Как поездка в столицу Непала Катманду изменила мою жизнь

И какие места там стоит посмотреть, чтобы и ваша жизнь уже никогда не была прежней.

Дмитрий Лукьянчук — путешественник с 20-летним стажем. Он объездил более 150 стран, но именно путешествие в Непал оказало на него сильнейшее влияние. Дмитрий рассказал ПСЖР, какие места в Катманду он любит больше всего и почему готов возвращаться туда снова и снова.

Катманду за закате
Катманду на закате

У каждого человека в жизни случаются какие-то события, о которых потом можно сказать, что жизнь разделилась на «до» и «после». Для меня таким событием стала поездка в Непал. 

До этого я путешествовал по развитым странам и даже не задумывался, каким разнообразным может быть мир. Оказалось, что он может быть абсолютно не похож на тот, в котором я жил или видел во время тур-вояжей в Европу и Северную Америку.  

Началось всё с книги. Как-то раз мне попался на глаза труд Эрнста Мулдашева «В поисках Города Богов», в котором он рассказывал о своем путешествии в Непал и Тибет. Книга была написана увлекательно, и, пока я читал, захотел собственными глазами увидеть то, о чём рассказывал автор.

Цель была поставлена — я решил полететь в столицу Непала.

Площадь Дурбар в Катманду

Невероятная атмосфера и люди Катманду

Когда я впервые оказался в Катманду, новая, доселе невиданная жизнь обрушилась на меня, заполнила до краев.

Атмосфера в Катманду перегрузила все органы чувств. Цвета, звуки, запахи, хаос, круговорот всего и вся. Я не переставал удивляться, насколько здесь всё не похоже на мой привычный мир.

Столица Непала пахнет пылью и благовониями, маслом лампад в монастырях и лотками с уличной едой. Катманду разговаривает с вами клаксонами авто, скрежетом молитвенных барабанов, звоном колокольчиков в святилищах, ревом тибетских горнов, урчанием голубей и увещеваниями уличных торговцев. 

Больше всего в Катманду меня поразили люди. Они относились к чужакам с радушием и дружелюбием. Они постоянно улыбались. В западной культуре люди привыкли остерегаться незнакомцев, в Непале же они могли подойти и просто поздороваться и поболтать.

Непальцы

В Катманду я побывал в местах, где такая чистая, позитивная и обволакивающая энергетика, что я буквально впитывал её всеми клеточками тела, становился лучше и добрее.

И ради этих мест, в которых я нахожусь в гармонии с окружающим миром, хочу творить добро, быть счастливее, я приезжал в Непал вот уже 13 раз. 

Да, конечно, есть люди, которым Катманду не понравится. Но думаю, что тех, кто искренне полюбит это место, неизмеримо больше. 


Если Катманду не станет вашим местом силы, не стоит разочаровываться во всем Непале. В стране, например, есть затерянное и таинственное Королевство Ло. Как туда попасть, написали в отдельной статье.


Достопримечательности Катманду, пропустить которые — преступление

Буддийский храм Боднатх, где ты становишься лучше и добрее

Пожалуй, это моё любимое место в Катманду и его окрестностях. Это огромная ступа (так называются буддийские культовые сооружения в форме полусферы), окольцованная хаотичной городской застройкой. 

Храм Боднатх

Вокруг ступы стоят лавки с разнообразными товарами буддийской тематики и сувенирами, рестораны и кафе на крышах, обменники, храмы, нескончаемым потоком бредут паломники и многочисленные туристы. Из магазинов доносит тибетская музыка, слышен скрежет молитвенных барабанов и бормотание монахов.

А ступа равнодушно, но одновременно как-то по-доброму взирает своими нарисованными глазами на хаос вокруг. 

Глаз у ступы четыре пары — по каждой на сторону света. И если вглядеться в них, можно забыть о проблемах и заботах, на мгновение ощутить любовь ко всему сущему и неподдельную радость жизни. Ну у меня, как минимум, это получилось. А вот ушей у ступы нет, ведь она не должна слышать людей, благодарящих и восхваляющих её. 

Глазастая ступа в Катманду

Каждый раз, когда после долгого перерыва я приезжаю в Непал и отправляюсь в Боднатх, я всегда волнуюсь: смогу ли снова ощутить то ощущение покоя и доброты, что почувствовал в тот первый раз.

Я всегда прошу таксиста остановить машину в нескольких домах от переулка, ведущего к ступе, чтобы немного пройтись пешком.

Снова и снова я вхожу в ворота, и, как в тот самый первый раз, невольно улыбаюсь. И мне кажется, что глаза Будды улыбаются мне в ответ. Уверен, побывав в этом месте, все люди становятся лучше и добрее. 

На мой взгляд, лучшее время для посещения Боднатха — с 17 до 18 вечера. Ручеек паломников превращается в полноводную реку, ведь в это время в монастырях вокруг начинаются вечерние службы. Туристы уже разъезжаются смотреть этнические шоу или просто ужинать. А после шести вечера быстро темнеет, и жизнь вокруг замирает.

Дурбар — центральная площадь Катманду, где можно увидеть живую богиню

Вообще-то много веков назад Непал был настоящим королевством (целых 240 лет). И на этой площади королевская атмосфера ощущается лучше всего.

