
Как я съездила на Байкал зимой и сколько это стоило
Прокатилась на коньках и попила воды из озёра в свой день рождения.
Привет, меня зовут Таня, я IT-рекрутер Авиасейлс, и сейчас моя жизнь превратилась в бесконечное кочевничество по разным странам. Но, где бы я ни жила, душой всегда принадлежу северу: обожаю морозы, снег и зиму. А одной из моих мечт было отметить день рождения, катаясь на коньках по замёрзшему озеру Байкал. В феврале 2025 года у меня наконец-то получилось это сделать. В статье расскажу, как прошло путешествие и во сколько оно обошлось.


Как я добиралась до Байкала
У меня был такой маршрут: из Санкт-Петербурга полетела в Иркутск, а возвращалась уже в Москву. Перелёты «Аэрофлотом» в обе стороны с багажом обошлись в 46 500 рублей. На три дня перед началом основного путешествия я остановилась в одной из самых бюджетных гостиниц города «Академическая»: за две ночи заплатила 6 000 рублей.
Отзывы на неё были противоречивые: многие жаловались на устаревший дизайн и отсутствие ремонта. Но для меня самое важное, чтобы в номере было чисто и тихо. И с этим проблем как раз не возникло.
За три дня я успела нагуляться по Иркутску, увидеть множество колоритных деревянных построек и туман над рекой Ангарой. А ещё попробовала местную кухню: блюда из дикого мяса и сибирских рыб (тугунка, байкальского омуля, мурманского лосося). В среднем ужин обходился в 500-700 рублей.
Больше всего мне понравилось в кафе «Тайга». Там много интересных специалитетов (оленина по-таёжному, щучьи котлеты, рёбра дикого оленя, паста с копчёным омулем) и было видно, что сотрудники относятся к своему делу с любовью. Каждый, к кому я обращалась, мог подробно рассказать о блюде и даже поделиться интересными фактами о местной кухне.
Сколько стоил тур
Пятидневное путешествие на Байкал от проекта «Министерство кайфа» стоило 80 000 рублей. В эту стоимость, помимо самой поездки на озеро и в его окрестности, входил трансфер из Иркутска на Ольхон и обратно, проживание в гостевом доме в посёлке Хужир, а также балдёжные завтраки и обеды.
Я всегда очень тщательно подхожу к выбору туров и особое внимание обращаю на описания: сразу вижу, где оно сухое, а где придумано с любовью и интересом. «Министерство кайфа» мне понравилось потому, что его основатель и единственный гид Дима* рассказал о том, как старается каждый раз превратить поездку из рядового тура в настоящее приключение. Это меня подкупило!

