
Сколько стоит поездка в Японию на две недели: мультивиза, номер с видом на Фудзи и шопинг
Увидели мемориал в Хиросиме, разочаровались в Киото и сходили на бейсбол в Токио.
Привет, меня зовут Дима. В прошлом году мы с девушкой впервые поехали в Японию и пожалели, что провели там так мало времени. Думали, что вернёмся в страну через пару лет, но не удержались и через полгода снова провели отпуск тут. Нам хватило двух недель, чтобы влюбиться в гору Фудзи, увидеть ритуальные врата святилища Ицукусима и сбежать из Киото в Осаку. В статье расскажу, как прошло путешествие и сколько оно стоило.
Виза, билеты и транспорт
Получить визу в Японию всё ещё не так уж и сложно: для россиян она бесплатная, нужно только внимательно собрать документы, перечисленные на сайте посольства. Но есть нюанс: в некоторых городах желающих организовать японские каникулы ну очень много. Прошлой весной в Москве мы пришли за 2 часа до открытия посольства и были 20-ми в очереди, а в марте этого года — уже 70-ми.
Сам процесс подачи на визу немного изменился. В первый раз мы провели в посольстве намного больше времени: сотрудники при нас проверяли документы. Найдя ошибку, они бы сообщили об этом и попросили что-то донести или исправить. В этот раз бумаги забрали без проверки: видимо, чтобы не задерживать очередь.
Для прошлогодней поездки мы получали визу под даты путешествия, а для этой — запрашивали мультивизу, которая позволяет въезжать и выезжать из Японии в течение определенного времени. Выдают «мультик», как правило, на срок до трёх лет. К основным документам нужно было приложить мотивационное письмо о том, почему мы снова и снова хотим возвращаться в страну. В итоге нам дали многократную визу на три года.
Билеты брали за два месяца до поездки. Прямых рейсов из России в Японию нет, поэтому мы летели с пересадкой в Китае. Туда — в Шанхае (5 часов), обратно — в Пекине (15 часов). Всего за перелёты мы отдали 105 000 рублей.
Внутри страны проще всего перемещаться на метро, автобусах и междугородних поездах. Туристы обычно покупают IC Card, которой можно расплачиваться не только в транспорте, но и в магазинах, кафе, автоматах и многих других местах. Прилетев в город Фукуока, мы прямо в аэропорту купили карту за 2 000 йен (1 000 рублей). В стоимость включён депозит на поездки: 1 500 йен (около 750 рублей).

Между городами ездили на высокоскоростном поезде «Синкансэн». Один билет от Фукуоки до Хиросимы стоил 9 000 йен (5 000 рублей). И ещё добирались до посёлка Фудзикавагутико на автобусе за 1 500 йен, так как туда не ходит экспресс.
Билеты можно купить либо в кассе на станции, либо заранее на сайтах региональных транспортных компаний. Например, так стоит сделать, если вы хотите сидеть у окна с видом на Фудзи: такие места разбирают очень быстро.
В первую поездку мы оставляли чемоданы в камерах хранения, так как мало ездили между городами. В этот раз у нас был сложный маршрут из шести городов и посёлка, поэтому мы решили воспользоваться службой доставки багажа Yamato Transport, чтобы сэкономить силы. Вот инструкция для тех, кто тоже не хочет проверять на прочность ручки чемодана и свои нервы:
Перед поездкой распечатайте все брони отелей, чтобы потом было легче объяснить, куда нужно оформить доставку.
На ресепшене отеля покажите распечатку с названием места, куда нужно отправить вещи. Сотрудник сам заполнит документы.
Оплатите доставку: стоимость зависит от расстояния, количества и веса багажа. За всю поездку на эту услугу мы потратили около 15 000 йен (7 600 рублей). Оставьте багаж в зоне ожидания и получите квитанцию. Покажите её в следующем отеле, чтобы забрать чемоданы. Обычно вещи доставляют за сутки, или вы можете выбрать конкретную дату.
Итого за билеты и транспорт: примерно 161 000 рублей.
Жильё

