Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Европа против Азии: что выбрать для путешествия

Европа против Азии: что выбрать для путешествия

Мнение автора, которая побывала и там и тут.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как люди спорят, что же лучше Европа или Азия. Меня зовут Аля, и за последние два года я посетила более 15 стран: от Японии до Италии. В этой статье расскажу, где же мне понравилось больше, а вам останется только взвесить все за и против и выбрать направление по душе.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Виза и перелёт

Чтобы въехать на территорию стран Шенгенской зоны, обязательно понадобится виза. Этим летом я оформляла её через посольство Испании: помощь знакомой в подаче документов, консульский и сервисный сборы обошлись мне в 40 000 рублей. Податься можно и самостоятельно, тогда выйдет дешевле. А если хочется совсем забыть об этих расходах, то стоит выбрать для путешествия европейские страны, куда россиянам виза не требуется: например, Черногорию или Сербию.

IMG_3641.jpg
Испанский шенген мне выдали на полтора месяца

Во многие азиатские страны виза либо не понадобится, либо её можно сделать прямо по прибытии. Например, в индонезийском аэропорту я оформила такую всего за 500 000 рупий (около 2 500 рублей на ноябрь 2025 года). Ещё иногда требуется электронное разрешение на въезд: в 2024 году я получила его для путешествия в Южную Корею. Подала заявку на официальном сайте, заплатила консульский сбор (10 000 южнокорейских вон, или 600 рублей) и меньше чем за сутки получила K-ETA (Korea Electronic Travel Authorization).

В 2025 году я побывала в трёх странах Азии: Таиланде, Вьетнаме и Японии. Для въезда в первые две виза не понадобилась, а японскую мне оформили в посольстве бесплатно за четыре дня.

Япония — одно из немногих азиатских направлений, куда нужно заморочиться с визой (собрать документы, отстоять очередь в посольство, дождаться одобрения), но плюс в том, что с первого раза могут дать многократную на срок до трёх лет. Раньше получить такой же шенген, если вы ни разу не путешествовали в Европу, было почти невозможно, а с 7 ноября 2025 года россиянам вообще запретили выдавать мультивизы. Теперь можно оформить только однократную (под даты поездки или на несколько месяцев).

Что касается стоимости перелётов: в августе 2025 года за билеты Москва — Барселона и обратно с одной пересадкой я отдала 35 000 рублей и провела в пути около 9 часов. А в ноябре 2024 года заплатила 45 000 рублей за полёт из Москвы в Сеул и обратно с пересадкой. При этом маршрут в одну сторону занял около 14 часов. И если анализировать все мои расходы, а также сложность получения визы, то Европа немного проигрывает Азии.

Европа vs Азия 0:1.

Чтобы сэкономить на перелёте, используйте телеграм-бот низких цен от Авиасейлс. Достаточно создать подписку на нужное направление, и всё — ждите уведомление об аномально дешёвых билетах.

Стоимость путешествия

В 2025 году я посетила несколько европейских и азиатских стран и буду сравнивать цены в их столицах. Так, в Барселоне и Риме найти что-то дешёвое оказалось проблемой. За основное блюдо и напиток в небольшом ресторанчике я отдавала от 18 евро (1 700 рублей), а самая бюджетная ночь в апартаментах обошлась мне в 100 евро (9 400 рублей). Проехаться на автобусе в Риме стоило 1,5 евро (140 рублей), на метро в Барселоне — почти 3 евро (240 рублей), на такси от 12 евро (1 150 рублей) за 20 минут поездки в обоих городах. 

Что касается достопримечательностей, то в среднем билеты можно было приобрести за 20-40 евро (от 1 900 до 3 800 рублей). Например, посещение музейного комплекса Ватикана обошлось мне в 30 евро (2 800 рублей), а поход в дом Бальо в Барселоне стоил 25 евро (2 300 рублей).

Сравнивать европейские цены с азиатскими я буду на примере двух городов Токио и Ханоя (Вьетнам). Выбрала именно их, так как путешествия по восточной и юго-восточной Азии сильно отличаются по стоимости в первом случае дороже. В столице Японии я удивилась контрасту: в супермаркетах можно было купить онигири за 200 йен (около 100 рублей), а поездка на такси по центру стоила 7 600 йен (4 000 рублей).

Проживание в отелях в Токио дорогое: цены стартуют от 23 000 йен (12 000 рублей) за ночь. Остановиться в апартаментах будет стоить немного дешевле от 15 000 йен (8 000 рублей). По городу туристы и местные в основном перемещаются на метро: поездка в среднем стоила от 150 до 200 йен (80-140 рублей) в зависимости от количества станций, которые я проезжала.

