Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как таксисты в аэропорту обманывают туристов

Как таксисты в аэропорту обманывают туристов

Сотрудники Авиасейлс вспоминают ситуации, когда потеряли свои деньги и нервы.

Представьте: у вас был долгий перелёт. Вы устали, возможно, оказались без интернета и связи. А до отеля добраться нужно. На выходе из аэропорта вас встретят таксисты, которые без лишних разговоров увезут, куда попросите. Только вот по итогу поездки они могут заломить невероятную цену.

Рассказываем, как ребята из Авиасейлс попадались на недобросовестных таксистов и отдавали (или не отдавали) им деньги. А напоследок даём пару советов, как избежать подобных неприятных ситуаций.

Как могут поступать таксисты

Берут оплату в другой валюте

В Ереване таксист обещал прокатить до нужного адреса за 2 тысячи, как я полагала, драм. Я согласилась и поехала с ним, потому что в приложении «Яндекс.Такси» была такая же цена (то есть чуть меньше 500 рублей).

В точке назначения таксист потребовал 2 тысячи рублей. И не выпускал, пока я не отдала деньги. 
Ира из Авиасейлс

Отказываются отдавать вещи, пока не заплатите больше

В 2016 году нужно было доехать из аэропорта Новосибирска до ж/д вокзала. Таксист у входа озвучил цену в 350 рублей. Я ещё переспросила: «Точно 350?». Он подтвердил. Ну, я и поехала.

В конце поездки, когда я протянула ему 500 рублей, оказалось, что поездка стоила 3 150 рублей. Он стал убеждать, что вообще-то говорил об этом. И мне пришлось заплатить эту сумму, чтобы вызволить из багажника свой чемодан.

p.s. ну, вы поняли, да: 350 и 3 150 слышится одинаково.
Анастасия из Авиасейлс

Называют одну сумму, а в конце поездки просят другую

Прилетела в Дубай, в аэропорт Аль-Мактум. Была проблема со связью, Wi-Fi не работал, было непонятно, где находится пикап-поинт, рейсов, кроме моего тогда не было. Я без багажа вышла раньше других, очень хотелось поскорее доехать до подруги.

Я попыталась заказать машину через приложение Careem, но 20 минут такси не вызывалось. Всё это время меня караулил таксист и предлагал довести дешевле, чем Careem. Я сначала успешно отмахивалась, говоря, что машина вот-вот приедет. Но потом сдалась и сказала: «ТОЛЬКО АЙ ОНЛИ ХЭВ 100 дирхам» (приложение мне как раз показывало, что дорога будет стоить в районе этой суммы). Таксист сказал: «Окей, мадам, оф корс».

Когда мы приехали, на счётчике откуда-то резко образовалось 200 с чем-то дирхам (примерно 6 тысяч рублей) и водитель резко перестал говорить по-английски.

Я начала предъявлять, что он обманщик, пыталась дать 100 дирхам, как и договаривались. Он же стал орать на меня на непонятном мне языке, и, чтобы сэкономить нервы, пришлось отдать ему доллары.
Лиза из Авиасейлс

Удлиняют маршрут 

Мама с друзьями в аэропорту Барселоны заказывала такси до отеля. Оно было по счётчику, всё должно было быть в порядке.

И вот они сели, едут-едут… что-то очень долго едут. И виды за окном какие-то одинаковое. Оказалось, что таксист возил их кругами по городу, чтобы содрать побольше денег. Они это поняли, предъявили ему и заплатили меньше.

Так что глядите в окошко и на гугл-карты.
Виктория из Авиасейлс

Просят деньги за то, что должно быть бесплатным

Как-то приехала на отдых в Краснодарский край. Взяла такси из аэропорта до другого города. Лето, в машине жарко. А таксист отказывался просто так включать кондиционер. Сказал, что услуга платная — в районе 200 рублей.
Света из Авиасейлс

Навязывают дополнительные услуги

В Ереване договорились с таксистом, что он ровно за 3 000 драм (450 рублей тогда) довезёт нас с друзьями в отель.

По пути он стал предлагать заехать куда-то, провести экскурсию «всего» за 10 тысяч драм. Ему твёрдо говорили, что не надо (было 6 утра 31 декабря, к слову). Тогда он, просто проехав отель наш, начал нам показывать из тачки центр Еревана. Это продолжалось 15 минут с пререканиями, после чего он привёз нас в отель и стал требовать 10 тысяч за крюк по центру. Еле как отвертелись и дали 3 тысячи драм, на которые и договаривались.
Егор из Авиасейлс

Убеждают, что больше вас никто не повезёт

В Ереване таксисты уверяли, что меня с собакой никто не повезёт и только они готовы за символическую сумму (в три раза больше, чем показывал «Яндекс»).

