Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Не ради храмов и памятников: зачем нужно ехать в Японию

Не ради храмов и памятников: зачем нужно ехать в Японию

Попробовать мраморную говядину и увидеть море.

Привет, меня зовут Алина, и в сентябре 2025 года я отправилась в свадебное путешествие в Японию. Мы с моим мужем Ромой привыкли в поездках восхищаться достопримечательностями с открыток, но в этот раз остались в восторге совсем от других вещей. В статье расскажу, что нас впечатлило и почему я не советую зацикливаться только на must-visit локациях из путеводителей.

Уберите детей от экранов: это опыт 18+.
background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Местная кухня

Перед поездкой я слышала, что в Японии вкусно готовят, но не думала, что настолько. За две недели мы с мужем побывали в Осаке, Киото, Наре, Токио, курортном городке Дзуси — и всего пару раз еда в заведениях нас не впечатлила. При этом рейтинг у ресторанов и кафе чаще всего средний: японцы очень придирчивые и никогда не ставят высшую оценку, даже если им всё понравилось.

Моим развлечением в поездке было читать отзывы местных в духе: «Отлично провели время, вкусно поели, нас хорошо обслуживали, ставлю три звезды».

Приятно удивило, что в Японии любой капризный в плане еды человек найдёт что поесть. Например, я вообще не фанатка рыбы, но пока муж заказывал суши, не голодала: брала себе креветок, кальмаров и осьминогов. А для мясоедов эта страна — настоящий рай. До сих пор с теплотой вспоминаю японскую мраморную говядину вагю, которая буквально таяла во рту. В путеводителях часто пишут, что это дорогое блюдо, но с текущим курсом йены цена не кусалась. Мы с мужем в ресторане Yakiniku MIYABI в Осаке заказали 400 грамм вагю, рис, салаты, алкоголь и отдали за всё это 10 000 йен (около 5 500 рублей на октябрь 2025 года).

Помимо вкусных блюд, меня поразила система, которую японцы выстроили, чтобы быстро обслуживать огромное количество посетителей. В меню мы редко встречали много позиций: видимо, узкая специализация влияет на скорость готовки. К слову, она удивительная: от заказа до подачи проходило не больше десяти минут. Ещё мне показалось, что в Японии не принято засиживаться в заведениях, как это делают в России или Европе. И поэтому даже пугающие очереди двигались быстро: ни разу мы не ждали столика дольше 20 минут.

Шопинг

Если вы слышали от блогеров или знакомых, что в Японию нужно ехать с пустым багажом, знайте — вам не врали. Мы с мужем путешествовали с двумя полупустыми чемоданами, и нам этого не хватило, чтобы уместить все покупки: на месте пришлось докупить ещё один. Как так вышло? Да просто трудно контролировать себя, когда видишь, что кроссовки, которые в России стоят 15 000 рублей, можно взять за 12 000 йен (примерно 6 000 рублей). Мы вот не удержались и купили четыре пары. Такая же история с одеждой и аксессуарами.

В Японии удобная система такс-фри, которая подбивает тратить деньги: при покупках от 5 000 йен (2 600 рублей) НДС нам вычитали прямо на кассе. Правда, с 1 ноября 2026 года эти правила изменятся: налог можно будет вернуть только в аэропорту.
Рома, сопровождал автора статьи в качестве мужа

Я ехала в Японию, зная, что в местных винтажках продаётся много брендовых сумок в идеальном состоянии, и мечтала прикупить себе что-то люксовое. Особенно понравилось изучать магазины в районе America-Mura в Осаке. Почти в каждом мы находили хорошие вещи, а самое приятное — нигде продавцы не смотрели на нас косо из-за того, что наша одежда не выглядит дорого. В итоге я купила себе сумочку от Gucci, а мой муж — от Prada. За них мы отдали 110 000 йен (около 60 800 рублей).

Помимо одежды и аксессуаров, в Японии я накупила два больших пакета косметики из среднего сегмента и кое-что из люкса. Цены опять же приятно удивили: например, солнцезащитный крем, который я покупаю в России за 1 800 рублей, в Японии стоил в два раза дешевле.

Снять жильё по выгодной цене, чтобы больше потратить на шопинг, звучит как идеальный план! Сделать это получится в разделе Отели прямо на Авиасейлс, где есть классные фильтры и подсказки для быстрого поиска.

Фетиши

В путешествиях мы с мужем любим гулять без плана, и так в Японии случайно забрели на нетуристическую улицу, где увидели на витрине магазина знакомый бренд мастурбаторов. Решили зайти и попали в секс-шоп на семь этажей, на четырёх из которых продавали фильмы для взрослых. Оказывается, местные любят покупать DVD-диски с таким контентом.

В магазине мы провели полтора часа, изучая необычные товары. Конечно, до этого мы уже бывали в секс-шопах, но именно тут увидели много нового. Особенно меня удивил огромный выбор костюмов и белья: много красивых и совсем не пошлых вариантов.

Увлечения у японцев не только со знаком 18+. Например, они фанатеют от аниме- или кинофраншиз, продают множество мерча и открываю в их честь заведения. У нас случайно получилось попасть в токийское кафе, посвящённое аниме «Покемон». Вкус блюд особо не впечатлил, а вот подача и внимание к деталям — восторг!

Развлечения

Больше всего в поездке нам с мужем хотелось узнать, как местные себя развлекают. Так мы обнаружили в Японии культ автоматов «хватайка» и «гача», где можно выиграть случайную игрушку. В некоторых магазинах они занимали по пять-семь этажей. Заходили в такие места и каждый раз удивлялись фантазии японцев: почти любую знакомую вещь можно было найти в уменьшенном размере.

Мы с мужем обожаем парки аттракционов и стараемся в каждой стране посетить хотя бы один. В Японии сначала планировали поехать в Диснейленд и Universal Studios, но передумали: они больше подходят для семейного отдыха, нам же хотелось экстрима. В итоге отправились в парк Fujikyu-Highland, известный своими американскими горками, которые регулярно заносят в Книгу рекордов Гиннесса как самые высокие и быстрые.

Прокатившись на первом аттракционе, я так испугалась, что с тревогой смотрела на следующие, хотя обычно катаюсь с удовольствием.

Ещё в этом парке была мини-деревня, посвящённая аниме «Наруто». Я фанатка, а потому с удовольствием сфотографировалась с любимыми персонажами, поела рамен и побросала сюрикены (метательное оружие) на 3D-аттракционе. 

Море

Больше всего в Японии меня удивила погода в начале осени. Оказалось, что в сентябре температура в разных регионах доходит до +35 °C. К тому же из-за высокой влажности жара переносилась сложнее. Поэтому в один день, когда нам наскучил Токио, мы решили поехать освежиться на пляж Дзуси, расположенный в префектуре Канагава. Это популярное место с мелким песком и спокойной водой, откуда в ясную погоду можно увидеть гору Фудзи.

У воды переносить жару оказалось гораздо легче. К тому же нам понравилась атмосфера на самом пляже. Людей было немного, и все проводили время, уважая отдых окружающих: без криков, музыки из колонок или летящего во все стороны песка.

После этой поездки мы сразу придумали себе цель на следующую: посетить японский остров Окинава с белоснежными пляжами, бирюзовой водой и коралловым рифами. 

Какой итог

Так уж вышло, что японские храмы, парки, памятники и прочие места с открыток нас с мужем не впечатлили. Когда мы подходили к очередной достопримечательности, то в мыслях было только одно: «Ну, храм и храм, куда дальше?». Гораздо больше нам понравилось гулять по нетуристическим улицам, изучать рутину японцев, удивляться маленьким парковкам и машинкам, уютным домикам и их тесному соседству, перфекционизму во всём.

В этом путешествии мы поняли, что Япония — удивительная страна, в которой необязательно выстраивать маршрут только вокруг классических достопримечательностей. Спустя месяц мы не перестаём вспоминать о поездке и уже планируем следующую!

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме
Больше полезного