
Сколько стоит поездка в Италию на две недели: увидеть Колизей и объесться пиццей
А ещё закупиться сырами и побывать в Ватикане.
Привет, меня зовут Аня, и этой осенью я осуществила давнюю мечту — отвезла маму в Италию. Мы были в стране много лет назад в рамках пакетного тура. С тех пор мне хотелось вернуться и самой спланировать весь маршрут с акцентом на итальянскую философию dolce vita («сладкая жизнь») — гулять без спешки, наслаждаться местной кухней и любоваться искусством. Так что в сентябре мы отправились в самостоятельную большую поездку по Италии. В этой статье расскажу, во сколько обошлось двухнедельное путешествие.


Виза, билеты и транспорт
Шенген мы с мамой получали самостоятельно: нужно было лишь внимательно собрать документы из списка на сайте визового центра и сдать их на оформление. Подавались в мае, за три месяца до поездки, так как в высокий сезон (он начинается как раз в конце весны) рассмотрение может занимать более 40 дней. Очередей в московском визовом центре не было, весь процесс занял буквально 20 минут.
Визы обошлись нам примерно в 25 000 рублей. Нужно было оплатить два сбора: консульский в 90 евро (8 700 рублей) и сервисный в 3 850 рублей с человека. Готовые документы забрали через шесть недель.
Так как я летела с мамой, хотелось спланировать комфортный для неё маршрут, поэтому выбирала билеты с удобными стыковками и старалась не экономить. За перелёты Москва — Рим, Бергамо — Москва с пересадками в Стамбуле на двоих мы отдали 115 500 рублей.
Внутри страны передвигались на скоростных поездах Italo и Trenitalia, а для однодневных выездов в соседние города использовали автобусы и региональные электрички. В среднем билеты на поезд стоили 60 евро за двоих (примерно 6 000 рублей), на электричку — 10 евро (1 000 рублей), на автобус — 20 евро (2 000 рублей). Покупала их онлайн в приложениях Trip.com и Omio.
Главное, что я поняла про планирование самостоятельного путешествия по Европе, — нужно быть готовым к возможным протестам. В день, когда мы должны были ехать из Венеции в Бергамо, началась всеобщая железнодорожная забастовка — по всей стране отменилось большинство поездов, включая наш. К счастью, об этом стало известно накануне, так что я успела найти другой способ добраться. Но лучше всегда держать в голове запасной вариант и не строить планы строго по часам: даже без протестов любой европейский транспорт может ходить с задержками.

Общественным транспортом мы с мамой почти не пользовались: большинство итальянских городов можно обойти пешком. В метро спустились один раз в Милане (за два билета заплатили 4,4 евро, или 440 рублей) и ещё проехались на автобусе в Риме (за двоих отдали 3 евро, около 300 рублей). В Венеции прокатились на необычном городском транспорте — трагетто. Эта лодка, похожая на гондолу, используется для переправы с одного берега Гранд-канала на другой. Проезд для двоих стоил 4 евро (около 400 рублей).
Итого за визы, перелёты и транспорт: 175 700 рублей на двоих.
Проживание
В этой поездке я сознательно избегала стандартных отелей и выбирала жильё с «характером» (в исторических зданиях или с необычным интерьером), чтобы почувствовать атмосферу настоящей Италии. В Риме сняла небольшую студию с кухней в паре шагов от Ватикана. Было интересно пожить в старом итальянском доме: особенно запомнились лифты, рассчитанные буквально на двух человек. За четыре ночи заплатили 57 500 рублей.
Если бронировать жильё за несколько месяцев, можно найти варианты дешевле, но эту квартиру я вынужденно искала на Airbnb в последний момент. Буквально за неделю до поездки обнаружила, что моя бронь на другом агрегаторе слетела из-за технической ошибки. Считаю, что с ценой на новое жильё нам ещё повезло, но пришлось повозиться с оплатой: забронировать жильё на Airbnb из России сложно, поэтому я попросила о помощи подругу, которая живёт в Европе.

