Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Чтобы обеспечить себе самый сладкий сон при любой погоде.

Собираетесь на природу с ночёвкой или на летний фестиваль под открытым небом? Чтобы хорошо отдохнуть и не замёрзнуть, вам понадобится спальник — большое одеяло на молнии, в которое можно завернуться, как в кокон, и чувствовать себя комфортно. В этой статье рассказываем, как правильно выбрать спальный мешок и на что обратить внимание при покупке.

background
background
Пошушукаемся? Ещё больше советов и секретиков — в наших соцсетях

Какие бывают виды спальных мешков 

shutterstock_1188251413.jpg

Для начала стоит определиться, зачем вам нужен спальник. Отправляетесь в поход на несколько дней или на отдых в кемпинге? Будете ночевать зимой в горах или летом в лесу? Разбираемся, какой спальный мешок подойдёт вам в зависимости от планов. 

Для единичных выездов на природу

Если вы редко ночуете под на природе и чаще всего делаете это в тёплое время года, то выбирайте простые универсальные модели, которые в магазинах и на маркетплейсах можно найти под названием «Туристические для походов». Они вполне доступные по цене (есть варианты за 2 000-3 000 рублей) — особенно по сравнению со специализированными вариантами, о которых рассказываем ниже. А ещё именно такой спальный мешок подойдёт для многодневных опен-эйров, которые проходят летом. 

Для кемпинга  

Тем, кто предпочитает отдыхать в лагерях с палатками под открытым небом или отправляется в автотуры, понадобится спальник для кемпинга. Обычно он довольно просторный и тяжёлый и из-за своих габаритов и веса не подходит для долгих пеших путешествий. Такой спальный мешок чаще всего просто привозят на машине в нужную точку, а не носят в рюкзаке. Из плюсов — его можно расстегнуть и использовать как обычное одеяло или плед. Цены на спальники для кемпинга бывают разные: от бюджетных за 3 000-4 000 рублей до дорогих за 30 000-40 000 рублей. 

Для трекинга 

В пеших походах спальник придётся носить на своих плечах по несколько часов. Важно, чтобы он был компактным в сложенном состоянии и мало весил — до 1,5 килограммов. Цены на такие спальные мешки стартуют от 8 000 рублей. 

Для альпинизма и зимних походов

Чтобы не замёрзнуть в холодную погоду, нужно выбрать специальный спальник для альпинистов и участников полярных экспедиций. Стоят эти мешки для сна дорого — от 80 000 рублей, но зато гарантируют, что вы сможете комфортно поспать даже на высоте в несколько тысяч метров. 

Для детей

Юные туристы быстро растут, а каждый год покупать новые спальные мешки может быть накладно. Поэтому для детей выпускают модели, которые можно постепенно увеличивать по длине — обычно до 30 сантиметров. Стоимость таких вариантов в среднем составляет от 10 000 рублей. 

Как выбрать спальный мешок по форме

shutterstock_1937987041.jpg
Спальник в виде кокона сужается к низу, поэтому в нём теплее спать

Походные мешки для сна различаются не только по назначению, но и по форме. Самые распространённые — в виде кокона и одеяла, но есть и комбинированные. 

Кокон

Этот вид спальника сужается к ногам и по форме напоминает трапецию. Из-за такой своей особенности он плотно прилегает к телу и лучше сохраняет тепло, занимает меньше места в рюкзаке и идеален для походов в суровых погодных условиях. Однако спать в коконе может быть тесновато: раскинуть ноги и руки точно не получится.

Одеяло  

В таком прямоугольном спальнике больше пространства для движений. Если его расстегнуть, то получится обычное одеяло, которое можно использовать, например, как покрывало или подстилку во время пикника. Подобные модели тяжелее и занимают больше места по сравнению с коконами, поэтому их удобнее брать с собой в недолгие вылазки или автомобильные путешествия. Также эти спальники бывают семейными: в одном мешке могут поместиться сразу несколько человек.

Комбинированный

Что-то среднее между тёплым коконом и просторным одеялом. В таких спальниках плечи и голова закрываются плотным капюшоном, а по всему телу крой более широкий. Этот вариант не подойдёт для ночёвки при низких температурах, зато с ним можно отправиться в кемпинг или горный поход в тёплое время года. 

