
Вымогательство на границе и фейковый гуру: как меня обманывали в путешествиях
Три истории о том, как надувают туристов, от человека, который побывал более чем в 165 странах мира.
В поездках бывает всякое: например, можно столкнуться с теми, кто пытается обманом выманить у вас деньги или втянуть в сомнительную схему, — и порой у них это успешно получается. Чтобы вы знали, к чему стоит быть готовыми, попросили постоянного автора ПСЖР Дмитрия Лукьянчука поделиться самыми изощрёнными способами, которыми его пытались надурить за годы путешественнической карьеры.
Лечебное молоко — Непал, Катманду
Первые две истории приключились со мной в одной из самых интересных стран мира — Непале. В нём я был уже 15 раз, и он всё равно не перестаёт удивлять меня своей древней культурой и традициями. А также способами вымогательства денег у неопытных путешественников. Об этом необычном методе я, например, узнал ещё в ноябре далёкого 2003 года.



— Помогите, пожалуйста! — в девочке, которая по-английски обратилась ко мне на улице Старого города, было что-то настолько искреннее и трогательное, что я не устоял и сразу потянулся за кошельком. В полной уверенности, что она окликнула меня именно ради этого. — Нет, сэр, не надо денег. Просто купите молока для младшей сестрёнки: она болеет.
Я улыбнулся и кивнул ей в ответ. Девочка взяла меня за руку, провела в небольшой магазинчик на углу, что-то сказала продавцу, и тот достал с полки огромную банку сухого молока:
— Вот, сэр, с вас 30 долларов.
Я был, мягко говоря, ошарашен и банкой, и её ценой (на тот момент она составляла около 900 рублей), но отказываться от покупки показалось малодушным, так что сделал вид, что ищу в сумке кошелёк. Маленький ангел неподалёку невинно хлопал глазами. В этот момент дверь магазина открылась, и внутрь зашла Падма, мой непальский гид. Я объяснил ей ситуацию — она в ответ только укоризненно покачала головой:
— Дмитрий, ну что же вы так? Как только вы заплатите и уйдёте, банка снова окажется на полке, ожидая следующего добросердечного туриста.
Любопытная схема. Мне как-то даже в голову такое не пришло.
— Это плохое молоко, твоей сестре оно не поможет, давай купим хорошего, — обратилась Падма к девочке, достала из холодильника в углу пакет с обычным коровьим молоком и подала ребёнку. — Вот настоящее, держи!
Девочка таким раскладом явно была недовольна: скривившись, она забрала молоко и, пока я расплачивался (25 центов вместо 30 долларов), исчезла в толпе. А где-то через час примерно на том же самом месте заметил, что она потянула в сторону магазина пожилого туриста с большим фотоаппаратом на шее. «Не надо денег, сэр. Купите молока. Только молока», — услышал я знакомый голос и невольно усмехнулся.
Российский лама — Непал, Катманду
Второй случай мошенничества произошёл там же, в столице Непала, но уже в октябре 2012 года. Поскольку за девять лет путешествий я много с чем успел столкнуться, на этот раз был лучше подготовлен к различным сюрпризам, которые мог преподнести город и местные жители. Однако у них всё равно получилось меня удивить.