Центральная площадь Дурбар в Катманду

В центральной части площади Дурбар расположен трехэтажный резной деревянный дворец. Внутри него есть небольшой дворик, где туристы ждут появления богини Кумари, которая может выглянуть из окна.

Кумари — это девочка из касты ювелиров, которую считают земным воплощением богини Таледжу. В древности эту богиню считали покровительницей королей Непала и государства в целом.

У меня лишь однажды получилось увидеть Кумари. Юная богиня выглянула в окно третьего этажа и посмотрела мне прямо в глаза. Я радостно замахал рукой в ответ, но Кумари тут же исчезла. 

Считается, что богиня Таледжу находится в теле девочки до момента, когда на нём появится первая кровь. Это может быть простой порез или ссадина, ранка от выпавшего зуба или же первые месячные. Тогда девочка уходит «на пенсию» (ей действительно будут платить небольшую сумму пожизненно), а жрецы приступают к поиску нового воплощения. 

Жениться на бывшей Кумари считается дурным знаком. По преданию, её муж умрёт вскоре после свадьбы. Тем не менее, большинство выросших Кумари счастливы в браке, и все их мужья живы и здоровы. 

Название «Дурбар» означает «место дворцов», но расположены здесь не только они, но и многочисленные храмы: бога обезьян Ханумана, Шивы и его жены Парвати. 

Ещё здесь есть огромный барельеф свирепого Чёрного Бхайравы (тёмное проявление бога Шивы) в поясе из отрубленных человеческих голов. Говорят, если встать перед ним и сказать неправду, то тут же умрешь. Поэтому в средние века барельеф часто использовали в качестве детектора лжи.

В следующий раз надо будет попробовать соврать. Проверю легенду. 

Если идти на площадь Дурбар пешком из туристического района Тамель, на стене одного из домов вы можете увидеть странный нарост из мелких алюминиевых монет и маленькую статуэтку внутри. Это Бог зубной боли. Говорят, если прибить сюда монету, никогда не будет проблем с зубами. Я прибил — зубы действительно не болят. Но, может, это все же потому, что я регулярно посещаю стоматолога.

Пашупатинатх — храм бога Шивы, где непальцы мечтают быть кремированы

Недалеко от ступы Боднатх расположен Пашупатинатх — один из самых священных индуистских храмов. Правда, таковым он совершенно не выглядит.

Храм Пашупатинатх в Катманду

Узкая, грязная речушка Багмати, гхаты —  бетонные платформы, где разжигают погребальные костры, дым, от которого слезятся глаза. Вот что ожидает туриста.

И когда бродишь по прилегающим к священному храму улочкам, то и дело натыкаешься на тела, ожидающие своей очереди на погребальный костёр.

Обезьяна в Катманду

Посмертная кремация — это освобождение души от уз бренного тела. Индуисты уверены, что без этого она не сможет реинкарнировать. Многие хотят кремировать своих близких именно в Пашупатинатх, потому что считается, что это очищает карму и гарантирует лучшее перерождение.

В прошлом здесь был широко распространен ритуал сати, когда вместе с усопшим супругом кремировали его вполне себе живую жену, но сегодня он строжайше запрещен.

Храмовый комплекс Сваямбунатх, где усиливается сила мыслей и желаний

Он находится на высоком холме на западной окраине Катманду. Тоже ступа, тоже глаза. Но они какие-то строгие. Если Боднатх наполняет добротой, то этот храмовый комплекс скорей молчаливо спрашивает с тебя за совершенные прегрешения.

Считается, что Сваямбунатх расположен столь удачно, что любая молитва, произнесённая здесь, усиливается в тринадцать миллиардов раз. А также просьбы и вообще все мысли.

Как говорится, бойтесь своих желаний, ведь именно здесь они могут получить импульс к исполнению. 

Храмовый комплекс Сваямбунатх

Чтобы подняться на вершину холма к храму, нужно преодолеть крутую лестницу. По пути важно приглядывать за вещами — вокруг много диких обезьян, они непременно попытаются отобрать что-нибудь.

Животные весьма наглые и чувствуют себя полновластными хозяевами этого места. Не даром в народе его прозвали «храм обезьян». 

Из Сваямбунатх открывается величественный вид на каменные джунгли долины Катманду. Здесь можно сделать красивые фотографии и прикупить поющие чаши или какую-нибудь страшную маску, которая будет охранять ваш дом. 

Катманду вечером

Вот такой топ достопримечательностей Катманду у меня получился. Но в городе немало других интересных мест. Чтобы посетить и прочувствовать их все, не хватит и месяца. Приезжайте, убедитесь сами.

Когда я впервые ехал в Катманду, то не ожидал, что именно этот город станет для меня воротами в новый мир. Именно после той первой поездки я «заболел» экзотическими странами. Понял, что хочу увидеть мир во всем его многообразии. Непал — удивительная и радушная страна, которая делает людей лучше. Проверено на собственном опыте.


Стоит сказать спасибо Катманду за то, что теперь у нас есть статьи о невероятных приключениях Дмитрия. Он был в Судане — стране, которую многие считают самой опасной в мире, и путешествовал по Северной Корее.

Дмитрий Лукьянчук
Дмитрий Лукьянчукпутешественник с 20-летним стажем, посетил 163 страны
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности