
Не заказываю пиццу, зато лечу в Европу: на чём я экономлю, чтобы чаще путешествовать
Статья для тех, кто мечтает ездить по миру и готов завести копилку.
Привет, меня зовут Катя, я бывший частный детектив и сейчас ищу новую работу. Несмотря на нестабильный заработок, в этом году мне удалось посетить восемь стран. Ради регулярных поездок я готова тщательно планировать бюджет, и в этой статье расскажу, на чём именно экономлю и каким правилам следую, чтобы откладывать деньги на путешествия.


Первое правило: не пользоваться доставками продуктов
Многие даже не представляют, сколько денег у них уходит из-за того, что они ленятся сбегать в магазин за мороженым или предпочитают перекусить готовым салатом. Сперва эти расходы по 300-500 рублей кажутся незначительными, но в конце месяца набирается внушительная сумма.
Те же 15 доставок по 1 000 рублей — это уже один дешёвый авиабилет из России в ОАЭ. И в моём случае восторг от новых путешествий перекрывает радость от пиццы, которую привёз курьер.

Раньше я сама обожала пользоваться доставками и ценила их удобство: в месяц тратила 6 000-8 000 рублей на заказы готовой еды и ещё около 7 000 рублей уходило на онлайн-покупку продуктов. Но когда в один момент подсчитала расходы, то ужаснулась им: даже если товары продавались без наценки, сама услуга доставки до двери обходилась мне в 1 000-3 000 рублей. Решила, что лучше сбегаю в магазин, приготовлю еду дома и отложу сэкономленные деньги на поездки
Второе правило: планировать шопинг
Однажды я получила премию на работе и решила себя порадовать: купила свою первую брендовую вещь — ремень Louis Vuitton за 80 000 рублей. Спустя время осознала, что это было бездумно: восторг от покупки быстро улетучился, аксессуар я почти не носила, и тут же появились цели, на которые срочно нужны были деньги. Именно тогда родилось правило — отказаться от импульсивных покупок.

Перед новым сезоном я пересматриваю свой гардероб и планирую, что нужно заменить. В идеале закупаюсь на распродажах и всегда держу в голове, что обновки должны сочетаться со старыми вещами. И да, меня совсем не волнует, что на фото из разных поездок я позирую в одних и тех же образах. Выбираю экономить на новой одежде, чтобы выгуливать старую в разных частях мира. Так, моё любимое пальто, которое я купила на распродаже за 3 000 рублей, согревало меня аж в четырёх странах.
Третье правило: есть в кафе по особым поводам
Поход в кафе — для меня скорее исключение, чем рутина. Если всё же выбираюсь куда-то с друзьями или на рабочую встречу, то заранее ем дома, прихожу в заведение сытая и заказываю только кофе. Иногда могу позволить себе попробовать что-то необычное или взять недорогой обед, если не успеваю поесть заранее. При этом стараюсь уложиться в сумму до 1 000 рублей.
Я — хороший повар, могу воссоздать почти любое ресторанное блюдо, но за меньшие деньги. Например, покупаю упаковку макарон за 300 рублей, говяжий фарш за 400, лук за 30–40, томатную пасту за 200 и готовлю 3–5 порций болоньезе меньше чем за 1 000 рублей. В ресторане такое количество блюд обойдётся минимум в 2 500–3 000 рублей.
Четвёртое правило: ездить на общественном транспорте вместо такси
Сейчас я живу между двумя городами — Москвой и Дубаем. Сумма пяти-семи поездок на такси в одном из них равняется стоимости билетов из одного европейского города в другой. Поэтому машину я вызываю только в редких случаях для безопасности: например, чтобы не идти в ночи полчаса пешком по безлюдному маршруту. В основном же передвигаюсь на общественном транспорте, как в России, так и за рубежом.
В июле 2025 года я путешествовала по Европе на поездах, автобусах и трамваях. Мне понравился этот опыт, так как в процессе получилось завести новые знакомства и, конечно, сэкономить. Например, из аэропорта Милана я доезжала до центра города на автобусе-шаттле. Проезд стоил в районе 10 евро (около 900 рублей на июль 2025 года), а за поездку на такси по тому же маршруту я бы заплатила 80-100 евро (7 500-9 000 рублей).
За границей я пользуюсь не всеми видами общественного транспорта. В Европе есть разные перевозчики, один из моих любимых — FlixTrain и FlixBus. Эта компания предлагает самые дешёвые варианты перемещений. К примеру из Берлина до Хайдельберга можно доехать меньше чем за 40 евро (3 800 рублей на ноябрь 2025 года), а из Берлина до Милана — за 100 евро (9 400 рублей). У других перевозчиков такие маршруты будут стоить в районе 130-400 евро (12 000-38 000 рублей).
Ещё один рабочий способ экономить и чаще путешествовать — искать горячие билеты на Авиасейлс. Каждый день там появляются рейсы по аномально низким ценам.
Пятое правило: отказываться от походов в клубы и бары
Если меня приглашают в бар или клуб без повода, то я выберу остаться дома. Поход в такие места означает, что нужно будет не только купить коктейль почти за 1 000 рублей (а может и не один), но ещё и оплатить такси туда-обратно и ночной перекус. К тому же придётся потратить время на долгие сборы. Поэтому чаще всего я устраиваю или хожу на домашние вечеринки, на которых мы с друзьями вместе готовим еду, обсуждаем последние новости и играем в настолки.

