
Как я съездила в Мексику одна, хотя боялась похищения, скорпионов и острой еды
Спойлер: мне удалось побороть все свои страхи.
Привет, меня зовут Ира, зимой 2025 года я в одиночку месяц путешествовала по Мексике — и так и не связалась ни с одним наркокартелем. Именно этого больше всего боялись мои родственники и друзья, чьи знания о стране ограничивались дурацкими стереотипами. Да и я сама много чего опасалась, но желание побывать на новом континенте и познакомиться с местной культурой победило. В статье расскажу, действительно ли Мексика так страшна, как её малюют.


Страх № 1: меня не пустят в страну
Моё путешествие пришлось на январь-февраль 2025 года, и в то время на «Форуме Винского», ресурсе о самостоятельных путешествиях, множились отзывы, что россиян не пускают в Мексику. Некоторые писали, что их развернули на границе даже с оплаченными отелями. Ужесточения могли случиться на фоне того, что страну часто использовали нелегалы для наземного транзита в США.
Я не на шутку тогда заволновалась, что меня заподозрят в желании незаконно перебраться в Штаты и депортируют. В итоге собрала для пограничного контроля увесистую папку с распечатками маршрута, билетов, страховки, броней отелей и апартаментов, а ещё с приглашением от подруги и копией её ВНЖ.
Взглянула ли офицер на всё это? Нет, она взяла только паспорт, визу и приглашение, а потом исчезла на десять минут. Вернулась уже со штампом и пожелала хорошего отдыха.
Страх № 2: лететь из России очень дорого и сложно
Задолго до поездки я перебирала билеты в разные города Мексики из Петербурга или Москвы: все они были с двумя-тремя пересадками и стоили более 150 000 рублей. Когда мне стало казаться, что найти что-то дешевле нереально, я вспомнила о ещё активной шенгенской визе и решила посмотреть рейсы из Мадрида. В приложении Авиасейлс через «Умный поиск» ввела максимально размытый запрос «туда-обратно в декабре, январе или феврале на месяц», и вуаля — нашла прямой рейс за 45 000 рублей от авиакомпании Air Mexico с большой ручной кладью.
До вылета оставалось около двух месяцев, и я не стала сразу покупать билеты в Мадрид, а понадеялась, что у кого-нибудь начнётся распродажа и я поймаю дешёвый перелёт. Так и случилось: взяла билет Pegasus из Казани за 12 600 рублей. В итоге весь маршрут в Мехико и обратно обошёлся мне в 91 000 рублей. Вот полный расклад:
Санкт-Петербург — Казань — 3 700 рублей;
Казань — Мадрид — 12 600 рублей;
Мадрид — Мехико — Мадрид — 45 000 рублей;
Мадрид — Санкт-Петербург — 29 500 рублей.
Летать внутри Мексики, кстати, недорого. Например, из Оахаки в Канкун я добралась за 11 000 рублей. Кроме того, между соседними штатами можно перемещаться на комфортных автобусах с кондиционером и большими раскладывающимися сиденьями. Так, два часа дороги из Оахаки в Сан-Хосе-дель-Пасифика обошлись мне в 800 рублей, а четыре с половиной часа из Пуэблы в Оахаку — в 3 500 рублей.
За аномально дешёвыми билетами удобно следить с телеграм-ботом низких цен от Авиасейлс: просто создайте подписку на нужные вам даты, а он пришлёт уведомление, как только появятся выгодные рейсы.
Страх № 3: небезопасно ехать соло, особенно женщинам
Вообще, этот страх я переборола ещё до поездки благодаря моей подруге, которая переехала в Мексику и благополучно путешествовала по ней в одиночку. Она вдохновила меня на трип и помогла составить классный маршрут.
Мексиканцы оказались бесконечно приветливыми и отзывчивыми, причём как в больших городах (Мехико, Канкун, Пуэбла, Оахака), так и в совсем не туристических местах вроде деревни Сан-Хосе-дель-Пасифико, куда я сбежала на пару дней, чтобы устроить диджитал-детокс в горах.
Так как я путешествовала соло, то иногда искала людей, с которыми можно было бы развлечься и исследовать новые локации. Для этого пользовалась сервисом Couchsurfing, где местные бесплатно предлагают переночевать у них или провести время вместе. Перед полётом в город Канкун получила сообщение от парня, который предложил встретить меня в аэропорту и отвези на экскурсию в район Альфредо-Бонфиль, где он живёт. «Сомнительно, но окей», — подумала я. И сразу же передумала, как только полезла читать информацию о месте.
Оказалось, что оно, по мнению пользователей Reddit и Quora, точно не входит в список безопасных, потому что «там регулярно совершают преступления, связанные с наркотиками и насилием».
Как же я была рада, что на борту Air Mexico работал Wi-Fi и я смогла всё это узнать до того, как села в машину к незнакомцу. В итоге пришлось импровизировать и написать мексиканцу, что мой рейс задержали и встретиться у нас никак не получится. К счастью, за всё путешествие это был единственный раз, когда я переживала за свою безопасность.
Страх № 4: повсюду много насекомых и ядовитых существ
Я панически боюсь скорпионов: когда слышу истории, как кто-то нашёл их в кровати или салате (такое тоже бывает), начинаю обливаться холодным потом. Со змеями у меня отношения чуть получше, но встретить их в дикой природе точно не хотела бы.
До поездки в Мексику мне казалось, что страна кишит экзотическими существами, от которых я буду всё время шарахаться. Но в итоге никто устрашающий не встретился, хотя носило меня много где.
Например, однажды я ходила в хайк в заповедник Hierve el Agua к окаменевшим водопадам и минеральным источникам. Их окружают голые холмы и каньоны с сухой растительностью: кактусами, агавами, колючими кустарниками, в которых то и дело кто-то шуршал, но на глаза мне не попадался. А я тем временем без страха шагала в кроксах по тропинкам и думала о том, почему закрываю на ночь слив в душе, чтобы оттуда никто не вылез, но игнорирую более подходящую обувь для хайкинга.
Насекомых в Мексике я в основном встречала только мёртвыми и готовыми к употреблению. Так, в Оахаке на завтрак мне подали сушёных кузнечиков, а в кламато (традиционный напиток, который в России называют мичеладой) добавили копчёную соль из червяков.
В итоге из экзотических существ больше всего мне запомнился аксолотль — личиночная форма водяной саламандры, которая никогда не превращается в наземную особь. В дикой природе эти малыши обитают только в Мексике: впервые я увидела их в центре, который занимается разведением и сохранением популяции. Но найти отсылки на этих созданий можно по всей стране: например, они изображены на купюре в 50 песо.
Страх № 5: без знания испанского языка в стране делать нечего
Перед моей поездкой многие знакомые говорили, что легкомысленно соваться в Латинскую Америку, не зная испанский язык хотя бы на начальном уровне. Но я отправилась в путешествие, понадеявшись на то, что английский, природная находчивость и коммуникабельность меня выручат. И не прогадала: в крупных городах типа Мехико и Канкуна местные отлично говорили на английском, а в отдалённых локациях помогали мобильный интернет, карты и переводчик.
Так, в уже упомянутую горную деревню Сан-Хосе-дель-Пасифико я ехала на маршрутке из Оахаки. Остановки, разумеется, были по требованию. Чтобы не пропустить свою, я через переводчик договорилась с соседом, чтобы тот попросил остановить в нужном месте. Мужчина очень переживал, что мы проедем: постоянно напоминал водителю и дружелюбно кивал мне головой, приговаривая: «Транкила, тодо бьен» («Спокойно, всё хорошо»).