В один из вечеров я прогуливался у ступы Боднатх на окраине Катманду. Вокруг шуршали молитвенные барабаны, бормотали что-то многочисленные паломники, из магазинов вокруг раздавалась вездесущая тибетская мантра «Ом мани падме хум» (буквально она переводится так: «О, жемчужина в цветке лотоса», однако имеет более глубокий сакральный смысл). Меня догнал мужчина, явно местный. Пару минут он просто шёл рядом, а потом завёл разговор:
— Хорошо ходишь!
— Спасибо, — ответил я.
— Ты буддист? Ходишь как настоящий буддист! — его английский был весьма неплох.
— Нет, мне просто нравится это место.
— А откуда ты?
— Из России.
— Не может быть! — мой собеседник выказыл искреннее удивление. — Представляешь, мой лама, то есть духовный гуру, он тоже из России! Может, слышал? — затем он назвал какое-то длинное тибетское имя, которое мне, конечно, ни о чём не сказало.
— Нет, не знаю такого.
— Всё равно это удивительное совпадение! Он такой мудрый, такой сильный, — после этих слов мужчина на минуту замолчал, а потом внезапно заговорил уже с серьёзным видом. — Слушай, ты должен помочь. Я тяжело болен, и мне срочно нужно повидать своего российского ламу, чтобы получить важное благословение. Не мог бы ты дать денег на билет? Нужно 500 долларов.
Конечно, я понял, что это развод, но вечер был такой замечательный, а настроение у меня — настолько благостное, что не хотелось портить его лишними разборками. Долларов в кошельке не нашлось, так что отдал ему 1 000 рублей: благо, в Непале их тоже можно обменять.
— Это сколько? — поинтересовался мой собеседник. — Хватит на билет?
— Нет. Но это максимум, который я могу дать, — сообщил я и ускорил шаг.
Через минуту оглянулся: больного тибетца нигде не было. Видимо, ушёл «покупать билет». Интересно, а если бы я сказал, что живу в Папуа — Новой Гвинее или на Кирибати, то он бы уверял: «Фантастика! Мой лама тоже оттуда»?
Новые правила на таможне — Республика Конго, Пуэнт-Нуар
С третьей ситуацией мне пришлось столкнуться в 2020 году во время путешествия по Центральной Африке. Оказалось, что такой вид обмана довольно типичен для стран этого региона, так что считаю важным им поделиться. Тогда я отправился в Республику Конго, поскольку мечтал погулять по Браззавилю, а ещё выехать на природу, чтобы понаблюдать за шимпанзе в естественной среде обитания.

Утром второго января я приехал в международный аэропорт имени Агостиньо Нето в Пуэнт-Нуаре, втором по величине городе Конго, и направился на досмотр службы безопасности.
— Английский, французский? — спросила меня очень сурово выглядящая женщина в форме.
— Английский.
— Сколько вы везёте наличных долларов или евро?
— 2 000 или около того.
— Нужна точная сумма.
Пересчитал — вышло 2 200 долларов сотнями и одна купюра в 20 евро. Женщина нахмурилась и начала что-то настойчиво объяснять мне на французском. Я не понял ни слова, ведь никогда не изучал этот язык. На помощь ей попыталась прийти вторая сотрудница, но та тоже почти не знала английский.

«2 000 — c'est bon», — написала она на бумажке. Затем добавила: «2 200 — ce n'est pas bon». Я уже догадался, в чём дело, но сделал вид, что ничего не понимаю. Дамы осознали, что со мной каши не сваришь, но вместо того, чтобы отпустить с миром, на что я, собственно, и рассчитывал, позвали молодого человека по имени Папá. Он подошёл к нам, внимательно всё выслушал и обратился ко мне:
— Сэр! Есть закон, что любой, вылетающий из Республики Конго, может вывозить сумму не более 2 000 долларов. 2 200 долларов уже нельзя: запрещено.
— Но я же не резидент, — попытался возразить я.
— Это правило для всех: и для местных, и для иностранцев!
— Я лично знаком с послом, — пришлось соврать мне, — и он мне сказал, что без проблем можно вывозить до 10 000 долларов.
В реальности так оно и было: во всех интернет-источниках можно найти эту информацию. Но аргумент не сработал.
— Да, так было. Но правила изменились.
— И когда же?
— Вчера. С нового года.
Я опять завёл разговор про посла и начал рассказывать что-то про то, как мне понравилась страна. Папá в ответ расплылся в улыбке:
— Да ладно, Новый год же, а у них, — он кивнул головой на женщин в форме, — так мало радостей в жизни. Просто купи им в подарок по соку, и они тебя пропустят.
— Ну, пойдём в кафе.
— Нет, они на службе: просто дай им 20 евро, они всё сами себе возьмут потом.
Протянул пару российских купюр по 100 рублей, мол, сувенир — уловка не прокатила. Сотрудницы ожесточённо потрясли головами. До рейса оставалось не так много времени и был риск опоздать на посадку, поэтому я сдался: отдал нужную сумму и наконец прошёл под одобрительный кивок одной из дам.
— А меня не поздравишь? — с надеждой спросил Папá.
— С Новым годом! — я улыбнулся и быстро отправился на паспортный контроль.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.