. Последнее здание в неороманском стиле сильно выбивается не только внешне — история у него тоже уникальная. Это ваша следующая точка, так что скоро всё узнаете. 

Если нужно немного восстановить силы, то отправляйтесь в трёхэтажный ТЦ «Столица», чтобы перекусить или походить по магазинам. В подземный молл можно попасть со станции метро. 

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл Святого Симеона и Святой Елены.jpg

Католический храм появился на этом месте ещё в начале XX века. Его построил политик и меценат Эдвард Войнилович. История костёла совсем не весёлая: у мужчины умерли двое детей, и, по легенде, перед смертью дочь нарисовала эскиз, который и стал прототипом настоящего храма. 

В советский период здание не раз меняло назначение: здесь были киностудия, театр и музей. К счастью, после распада СССР костёлу вернули его первоначальный статус и отреставрировали постройку: восстановили витражи и росписи на стенах. Причудливые окна и другие детали можете рассмотреть только снаружи. Внутрь не пускают из-за ремонта: в 2022 году храм пострадал во время пожара.

Наша следующая точка — художественный музей. Пройдите сначала по улице Свердлова, затем поверните на Ульяновскую и дальше — на Ленина. 

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей.jpg

Перед вами белорусская версия Третьяковки в Москве или Эрмитажа в Петербурге. Национальный художественный музей открыли в 1939 году. Тогда экспонатов было значительно меньше и хранились они не здесь, а в дореволюционной женской гимназии. Уже после войны, в 1957 году, построили это классическое здание с колоннами и пилястрами — ну просто греческий храм на улице Ленина. Постепенно залы заполнились, и сейчас здесь можно посмотреть искусство белорусских, европейских и русских художников разных эпох, начиная с XII века. 

А ещё для посетителей организуют кинопоказы и лекции — ищите информацию на сайте

Музей открыт каждый день, кроме вторника. Время работы с 11:00 до 19:00, в четверг — с 13:00 до 21:00. Билет стоит 10,5 белорусских рублей, или 251 российский рубль, есть льготы. 

Дальше отправимся смотреть Верхний город — там же можно будет перекусить или взять с собой стаканчик любимого кофе. Двигайтесь по улице Ленина, и уже через 5-7 минут будете на месте. 

Верхний город

Верхний город.jpg

Вы добрались до исторического центра, в котором принято ходить на экскурсии, устраивать свадебные фотосессии и просто гулять. Район начал формироваться ещё в XII веке, а уже в XVI столетии его стали активно расширять и заселять. Тогда здесь появились дома для местных богачей, церкви и административные сооружения. Некоторые здания сохранились до сих пор: после Великой Отечественной войны их собирали буквально по кирпичам. Тем не менее формально это те же постройки, что несколько веков назад. 

В этом районе обязательно стоит зайти в кафе «Дэпо № 2». Там подают очень вкусные блины с самыми разными начинками. 
Екатерина Рудчик, специалист по управлению персоналом в Авиасейлс, любит гулять по Минску

Неспешно пройдитесь до площади Свободы — главной в квартале. На подходе к ней вы увидите гостиницу «Европа», а чуть дальше — Минскую ратушу и Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Это как раз следующие точки на нашем маршруте.

Минская ратуша

Минская ратуша.jpg

Ратуша выглядит очень фотогенично, но строили её, руководствуясь вполне практичными целями. В XV веке Минск, который тогда находился в составе Великого княжества Литовского, получил Магдебургское право — с ним город официально мог создавать органы самоуправления и быть независимым. Горожане на радостях возвели эту ратушу и посадили туда своих управленцев. В итоге здесь решали разные государственные вопросы, проводили суды и хранили важные документы. 

Затем Минск присоединили к Российской империи, а Николай I в 1857 году решил снести постройку. По официальной причине, она закрывала вид на соборную церковь. Но тайные мотивы, говорят, были другими: якобы здание напоминало жителям о прежней вольной жизни. Больше 100 лет место пустовало, пока в 2002 году не зашли разговоры о возвращении ратуши. Власти нашли старые эскизы — и воссоздали такую красоту. 

