Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Барселона, Амстердам и Берлин: как я путешествовал по Европе на коляске

Барселона, Амстердам и Берлин: как я путешествовал по Европе на коляске

Проверил доступность городской среды и отлично провёл время.

Привет, меня зовут Саша. В 2021 году я упал с шестиметровой высоты и сломал шею. До этой тяжёлой травмы был чемпионом Европы по спортивной акробатике, играл в театре, а после стал передвигаться на коляске, смотреть на жизнь под другим углом и заниматься творчеством. Ещё мы с моей девушкой Ясей часто путешествуем и в августе 2025 года отправились на две недели в Европу. В этой статье расскажу, как прошла наша поездка и оценю доступность городов для передвижения на коляске.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Подготовка к путешествию

На шенген мы с девушкой подавались через испанское посольство. Пользовались услугами агентства: отдали чуть больше 30 000 рублей на двоих. Перед путешествием слышали, что лучше заезжать в Европу через страну, выдавшую визу. Не уверены, что это на что-то влияет, но всё же решили начать наш евротрип с Испании.

В Барселону мы летели из Москвы с пересадкой в Марокко. После покупки билетов я сразу же оповестил каждую авиакомпанию о том, что передвигаюсь на коляске, и предоставил всю необходимую информацию. Например, перед вылетом нужно обязательно показать паспорт, подтверждающий параметры батареи моей приставки, которая крепится к коляске и превращает её из механической в электрическую. Для дальних путешествий я использую устройство YouGo: оно сильно повышает качество жизни и мобильность, развивает скорость до 25 километров в час.

Не советую забывать про документы к электроприводу: я вот однажды оставил их дома, и во время пересадки в Китае у меня отобрали аккумулятор.

Ещё перед полётом нужно сообщить, какая помощь понадобится в аэропортах при посадке и высадке из самолёта. После покупки билетов я обычно прошу, чтобы предоставили специальную узкую коляску от трапа и до кресла, а свою сдаю в багаж. Оповещаю авиакомпании всегда по-разному: либо звоню на горячую линию, либо пишу в телеграм-бот, либо отправляю письмо на электронную почту.

В этом путешествии мне было комфортно летать и помощь почти везде оказывали качественно. Сложности возникли только на обратном пути из Амстердама в Москву: во время пересадки в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен меня уронили работники. К тому же мы ждали помощи почти три часа после посадки самолёта и очень долго искали специализированный туалет. Спойлер: так и не нашли.

Жильё в Европе выбирали по нескольким критериями: включённый завтрак, удобное расположение (поближе к центру города) и, конечно, доступная среда (лифты в здании, безбарьерное пространство, удобный пандус там, где без него никак). Бронировали номера в отелях на Booking: жильё для маломобильных людей там помечается специальным знаком.

Не могу сказать, что мы нашли много подходящих вариантов. К тому же обратили внимание, что номера в отелях с удобной инфраструктурой стоят дороже. Самый большой выбор был в Барселоне: там мы остановились в гостинице Hotel Turin и заплатили за четыре ночи 80 000 рублей.

букинг.png
Информация об отеле Hotel Turin на Booking

Барселона, Испания

Сначала я не особо обрадовался, что нам предстоит провести три дня в Барселоне: в 2018 году уже был в этом городе и ещё тогда обратил внимание на огромное количество лестниц. Переживал, что и в этот раз столкнусь с неудобной инфраструктурой, но доступность приятно удивила: не было ни одного места, куда бы я не смог попасть.

Да, в центре иногда попадались улицы, где на узких тротуарах толпилось много людей, и тогда приходилось выезжать на дорогу к машинам. Однако меня это не смущало, ведь с электроприводом я котируюсь как мотоциклист.

В некоторых поездках условия были намного хуже. Например, на острове Бали и речи не шло о доступной инфраструктуре. Большую часть времени мне приходилось передвигаться по трассам.

В Барселоне мы чаще всего просто выходили из отеля, который находился в Старом городе, ставили точку на карте и шли туда, по дороге наслаждаясь архитектурой и наблюдая за рутиной местных. От жары спасались в музеях: во время нашего путешествия в Барселоне столбик термометра не опускался ниже +30 ℃. А одна из особенностей моей травмы — отсутствие теплорегуляции. В жару я не потею, поэтому летом запасаюсь распылителем воды и постоянно себя обрызгиваю: заполнять его приходится каждые десять минут.

Повезло, что в Барселоне на улицах часто встречались бесплатные колонки с питьевой водой. С её помощью тоже немного удавалось охлаждать себя.

Во время поездки у нас получилось попасть на уличный фестиваль Festa Major de Gràcia, который проводили с 15 по 21 августа. Во время фиесты жители района Грасия соревнуются между собой в том, кто лучше украсит улицу. Также они проводят разные активности, а самое зрелищное представление — соревнование по построению кастелей, человеческих башен. Мне, как бывшему акробату, было очень интересно наблюдать за этим.

В день фестиваля у меня разрядилась электропанель. Пришлось договориться с владельцем одного из кафе поблизости поставить на зарядку приставку за небольшую плату и забрать её уже после прогулки. К счастью, это никак не помешало нам с девушкой насладиться праздником. Иногда было тяжело передвигаться из-за толпы, но люди старались пропускать меня, и в целом инфраструктура была доступной.