В прошлую поездку мы всё время жили в бизнес-отелях сети APA. В этот раз бронировали похожие места и о выборе (почти) не пожалели.
Первое место, в котором мы остановились, — Hotel MyStays Fukuoka Tenjin Minami в самом центре города Фукуока. Тихий район, рядом есть пара продуктовых, до достопримечательностей можно дойти за 20 минут. Номер был старый, но отличное расположение и бюджетная цена перекрыли все минусы. За две ночи заплатили 13 822 рублей.
В Хиросиме сняли номер в Mitsui Garden Hotel Hiroshima. Отель оправдал все ожидания: главные локации в шаговой доступности, номер с огромным окном, из которого открывается панорамный вид на город, удобная кровать и телевизор. Одна ночь стоила 11 500 рублей.
В отеле Hotel SUI Kyoto Kiyomizu в Киото мы собрали булшит-бинго: неудобно обставленный номер с раковиной у входной двери и плохое расположение, которое было неочевидно при бронировании. Только на месте мы поняли, что добираться до центра пешком нужно около получаса.
Ещё это единственный отель, в котором сотрудники отказались отправлять наши чемоданы в следующее место. В итоге пришлось в ночи договариваться о доставке через соседний круглосуточный магазин. За четыре ночи отдали 36 000 рублей.
В посёлке Фудзикавагутико мы остановились в The Gran Resort Princess Fujikawaguchiko. Минусы — отель «уставший» и находится далеко от центра (40 минут пешком). Плюсы — есть онсэн (горячий источник) и из номера видно Фудзи. За одну ночь заплатили 16 500 рублей.
И наша последняя остановка — бизнес-отель в Токио APA Hotel Ningyocho Ekikita, в котором мы жили в прошлую поездку. Великолепное местоположение (удобно добираться без пересадок в разные районы и оба аэропорта), принимают доставку чемоданов и рядом есть вкусные местечки. пять ночей обошлись нам в 45 735 рублей.
Итого за жильё: 123 600 рублей.
Кафе и рестораны
Как и в прошлой поездке, завтраки мы покупали в комбини — круглосуточных магазинах, где продаётся всё необходимое: от готовой еды и напитков до зарядок и витаминов. Основные сети — FamilyMart, 7-Eleven и Lawson. Наше любимое комбо в этот раз: самодельный чикенбургер из булочек и жаренной во фритюре курицы, кофе и витамин С. В среднем за такой набор мы отдавали 660 йен (330 рублей). Всего на завтраки потратили 17 000 йен (9 300 рублей).






На обед и ужин либо заходили в кафе, либо покупали еду в больших супермаркетах, либо перекусывали стритфудом. Вот несколько примеров того, что мы брали:
В Хиросиме попробовали местную версию окономияки — блинчика из капусты, муки и яиц, в который кладут разные начинки. В этом регионе ингредиенты для блюда не смешивают, а кладут слоями. За закуской мы пошли в место под названием «Окономимура» или «Деревня окономияки». Это многоэтажное здание в районе Синтенти, в котором находится более 20 заведений, продающих окономияки. Нам не понравилась капуста, а вот креветки и стружка тунца — очень даже! За одну порцию отдали 1 500 йен (820 рублей).
В Токио в районе Харадзюку нашли кафе Luke's Lobster, где готовят хот-доги с лобстерами, креветками, крабами и каким-то волшебным соусом. Цена за одну порцию стартует от 1 300 йен (700 рублей).
В Фукуоке и в Токио зашли в одну из самых известных в мире пончиковых I'm donut, которую основал шеф-повар Рёта Хирако. Очереди в кафе огромные, но донаты стоят ожидания. В меню миллион разных начинок: от матчи (270 йен, или 150 рублей) до инжира (490 йен, или 270 рублей).
В Осаке купили закуски на рыбном рынке Куромон. Всё было свежее и вкусное, но ценник кусался: 100 грамм сашими из тунца — 4 000 йен (2 200 рублей), креветка в кляре — 1 000 йен (550 рублей). А вот местная мраморная говядина вагю оказалась дешевле, чем в других регионах.
Итого за продукты и кафе: около 33 700 рублей.
Развлечения и достопримечательности
Первое наше путешествие в Японию прошло почти бегом: хотелось везде успеть и не потратить время зря. В итоге мы очень уставали и расстраивались, когда нарушались планы. В этот раз старались никуда не торопиться, больше спать и восстанавливаться, наслаждаться поездкой и не пытаться увидеть максимум за сутки.
Фукуока
Первый город в нашем маршруте. Мы провели там день без спешки: поднялись на смотровую площадку башни Фукуока (вход для взрослых стоит 1000 йен, или где-то 550 рублей), посмотрели сверху на море, спустились на пирс, выпили пива и прогулялись.



Хиросима
Хиросима — город на юге Японии, который был практически полностью разрушен во время атомной бомбардировки в 1945 году. Одно из важнейших мест здесь — Мемориальный парк мира. На его территории находятся памятники жертвам трагедии, Мемориальный музей (цена билета для взрослого — 200 йен, или 100 рублей) и «Атомный купол» — единственное здание, сохранившееся после взрыва.

Точно советуем увидеть парк и мемориал, а вот от музея у нас остались неоднозначные впечатления: внутри тесно, поток туристов сносит в сторону выхода, нет возможности спокойно рассмотреть экспозицию и подумать.
Ицукусима



Из Хиросимы мы отправились на остров Ицукусима, где находятся знаменитые «плавающие тории» — ритуальные врата святилища Ицукусима, которые во время прилива словно парят в воздухе. Этот храмовый комплекс — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО и один из главных символов Японии.
Сюда можно доплыть на пароходе от Мемориального парка (4 000 йен, или 2 160 рублей в обе стороны) либо сначала доехать на метро до станции «Миядзимагути» и потом взять билет на паром (300 йен, или 160 рублей). Мы выбрали первый вариант и пожалели: смотреть по пути было особо не на что и своих денег этот трансфер не стоит.
На святилище и ворота можно любоваться либо с берега, либо вблизи во время отлива, либо с холма в кофейне Tenshinkaku. Вход туда по сути платный: нужно сделать заказ, чтобы сесть внутри.
Киото и Осака
В Киото мы сняли отель на три ночи, но город смотрели всего один день: он нас не впечатлил. Здесь много важных исторических локаций — Киото был столицей более тысячи лет —, но нам достаточно посетить пару таких достопримечательностей, а больше заняться тут нечем.
Кроме того, этот город перегружен туристами: количество людей в интересных местах шокирует и раздражает.
Всё остальное время мы ездили из Киото в Осаку и обратно. В одну сторону на поезде можно добраться меньше чем за час. Этот расслабленный город понравился нам намного больше.