Большой плюс собираться у кого-то дома в том, что почти не нужно ни на что тратиться. Часто перекус уже есть в холодильнике (те же пельмени). А если нет, то купить ингредиенты для блюд и напитков явно дешевле, чем заказывать что-то в баре. Почти никогда я не тратила на такую вечеринку больше 1 500-1 700 рублей, даже если нужно было накрыть большой стол.
Шестое правило: тратить меньше на уход за собой
Я умею делать большинство уходовых процедур: стричь, мелировать, укладывать волосы и красить брови. Эти навыки позволяют мне экономить и к тому же спасают в длительных поездках, когда трудно найти нужного мастера.
К покупке средств я стараюсь подходить осознанно: выбираю качественные и недорогие краски, закупаю большие объёмы и тщательно планирую расход на месяцы вперёд.
В салоне я трачусь только на маникюр с покрытием шеллак, а также на удаление волос лазером. Но даже в этих случаях стараюсь искать бюджетные варианты. Так, в январе 2025 года я два месяца жила в ОАЭ, а оттуда летала в Узбекистан и Армению. В какой-то момент мне нужно было обновить маникюр, но тратить крупную сумму не хотелось. В итоге во время поездки в Ереван я нашла салон, предлагающий скидку на первое посещение, и сделала маникюр за 1 500 рублей. Такая же процедура в Дубае обошлась бы мне где-то в 200 дирхамов (4 300 рублей).
Седьмое правило: искать возможность сэкономить на всём
Когда я в чём-то нуждаюсь, то стараюсь найти любой способ получить желаемое и подойти к этому с креативом. Нужно снять жильё для поездки? Предлагаю помощь знакомым, которые живут в пункте моего назначения: убираюсь, покупаю и готовлю еду взамен на бесплатное размещение.
Например, почти во все мои приезды в Дубай я жила у друзей. Иногда задерживалась больше чем на месяц и всё это время следила за порядком, стирала вещи, помогала по работе. В общем, делала всё, чтобы окупить своё спальное место.

К слову, Дубай считается одним из самых дорогих городов для путешествий и жизни, но даже там я нашла возможность экономить. Например, открыла для себя проект The Secret Society, в котором компании размещают предложения по сниженным ценам: спортивные активности, бранчи, клининг, салонные процедуры. Зарегистрироваться в нём можно бесплатно, но понадобится страница в Instagram* с аудиторией от 2 000 подписчиков.
Небольшой лайфхак: администрация не проверяет, подписаны на вас настоящие люди или боты.
После регистрации остаётся только выбрать нужное предложение, забронировать его и и выложить несколько историй после посещения. А также написать рецензию в Google-картах.
Дешёвую еду в Дубае найти тоже не проблема. Главное — знать, где искать. Например, в сети супермаркетов Waitrose и магазине Lifemart можно купить полноценный обед до 1 000 рублей. Вот что можно взять в последнем:
- 200 граммов свежей лазаньи обойдутся в 18 дирхамов (400 рублей);
- 200 граммов пасты карбонара стоят 14 дирхамов (300 рублей);
- 360 граммов салата с тунцом можно взять за 19 дирхамов (420 рублей).
Какой итог
Все эти правила помогают мне расставлять приоритеты. Для меня жизненно важно открывать новые места, а посадка на самолёт по ощущениям никогда не сравнится с покупкой сумки. Путешествия учат быстрее адаптироваться к обстоятельствам, понимать, что мир многообразен, и этот опыт стоит того, чтобы отказаться от очередного ужина в ресторане.
Я рада, что когда-то начала экспериментировать с тратами, смотреть на экономию не как на ограничения, а с интересом — что ещё я смогу придумать, чтобы отложить деньги? А ещё перестала верить в то, что путешествия — это нечто недоступное большинству. Чаще всего бюджет для них складывается из десятка выпитых чашек кофе, поездок на такси и оплаченных в пункте выдачи вещей, которые в итоге пылятся на полке.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.
* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистcкой организацией.



