К фиесте даже сделали карту, где были отмечены специализированные туалеты. А для меня их наличие, да ещё и в таком огромном количестве, — отдельный праздник.

Барселона — это город-праздник. Каждый день мы натыкались на мини-фестивали, выступления уличных артистов, салюты, танцы. А ещё я не переживал, что нигде не найду туалет, куда можно попасть на коляске. Что ещё нужно для счастья?

Берлин, Германия

Из Барселоны мы полетели в Берлин, где провели пять дней. Выбрали этот город неслучайно: у моей девушки Яси там живёт брат. Остановились в отеле The Westin Grand, дизайн которого напоминает гостиницу из фильма «Сияние». За четыре ночи заплатили 115 000 рублей на двоих.

Из аэропорта вызвали такси Bolt: в приложении указали информацию о коляске, и водитель помог загрузить её в багажник. В других городах заказывали трансфер через Booking: в основном нас встречали легковые автомобили и один раз микроавтобус.

В плане инфраструктуры Берлин показался мне ещё более доступным для перемещения на коляске, чем Барселона. На улицах — просторные тротуары и много велодорожек. Сложности возникали только в историческом центре: иногда попадалась брусчатка, по которой тяжело ехать.

А вот в плане архитектуры и общей атмосферы Берлин мне понравился не так сильно. Концентрация достопримечательностей в этом городе не такая плотная, как в той же Барселоне. Они разбросаны по городу, и приходилось постоянно ездить в разные концы, чтобы увидеть что-то классное.

Успели сходить в несколько музеев, особенно понравилась Новая национальная галерея: там выставлено огромное количество работ известных авторов, например, Пикассо, Ротко, Лучо Фонтана. Ещё меня впечатлил мемориал жертвам Холокоста: у него очень сильная энергетика, и он здорово вписан в городскую среду.

Один из вечеров мы провели в игровом центре комплекса The Playce. Соревновались с Ясей в автоматах, совсем как в детстве, и унесли четыре пачки чипсов за выигранные купоны.

Берлин — размеренный город с комфортной инфраструктурой. Сейчас понимаю, что наш евротрип нужно было начинать именно с него. Барселона слишком высоко подняла планку в начале поездки, и на её фоне столица Германии мне понравилась не так сильно.

Проверить популярные туристические локации на доступность можно в путеводителях Короче от Авиасейлс. Места с продуманной инфраструктурой отмечены знаком «Доступная среда»: кликните на него и увидите все предлагаемые удобства.

Амстердам, Нидерланды

Из Берлина на четыре дня мы отправились в Амстердам. Найти не особо дорогое и доступное жильё в этом городе было сложнее всего. В итоге остановились в отеле Room Mate Aitana недалеко от Центрального железнодорожного вокзала и причала. За три ночи заплатили 140 000 рублей.

Каждый день Яся арендовала велосипед и вместе со мной каталась по Амстердаму и его пригороду. Это было очень удобно, так как инфраструктура в столице Нидерландов устроена для тех, кто передвигается на двухколёсном транспорте. По специальным дорожкам можно добраться куда угодно.

Ещё никогда мне не было так комфортно гулять по городу, как в Амстердаме. И нигде я не встречал столько людей на колясках.

В Амстердаме вообще многое сделано для комфорта людей. Например, мы иногда встречали оборудованные зоны, где лежали книги, бытовые предметы, настольные игры. Их можно было взять совершенно бесплатно, просто кто-то оставлял ненужное для других.

В один из дней мы бесплатно прокатились на пароме до района, где местные живут в частных домах. Пейзажи там были как будто из фильмов: на полях паслись коровы, и всё это на берегу реки. Прогуливаясь без цели, мы набрели на кладбище: для меня такие места показывают уровень жизни в стране и отношение людей к окружению. Так вот эта территория была ухоженной: о ней явно заботятся.

Ещё мне запомнился городской парк «Вондела». За четыре дня мы успели побывать там несколько раз, так как очень понравилась атмосфера. Я настолько беззаботно себя чувствовал, что однажды дал пробегающей мимо собаке облизать мне лицо: совсем забыл про свою аллергию.

Каждую секунду Амстердам меня чем-то удивлял: в этом городе очень много интересных деталей, и посмотреть всё за такой короткий срок невозможно. Поэтому теперь в планах когда-нибудь сюда вернуться!

Впечатления от поездки

Это двухнедельное путешествие по Европе — одно из лучших после моей травмы. Обычно в поездках мне приходится сталкиваться с какими-то сложностями и сильно переживать. Но в этот раз всё прошло очень гладко.

Перед поездкой я тревожился о том, как пройдут перелёты, будет ли доступная инфраструктура в городах, куда мы собираемся. В итоге волновался зря: и в Барселоне, и в Берлине, и в Амстердаме я чувствовал себя максимально комфортно, передвигаясь на коляске. Было заметно, что в этих европейских городах стараются минимизировать любые неудобства. Поэтому, если вы вдруг переживали, стоит ли отправляться в похожий трип, мой вам совет: путешествуйте, ограничений нет!

🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.

Ещё больше по теме
Больше полезного