Подумала, что поехать на Байкал с туром проще и интереснее, чем самой: экскурсии тут чаще всего рассчитаны на большую компанию, а цены на услуги сильно зависят от связей с местными. К тому же нужно знать много тонкостей: как отличить лёд, по которому может проехать машина, от слишком тонкого, как добраться до удалённых локаций, где искать гладкую поверхность для катания на коньках, а где — с трещинами для изучения.
При этом организовать самостоятельное путешествие вполне реально, хоть и не так просто, как записаться в тур. Посёлок Хужир показался мне приспособленным к зимнему наплыву туристов: там работает много частных гидов, есть гостиницы и кафе разных ценовых категорий.
После тура из любопытства изучила, как можно добраться на остров из Иркутска своим ходом. Оказалось, что это можно сделать либо на автобусе (около 2 000 рублей), либо на частном трансфере (от 5 000 рублей за место в легковом автомобиле).
Мы жили в гостевом доме Baikal Soul. Однозначно могу рекомендовать это место: у него отличное расположение и общие зоны, а ещё здесь тепло, чисто и подают вкусные завтраки. Продукты в супермаркетах на острове стоят примерно как в Москве. А вот горячительные напитки лучше привозить с собой: в местных магазинах алкоголь продаётся в два раза дороже.
Туристический сезон на Байкале обычно стартует в середине февраля, но планировать поездку лучше заранее. Для начала сохраните билет в Избранное — как только цена изменится, мы пришлём уведомление, а вы купите его подешевле.
Как прошло путешествие
В первый день тура мы ехали из Иркутска до Ольхона и почти 300 километров любовались заснеженной негородской Сибирью. Я покрылась мурашками, впервые увидев небесно-голубой Байкал, контрастирующий с песчаным берегом.
Приехав в посёлок Хужир, мы отправились встречать закат к визитной карточке региона — скале Шаманке, в чьей пещере когда-то проходили религиозные обряды. Рядом с ней мы сфотографировались с глыбами льда, рассмотрели ледяные надписи и фигуры. А ещё обсудили, как сохранить зарядку телефонов и фотоаппаратов, так как при -30 °C они быстро разряжались. Я придумала такую схему: купила детскую балаклаву, цепляла её на шею, засовывала внутрь мини-грелки и после каждого кадра прятала туда устройства.
Вечером я немного загрустила: всё это, конечно, красиво, но вдруг мне станет скучно только любоваться природой? А как же разные активности? На следующий день поняла, что смысл этого путешествия как раз в том, чтобы замедлиться и кайфануть от того, как ты, мчась в багги, слышишь в рацию слова гида: «Добро пожаловать на лёд Байкала».
К слову, багги — это один из самых удобных транспортов на Ольхоне. Стоимость прогулки на нём обычно начинается от 7 000 рублей за человека и зависит от размера группы и маршрута поездки.
Ездить на этом автомобиле сложнее, чем кажется на первый взгляд: всё время не покидала мысль, что мы вот-вот перевернёмся. Но ощущения от катания невероятные: есть возможность меняться местами (кто-то за рулем, а кто-то пассажир), фотографироваться в разных локациях, разгоняться и дрифтить! Приятнее этой активности в тот день был только «поцелуй Байкала» — ритуал, когда в лунку заливают сок или настойку, и вы пьёте её через трубочку.
Третий день поездки совпал с моим днём рождения! На «Хивусе» (катере на воздушной подушке) мы отправились на север, к мысу Хобой, где Большое и Малое море Байкала сходятся в одну бесконечную замёрзшую гладь. По дороге рассматривали скалы и изучали разные виды льда: забереги, наплески, торосы, гроты, пузырьки. Оказывается их существует больше 50!
Кстати, чтобы сделать красивые фото ледяных узоров, нужно залить участок горячей водой или обдуть тепловой пушки, чтобы он на несколько минут стал глянцевым и очистился от снега. Мест, где такая подготовка не нужна, на самом деле очень мало.
Около мыса я впервые за поездку встала на коньки. Правда, это оказалась не лучшая локация: лёд был неровный и дул сильный ветер. Но мне очень хотелось покататься именно в день рождения. Позже местные жители, узнав, что у меня праздник, прорубили во льду лунку, чтобы я смогла попить воды прямо из Байкала. Это был бесценный опыт!
На следующий день мы отправились уже на юг, на остров Огой, а точнее его мыс Дракон. Там сходили к белоснежной Ступе Просветления, которая посвящена тибетской дакине (божественной гневной женской сущности) Трома Нагмо. Это очень красивая локация, куда стоит добраться, если интересны религиозные и исторические места.
Затем мы поехали к мысу Кобылья голова на «Буханке», самом весёлом и колоритном транспорте за всю поездку. Местные жители превращают УАЗики в патибасы: вешают внутрь колонки, неоновые ленты, ставят столы, мини-холодильники. Любой водитель с радостью расскажет, как он пересобрал свой автомобиль, сколько это стоило и какая фишка есть именно у его «Буханки».

Ещё в этот день я вдоволь покаталась на коньках по ровному льду. Это незабываемое ощущение, когда твой каток тянется до самого горизонта, небо сливается со льдом, а землю почти не видно. В этот момент есть только ты, лёд и пульс Байкала — звуки образования трещин, похожие на биение огромного сердца.
В Хужире полно пунктов проката коньков: в среднем аренда на час стоила 300 рублей. Я брала в поездку свои, чтобы не торопиться вернуть их к нужному времени.
В последний день мы зашли на почту в посёлке: я отправила себе самой и друзьям открытки (заплатила 200-300 рублей за штуку). Правда, часть из них так и не дошла, а другая пришла через полгода, так что рекомендую отправлять сразу несколько.
С Ольхона я захватила небольшой сувенир: бурятский чай саган-дайля, который должен очень бодрить (это мне пообещал продавец). Эффекта не заметила, но это прекрасное напоминание о поездке. Одна упаковка в сувенирной лавке стоила около 200 рублей.
По пути назад с острова мы с группой заехали отметить окончание тура в ирландский паб Harat's. Заведения этой сети встречаются по всему миру, но основали её именно в Иркутске. Советую заглянуть туда ради атмосферы: повсюду можно найти надписи на разных языках и валюту со всех уголков планеты. Рассматривала бы всё это бесконечно!
Впечатления от поездки
Поездка на Байкал в феврале 2025 года обошлась мне в 150 000 рублей.
Ехала я без каких-либо ожиданий, а получила одно из лучших путешествий в жизни (и самый крутой день рождения). Тур прошёл отлично: с чёткой организацией и дружной, весёлой командой.
Возможность побывать на Байкале зимой для меня стоит любых денег: я ни разу видела такого льда и величия. В этом путешествии лишний раз убедилась, что мороз и солнце — лучшее сочетание на планете. Я с удовольствием вернусь сюда ещё, если будет повод, так как обычно стараюсь планировать поездки каждый раз в новые места. Мир — большой и удивительный, а я жадная и хотела бы увидеть его весь!
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистcкой организацией.















