Большой плюс — в Японии есть много бесплатных достопримечательностей.

Практически во все храмы и святилища вход был свободный. Например, я не заплатила ни йены за то, чтобы попасть к знаменитым красным воротам Фусими Инари в Киото или посмотреть на старейший буддийский храм Токио Сэнсо-дзи.

Что касается Ханоя, то серьёзно потратилась я только на билеты, заплатив 60 000 рублей за перелёт туда-обратно в сентябре этого года. В самом городе было дёшево всё:

  • проехаться 20 минут на такси стоило в районе 65 000 донгов, или 200 рублей;
  • съесть национальный суп фо бо в кафе 81 000 донгов, или 250 рублей;
  • ночь в отеле с включённым завтраком обошлась мне в 324 000 донгов, или 1 000 рублей.

Ещё один важный нюанс туристический налог. В этом году во время путешествия по Италии я узнала, что в стране он составляет от 1 до 10 евро (100-1 000 рублей) за ночь в зависимости от типа жилья. В это же время во Вьетнаме мне приходилось оплачивать сбор максимум в 65 000 донгов (200 рублей) за один день проживания в отеле. В итоге за поездки на неделю в Барселону и Рим я заплатила примерно 180 000 рублей, в Токио 150 000 рублей, в Ханой 120 000 рублей. Вывод: путешествия в Азию чуть меньше ударили по моему кошельку, чем отдых в Европе.

Европа vs Азия 0:2.

Архитектура и природа

Большую часть исторических построек — например, храм Саграда Фамилия в Барселоне или Колизей в Риме — можно увидеть практически в первозданном состоянии. В Азии же множество архитектурных шедевров были разрушены, а затем восстановлены: если для вас важно посмотреть на оригиналы, то в этом плане направление проигрывает.

Зато в плане природных достопримечательностей Азия кажется мне намного разнообразнее Европы. В Индонезии, Таиланде, на Филиппинах не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то национальном парке, где можно увидеть водопады, взобраться на вулканы, проплыть к лагуне.

Ещё в азиатских странах меня привлекает возможность быть ближе к животным. В Малайзии около храмов я встречала обезьян, в Южной Корее в парке заметила енотовидную собаку, а в японском городе Нара повсюду ходят олени. Определиться, что для меня важнее — архитектура или единение с природой, — сложно, поэтому объявляю ничью.

Европа vs Азия 1:3.

Количество туристов

После путешествий по Таиланду, Индонезии, Вьетнаму я думала, что меня уже нельзя удивить количеством людей на улицах. Но то, что я увидела в Риме в этом году, не сравнится ни с чем. У каждой достопримечательности толпилось такое огромное количество туристов, что подобраться поближе ради красивого фото было просто нереально. Кроме того, в итальянской столице у любого заведения с высоким рейтингом я обязательно натыкалась на длинную очередь, которая двигалась очень медленно.

Справедливо будет отметить, что в Японии, чья популярность растёт второй год, возле достопримечательностей так же полно людей. Однако находиться в толпе мне было гораздо комфортнее в Токио, чем в Риме, потому что и местные, и туристы как будто с большим уважением относятся к личному пространству окружающих, стараются не тормозить и уступать дорогу. К тому же японская столица по площади больше итальянской, поэтому вероятность найти там безлюдные улицы выше.

Европа vs Азия — 1:4.

Дорожное движение

По данным ВОЗ, страны Юго-Восточной Азии одни из лидеров по небезопасному вождению. Например, в Таиланде только за 2022 год в результате ДТП погибло 17 000 человек. Всё дело в том, что водители, передвигающиеся в основном на байках, часто игнорируют правила и не обращают внимания на окружение.

Впервые с агрессивным стилем вождения я столкнулась в индонезийской Джакарте: пришлось переходить дорогу в четыре полосы с поднятой рукой, чтобы меня заметили водители, так как поблизости не нашлось пешеходного перехода. Позже я узнала, что светофоров в городе не так уж и много — да и те, что есть, байкеры часто игнорируют.

Ситуация на дорогах в Бангкоке (Таиланд) и Ханое (Вьетнам) гораздо лучше: там хотя бы есть регулируемые пешеходные переходы. Однако если мне хотелось в час пик ради безопасности поехать куда-то на автомобиле вместо байка, то приходилось закладывать больше времени на дорогу, так как на машине тяжело втиснуться и тем более обогнать поток мопедов.

Что касается Европы, то местное дорожное движение для меня намного привычнее. На каждой улице я встречала светофоры и переходы, водители не игнорировали правила и уступали дорогу пешеходам. Конечно, исследовать город в такой обстановке было намного спокойнее, поэтому в этот раз Азия проигрывает.

Европа vs Азия 2:4.

Языковой барьер

В большинстве уголков Европы главный язык коммуникации английский. Почти всегда мне удавалось объясниться, используя только его. В Азии же всё зависит от направления. Например, на Филиппинах многие местные прекрасно разговаривают на английском, так как в XX веке государство временно перешло под управление США, что привело к распространению языка. Но в Японии и Южной Корее меня гораздо чаще выручал переводчик, так как далеко не все местные владеют английским. Дискомфорта это не доставляло, но всё же если оценивать трудности коммуникации, то Азия немного проигрывает.

Европа vs Азия 3:4.

Шопинг

В Европе это дорогое удовольствие. Во Вьетнаме или Индонезии я могла купить оригинальные кроссовки известных брендов вроде Nike, Adidas, Puma за 100 долларов (8 000 рублей). В Риме за те же деньги я взяла Birkenstock в неофициальном магазине и после стала подозревать, что это подделка.

Тем временем в Японии на государственном уровне запрещено подделывать вещи, а низкий курс йены к рублю делает шопинг в Японии очень бюджетным. Например, в этом году я купила в винтажном магазине RagTag джемпер Dior за 38 000 йен (20 000 рублей). Даже не могу представить, сколько бы он стоил в Европе, и смело отдаю балл за доступный и качественный шопинг Азии.

Европа vs Азия — 3:5.

Безопасность

Перед поездкой в Испанию и Италию в этом году многие знакомые стали пугать меня тем, что в этих странах полно мошенников и воров. А в соцсетях начали попадаться видео, как туристы в Барселоне скотчем приклеивали телефоны к руке, чтобы их не отняли. Несмотря на все предостережения, я оставляла мобильный на столе, пока ела, могла облокотить его на бордюр, чтобы снять видео, и, к счастью, ничего не украли. Но при этом меня не покидало чувство, что нужно оставаться бдительной и избегать тёмных безлюдных переулков.

В странах Азии я никогда не ощущала опасности, не следила за сумкой и не боялась свернуть куда-то не туда. А когда уронила в японском супермаркете купюру, то работники побежали за мной, чтобы её вернуть. Странно отрицать, что в регионе тоже распространены кражи: например, переодически вижу новости о том, как на Бали водители мопедов вырывают у туристов телефоны прямо из рук. Однако мне повезло не столкнуться с таким, и, поскольку гораздо тревожнее я ощущала себя в Европе, присуждаю балл Азии.

Европа vs Азия — 3:6.

Отношение местных к туристам

В путешествиях я часто обращаю на это внимание. В Италии меня очаровала приветливость пожилого ювелира Галдино, с которым я случайно познакомилась на Сардинии. Он сразу отнёсся ко мне очень дружелюбно и пригласил к себе в студию, чтобы провести экскурсию. При этом от жителей Рима и Барселоны я такого же отношения не почувствовала. В общественных местах казалось, что все улыбаются натянуто, а ещё меня однажды пытались обмануть в обменнике, что подорвало доверие.

В Японии же, наоборот, я каждый день восхищалась человеческой добротой. Например, однажды, когда шла под дождём, ко мне подбежала местная жительница и предложила отдать свой зонт, хотя у неё не было запасного. А ещё меня очень впечатлил один случай в Ханое. Во время репетиции парада ко Дню независимости Вьетнама мы с подругой разделились и долго не могли найти друг друга в толпе, так как у неё разрядился телефон. В итоге местная жительница дала ей табурет, чтобы она посмотрела на парад, отвела к себе домой, помогла зарядить мобильный и заказала за свой счёт такси. Конечно, такое могло бы произойти и в Европе, но чаще с подобным отношением я сталкивалась в Азии, поэтому и отдаю последний балл этому региону.

Европа vs Азия — 3:7.

Какой итог

В битве титанов я отдаю победу Азии! Но всё равно советую выбирать направление, которое вам сейчас ближе по духу и делать собственные выводы. Я сама, как человек, обожающий путешествовать, не могу сказать, что Европа не заслуживает внимания. И знаю точно, что ещё вернусь туда, только отдам приоритет маленьким городкам, а не столицам: кажется, что в них будет не так многолюдно и гораздо безопаснее.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Ещё больше по теме
Больше полезного