Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Первый раз в поход: что взять с собой и как подготовиться

Первый раз в поход: что взять с собой и как подготовиться

О чём важно подумать, прежде чем уйти в горы.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Если вы однажды проснулись утром и решили: «Хочу в поход», вам предстоит прекрасный путь и проверка себя на прочность. Сияющие от восторга глаза тех, кто уже бывал в походах, не соврут: оно того стоит. Но чтобы путешествие не стало мучением, многие вещи стоит продумать заранее. Мы попросили профессиональных походников из «Силы Территории» ответить на самые частые вопросы новичков.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Нужно ли заранее бегать и отжиматься

Чем более физически подготовлен человек, тем легче ему будет в походе. Кстати, это отличная мотивация начать выходить на пробежку по утрам или посещать спортивный зал.

Конечно, всё индивидуально и зависит от маршрута, самого человека и его силы воли. Например, вылазка в лес на пару дней может оказаться под силу и человеку, в жизни которого почти нет спорта.

А вот к автономному многодневному путешествию желательно подготовиться. Это значительно облегчит жизнь и позволит наслаждаться красотой вокруг, а не страдать.

Бегуны в горах

Вот несколько самых полезных упражнений.

Бег

Включает и мышцы ног, и дыхательный аппарат: всё то, что помогает при подъёме в горы.

Выбирайте длинные дистанции — и, если это возможно, бегайте по пересечённой местности. Так ваши ноги начнут постепенно привыкать к неровности почвы под ногами, улучшится баланс и устойчивость стопы.

Не забывайте о разминках и заминках: чтобы ускорить восстановление, мышцы необходимо растягивать.

Ступеньки

Ходьба по любой лестнице хорошо имитирует восхождение в горы. Можно добавить нагруженный рюкзак, чтобы ощутить всё то, что ждёт в походе.

Конечно, за исключением именно того, что максимально вдохновляет и мотивирует — пейзажей, от которых захватывает дух. Ради них точно стоит потренироваться.

Повторяйте упражнение много раз и, желательно, каждый день.

Корпус

Чтобы носить рюкзак со всеми вещами, мышцы пресса и спины должны быть в тонусе. Уделите им отдельное внимание на тренировке. Стабильный корпус помогает держать равновесие. Пресс, спину и плечи нужно подготовить не хуже ног — ноги доведут вас из пункта А в пункт Б, но спина должна донести ваши вещи.

В целом, даже самый легкий маршрут подразумевает длительную ходьбу — стоит начать ходить всегда и везде, заменяя короткие поездки по городу. На время попробуйте забыть про существование лифта. Это ваш ежедневный посильный вклад в хорошую физическую форму.

Что брать с собой

От хорошего и качественного снаряжения зависят комфорт, хорошее настроение, а иногда — здоровье и жизнь.

Вещи, разложенные на земле

Список одежды и снаряжения меняется в зависимости от региона, длительности и уровня сложности вашего путешествия.

У «Силы Территории» есть подробный список снаряжения в виде чек-листа в зависимости от времени года.

Вот что пригодится почти в любом походе.

Личное снаряжение:

  • Палатка
  • Рюкзак + влагозащитная накидка
  • Спальник
  • Пенка
  • Комплект посуды
  • Фляга для воды
  • Налобный фонарик
  • Треккинговые палки

Общее снаряжение:

  • Горелки, газ
  • Котелок для приготовления пищи
  • Костровое снаряжение (топор, пила)
  • Тент от дождя

Одежда:

  • Треккинговые ботинки 
  • Треккинговые носки
  • Мембранные куртка и штаны
  • Пуховка
  • Флисовая кофта
  • Треккинговые штаны
  • Термобельё
  • Кроксы или сандалии

Если вы отправляетесь в организованное путешествие, вам подберут и выдадут подходящее снаряжение. 

Если выбираете экипировку самостоятельно или берёте в аренду, обращайте внимание на погодные условия и свои параметры. У рюкзаков есть мужские и женские модели, также они бывают разных размеров (даже если объём одинаковый). 