Во Флоренции выбрала номер в историческом здании у галереи Академии изящных искусств, где хранится статуя «Давид» Микеланджело. За три ночи заплатила 32 700 рублей. Главный плюс отеля — расположение. Мы жили в самом центре: очень нравилось каждое утро выходить на улицу и видеть грандиозный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Единственный минус — в историческом центре цены в ресторанах и продуктовых выше, чем в других районах Флоренции.
В Венеции я нашла отель в бывшем дворце в районе Сан-Марко. Это наше самое любимое жильё за всю поездку: в номере на потолке были старинные фрески, а окна выходили на канал, по которому плавали гондолы. За две ночи отдали 32 500 рублей.
В Бергамо мы с мамой остановились в двухкомнатной квартире в современном ЖК с бассейном, сауной и потрясающим видом на Альпы. За четыре ночи заплатили 31 200 рублей. Жильё выбрали в десяти минутах ходьбы от вокзала, так как этот город в нашем плане был хабом, из которого мы ездили в Верону и Милан. А до района, где находятся все достопримечательности, от нашего жилого комплекса можно было добраться пешком за полчаса.

Рассчитывая бюджет на жильё, мы учитывали и туристический налог. Он везде разный и оплачивается на месте, обычно сумма указывается при бронировании. За две недели в четырёх городах мы с мамой отдали 71 евро (около 7 100 рублей).
Итого за проживание: 160 000 рублей за двоих.
Варианты размещения ищите во вкладке Отели на Авиасейлс. Гостиницы и хостелы там отображены прямо на карте города вместе с популярными локациями.
Рестораны и кафе
Одной из целей поездки было наслаждаться едой, поэтому мы с удовольствием пробовали кухню разных регионов. В Риме ели пиццу, в Венеции — морепродукты, во Флоренции — знаменитый стейк с кровью. Продукты на завтрак покупали в супермаркетах (Carrefour, Spar, Conad) или фермерских лавках. Обедали пиццей, чикетти (итальянские мини-закуски к алкоголю) и джелато, а ужинали в ресторанах.
За две недели мы побывали в десятке итальянских заведений, и вот где нам особенно понравилось:
- Trattoria Dall'Oste во Флоренции. Брали фирменное блюдо региона — стейк по-флорентийски (110 евро, или 10 000 рублей, за две порции). Помимо килограммового куска мяса в стоимость включены закуски (брускетты, нарезка местных колбас и прошутто), гарнир и напитки. Еды принесли настолько много, что мы не осилили всё, хотя и было очень вкусно.
- Pompi в Риме. Сеть итальянских кофеен, в которых делают тирамису в коробочках на вынос. Одна порция стоила 5 евро (около 500 рублей). Готовят не только классический вариант на основе кофе, но и необычные сочетания. До сих пор вспоминаем с мамой их фисташковый десерт!
- Zest в Сиене. Ресторан много раз входил в в гиды «Мишлен» и определённо этого заслуживает. Во-первых, тут очень вкусно. Во-вторых, у него отличное расположение на улице с крутым уклоном и видом на город. Мы взяли пасту с морепродуктами и вино, заплатив 52 евро на двоих (около 5 200 рублей), и провели чудесный вечер на веранде.
В Италии во всех ресторанах и кафе есть coperto — плата за обслуживание, которая указана внизу меню. Если в других европейских странах этот сбор рассчитывается как процент от заказа, то в Италии сумма фиксированная: обычно от 1-3 евро с человека (100-300 рублей). Но есть заведения, где коперто может быть и по 8 евро, или 800 рублей (например, в знаменитом историческом кафе Florian в Венеции).
Итого за еду: 75 000 рублей на двоих.
Развлечения и достопримечательности
Наш итальянский отпуск получился очень разноплановым. Мы с мамой гуляли среди античных руин в Риме, любовались искусством и дворцами эпохи Возрождения во Флоренции и рассматривали узкие каналы Венеции. А теперь расскажу обо всём по порядку.
Рим
У нас было четыре дня на изучение города, но, честно говоря, исследовать его можно месяцами. Древние развалины тут буквально на каждом шагу: в фундаменте обычного дома может оказаться стена возрастом в 2 000 лет, а в основании фонтана — ванная чаша из древнеримских бань.
