
Как можно сэкономить на перелётах: сложный маршрут и частичное использование билета
Разбираем лайфхаки для продвинутых путешественников.
Если хочется отправиться в отпуск, но денег не так много, не обязательно ждать распродаж у авиакомпаний. Отыскать выгодные билеты можно и самостоятельно. Главное — знать несколько правил и быть готовым потратить время и силы, чтобы распланировать маршрут. Создатель телеграм-канала о путешествиях Travelhacks рассказывает, как экономить на перелётах, если вы часто путешествуете и хотите порадоваться тому, что частично «обманули» систему.
Open jaw — он же сложный маршрут, или multi-city
Сложный маршрут подразумевает, что вы прилетаете в один город, а возвращаетесь из другого. Таким лайфхаком при покупке билетов пользуются немногие. И зря: на самом деле он подходит чуть ли не для каждой второй поездки, потому что часто туристы хотят посмотреть несколько локаций за одно путешествие.
Допустим, вы летите из Москвы в Париж, но обратный билет берёте не из французской столицы, а из Милана, например. Такие рейсы можно оформить в едином бронировании — и часто это получается даже дешевле, чем оплачивать два раздельных билета.
Как искать
Надо кликнуть «составить сложный маршрут» под поисковой формой на Авиасейлс:


Проблема в том, что находить выгодные сложные маршруты вручную может быть трудоёмко: готовых календарей цен под них нет. Нужно посмотреть все самые дешёвые даты в одну стороны, затем в другую. А после — подобрать их комбинации так, чтобы оба рейса выполняла одна и та же авиакомпания. В «Телеграме» есть бот, который сможет сделать это за вас и сразу выдаст готовые ссылки на самые дешёвые комбинации дат сложного маршрута. Причем есть опция поиска не только по городам, но и по странам и регионам.
Иногда могут попадаться бриллианты: например, билет Казань — Окинава, Осака — Казань за 38 542 рублей.

Кому подходит
Тем, кто планирует посетить несколько городов в поездке. Какой смысл возвращаться в место, где вы уже были, только чтобы улететь из него домой?Например, вы прилетает в Токио и хотите съездить в другие японские города. Скоростной поезд из Осаки в Токио стоит около 9 000 рублей в одну сторону. Точно ли вы хотите возвращаться домой из столицы или имеет смысл искать билеты уже из Осаки?
В этом лайхфаке экономия заключается именно в том, что не нужно тратить деньги на автобус или поезд, чтобы вернуться в стартовую точку путешествия и улететь домой.
Япония — идеальный кейс для таких маршрутов. Почти все едут туда с целью посетить как минимум три города: Токио, Осаку и Киото. Многие включают в маршрут ещё больше точек и даже дальние острова (Хоккайдо, Окинаву). Я, например, прилетал в Фукуоку и вылетал из Токио, а маршрут строил, ориентируясь на низкую цену билетов. В следующий раз, может, прилечу в Саппоро и улечу из Нагои.
Другой кейс — полёты в Европу через Стамбул. Turkish Airlines и Pegasus могут продать вам недорогой сложный маршрут. Я этим тоже воспользовался: прилетал в Севилью, а улетал обратно в Россию из Берлина. А между ними — рейс easyJet за 32 евро. В случае с Turkish Airlines экономия может составлять десятки тысяч рублей: они почти всегда продают билеты в обе стороны дешевле, чем в одну.
Какие есть риски
Никаких. Главное — правильно подобрать стыковки и убедиться, что маршрут удобный.
Skiplagging — прячем нужный город в середине пути

В этом случае можно сэкономить, если купить билет с пересадкой и не лететь до конечной точки маршрута.
Как искать
Ищем билет, где ваш реальный пункт назначения — это пересадочный хаб авиакомпании. Например, вариант Москва — Белград — Сараево Air Serbia может стоить дешевле, чем просто Москва — Белград. Вам нужно будет только выйти в сербской столице и не лететь дальше.
Кому подходит
Тем, для кого пункт назначения — пересадочный город в билете. Помните, что если вы не явились на рейс, то оставшиеся рейсы в бронировании будут автоматически аннулированы. Пропускать можно только последний.
Я несколько раз вполне удачно выходил в Стамбуле на рейсах Pegasus, покупая изначально стыковочный рейс. Всегда закладывал достаточное количество времени на пересадку, летел без багажа, и меня никто никогда не искал.
Пример: в конце июля в этом году у Pegasus была распродажа билетов в одну сторону из России за 5 000-6 000 рублей. Перелёт в Маскат (столица Омана) из Москвы через Турцию обходился всего в 4 731 рубль! Это фантастическая цена для рейса в Оман, обычно билет в одну сторону обходится примерно в 20 000 рублей. Но если вам туда не надо (хотя я от всей души рекомендую), то можно выйти в Стамбуле и сильно сэкономить. Самый дешёвый билет на ту же дату в крупнейший город Турции стоил 10 868 рублей, а на соседнюю — 8 969 рублей.


