Первый раз в поход: что взять с собой и как подготовиться

О чём важно подумать, прежде чем уйти в горы.

Бутерброды с икрой на пластмассовом подносе

Если вы однажды проснулись утром и решили: «Хочу в поход», вам предстоит прекрасный путь и проверка себя на прочность. 

Сияющие от восторга глаза тех, кто уже бывал в походах, не соврут: оно того стоит. 

Но чтобы путешествие не стало мучением, многие вещи стоит продумать заранее. Мы попросили профессиональных походников из «Силы Территории» ответить на самые частые вопросы новичков.

Нужно ли заранее бегать и отжиматься

Чем более физически подготовлен человек, тем легче ему будет в походе. Кстати, это отличная мотивация начать выходить на пробежку по утрам или посещать спортивный зал.

Конечно, всё индивидуально и зависит от маршрута, самого человека и его силы воли. Например, вылазка в лес на пару дней может оказаться под силу и человеку, в жизни которого почти нет спорта.

А вот к автономному многодневному путешествию желательно подготовиться. Это значительно облегчит жизнь и позволит наслаждаться красотой вокруг, а не страдать.

Бегуны в горах

Вот несколько самых полезных упражнений.

Бег

Включает и мышцы ног, и дыхательный аппарат: всё то, что помогает при подъёме в горы. Выбирайте длинные дистанции — и, если это возможно, бегайте по пересечённой местности. Так ваши ноги начнут постепенно привыкать к неровности почвы под ногами, улучшится баланс и устойчивость стопы. Не забывайте о разминках и заминках: чтобы ускорить восстановление, мышцы необходимо растягивать.

Ступеньки

Ходьба по любой лестнице хорошо имитирует восхождение в горы. Можно добавить нагруженный рюкзак, чтобы ощутить всё то, что ждёт в походе. Конечно, за исключением именно того, что максимально вдохновляет и мотивирует — пейзажей, от которых захватывает дух. Ради них точно стоит потренироваться. Повторяйте упражнение много раз и, желательно, каждый день.

Корпус

Чтобы носить рюкзак со всеми вещами, мышцы пресса и спины должны быть в тонусе. Уделите им отдельное внимание на тренировке. Стабильный корпус помогает держать равновесие. Пресс, спину и плечи нужно подготовить не хуже ног — ноги доведут вас из пункта А в пункт Б, но спина должна донести ваши вещи.

В целом, даже самый легкий маршрут подразумевает длительную ходьбу — стоит начать ходить всегда и везде, заменяя короткие поездки по городу. На время попробуйте забыть про существование лифта. Это ваш ежедневный посильный вклад в хорошую физическую форму.

Что брать с собой

От хорошего и качественного снаряжения зависят комфорт, хорошее настроение, а иногда — здоровье и жизнь.

Вещи, разложенные на земле

Список одежды и снаряжения меняется в зависимости от региона, длительности и уровня сложности вашего путешествия. У «Силы Территории» есть подробный список снаряжения в виде чек-листа в зависимости от времени года.

Вот что пригодится почти в любом походе.

Личное снаряжение:

  • Палатка
  • Рюкзак + влагозащитная накидка
  • Спальник
  • Пенка
  • Комплект посуды
  • Фляга для воды
  • Налобный фонарик
  • Треккинговые палки

Общее снаряжение:

  • Горелки, газ
  • Котелок для приготовления пищи
  • Костровое снаряжение (топор, пила)
  • Тент от дождя

Одежда:

  • Треккинговые ботинки 
  • Треккинговые носки
  • Мембранные куртка и штаны
  • Пуховка
  • Флисовая кофта
  • Треккинговые штаны
  • Термобельё
  • Кроксы или сандалии

Если вы отправляетесь в организованное путешествие, вам подберут и выдадут подходящее снаряжение. 

Если выбираете экипировку самостоятельно или берёте в аренду, обращайте внимание на погодные условия и свои параметры. У рюкзаков есть мужские и женские модели, также они бывают разных размеров (даже если объём одинаковый). 

Люди с оранжевыми накидками на рюкзаках

В спальниках надо обратить внимание на температурный режим и взять с запасом, чтобы точно не замёрзнуть. 

Палатки обычно рассчитаны на определённое количество человек. Есть одиночные, чтобы спать отдельно, а есть палатки на двоих или троих, чтобы было легче нести по очереди. 

