
Модный Санкт-Петербург: куда сходить любителям шопинга и современного дизайна
Маршрут по Петроградке, который понравится даже тем, кто уже много раз бывал в городе.
Каждый год в Санкт-Петербурге появляются новые атмосферные места и пространства, причём некоторые находятся друг от друга в шаговой доступности, да ещё и в исторических зданиях. Новый «Модный квартал» на Петроградской стороне — тому подтверждение. Здесь можно устроить шопинг в ярких декорациях, побывать на лекции об искусстве и сделать десятки фотографий на фоне красивых фасадов. Мы составили маршрут по его главным точкам: старинным особнякам, культурным центрам и магазинам. Обойти все места можно за полтора часа, а найти более подробную информацию — на официальном городском туристском портале.


Театр Академии танца Бориса Эйфмана
Начать прогулку рекомендуем с театра Академии танца Бориса Эйфмана — пожалуй, самого современного здания маршрута. Над ним работало архитектурное бюро «Студия 44», чьи проектировщики решили органично встроить танцевальное пространство в городскую среду. Благодаря стеклянным фасадам с улицы можно подсмотреть за репетициями и узнать, как оттачивают мастерство будущие артисты балета Бориса Эйфмана, Большого и Мариинского театров. Здесь же готовят и других специалистов, без которых не может существовать ни один театр: светорежиссёров, гримёров, костюмеров.

Большинство мероприятий, которые проходят в Академии (мастер-классы, образовательные форумы), доступны только для самих учеников, однако иногда выпускники устраивают открытые концерты — на них можно прийти по билету. Афишу проверяйте на сайте.
Особняк Добберт
Во дворе театра Академии танца спрятался уютный деревянный особняк XIX века. Его последними владельцами были супруги Добберт — петербургские немцы, которые эмигрировали после революции 1917 года. В советское время здесь открыли детский сад, и, ожидаемо, от аккуратных деревянных интерьеров не осталось ни следа. Несколько лет назад особняк выкупила Академия танца и поручила реставрацию той же «Студии 44». Им удалось восстановить оригинальные обои, лепнину на потолке и стенах и даже часть старинной штукатурки с первоначальным орнаментом.
В будущем в особняке планируют открыть музей, а пока здесь иногда проходят выставки, посвящённые петербургскому балету.
Большинство экспонатов относятся к постановкам хореографа Бориса Эйфмана. Например, костюмы из его балета «Чайковский», реквизит и фотографии к спектаклю «Анна Каренина» и видео-отрывки из постановки «Красная Жизель». Обычно здание закрыто для туристов, но периодически здесь всё же проводят экскурсии — следить за ними можно в соцсетях Академии танца и пабликах с подборками культурных событий Петербурга.
Особняк Тиса
Ещё одно наследие немецких архитекторов — особняк Вильгельма Тиса — находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома супругов Добберт. Неоготическое здание, построенное в конце XIX века по проекту Карла Шмидта, напоминает средневековый замок в миниатюре: кирпичная кладка, изящные дымовые трубы, кованые решётки. Жили здесь, правда, не рыцари и лорды, а братья Тисы — фабриканты и владельцы шерстопрядильного производства «Буш, Тис и Кᵒ».

На двух этажах особняка разместились две квартиры с практически одинаковой планировкой, а также парадная лестница, старинные изразцовые печи и лепнина (да, снова). После революции здание, как и многие городские дома, лишилось большей части интерьера, но чудом уцелело. Некоторые элементы отделки сохранились, однако проверить это, к сожалению, нельзя: экскурсии сюда не водят.
Гастромаркет BALAGAN
Остановку на перекус можно сделать в большом трёхэтажном фуд-холле BALAGAN. У него (как и у большинства петербургских зданий) богатая история. До революции здесь находился Дерябкинский рынок. Один из павильонов арендовал антрепренёр Абрам Лейферт — создатель балаганного театра «Развлечение и польза». Представления Лейферт устраивал на Марсовом поле, а на рынке хранил весь реквизит. В 1950-е годы здание перестроили, а 20 лет спустя открыли на его месте большой универсам. Позже у него сменилось ещё несколько хозяев (среди них даже были голландцы), а в 2022 году тут открылся BALAGAN.
Ярмарочную атмосферу команда фуд-холла постаралась сохранить и открыла около 30 корнеров с кухней разных народов мира: от узбекской и китайской до американской, карельской и грузинской. Оформление выбрали ретро-футуристическое: много зелени, неона, круглых светильников и длинных деревянных столов.
Доходный дом Лейхтенбергского
Если надумаете заводить друзей в Санкт-Петербурге, постарайтесь найти тех, кто живёт по адресу Большая Зеленина улица, 28 — в бывшем доходном доме. Лейхтенбергского. Не знаем, станет ли ваша жизнь от этого веселее, но однозначно красивее, потому что каждый поход в гости превратится в экскурсию по памятнику модернистской архитектуры.