Как выбрать спальный мешок по температурному режиму 

shutterstock_325056491.jpg

Одна из главных характеристик спального мешка показывает, при какой температуре в нём можно спать на протяжении 8 часов. Обычно этот параметр обозначается диапазоном: например, от 0 °C до +20 °C или от -33 °C до +15 °C. Помимо погодных условий также учитывается пол человека, для которого подходит эта модель: женщины, как правило, замерзают быстрее, чем мужчины. 

На упаковке мешка или на нём самом вы найдёте четыре температурных показателя: T Max, T Comfort, T Limit и T Extreme. Вот что они значат:

  • T Max (максимальное значение) — верхний предел температуры, при котором путешественник будет спать, не потея. Спальник может быть не застёгнут до конца. 

  • T Comfort (показатель комфорта) — температура на улице, при которой женщина проспит на протяжении всей ночи в застёгнутом спальнике в расслабленной позе (не свернувшись в клубочек). Если вы быстро мёрзнете, ориентируйтесь именно на этот показатель. 

  • T Limit (нижний предел) — минимальная температура на улице, при которой мужчина проспит в застёгнутом спальнике на протяжении 8 часов в позе эмбриона, то есть поджав ноги. 

  • T Extreme (экстремальный показатель) — нижняя температурная граница, при которой спальник обеспечит выживание и защитит от серьёзного переохлаждения на протяжении 6 часов.  

Модели спальников тестируют по международному стандарту ISO EN 23537 на манекенах, одетых в полный комплект термобелья. Ваши субъективные ощущения могут отличаться от описаний верхнего и нижнего пределов. Обычно женщинам советуют выбирать спальники с учётом показателя T Comfort (T Max не имеет большого значения), а мужчинам следует ориентироваться на T Limit. Стандарт не относится к детским, парным и семейным спальникам, а также вариантам для экстремально низких температур. 

Какой выбрать наполнитель для спального мешка

shutterstock_2055768323.jpg

Спальник состоит из внешнего и внутреннего слоя, а также утеплителя. Последний особенно важен: он отвечает за то, как долго прослужит спальный мешок и будет ли он вас хорошо согревать. Чаще всего производители используют пух или синтетику: расскажем о плюсах и минусах того и другого. 

Пух   

Как правило, натуральный утеплитель делают из смеси гусиного или утиного пуха и пера: так материал более равномерно распределяется по всему спальнику. Исключение — пух птицы гаги, который сам отлично сцепляется между собой за счёт крючков на концах волокон. Правда, такие спальники стоят дорого — от 150 000 рублей и выше. 

Модели с пуховым наполнителем считаются самыми тёплыми и подходят даже для очень суровых условий. 

Ещё они долговечные, лёгко сжимаются и восстанавливают прежнюю форму. Но и недостатки тоже есть: высокая цена и отсутствие влагозащиты. При намокании такой спальник практически невозможно просушить в походных условиях, поэтому он больше подойдёт для зимних экспедиций и путешествий в места с невысокой влажностью. 

При покупке пухового спальника смотрите на параметр Fill Power, который показывает способность наполнителя восстанавливать свой объём после сжатия. Лучше всего выбирать варианты с FP от 700 и более: чем выше этот показатель, тем теплее будет спальный мешок

Синтетика 

Такие наполнители делают из синтепона, холлофайбера (полых волокон полиэстера, похожих на пружины) или искусственного пуха. Они подходят людям, у которых есть аллергия на натуральные материалы, легче сохнут после намокания и считаются более бюджетными. К минусам можно отнести то, что спальники с синтетическим наполнителем тяжелее, чем с пуховым, а ещё они быстрее выходят из строя: хуже сжимаются, занимают больше места и теряют свои термоизоляционные свойства. Но если вы ищете спальный мешок для походов в межсезонье и в условиях повышенной влажности или просто хотите сэкономить, обратите внимание на подобные модели. 

Как подобрать спальный мешок по размеру и росту

shutterstock_2564834365.jpg

Помимо формы, температурного режима и наполнителя важно учитывать то, насколько вам удобно находиться в спальнике. В нём не должно быть слишком тесно или, наоборот, свободно: тогда вы замёрзнете. В идеале перед покупкой его примерить, но сделать это не всегда получится, поэтому рекомендуем смотреть на габариты изделия. 