Люди с оранжевыми накидками на рюкзаках

В спальниках надо обратить внимание на температурный режим и взять с запасом, чтобы точно не замёрзнуть. 

Палатки обычно рассчитаны на определённое количество человек.

Есть одиночные, чтобы спать отдельно, а есть палатки на двоих или троих, чтобы было легче нести по очереди. 

Заснеженная гора

Треккинговые палки должны быть правильной высоты — чтобы кулак, который держит палку, был в состоянии упора на уровне локтя.

Как унести тяжёлый рюкзак

Не нужно бояться цифр (обычно походный рюкзак весит около 20 килограмм для мужчин и около 15 для женщин). Ощущения от рюкзака будут не такими страшными, как кажутся с первого взгляда.

Но всё равно важно осознанно подходить к вопросу и не брать лишнего.

Туристические рюкзаки сделаны анатомически правильно. Если расположить вещи внутри рюкзака как надо (тяжёлое к спине, объёмное вниз), вам будет удобно не только ориентироваться внутри своих вещей, но и комфортно их перемещать.

В самом рюкзаке есть каркас, который индивидуально регулируется и подстраивается — вес вещей будет распределяться равномерно на корпус и ноги, а не только на спину.

Вещи для похода
Вот так нужно собирать рюкзак, чтобы было удобно

Как мыться

Грязным никто не ходит — туристы делают специальные походные бани или купаются в водоёмах. В организованных путешествиях организацией бани займутся опытные гиды — это большой плюс таких выездов.

В горах есть и своя специфика. Например, в водоёмы, в которых нет течения, нельзя смывать даже средства гигиены с пометкой ЭКО и мыть посуду с остатками еды.

Люди стирают одежду в реке

Весь мусор, который производится во время путешествия, важно складывать и уносить с собой. И вдвойне здорово «оставить после себя маршрут чище, чем было до» — фантики порой встречаются и в совсем «нетронутых» местах планеты.

Как оставаться на связи

На многих маршрутах постоянной мобильной связи нет. Но в этом есть своя прелесть: диджитал-детокс — одна из причин, почему люди отправляются в походы. Чтобы не потеряться, на шее всегда должен висеть свисток, который сигнализирует о том, что группе надо остановиться и подождать. 

В организованных походах группу обычно ведут один или два гида, которые следят за тем, чтобы никто не отставал и не спешил. В самостоятельных походах всегда стоит назначать идущего первым и замыкающего.

Каждый маршрут мы регистрируем в МЧС, на случай экстренной связи есть спутниковый телефон, а ваши близкие смогут отслеживать ваше местоположение онлайн.
Александр Герасимов, сооснователь «Cилы Территории»

Будут ли там опасные звери и насекомые

Лиса среди камней

На природе есть медведи и другие дикие животные. Как правило, они сами не ищут встречи с человеком.

Например, медведь, несмотря на угрюмый вид и внушительные размеры — очень скрытное существо, которое не ищет встречи с людьми. Острый слух позволяет ему почувствовать присутствие человека на большом расстоянии и удалиться. 

В организованном путешествии главное — внимательно слушать гидов и неукоснительно следовать их указаниям, тогда все будет хорошо. В самостоятельном важно уточнить, какие животные встречаются на вашем маршруте и заранее узнать, как лучше избежать нежелательной встречи.

Хорошо иметь индивидуальные средства защиты от медведей — фальшвейер или ракетницу. 

Также важно позаботиться о защите от клещей. Здесь главное — правильная одежда и внимательность. Чем быстрее вы заметите и вынете клеща, тем ниже риск заражения.

Можно заранее сделать прививку от энцефалита; от болезни Лайма прививки, к сожалению, нет. 

Какие взять лекарства

Нужно иметь с собой общую большую аптечку со средствами первой необходимости. Вот что в неё входит.