В один из дней мы осмотрели башню Цутэнкаку (входной билет для взрослого стоит 1 200 йен, или 650 рублей). На первом этаже находятся сувенирные магазины, на втором — музей японского супергероя Кинникумана. Выше — смотровая площадка с прозрачным полом. Проход на неё оплачивается отдельно: 300 йен (160 рублей) для одного.
Ещё мы заглянули в район Ниппомбаси, аналог токийской Акихабары: там можно закупиться техникой, фигурками аниме-героев и видеоиграми.
Фудзикавагутико


До посёлка удобнее всего добираться из Токио: столица находится всего в трёх часах езды на автобусе. Мы уезжали из Киото, поэтому пришлось сначала доехать до города Мисима на «Синкансэне» и только затем сесть на автобус до Фудзикавагутико. За один билет мы заплатили около 2 000 йен (1 000 рублей).
Ещё был вариант поехать такси: в Японии машину или ловят на улице, или заказывают через приложения (например, тут работает Uber). Но это дорогое удовольствие: поездка из Мисимы в посёлок обошлась бы нам минимум в 20 000 йен (10 000 рублей).
В Фудзикавагутико главное бесплатное развлечение — гулять и разглядывать гору со всех сторон. И да, именно тут находится тот самый фотоспот у магазина Lawson c видом на Фудзи-сан. Ещё можно взять велосипед и покататься вокруг озёр или покататься на пароходе. Мы выбрали второе и заплатили за прогулку 1 500 йен (810 рублей) с человека.
Токио



В Токио хотелось без плана и спешки гулять по разным районам. В эту поездку мы вообще больше времени проводили на улице, потому что было не так жарко, как в прошлом году в августе. В итоге наши дни выглядели как-то так: много ходили, пробовали матчу (не наше), ели суши с конвейера (наше), тратили йены на одежду, косметику, сувениры.
Заметили, что в туристических местах стало чуть дороже. Например, одна игра в автомате с сувенирами в прошлом году стоила около 100 йен (50 рублей), в этом — 200.
Ещё в один из дней мы сходили на матч бейсбольной команды Yakult Swallows. За два места в центральном секторе отдали 9 000 йен (4 900 рублей). На стадионе классная атмосфера и достойный сервис, но вот сама игра показалась скучноватой.
Итого на развлечения и достопримечательности: 17 600 рублей.
Шопинг
В этой поездке мы решили пройтись по винтажным магазинам. Мужчинам есть из чего выбрать: порадовала одежда американских брендов, отдельные стойки с Carhartt и Levi's. Ценник приятный, но состояние вещей в половине случаев печальное: катышки и засалины идут в комплекте с покупкой. Женщинам есть смысл смотреть только люкс, ничего бюджетного хорошего качества мы не нашли.
В Uniqlo, конечно, тоже закупились. На футболки, шорты, юбки, рубашки потратили около 35 000 йен (19 200 рублей). И ещё увезли с собой несколько пар кроссовок. Ловите совет, чтобы немного сэкономить: обувь (да и одежду) лучше смотреть в отдалённых магазинах. Например, в городе Фудзиёсида (10 минут на поезде от Фудзикавагутико) в локальной сети ABC-Mart многие модели кроссовок стоили дешевле, чем в Токио. На 6 пар (3 для меня и 3 для девушки) мы потратили 80 000 йен (43 900 рублей).
Косметику покупали в обычных аптеках и в многоэтажном токийском магазине Cosme на Харадзюку. Бьюти-шопинг обошёлся нам в 40 000 йен (22 000 рублей). На сувениры деньги тоже спустили: купили конструкторы Lego на 12 000 йен (6 500 рублей) и игрушку Labubu за 5 000 йен (2 700 рублей). Случайно нашли плюшевого монстрика в токийском магазине кроссовок SNKRDUNK.
Итого на шопинг: около 94 400 рублей.
Впечатления от поездки
Путешествие почти на две недели на двоих обошлось примерно в 430 000 рублей.
Приехав в Японию во второй раз, мы окончательно поняли, что это максимально комфортная, аккуратная и культурная страна. В первый раз нам было важно обойти все «обязательные для посещения места», в этот — мы поймали свой ритм. Получилось посетить больше городов, проникнуться японским бытом и даже найти место, куда мы точно не вернёмся.
Поедем ли мы в эту страну в третий раз? Однозначно да. Здесь можно хайкать, исследовать города, изучать культуру — любой расклад будет классным. Нам бы точно ещё хотелось побывать в Японии зимой, погреть косточки на островах и поездить по стране на машине.