Всего один раз за всё путешествие я искренне пожалела, что не говорю на испанском, — когда не попала в Этноботанический сад в Оахаке, где представлено более 7 300 видов экзотических растений. По одному или парами туда не пускают, вход только с организованными группами, а экскурсии проводят исключительно на испанском. В итоге я лишь поглазела на красивейшую входную арку и после пошла заедать печаль тако.
Страх № 6: мексиканская еда слишком острая и жирная
После отпуска в Индии, где девять дней из десяти меня тошнило от всего, кроме рома и лепёшек роти, еду в путешествиях я выбираю особенно тщательно. Готовясь к поездке в Мексику, рисовала в воображении драматичные картины невыносимо долгих объятий с унитазом, так как была наслышана об остроте местных блюд. Но чили и сальса оказались более щадящими для моего желудка, чем индийский карри. К тому же на месте выяснилось, что приправы обычно подают отдельно и их можно добавлять по своему усмотрению.
И, вопреки распространённому мнению, зелёная сальса чаще бывает более острой, чем красная.
Разумеется, в поездке я подсела на гуакамоле и кесадилью, но вообще-то эти блюда относятся к текс-мекс — техасско-мексиканской разновидности кухни, распространённой в юго-западных штатах США. А мой фаворит среди традиционной национальной еды — это энчиладас (рулетики из кукурузных лепёшек с мясной и сырной начинкой, запечённые под соусом).

Какой итог
Мою поездку в Мексику лучше всего иллюстрирует банальная поговорка про то, что не так страшен чёрт. И вопреки всем стереотипам и попыткам знакомых меня запугать путешествие вышло исключительно приятным. Вкусная еда, мягкий климат, завораживающая природа (я даже расчувствовалась от красоты, плавая в сеноте — затопленной пещере!), невероятная история и культура, — за этот месяц я будто побывала на другой планете. И с радостью оказалась бы там ещё не один раз!
В итоге куда страшнее прохождения границы, кузнечиков в тарелке и стоимости авиабилетов оказались рассказы гидов в Чичен-Ице о племенах майя, которые после игры в мяч снимали скальп с капитана победившей команды в знак почтения. Лучше поберечь нервы для таких историй и не тратить их на всякие стереотипы и прочую ерунду, как это сделала я.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

















