Сейчас здесь расположился музей, в котором рассказывают о Магдербургском праве и об истории здания. Обязательно загляните внутрь, входной билет обойдётся вам примерно в 7 белорусских рублей, или 168 российских. Музей работает со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00, посетителей пускают до 18:30. 

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.jpg

Перед вами — очередной символ Минска. Собор считается одним из самых старых зданий в городе: его возвели в XVII веке, правда, изначально как костёл. Спустя два столетия и пару пожаров постройка отошла православной церкви, но потом грянула революция. В советские годы здесь размещали всё что угодно, кроме икон. Например, помещение использовали как тюрьму для раскулаченных крестьян и спортивный зал для пожарных

Зато после Второй мировой войны сооружению вернули его религиозный статус и назначили главным храмом Минской епархии, а также сделали главным православным храмом Беларуси. Сейчас здесь хранится Минская икона Божией Матери. На большие церковные праздники тут собирается полгорода: локацию очень любят местные.

Чем заняться во второй день в Минске

Выпьем кофе с видом на реку Свислочь, прокатимся на колесе обозрения и впечатлимся самым необычным зданием в городе. 

Троицкое предместье

Начните второй день с уютного района, где можно неспешно побродить по набережной и полюбоваться черепичными крышами. История этого места началась в XII веке: на берегу Свислочи появились жилые дома, а затем тут возник центр торговли: удачно пересекались пути из Вильны, Полоцка, Смоленска и Могилёва. В XVI веке точкой притяжения стал уже Верхний город, но Троицкое предместье продолжало развиваться и застраиваться церквями и монастырями. В ту эпоху здания были из дерева, и однажды во время пожара всё сгорело дотла. 

Троицкое предместье.jpg

В 1980-е годы власти провели масштабную реставрацию и вернули локации исторический вид. Сейчас это идеальное место для камерных фестивалей и концертов, а также для медитативных прогулок с кофе в руках. Вы по-прежнему в центре, но в тихом и спокойном. 

Советую заглянуть в спешелти-кофейню River Espresso Club. Здесь точно понравится любителям хорошего эспрессо. 
Екатерина Фролова, гид по Минску, показывает туристам лучшие локации

Если хочется окультуриться, отправляйтесь в литературный музей белорусского классика Максима Богдановича или в один из старейших книжных «Вянок». Чтобы добраться до следующей точки, выходите на улицу Янки Купалы и сворачивайте в сквер «Троицкая гора»: там вас ждёт Большой театр

Большой театр оперы и балета

Большой театр оперы и балета.jpg

Нельзя просто так взять и обойти стороной главный национальный театр. Начнём с того, что он красивый: здание построили в 1938 году — это образец советского конструктивизма. Автор проекта — тот самый архитектор из Петербурга Иосиф Лангбард, о котором мы вспоминали на площади Независимости. 

Окиньте взглядом масштабное сооружение и обратите внимание на скульптуры над главным входом — это музы оперы и балета. Если мечтаете постоять за кулисами, записывайтесь на экскурсию или фотосессию: театр проводит встречи с посетителями в разных форматах. Либо просто купите билет на одну из постановок.  

Недалеко от театра находится Осмоловка — исторический район, построенный после Великой Отечественной войны. Сейчас это одна из самых модных локаций Минска: здесь открыто много симпатичных кафе и ресторанов, а ещё работают магазины с небанальными сувенирами. 
Екатерина Фоминенкова, менеджер по коммуникациям в Авиасейлс, несколько лет жила в Минске 

Чтобы продолжить маршрут, двигайтесь вниз по улице Янки Купалы и пересеките проспект Независимости. Слева увидите цирк, а рядом с ним — парк Горького.

Парк Горького

Парк Горького.jpg

Это первое общественное место отдыха горожан: парк основали ещё в 1805 году. В конце XIX века здесь были лишь спортивные площадки и прокат велосипедов, а сейчас — чего только нет: аттракционы, батуты, комната смеха, планетарий. Если любите смотреть на всё с высоты птичьего полёта, то покатайтесь на колесе обозрения — указатели подскажут путь. Парк располагается на берегу Свислочи: купите билет на теплоход «Августин», чтобы с палубы насладиться прекрасным видом. Билеты продаются в кассе у памятника Максиму Горькому. 