Одним из главных впечатлений стал поход в музейный комплекс Ватикана. Мы пришли к открытию и приняли верное решение: уже через полтора часа в Сикстинской капелле было не протолкнуться. Идти туда стоит ради грандиозных залов, фресок и самой часовни. Два билета купили онлайн за месяц примерно за 75 евро (7 500 рублей) — это спасло от многочасовой очереди в кассу.
Ещё в один из дней отправились смотреть на достопримечательности с открыток — Колизей и Римский форум. Удобно, что можно было купить единый билет: за два заплатили 36 евро (3 600 рублей). Если Колизей впечатляет масштабом, то Форум — это место, где проникаешься духом времени.
Я заранее нашла аудиоэкскурсию и, гуляя по этим руинам, представляла, как по тем же камням ходили все эти Цезари и Августы из учебников истории.
Изучать итальянское искусство мы пошли в галерею Боргезе. Это небольшой, но наполненный шедеврами Бернини, Тициана и Караваджо музей в окружении тенистого парка. Билеты разбирают очень быстро, так что бронировали их за месяц — заплатили 28 евро на двоих (2 800 рублей).
За четыре дня мы успели прогуляться по многим частям города, и особенно нам с мамой запомнился Трастевере — район на западном берегу Тибра, известный своими тихими зелёными переулками и уличными музыкантами. Сюда стоит отправиться за вкусной едой и местными продуктами. Совершенно случайно нашли на одной из улиц домашнюю пекарню, которую содержит уже несколько поколений одной семьи, и фермерскую лавку сыров и колбас, работающую с 1950-х годов.
Флоренция
Флоренция располагает к прогулкам: больше всего нам понравился маршрут от собора Санта-Мария-дель-Фьоре на другой берег по мосту Понте-Веккьо к площади Микеланджело — с неё открываются потрясающие виды на город. Ещё мне запомнилось, что во Флоренции нужно обращать внимание на стены домов: со средневековых времён в них сохранились винные окна, из которых до сих пор продают бокалы с коктейлями.
Конечно же, мы не могли упустить возможность попасть в Уффици — главный музей города, в котором собрана богатая коллекция живописи и скульптуры. Особенно понравились залы Боттичелли и Караваджо. Галерея огромная, почти каждая картина в ней — из учебников по искусству, так что на неспешный осмотр ушло четыре часа. Билеты бронировали за месяц: заплатили 5 800 рублей на двоих.
Советую приходить к открытию, потому что во Флоренции, по нашим ощущениям, туристов было ощутимо больше, чем в других городах.
Флоренция — это столица области Тоскана. Нам с мамой хотелось без лишних хлопот познакомиться с её средневековыми городами, а именно Сан-Джиминьяно и Сиеной, поэтому мы взяли групповую однодневную экскурсию на автобусе (12 000 рублей на двоих). Во время трансфера гид рассказывала про историю региона и достопримечательности, а затем дала по три часа на самостоятельное исследование каждой локации с готовой онлайн-картой и аудиогидом.
Оба города очень красивые, их исторические центры охраняются ЮНЕСКО. Больше понравился Сан-Джиминьяно — его называют средневековым Манхэттеном. Когда-то здесь было около 70 башен, а сейчас осталось 14, но даже так улицы выглядят очень необычно.
Венеция
В Венеции нам захотелось забыть о картах и маршрутах. Мы просто выбирали район, который хотели изучить, и шли туда без конкретного плана. Когда вечером уплывают толпы пакетных туристов, город преображается. Тихий шум воды, покачивающиеся гондолы, огни фонарей, отражающиеся в каналах, и звёзды над головой — ради этого стоит остаться здесь на ночь.
В один из дней заглянули в дворец Дожей, в котором заседали правители Венецианской республики. Нас особенно поразил интерьер: огромные резные потолки, масштабные картины и зашкаливающий уровень роскоши на квадратный метр. Два билета обошлись нам в 57 евро, или 5 700 рублей: в стоимость входило посещение нескольких локаций. Например, из дворца можно было пройти по мосту Вздохов в тюрьму, из которой сбежал Казанова.