Я при них же заказал «Яндекс» с опцией «собака». Пока ждал машину, они ржали, мол тебя, кинут. В итоге таксист из приложения приехал, молча погрузил клетку с собакой и довёз куда надо.
Андрей из Авиасейлс

Говорят, что в приложениях — дороже

В аэропорту Тбилиси ко мне прилип один таксист, который утверждал, что в приложениях берут больше денег. В итоге я его не послушал и поехал через «Яндекс» за 20 лари. А потом узнал, что мои близкие, которые тоже прилетели, были без интернета и еле-еле смогли сторговаться с водителем в аэропорту только на 50 лари.

И как же долго разглагольствовал тот таксист, что я дурак, раз не соглашаюсь ехать с ним…
Кирилл из Авиасейлс

Перехватывают чужие заказы

Как-то вызывала такси в Стамбуле. Стою, жду машину у выхода из аэропорта. Подъезжает одна: вижу, что марка и цвет совпадают, а номер — нет. Водитель выходит, подходит ко мне и пытается взять чемодан, чтобы убрать его в багажник.

Я говорю, что это не моя машина, так как номер не тот, и в подтверждение показываю ему телефон. Он отвечает, что всё в порядке, просто номер в приложении неправильный. Я почему-то поверила, это ж Стамбул.

Я поняла, что это была не моя тачка, только спустя пару минут после начала поездки. Машина в приложении сначала просто не двигалась, а потом водитель начал писать мне в чат и спрашивать, где я. При этом водитель, с которым я ехала, даже адрес у меня не спросил до тех пор, пока я ему не начала предъявлять за то, что он меня обманул.

В итоге все же доехала, потратив очень много лир и нервных клеток.
Полина из Авиасейлс

Подсаживают других пассажиров

В Бишкеке договорился с таксистом в аэропорту, поехали в отель. По пути он подсадил в машину своих знакомых — женщину с ребёнком, повёз их непонятно куда (вообще не в сторону моего отеля), потом довёз меня до точки назначения и потребовал дополнительные деньги за время в пути.

Я ему отдал столько, на сколько мы изначально договаривались. Он же сказал, что я его обманул и «братаны так не делают». 
Снова Андрей из Авиасейлс

Что делать, чтобы не потерять все деньги и нервы по дороге из аэропорта

  • Заранее узнайте примерную стоимость поездки. Посмотрите в приложении, спросите у местных знакомых или погуглите.
  • Скачайте приложения для заказа такси заранее. Uber, Bolt, «Яндекс.Такси», Gett — вариантов много, уточните, что именно работает в городе вашего путешествия.
  • Проверяйте маршрут в поездке. Если с интернетом нет проблем, то можно онлайн следить в гугл-картах или любых других. Если вы без интернета, то заранее скачайте приложение MAPS.ME. В нём можно загружать карты и пользоваться ими оффлайн.
  • Если едете по счётчику, проверьте, что в начале поездки он стоит на нуле. Возможно, водитель не остановил его после прошлой поездки, а потом потребует с вас денег и за путешествие другого пассажира.
  • Если платите наличкой за границей, то лучше мелочью и в местной валюте. Так вы не потеряете на конвертации и не останетесь без сдачи.
  • Запишите номер машины. Если заказываете такси не через приложение, а ловите с руки, то запишите номер и марку машины. Вдруг что-то случится — потом сможете обратиться в полицию.

Больше советов о том, как не дать таксисту в другой стране вас обхитрить, читайте в другой нашей статье.

Бонусный лайфхак

Если ничего из вышеперечисленного не помогло и с вас всё же хотят содрать побольше денег, попробуйте воспользоваться советом от Любы из Авиасейлс.

В Милане пришлось брать такси в аэропорту, так как другого выбора не было. Я сразу сказала таксисту, что на карте только 100 евро. Он сказал: «Погнали». Когда мы доехали, счётчик показывал 205 евро. Я снова сказала, что у меня только 100 евро.

Оказалось, таксист подумал, что я заплачу часть с карты, а остальное отдам наличкой. Он долго возмущался, почему я поехала куда-то без денег. Я попыталась объяснить, что все деньги на российской карте. Таксист потребовал её, но она, конечно же, не сработала в Италии.

В итоге мужчина начал угрожать мне полицией и не выпускал из машины…. В общем, пришлось РЫДАТЬ. Он сжалился, снял 100 евро с карты и отпустил меня. 

Не знаю, точно ли тут был обман. Но теперь я хочу работать таксистом в Милане и зарабатывать 200 евро за 40 минут.

Ещё больше по теме

Больше полезного