Наш следующий пункт в маршруте — музей истории Великой Отечественной войны. Дойдите до остановки «Янки Купалы», садитесь на маршрутку № 1119 и выходите на остановке «Музей истории Великой Отечественной войны». Дорога займёт 30 минут, билет обойдётся в 3 белорусских рубля (85 российских рублей). Оплатить можно наличными. 

Короче, Минск
Известное
Известное
Верхний город
Верхний город
Купаловский театр
Купаловский театр
Лошицкая усадьба
Лошицкая усадьба
Национальная библиотека
Национальная библиотека
Верхний город
Верхний город
Купаловский театр
Купаловский театр
Лошицкая усадьба
Лошицкая усадьба
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Музей истории Великой Отечественной войны

Если бы не бронзовая скульптура «Родина-мать», в этом месте практически не чувствовалась бы атмосфера советской эпохи. Всё потому, что здание построили только в 2014 году. Первый музей, посвящённый Великой Отечественной войне, располагался в другой локации и был в разы меньше. В 2010 году президент Беларуси решил расширить экспозицию и спроектировать для неё что-то необычное в стиле хай-тек — получилось такое стеклянное сооружение. 

Музей истории Великой Отечественной войны.jpg

Внутри всё представлено в хронологическом порядке: сначала экспозиция рассказывает о довоенных днях, а заканчивается всё победой. Кроме дневников, вещей и фотокарточек в залах выставлена отреставрированная техника. Если будет время зайти, присоединяйтесь к группе с гидом: для этого обратитесь в кассу музея и спросите, нет ли в ближайшее время плановых экскурсий. Или можно заказать индивидуальную, но об этом лучше позаботиться заранее. 

Музей работает каждый день с 10:00 до 19:00, посетителей пускают до 18:30. Входной билет для взрослого обойдётся в 13 белорусских рублей (312 российских рублей). 

Наша последняя точка находится далековато от центра. Если готовы потратить полчаса на дорогу в общественном транспорте, то отправляйтесь на автобусную остановку «Музей истории Великой Отечественной войны», садитесь на маршрутку № 1002 и следуйте до станции «Национальная библиотека». Ещё получится доехать на такси: можно воспользоваться сервисами Uber или «Яндекс Go».

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси.jpg

Посмотрите на эту стекляшку в форме ромбокубооктаэдра. Тот самый случай, когда Заха Хадид со своей командой нервно курят в сторонке. Здание попадало в разные мировые рейтинги и как красивейшая библиотека, и как достижение современной архитектуры, и как самая уродливая постройка. В любом случае сооружение впечатляет даже снаружи. Кстати, по вечерам его подсвечивают разноцветными узорами и анимацией, что делает внешний вид библиотеки ещё более причудливым. Над содержанием тоже постарались: в местном фонде собраны миллионы книг, среди которых встречаются и древние рукописи

Кроме духовной пищи есть и кафе, и смотровая площадка на 23 этаже. Она работает до 23:00, так что обязательно поднимитесь и оцените кукольный Минск с высоты. Билет стоит 5 белорусских рублей (120 российских рублей). 

Ещё одну смотровую с панорамой города ищите в гостинице «Беларусь». Подняться на высоту в 73 метра можно на лифте, и для этого даже не надо быть постояльцем: просто обратитесь на ресепшен. Площадка работает каждый день с 10:00 до 22:30. Стоимость группового подъёма для 6-8 человек составит 45 белорусских рублей (1 079 российских рублей). Если подниматься планируете в одиночку, то заплатить предстоит 9 белорусских рублей (216 российских). 
Екатерина Фоминенкова, менеджер по коммуникациям в Авиасейлс, несколько лет жила в Минске 

Где поесть в Минске

В этом блоке вы найдёте лучшие заведения для вкусных завтраков, перекусов и сытных обедов. Все они расположены недалеко от точек на маршрутах. И да, блюда из картофеля точно будут в меню, мы же всё-таки в Минске. 

