Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Куда сбежать от холодов
Ну-ка
Сколько стоит увидеть северное сияние в Мурманске — и надо ли вообще за этим ехать

Сколько стоит увидеть северное сияние в Мурманске — и надо ли вообще за этим ехать

Наконец-то узнала, как проходит «охота» за красочным небом.

Привет, меня зовут Лера, и в декабре 2024 года я исполнила свою заветную мечту — увидела северное сияние. Всё получилось спотанно: мы с подругой выбирали направление, куда можно поехать из Череповца на пару дней, и нашли идеальные по датам рейсы в Мурманск. Для меня это был знак, что пора уже отправиться на «охоту» за красочным небом, а ещё попытаться увидеть китов в Териберке. В статье расскажу, во сколько нам обошлась эта поездка и почему северное сияние не оправдало моих ожиданий.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Билеты и транспорт

Из Череповца в Мурманск и обратно мы летели авиакомпанией «Северсталь» — билеты покупали за полторы недели до вылета. На двоих заплатили 31 600 рублей. Из аэропорта до отеля вызвали такси: 40 минут поездки обошлись нам примерно в 1 200 рублей. По городу передвигались пешком, а за его пределы выезжали лишь раз: на эскурсию в Териберку. В стоимость однодневного выезда был включён трансфер.

Итого за билеты и транспорт: 33 000 рублей на двоих.

Проживание

Жильё мы с подругой начали искать за пару недель до вылета. Найти красивую и комфортную гостиницу в разгар зимнего сезона (он длится с октября по апрель) оказалось не так просто: свободных вариантов практически не было. Но нам повезло забронировать двухместный номер в бутик-отеле «Ренессанс». Он оказался уютным и чистым, внутри было всё необходимое: собственная ванная комната, фен, туалетные принадлежности, телевизор, чайник. За две ночи заплатили 16 000 рублей. В стоимость проживания входил завтрак в формате шведского стола.

В декабре 2025 года снять номер в этой гостинице на тот же срок будет стоить уже в районе 25 000 рублей.

Атомный ледокол «Ленин» в Мурманске
Атомный ледокол «Ленин»

У «Ренессанса» отличное расположение в самом центре города. Вокруг есть много ресторанов и достопримечательностей: например, до первого в мире атомного ледокола «Ленин» мы дошли за 20 минут. Этот впечатляющий 134-метровый гигант — действующий музей, который мы очень хотели посетить, но не смогли, так как был выходной день.

Итого за проживание: 16 000 рублей на двоих.

Другие варианты размещения в Мурманске ищите в разделе Отели на Авиасейлс: там есть как многозвёздочные гостиницы, так и апартаменты для тех, кто хочет сэкономить. 

Рестораны и кафе

Сразу после заселения в отель мы отправились ужинать в ресторан «Терасса». Очень хотелось попробовать местные деликатесы, поэтому я заказала салат с морепродуктами (900 рублей) и морских ежей (одна штука стоила около 300 рублей). Последних я ела впервые в жизни и поняла, что это блюдо — совсем не моё. Вкус специфический, отдаёт йодом и морем, но ради интереса попробовать однозначно стоило. Ужин на двоих обошёлся нам с подругой примерно в 4 000 рублей.

В последний день перед отъездом в Череповец мы успели забежать в кофейню-кондитерскую «Белый кролик», которая находилась недалеко от нашего отеля. Попросили официанта порекомендовать что-то необычное: нам предложили салат с рапанами (разновидность моллюсков) за 700 рублей и десерт с белыми грибами и шоколадом за 400 рублей. Ещё мы взяли сырники со сметаной (420 рублей) и тыквенный кофе (300 рублей за одну чашку). Понравилось всё, кроме десерта: такое необычное сочетание — не моя история. Поход в «Белый кролик» также обошёлся нам примерно в 4 000 рублей на двоих.

Короче, Мурманск
Рестораны и бары
Рестораны и бары
Ресторан «Царская охота»
Ресторан «Царская охота»18+
Гриль-бар «Тундра»
Гриль-бар «Тундра»
Кафе «Юность»
Кафе «Юность»
Бар Amigos
Бар Amigos18+
Ресторан «Царская охота»
Ресторан «Царская охота»18+
Гриль-бар «Тундра»
Гриль-бар «Тундра»
Кафе «Юность»
Кафе «Юность»
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Во время экскурсии в Териберку нас отвели на обед в кафе Normann, где подавали уху, треску с рисом, салат и десерт. Такой вкусной рыбы я ещё никогда не пробовала, она буквально таяла во рту. Пока ела, представляла, как незадолго до обеда её специально для нас выловили и сразу же приготовили. За все позиции мы с подругой заплатили 2 800 рублей.

Итого за еду: 11 000 рублей на двоих.

