Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Куда сбежать от холодов
Ну-ка
Как испанец путешествовал по России: морозы, языковой барьер и лучшее в мире метро

Как испанец путешествовал по России: морозы, языковой барьер и лучшее в мире метро

Мнение о стране от человека, которого все отговаривали сюда ехать.

В журнале ПСЖР мы часто пишем о том, как россияне путешествуют по разным уголкам света. Но почти никогда — о том, каково людям из этих самых уголков путешествовать по России. Чтобы исправить оплошность, поговорили с Диего Родригесом — блогером из Испании, который уже четыре раза побывал в нашей стране. В этой статье он рассказал, почему вообще решился на поездку, насколько Москва дешевле Барселоны и что ему в России совсем не понравилось.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

О мотивации, подготовке к путешествию и мнении друзей

Россия всегда меня завораживала: интерес появился ещё в старших классах, когда на уроках мы начали изучать революцию 1917 года. С тех пор прошло уже более пяти лет и моё любопытство росло — не только к истории страны, но и ко всему, что с ней связано. Так что в апреле 2024 года я решил увидеть её своими глазами и отправился в Санкт-Петербург, несмотря на то что близкие отговаривали меня (в основном из-за политических причин). 

Мама и друзья были категорически против, так как думали, что в России со мной случится что-то плохое. Но я хотел лично убедиться в том, что многие мифы о стране не соответствуют действительности. И должен сказать, что после возвращения никто больше не пытался поменять моё мнение. 

К путешествию я готовился самостоятельно: изучил всё про нужные документы, связь и достопримечательности. Например, полезно было узнать, что просто так местную сим-карту купить нельзя: нужно сначала перевести паспорт на русский и заверить его у нотариуса, получить номер СНИЛС в МФЦ, зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и сдать биометрические данные в одном из банков, а уже после отправляться в офис мобильного оператора. Так что для первой поездки всего на неделю логичнее было оформить eSIM

А ещё заранее скачал необходимые для путешествия приложения: «Яндекс Go», «2ГИС», карту метро — и продумал маршрут. Сейчас поездки я уже не планирую так тщательно, хотя до сих пор смотрю тревел-влоги на YouTube, чтобы быть в курсе новых интересных мест (мои фавориты — Matt and JuliaIgor in Russia, Eli from Russia).

С оформлением визы, кстати, проблем не возникло, так как гражданам Испании можно получать её онлайн раз в четыре месяца — очень комфортно, поскольку мне не приходилось обращаться в консульство или посольство. Одобрение каждый раз занимало максимум четыре дня. Для подачи заявления требовался только паспорт, фотография и медицинская страховка на весь срок пребывания. Однократная виза на 15-30 дней (недавно её длительность как раз продлили до месяца) стоила 45 евро, или 4 100 рублей на ноябрь 2025 года. 

О маршруте и любимых местах

Моя первая поездка была в Санкт-Петербург и длилась всего семь дней. Поскольку осмотреть всё за такой короткий срок невозможно, я посетил только основные локации: Петергоф, несколько дворцов, Исаакиевский и Казанский соборы, Русский музей и Петропавловскую крепость. 

Конечно, этого мне не хватило (а ещё очень хотелось изучить Москву), так что в следующий же отпуск я вернулся, чтобы погулять по декабрьской ВДНХ и попробовать настоящую русскую кухню в ресторане «Dr. Живаго». А после отправился в Нижний Новгород, Казань и Калининград — в итоге успел побывать в стране во все времена года.

Если бы мне предложили составить рейтинг посещённых городов, я бы расположил их в таком порядке (от самого любимого к менее): Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Калининград.

Впрочем, как бы банально это ни звучало, больше всего меня впечатлили самые знаменитые достопримечательности. Например, поразила чистота и масштабы Красной площади, а ещё «Москва-Сити» — как минимум из-за того, насколько более современной она выглядит по сравнению с остальной Москвой. Когда я впервые оказался среди небоскрёбов района, то поймал ощущение, будто нахожусь в другом городе. Также мне понравился Эрмитаж в Санкт-Петербурге (особенно Георгиевский зал и галерея Романовых).

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе

Одной из главных сложностей стал языковой барьер. Когда я впервые приехал в Россию, то ходил повсюду со своим русскоговорящим другом, что значительно облегчило ситуацию. Во все остальные поездки мне пришлось сложнее: я почти всегда обращался к онлайн-переводчику, так как местные не говорили по-английски. В итоге даже решил выучить несколько базовых фраз на русском, чтобы комфортнее себя чувствовать. Плюс раздражали проблемы с навигацией: иногда мне было сложно ориентироваться по картам, так как геолокация работала плохо. 