Построили доходный дом в начале XX века для герцога Николая Лейхтенбергского — правнука Николая I и участника Первой мировой войны. Фасад украсили лепниной, отдалённо напоминающей творчество испанского архитектора Антонио Гауди, а по всему верхнему этажу выложили мозаичное панно с индустриальными и сельскими пейзажами. В парадных до сих пор сохранились кованые перила, изразцовые печи и барельефы, а на чердаке — старая винтовая лестница.
Архитектором здания стал Фридрих фон Постельс. В Петербурге он проектировал в основном частные дачи и доходные дома (два других — в Басковом переулке и на второй линии Васильевского острова — относятся к региональным памятникам архитектуры). В Нью-Йорке же, куда семья фон Постельс эмигрировала после революции, он стал известен как художник и иллюстратор.
Попасть в доходный дом Лейхтенбергского можно только по договорённости с жильцами, но даже если завести знакомство не удастся, то не расстраивайтесь: более эффектные фото всё равно получаются с улицы.
Культурный центр «Левашовский хлебозавод»
В этом круглом здании на протяжении почти 80 лет выпекали хлеб. Уникальная кольцевая конвейерная система, созданная по проекту архитектора Георгия Марсакова, позволяла не прекращать работу ни на день — даже в блокаду. В начале 2010-х годов производство перенесли на другие площадки, вскоре хлебозавод получил статус объекта культурного наследия и закрылся.

Пять лет памятник конструктивизма простоял без дела, пока в 2017 году его не восстановил девелопер RBI. На верхних этажах компания обустроила себе штаб-квартиру, а остальные помещения отдала под культурно-общественные проекты. Например, в пространстве завода теперь работает Творческая котельная: в бывших цехах разместились лекционные и выставочные залы, в том числе экспозиция об истории хлебозавода и судьбе жилого квартала вокруг него в военный период.
Вход в сам культурный центр бесплатный, также свободно можно посетить многие мероприятия в Творческой котельной. Но на некоторые нужно покупать билет — цены и расписание можно узнать на сайте хлебозавода. Выбор большой: концерты, лекции и даже арт-медитации.
Дом мод
У московских модников есть универмаг «Цветной», у петербургских — Дом мод. В начале 1970-х годов, спустя пару лет после открытия, очереди сюда занимали с вечера, чтобы оставить заказ на платье или посетить показ последних коллекций советских модельеров. По воспоминаниям историка моды Мэган Виртанен, проходили в Доме мод почти ежедневно, а попасть на них (по билетам, разумеется) можно было всем желающим: предполагалось, что таким образом советским женщинам прививался вкус. Особенно гордились в Доме мод звёздными посетителями: здесь, например, подбирали костюмы на свои концерты Мария Пахоменко, Эдита Пьеха и Эдуард Хиль.

В 1990-е годы дизайнерские бутики сменились рыночными рядами и офисами, а спустя 30 лет пространство Дома мод обновили, вернув ему прежний шарм. Теперь в нём, как и десятки лет назад, можно найти вещи локальных и зарубежных брендов, некоторые из которых представлены только здесь.
Прогулявшись по Дому мод, можно сразу нырнуть в метро на станции «Петроградская» или вернуться в BALAGAN на обед и в «Левашовский хлебозавод» на лекцию об искусстве.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.





