Чтобы подобрать правильную модель, необходимо к своему росту прибавить 20 сантиметров для обычных и 25-35 сантиметров для зимних вариантов. 

То есть туристу ростом 165 сантиметров нужен мешок около 185 сантиметров. Такой запас важен для комфорта ног, ведь ступни в расслабленном состоянии вытягиваются, и им понадобится больше места. Что касается ширины, то оптимальный показатель — от 75 до 100 сантиметров. 

На что ещё обратить внимание при выборе спального мешка

  • Капюшон, воротник и швы. Первые два должны иметь возможность плотно прилегать к шее — обычно для этого используются специальные затяжки. Швы у спальников отличаются в зависимости от того, для какого сезона предназначен мешок. В большинстве моделей делают так называемые «холодные строчки»: они пропускают тепло. А в спальных мешках для суровых погодных условий швы оформляют так, чтобы слои утеплителя как бы перекрывали друг друга. 
  • Фурнитура. Молния чаще всего открывается до пояса или полностью. Она может быть расположена справа, слева или по центру, иметь один или два замка — в этом случае получится расстегнуть, например, только верх, добавив мобильности и сохранив тепло в ногах. Если вы планируете использовать спальник в холодное время года, лучше, чтобы молния была защищена дополнительной плашкой на заклёпках.
  • Вкладыш. Он сменный (как комплект постельного белья) и продаётся отдельно. Спальник не рекомендуется часто стирать, а вот с вкладышем это можно делать регулярно. В нём приятно спать, а в тёплую погоду варианты из флиса способны даже заменить спальный мешок. 

Ответы на вопросы о выборе спальника

shutterstock_1447970969.jpg

В этом пункте рассказываем, как ухаживать за спальным мешком, почему не стоит экономить при покупке и какая форма спальника оптимальна для зимней ночёвки на природе. 

Какой спальник лучше подойдёт для похода летом?

Ориентируйтесь на температурный режим той местности, в которую собираетесь: чаще всего подходят спальные мешки с показателями от 0 °C до +12 °C. По форме можно отдать предпочтение как коконам, так и одеялам: всё зависит от ваших целей. Для летних походов отлично подойдут синтетические спальники, но если позволяет бюджет и хочется, чтобы вещь служила дольше, то выбирайте пуховый вариант. 

Какой спальник лучше подойдёт для похода зимой? 

У спальных мешков, предназначенных для холодных погодных условий, проверяйте показатель T Limit с учётом средних ночных температур там, где вы планируете ночевать. Модель должна быть с утеплённой молнией и специальными швами для зимних спальников. Для сильных морозов от -20 °C выпускают только варианты с наполнителем из пуха и перьев. По форме стоит отдать предпочтение кокону.

Как выбрать спальник для ребёнка?

В этом случае спальный мешок должен быть тёплым, потому что ребёнок замерзает быстрее взрослого. Обратите внимание, что детские спальники не тестируются для температурных стандартов, поэтому они пригодны для использования только тогда, когда на улице +5 °C и выше. 

Как ухаживать за спальником?

Любой спальный мешок не рекомендуется часто стирать, а некоторые из них — например, с пуховым наполнителем — и вовсе запрещается. Альтернативой стирки является проветривание: спальник вешают на специальные петли, которые есть у большинства моделей. Для гигиены и комфорта используйте вкладыш. 

Хранить спальник вне поездок стоит в разложенном виде либо сложив пополам, чтобы он не скатывался. В компрессионный мешок его рекомендуется убирать только в дороге. 

Сколько прослужит спальник?  

Пуховый спальник прослужит дольше синтетического. Если его правильно хранить, не мочить, не использовать в повышенную влажность, то такой спальник будет пригоден и через пару десятков лет. Синтетические варианты в среднем служат от 3 до 5 лет — правда, всё зависит от ухода за ним, условий использования и качества материалов и наполнителя. Самые дешёвые модели зачастую быстро приходят в негодность.

Если вы всё же не готовы ночевать под открытым небом, то во вкладке Отели на Авиасейлс можно найти варианты глэмпингов — получится отдохнуть на природе с комфортом. 

🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Больше полезного