О культурном шоке и разрушенных стереотипах

Перед поездкой я и сам верил в некоторые предрассудки о стране. Например, мне казалось, что все русские — очень холодные и закрытые люди (такое мнение сложилось у меня по опыту общения с ними в Испании). Однако, приехав в Россию, я понял, что это не так: просто к незнакомцам они проявляют большую осторожность, так что не стоит ожидать, что любой прохожий будет вам улыбаться и заводить разговор, как это принято в южной Европе. 

К тому же я почему-то всегда думал, что раз зимой в России очень холодно, то местные лучше приспособлены к низким температурам. Этот миф развенчала моя вторая поездка, когда в относительно комфортный декабрь в Москве (температура падала несильно ниже 0 ℃) меня окружали люди в пуховиках. 

Если же говорить про культурные потрясения, то больше всего меня удивила тишина в транспорте (даже в обычно шумном метро) и привычка снимать обувь при входе в квартиру — после первого путешествия начал делать то же самое и у себя дома. А ещё оказалось, что в России я могу спокойно оставлять вещи без присмотра и не бояться воров: не раз наблюдал, как в общественных местах люди клали заряжаться телефоны и отходили по своим делам. Во многих городах Европы это было бы невозможно.

О том, что ещё понравилось и не понравилось в России

Больше всего порадовали новые знакомства. С момента первого визита у меня была возможность пообщаться с местными благодаря моим русским друзьям и блогу*, и я заметил, что большинству искренне интересно знакомиться с иностранцами. Кроме того, понравилось жильё: я останавливался как в дорогих отелях, так и в бюджетных двухзвёздочных вариантах — везде был отличный сервис (но, возможно, мне просто повезло).

Отдельно хочу выделить местное метро. Честно говоря, в Барселоне мне не слишком по душе общественный транспорт, потому что там не очень чисто, но в России я в основном ездил именно на нём: это был самый удобный способ передвижения. У меня даже появилось несколько любимых станций метро: в Петербурге это «Автово», чей интерьер напоминает настоящий дворец, а в Москве — «Комсомольская», оформленная в духе сталинского ампира, и футуристическое «Пыхтино».

Что касается минусов для туристов, то, скажу честно, за время, что провёл в России, я практически не нашёл их. Самым большим недостатком стала погода: по сравнению с тёплой и солнечной Испанией порой пасмурные российские города вгоняли меня в тоску. 

О ценах в Москве и стоимости поездок

Первые поездки на неделю-полторы обошлись мне дорого, поскольку я останавливался в хороших отелях. Включая расходы на визу, перелёты и проживание, вышло около 800-900 евро на каждую (70 000-80 000 рублей). Зато в последние два путешествия, которые были более длительными, я жил у друзей и хорошо сэкономил — ещё и понаблюдал за рутиной местных. 

Этот опыт в том числе показал, насколько по-разному течёт жизнь в России и в Испании. В Барселоне все намного расслабленнее и никуда не торопятся, а тут мои друзья боялись опоздать даже на десять минут — после этого я тоже стал гораздо пунктуальнее.

Что касается цен, то в Москве они действительно оказались выше, чем в других российских городах. Однако поскольку в Испании ещё дороже, то я на это не обратил большого внимания: например, в Барселоне жильё обходится минимум в 150 евро за ночь (13 700 рублей), тогда как в Москве или Питере за те же деньги можно снять четырёх- или даже пятизвёздочный отель. Еда в ресторанах, как мне показалось, в Европе тоже в среднем стоит дороже, а вот продукты в испанских супермаркетах можно найти по примерно такой же цене.

О решении вести блог и хейтерах

Я начал снимать поездки, потому что хотел поделиться своими впечатлениями с другими — в том числе показать, что Россия не закрытое, а вполне гостеприимное и безопасное направление для туристов. Это получилось спонтанно: однажды опубликовал пару видео в Instagram* и заметил, что многим интересно узнавать о стране в отрыве от стереотипов. С того момента и начал расти мой блог, а сейчас там уже почти 50 000 подписчиков. 

Вообще, отклик на такой контент в основном хороший: например, я часто получаю сообщения от людей о том, что мои видео помогли им спланировать собственные путешествия. Конечно, кто-то не согласен с такой точкой зрения и критикует любое положительное мнение о России. Но я подобные комментарии обычно игнорирую.

О планах на будущее

Мне не хватило четырёх путешествий, так что я планирую вернуться в Россию в декабре, чтобы снова погулять по новогодним ярмаркам и зарядиться праздничной атмосферой. Особенно интересно будет продолжить исследовать страну за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы сложить более полное представление о жизни здесь. 

Если бы мне пришлось выбирать, то следующим городом стал бы Екатеринбург: хочется вживую увидеть место, в котором оборвалась история династии Романовых — после революции именно в этом городе были казнены члены императорской семьи. Поскольку меня всегда интересовала эта часть российского прошлого (революция и начало советской эпохи), думаю, что поездка туда произведёт на меня большое впечатление.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистcкой организацией.

Ещё больше по теме
Больше полезного