Рядом с дворцом находится собор Сан-Марко — визитная карточка Венеции. Раньше вход был бесплатным, но сейчас стоит 10 евро (около 1 000 рублей) на человека. Здание очень красивое как снаружи, так и внутри. Особенно впечатляет то, как переливаются в свете свечей его золотые мозаики.
Бергамо и окрестности
Бергамо стал для нас базой для исследования севера: из города легко добраться до других точек региона на электричке или автобусе. На один день мы поехали в Верону, чтобы просто побродить по улочкам и почувствовать атмосферу этого романтичного места.
Город нам очень понравился: успели подняться на фуникулёре на смотровую и полюбоваться старыми соборами на центральной площади.
В Вероне разворачивается действие одной из главных трагедий Шекспира, и мы нашли прототипы домов Ромео и Джульетты. Во дворе последнего можно оставить вымышленной героине записку с просьбой дать любовный совет. Думала, что возле этих локаций будет много туристов, но мы в выходной день прождали буквально пять минут, чтобы подойти поближе.
В другой день мы отправились в Милан — огромный и шумный финансовый центр Италии. Приехали, чтобы взглянуть на кафедральный собор, пройтись по галерее Виктора Эммануила II и посмотреть на замок Сфорца, ставший прототипом московского Кремля. А ещё хотели понять атмосферу города, но в итоге она нас не особо зацепила, поэтому уже через пару часов взяли билеты на обратную электричку.
Итого за развлечения и достопримечательности: 45 000 рублей на двоих.
Сувениры
Вместо магнитов мы с мамой увезли домой вкусные подарки: оливковое масло и бальзамический уксус, специи и сухие травы (около 3 евро за 100 граммов), традиционное печенье кантуччи, разную выпечку и сладости. А ещё уместили в чемоданы:
тосканские вина вроде кьянти и верначча ди Сан-Джиминьяно (20-30 евро за бутылку, около 2 000-3 000 рублей);
сыры пармезан и пекорино (около 15 евро, или 1 500 рублей, за килограмм);
салями и прошутто (1-3 евро, или 100-300 рублей, за 100 граммов).
В Венеции я взяла себе посуду из муранского стекла (например, стакан, сделанный вручную, стоил 20 евро, около 2 000 рублей) и традиционные бархатные туфли — 120 евро за пару (12 000 рублей).
Если планируете дорогие покупки, будьте готовы к тому, что в Италии довольно старая система Tax Free. Нужно сохранять все чеки, заложить полчаса на таможню перед вылетом и изучить особенности оформления бумажных анкет в разных системах.
Итого за сувениры: около 20 000 рублей на двоих.
Сэкономить на перелёте, чтобы больше потратить на сувениры, звучит как идеальный план! Сохраните билет в Избранное — как только цена изменится, мы пришлём уведомление, а вы купите его подешевле.
Впечатления от поездки
Путешествие в Италию на две недели нам с мамой обошлось в 460 000 рублей.
Эту поездку можно описать всего двумя словами — dolce vita, или «сладкая жизнь». Мы не ставили рекордов по количеству посещённых достопримечательностей, а жили моментом: могли свернуть в случайный переулок и зайти в первую попавшуюся лавку, выпить кофе, наблюдая за жизнью прохожих, или просто сидеть на берегу канала в Венеции, провожая закат и не смотря на часы.
Я исполнила свою давнюю мечту — показала маме Италию без спешки и тургрупп. Конечно, были и минусы: например, большой поток туристов и внезапные забастовки. Но когда оказываешься на месте, то понимаешь, что всё это — часть страны, без которой она потеряла бы своё очарование. И мы точно приедем сюда ещё, чтобы открывать её бесконечные грани снова и снова.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Кира Кустова.



















































