Развлечения и достопримечательности

Перед поездкой мы нашли компанию PolarFox51, которая организует однодневные экскурсии по Мурманску и его окрестностям. Оплатили «охоту» за северным сиянием (10 000 рублей на двоих) и однодневную поездку в Териберку с выходом в море на поиски китов (20 000 рублей). Ловить красочное небо мы должны были отправиться поздно вечером в день прилёта. Так что, поскольку после ужина у нас оставалось немного свободного времени, решили прогуляться по городу.

Пока мы нахаживали шаги, я радовалась, что оделась тепло, так как в Мурманске в декабре температура держится в районе -5-8 °C. Собиралась по принципу «трёх слоев»: в самый низ надевала термобельё, а поверх него — флиску, болоневые штаны и пуховик. На ноги обувала угги, но уже после поездки поняла, что стоило брать непромокаемые ботинки (об этом позже).

В 21:00 стартовала наша «охота» за северным сиянием. Экскурсия называется именно так потому, что это природное явление сложно поймать: оно появляется при определённых условиях, оно может вспыхнуть всего на несколько секунд или сиять целый час. Его буквально нужно выслеживать, постоянно перемещаясь из одной точки в другую.

Перед путешествием я думала, что зимой в Мурманске красочное небо можно увидеть всегда и везде. Но оказалось, что это вообще не так: гид предупредил нас, что никогда не даёт гарантий, что вы застанете сияние, и поделился историей, как однажды с группой безуспешно искал его почти девять часов.

В назначенное время мы встретились с остальными участниками «охоты» (было примерно 10-12 человек), сели в микроавтобус и поехали на окраину Мурманска, так как ловить северное сияние лучше за городом, подальше от искусственного освещения. Первые два часа гид постоянно выходил из машины и снимал небо, выискивая просвет в облаках. Когда мне уже сильно захотелось спать, я вдруг услышала: «Остановка, все выходим и по очереди фотографируемся».

Выйдя из автобуса, я увидела белое небо и сначала ничего не поняла. Мне казалось, что появятся яркие разноцветные полосы, а виднелись только какие-то облака. Но гид объяснил, что это и есть северное сияние: невооруженным глазом его трудно разглядеть, нужно обязательно фотографировать. И действительно: те бледные силуэты, которые видела я, на снимках превратились в красочное сияние. Оно постоянно меняло форму и цвет, выглядело это на камере просто волшебно.

В итоге мои ожидания не совпали с реальностью: я насмотрелась фото в интернете и была уверена, что увижу то же самое вживую.

Но это меня совсем не расстроило! Сейчас, пересматривая снимки, я радуюсь тому, что смогла поймать это уникальное явление и наконец исполнила заветную мечту.

На следующий день после «охоты» нас с подругой ждала обзорная экскурсия по Териберке. Добравшись за два часа до села, мы пересели из машины на рыболовное судно и отправились на двухчасовую прогулку в поисках китов. Правда, декабрь — неудачное время для этого занятия. Искать морских гигантов лучше всего с апреля по сентябрь, когда они подплывают к берегам в поисках рыбы. В итоге мы никого так и не встретили, но зато полюбовались потрясающими видами на заснеженный берег и водные просторы.

К сожалению, нам не очень повезло с погодой: дул сильный ветер и поднимались огромные волны. Но несмотря на это вся группа настояла на том, чтобы выйти в море. К концу прогулки я поняла, что нужно было брать с собой непромокаемую одежду и обувь или хотя бы запасной комплект, потому что судно сильно качало и на борт постоянно заливалась вода.

Высадившись на берег, мы пошли гулять по пляжу «Яйца дракона». Он получил такое название из-за расположенных на его территории камней, которые напоминают окаменевшие яйца древних существ. В этом месте у меня возникло ощущение, будто я стою на краю мира: передо мной было море — и больше ничего.

Затем мы ещё немного погуляли по окрестностям, пообедали и заглянули на ферму северных оленей, где смогли покормить их ягелем (разновидностью лишайника). Я как ребёнок радовалась тому, что животные подходили близко и ели прямо с рук. Вход в парк стоил 760 рублей на двоих, и около 400 рублей мы заплатили за лакомство.

Итого за развлечения и достопримечательности: 31 000 рублей на двоих.

Впечатления от путешествия

Поездка в Мурманск и Териберку на два дня обошлась нам с подругой в 91 000 рублей.

Это путешествие на север произвело на меня сильное впечатление. Я наконец-то поймала северное сияние, а также впервые увидела мощь Баренцева моря, покормила оленей и попробовала локальную кухню. Удивительно осознавать, что у меня получилось побывать в месте, куда едут люди со всей России и мира: например, с нами на «охоту» за сиянием отправились туристы с Камчатки и из Китая. Это путешествие определённо стоило своих денег, и я точно хочу ещё когда-нибудь побывать в этих краях.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Больше полезного