Какие есть риски
Обычно лайфхак работает, если вы берёте билет без багажа. Вряд ли сотрудники авиакомпании согласятся зарегистрировать ваш чемодан только до пересадочного пункта или выдать его во время стыковки.
Кстати, помните, что авиакомпания обязана проверить, есть ли у вас основания для въезда в страну, которая является конечной в вашем маршруте. Купив билет Москва — Стамбул — Мадрид без шенгенской визы, вы сильно рискуете. Будет сложно убедить сотрудника на стойке регистрации в Москве, что «вы точно сойдёте в Стамбуле». Историй о том, что так всё-таки получалось улететь, достаточно, но это скорее исключения из правил.
Перевозчик в теории может заметить, что вы пользуетесь таким лайфхаком и летаете только до пересадочного пункта, но на практике никому до этого нет дела.
Известен лишь один случай, когда авиакомпания решила судиться с пассажиром за пропущенный рейс: Lufthansa в 2019 году попыталась через суд добиться выплаты 2 300 евро от пассажира, но суд ей отказал.
Любят ли авиакомпании, когда пассажиры не являются на рейс? Сложный вопрос. Вдруг именно на нём был овербукинг, и ваше отсутствие позволило посадить кого-то на то же место? Я считаю, что из-за неявки никто не пострадает. Авиакомпания в любом случае получит деньги и, возможно, даже выгоду. ChatGPT говорит, что если сделать самолёт легче на 100 килограммов, то авиакомпания сэкономит 4 доллара на топливе на рейсе с длиной маршрута в 1 000 километров. А кому-то достанется пустое кресло рядом и лишняя порция еды
Fuel dumping — билет с «лишним» перелётом

Вы покупаете билет в обе стороны (это может быть и классический вариант «туда-обратно», и сложный маршрут) и добавляете к нему ещё третий рейс, который не связан с первыми двумя. Например, берём единый сложный маршрут из трёх перелётов:
Москва — Бангкок;
Бангкок — Москва;
Куала-Лумпур — Сингапур.
Дата вылета последнего рейса должна быть чуть позже первых двух, а лететь или нет — решать только вам.
Иногда агенты и авиакомпании при добавлении такого «лишнего» перелёта к бронированию некорректно пересчитывают топливные сборы (отсюда название fuel dump — «слив топлива»). Поэтому билет с третьим рейсом часто стоит значительно дешевле обычного. Минимум на 10-15%, а часто — ещё больше.
Как искать
Нужно либо перебирать всё вручную (но есть риск потратить много-много часов и сэкономить 1 000 рублей), либо дожидаться постов от сайтов и каналов, которые ищут дешёвые предложения. Например, Vandrouki стабильно публикуют такие предложения два-три раза в год (вот последнее).
Кому подходит
Всем, кто хочет сэкономить. Главный минус — очень сложно и долго искать подходящий третий рейс для «дампинга».
В последний раз я пользовался этим лайфхаком в 2019 году. Честно отлетал все три рейса: и основные из Москвы до Бангкока и обратно (с пересадкой в Бахрейне), и дополнительный из Стамбула в Анталью через несколько месяцев. Всё прошло спокойно: ничего не отменили.
С тех пор лично мне не очень везло с этим лайфхаком: классные возможности находились тогда, когда билеты под все поездки были уже куплены.

Какие есть риски
«Обмануть систему» во введении к тексту — как раз про этот лайфхак. Но всё-таки не зря эти слова стоят в кавычках. Да, агент (вероятно) ошибочно пересчитал какие-то сборы, но вы искали и заплатили вполне адекватную цену за тот маршрут, по которому собираетесь полететь.
Это, очевидно, не ошибочный тариф «туда-обратно из Бангладеш в Аргентину за 8 000 рублей» (такой у меня тоже однажды был — и его отменили). Аннулирование билетов с лишним третьим рейсом — редкость, но на всякий случай лучше всё-таки ничего не планировать первые дни после покупки: не оплачивайте отель и экскурсии.
Выводы
Для некоторых читателей эти три лайфхака — база. Многие постоянно ими пользуются, но огромная часть путешественников и не догадывается, что так можно. Такие хитрости требуют внимательности и хотя бы минимальной готовности копнуть глубже при поиске авиабилетов. Но экономия может быть впечатляющей, и часто это стоит того.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.