Первый день

Ресторан Charlie.jpg
Ресторан Charlie. Автор фото katia_avsiukevich*
  • Кафе Michel. Идеальное место для завтрака недалеко от «Ворот Минска». У заведения есть красивая терраса, здесь готовят европейскую кухню, в том числе сырники, тосты и блинчики. Попробуйте яйца бенедикт с форелью и лечо или полбу с сорбетом и кленовым сиропом. И, конечно, возьмите любимый кофейный напиток — впереди насыщенный день.
  • Ресторан Charlie. В середине маршрута сделайте паузу на эстетичный обед и загляните в ресторан современной французской кухни. Чтобы почувствовать себя одной ногой в Париже, занимайте столик на улице и заказывайте луковый суп и фуа-гра. Или же берите морепродукты на гриле и представляйте, что вы на Лазурном Берегу. 
  • Ресторан «Бульбашы». Завершить день в ресторане современной белорусской кухни — да, да и ещё раз да. Обязательно берите картофель в любом исполнении. К нему просите блюдо из дичи, а дополнят трапезу пиво или домашние настойки (например, на гречке). Летом можно расположиться на веранде, а зимой — в зале у потрескивающего камина.

Второй день

  • Кафе Benedict. Перед тем как отправиться в Троицкое предместье забегите сюда за кофе или оставайтесь перекусить. Утром вам предложат большие завтраки с лососем или беконом, каши и омлет. Внутри камерно и уютно — идеальная обстановка, чтобы настроиться на активный день. Бонус для ранних пташек: кафе работает с 8:00.

  • Ресторан «Малевич». Если духовная пища пробудит в вас плотский аппетит, то отправляйтесь сюда. В меню есть как старый добрый борщ с бородинским хлебом, так и необычные позиции вроде пончиков с креветками. Посуда и подача блюд — отдельное удовольствие для гедониста.

  • Ресторан Dialoghi. Вы не зря выехали из центра: рядом с национальной библиотекой находится один из лучших ресторанов Минска. За свою безупречную гастрономическую чуйку местный шеф Сергей Ворошилов отметился в гиде «Мишлен», так что срочно заходите пробовать из меню... да всё что угодно. Кроме кухни здесь есть впечатляющие виды на город. 

Где остановиться в Минске

Один из самых приятных районов Минска — Осмоловка и окрестности парка Горького. Это тихий центр, поэтому здесь не так много суеты, а все главные достопримечательности и уютные кафе будут в пешей доступности. Можно, например, снять небольшие апартаменты в сталинках. 

Если хочется быть ещё ближе к историческим кварталам и пить кофе с видом на Минскую ратушу или Большой театр, селитесь в Верхнем городе. Здесь есть несколько известных сетевых отелей на выбор (готовьтесь к суточной цене выше среднего) и квартиры — это будет более бюджетно. 

Чтобы найти лучшие варианты жилья, переходите в раздел Отели на Авиасейлс. 

Советы путешественникам

  • Лучшее время для прогулок по Минску — с апреля по сентябрь. В остальные месяцы можно посещать музеи и заниматься шопингом. 
  • Главные достопримечательности города легко обойти пешком. Но есть несколько отдалённых локаций вроде национальной библиотеки — до них получится добраться на маршрутке или такси. Ещё есть метро: в нём всего 3 линии и 36 станций, жетон на 1 поездку обойдётся в 90 белорусских копеек (21,6 российских рублей). 
  • Небанальную и красивую сувенирку найдёте у брендов Vokladki и LSTR Adziennie.
Ещё можно привезти из Беларуси косметику. Хороший выбор товаров от самых разных брендов есть на 1-м этаже минского ГУМа.
Екатерина Фролова, гид по Минску, показывает туристам лучшие локации

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистcкой организацией в России.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний
Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний

Мы берём с собой кота, Чижика, собаку. У них есть ветпаспорта.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного