Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Где и что поесть в Ташкенте: сочная самса и плов «Праздничный»

Где и что поесть в Ташкенте: сочная самса и плов «Праздничный»

Здесь понравится не только любителям мясных блюд.

В столице Узбекистана царит, без преувеличения, настоящий культ еды. Местные жители тщательно выбирают свежие продукты на рынках и трепетно относятся к семейным рецептам. Для гостей устраивают многочасовые застолья, а все деловые вопросы решаются на сытый желудок. Неудивительно, что в городе открыто множество ресторанов ― и не только узбекской кухни. Редактор ПСЖР Даша Бондаренко побывала в самых популярных и рассказала, какие блюда заслуживают вашего внимания. 

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Lali

Отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с национальной узбекской кухней. В ресторане подают традиционный нарын (домашнюю лапшу с кониной и наваристым бульоном), вагури (нежного ягнёнка, тушённого в собственном соку), сытные манты и казан-кабоб (жареное мясо с картошкой). Идеи некоторых блюд привезли сюда из других городов и регионов Узбекистана. Например, из Бухары пришёл рецепт судака в кляре и печени ягнёнка с курдюком.

Рекомендую обязательно попробовать алатскую самсу: у неё сочная начинка из лука, рублёного мяса и помидоров. Это очень вкусно!
Даша Бондаренко, редактор ПСЖР, изучила гастрокарту Ташкента

Конечно, в Lali стоит заказать плов. Его подача ― небольшое шоу: шеф-повар лично наполняет тарелки гостей из казана. За порцию плова «Праздничный», который здесь готовят с 11:00 до 18:00, отдадите 84 000 узбекских сумов, или 560 рублей на ноябрь 2025 года. При этом вы точно не уйдёте голодными. 

Пока ждёте заказ, сможете понаблюдать за процессом готовки: в ресторане оборудована открытая кухня. Сам же интерьер стильный, в небесно-голубых и песочных оттенках, дополненный расписными ляганами ― большими керамическими тарелками для подачи плова, фруктов и десертов.

«PRO.Хинкали»

За грузинской едой и фирменным гостеприимством ― сюда. В меню найдёте настоящие хиты: хачапури по-аджарски, пряный харчо, сочный шашлык и, конечно, хинкали. Последние готовят вручную из тончайшего теста, добавляя в качестве начинки как привычные говядину и баранину, так и, например, вишню. Кстати, в ресторане ведут счёт съеденных хинкали: не стесняйтесь пополнить статистику

Также в «PRO.Хинкали» можно заглянуть на завтрак. Особенно хороши сырники с муссом из солёной карамели и драники с форелью и яйцом пашот. Оба блюда стоят по 72 000 сумов, или 480 рублей. На обед советуем заказать долму из баранины (обойдётся в 118 000 сумов, или 790 рублей), чахохбили (рагу из птицы, стоит 92 000 сумов, или 600 рублей) и домашний лимонад (за литр гранатового предстоит отдать 145 000 сумов, или 970 рублей).

«Сорренто»

Если захочется ненадолго перенестись из солнечного Ташкента в не менее солнечную Италию, приходите в этот семейный ресторан. Здесь тоже подают разнообразные мясные блюда: например, премиальные стейки и каре ягнёнка на гриле. Ещё в меню представлены брускетты, паста ручной работы, фирменная пицца на тонком тесте и свежие морепродукты. Чтобы обед удался, посетителей угощают домашним лимончелло и негрони, который специально выдерживают в деревянной бочке. 

На десерт предлагают попробовать сицилийские канноли (вафельные трубочки с начинкой из сладкого сыра) и тирамису. А лучшим завершением трапезы станет итальянское джелато: за 100 граммов отдадите 25 000 сумов, или 160 рублей.  

«Южанин»

Ресторан для ценителей кавказских застолий, плавно переходящих в танцы. Начните вечер с салата с хрустящими баклажанами, жареного сулугуни и свежих овощей с фетой. Попробуйте люля из баранины, чебуреки с говядиной и хычины (круглые лепёшки с начинкой). Последние здесь делают с картофелем, сыром и зеленью. Шеф-повар «Южанина» подготовил авторское меню с поп-корном из креветок, лепёшкой роти с лососем и персиковым соусом ткемали, мини-чебуреками с крабом, а также тар-таром на мозговой косточке. Дополнят ужин австралийский рислинг, грузинское саперави или французское мерло: в среднем бокал вина обойдётся в 70 000 сумов (470 рублей). 

Kitana

Если вы в какой-то момент устанете от разнообразия мясных позиций, которые так популярны в Ташкенте, то советуем заглянуть в этот ресторан паназиатской кухни. В Kitana используют традиционный японский гриль робата и древесный уголь. В процессе готовки ингредиенты блюд приобретают аппетитную хрустящую корочку. Закажите креветки темпура и попробуйте сашими, огурцы васаби и роллы: найдёте варианты с лососем, крабом, угрём и даже гребешком с трюфелем. На десерт здесь подают пирожное моти. 

Если любите коктейли, советую заказать лёгкий «Амай Юме» с белым вином или освежающий «Чоя-Кокос» с саке. Они отлично дополнят блюда из меню. 
Даша Бондаренко, редактор ПСЖР, изучила гастрокарту Ташкента

Советы путешественникам

  • Долететь до Ташкента можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Минеральных Вод, Екатеринбурга и Казани. Например, прямые рейсы из российской столицы в узбекскую есть у международной авиакомпании Centrum Air. Стоимость билетов в одну сторону начинается от 2 900 рублей. 

  • Если вы хотите ещё ближе познакомиться с гастрономической культурой Ташкента, отправляйтесь на популярный рынок Чорсу. Это крытый базар, на котором найдётся всё: от свежих фруктов и лепёшек до разнообразных специй, восточных сладостей и ароматного чая (сами узбеки, кстати, предпочитают зелёный). Возьмите фисташки и свежую халву: это отличные подарки друзьям и близким. Попробуйте у продавцов курт ― твёрдый солёный сыр, приготовленный из перебродившего молока. И самое главное ― не стесняйтесь торговаться, здесь это обычное дело. 

  • Для оплаты покупок удобнее всего использовать наличные. Обменять рубли на сумы можно в аэропорту, гостиницах или специальных пунктах, которые расположены по всему городу. Российские банковские карты в стране не принимают, но есть лайфхак: на рынках некоторые продавцы используют мобильное приложение Avosend. Если вы тоже скачаете его на телефон, то получится с небольшой комиссией переводить деньги на узбекские счета.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

Ещё больше по теме
Больше полезного