  • Перевязочные и вспомогательные материалы (бинт, вата, ножницы);
  • средства от аллергии;
  • болеутоляющее;
  • средства от герпеса;
  • антибактериальные капли для глаз;
  • средство для горла;
  • средства от диареи, запора, отравления;
  • средства от ожогов;
  • капли назальные;
  • средства для ран и ссадин (перекись водорода, йод, зелёнка);
  • парацетамол от простуды и температуры;
  • мази в случае ушибов и растяжений;
  • средства от анафилактического шока.

Также каждый участник должен взять с собой индивидуальную аптечку с личным набором лекарств и средств.

Как готовить и есть

Красная рыба в котелке

В походе важен баланс между весом, вкусом и калориями. Тушёнку из СССР сейчас заменяют мясные или рыбные сублиматы.

Если на маршруте встречаются рыба, ягоды или грибы, их тоже можно пустить в ход — главное, знать, как (или довериться гидам).

В организованных группах питание, как правило, трёхразовое — завтрак, обед, ужин. Если переход длинный, то вместо обеда может быть полезный перекус из орехов и сухофруктов.

Готовят еду обычно на газовых горелках, которые несут с собой, или на кострах. Это зависит от местности — если поход высокогорный, то там просто невозможно найти дрова.

Что касается воды, в горных озёрах и реках она очень чистая — чаще всего это талая вода ледников. Вода на природе гораздо вкусней и полезней, однако пить стоит только из проверенных источников — вода из первой попавшейся горной реки может оказаться опасной.

Эту информацию стоит узнать от проводника или найти в интернете.

Горы на фоне речки

На случай, если вы не уверены в качестве воды, существуют специальные походные фильтры — они очищают воду от механических примесей и вредоносных микроорганизмов.

С кем отправиться в поход

Пойти в поход можно самостоятельно, с турклубом или с коммерческим клубом, который организует путешествие «под ключ». Выбор зависит от того, как много времени и ресурсов вы готовы потратить на подготовку и покупку снаряжения.

Девушка в красной шапке смотрит в бинокль

Самостоятельный поход

Для первых походов стоит выбирать не слишком удалённые популярные районы, о которых легко собрать всю необходимую информацию: нитку маршрута, места ночёвок, контакты гостиниц и организаторов трансфера. 

Если сомневаетесь, лучше найти гида-проводника: в походах есть много нюансов, которые легко не учесть по неопытности.

Чтобы получить опыт, можно присоединиться к местному турклубу и пройти базовую школу туризма. Вас научат ходить по компасу, расскажут, какие деревья и ветки подойдут для костра и где его можно разводить, почему лучше заменить шерсть на флис и как уместить всё необходимое для жизни вне цивилизации в рюкзаке за спиной.

Когда вы отправляетесь в самостоятельное путешествие, появляется возможность подстроить его под свои нужды: двигаться в комфортном темпе и в любом направлении. Вы берёте всю ответственность на себя, сами управляете ситуацией и принимаете решения.

Поход с организаторами

В этом случае вы полностью доверяете маршрут и организационные дела проводнику, который заранее знает регион и нюансы похода. Вам остаётся запоминать лайфхаки и расслабленно двигаться, наслаждаясь единением с природой. 

Карта и горы

В походе «под ключ» от вас нужна только специальная одежда. Остальные хлопоты по приготовлению вещей и сбору экипировки обычно берёт на себя организация: составление набора продуктов и меню, подготовка снаряжения в зависимости от региона и сезона прохождения маршрута.

Если раньше вы никогда не были в походе, отправиться с организацией — лучшее решение. Тут можно довериться профессионалам и освоить прикладные походные навыки. Сложность маршрута выбираете вы сами, а проводники оценивают ваш опыт и определяют, справитесь ли вы. Например, можно пойти в первый поход с «Силой Территории».

Походы — это классно. А отправиться в поход так же просто, как купить билеты до места старта в Авиасейлс.

Черника в мисках
Ещё больше по теме
Больше полезного