Заснеженная гора

Треккинговые палки должны быть правильной высоты — чтобы кулак, который держит палку, был в состоянии упора на уровне локтя.

Как унести тяжёлый рюкзак

Не нужно бояться цифр (обычно походный рюкзак весит около 20 килограмм для мужчин и около 15 для женщин). Ощущения от рюкзака будут не такими страшными, как кажутся с первого взгляда. Но всё равно важно осознанно подходить к вопросу и не брать лишнего.

Туристические рюкзаки сделаны анатомически правильно. Если расположить вещи внутри рюкзака как надо (тяжёлое к спине, объёмное вниз), вам будет удобно не только ориентироваться внутри своих вещей, но и комфортно их перемещать.

В самом рюкзаке есть каркас, который индивидуально регулируется и подстраивается — вес вещей будет распределяться равномерно на корпус и ноги, а не только на спину.

Вещи для похода
Вот так нужно собирать рюкзак, чтобы было удобно

Как мыться

Грязным никто не ходит — туристы делают специальные походные бани или купаются в водоёмах. В организованных путешествиях организацией бани займутся опытные гиды — это большой плюс таких выездов.

В горах есть и своя специфика. Например, в водоёмы, в которых нет течения, нельзя смывать даже средства гигиены с пометкой ЭКО и мыть посуду с остатками еды.

Люди стирают одежду в реке

Весь мусор, который производится во время путешествия, важно складывать и уносить с собой. И вдвойне здорово «оставить после себя маршрут чище, чем было до» — фантики порой встречаются и в совсем «нетронутых» местах планеты.

Как оставаться на связи

На многих маршрутах постоянной мобильной связи нет. Но в этом есть своя прелесть: диджитал-детокс — одна из причин, почему люди отправляются в походы. Чтобы не потеряться, на шее всегда должен висеть свисток, который сигнализирует о том, что группе надо остановиться и подождать. 

В организованных походах группу обычно ведут один или два гида, которые следят за тем, чтобы никто не отставал и не спешил. В самостоятельных походах всегда стоит назначать идущего первым и замыкающего.

Каждый маршрут мы регистрируем в МЧС, на случай экстренной связи есть спутниковый телефон, а ваши близкие смогут отслеживать ваше местоположение онлайн. 

Александр Герасимов, сооснователь «Cилы Территории»

Будут ли там опасные звери и насекомые

Лиса среди камней

На природе есть медведи и другие дикие животные. Как правило, они сами не ищут встречи с человеком. Например, медведь, несмотря на угрюмый вид и внушительные размеры — очень скрытное существо, которое не ищет встречи с людьми. Острый слух позволяет ему почувствовать присутствие человека на большом расстоянии и удалиться. 

В организованном путешествии главное — внимательно слушать гидов и неукоснительно следовать их указаниям, тогда все будет хорошо. В самостоятельном важно уточнить, какие животные встречаются на вашем маршруте и заранее узнать, как лучше избежать нежелательной встречи. Хорошо иметь индивидуальные средства защиты от медведей — фальшвейер или ракетницу. 

Также важно позаботиться о защите от клещей. Здесь главное — правильная одежда и внимательность. Чем быстрее вы заметите и вынете клеща, тем ниже риск заражения.

Можно заранее сделать прививку от энцефалита; от болезни Лайма прививки, к сожалению, нет. 

Какие взять лекарства

Нужно иметь с собой общую большую аптечку со средствами первой необходимости. Вот что в неё входит.

  • Перевязочные и вспомогательные материалы (бинт, вата, ножницы);
  • средства от аллергии;
  • болеутоляющее;
  • средства от герпеса;
  • антибактериальные капли для глаз;
  • средство для горла;
  • средства от диареи, запора, отравления;
  • средства от ожогов;
  • капли назальные;
  • средства для ран и ссадин (перекись водорода, йод, зелёнка);
  • парацетамол от простуды и температуры;
  • мази в случае ушибов и растяжений;
  • средства от анафилактического шока.

Также каждый участник должен взять с собой индивидуальную аптечку с личным набором лекарств и средств.

Как готовить и есть

Красная рыба в котелке

В походе важен баланс между весом, вкусом и калориями. Тушёнку из СССР сейчас заменяют мясные или рыбные сублиматы. Если на маршруте встречаются рыба, ягоды или грибы, их тоже можно пустить в ход — главное, знать, как (или довериться гидам).

В организованных группах питание, как правило, трёхразовое — завтрак, обед, ужин. Если переход длинный, то вместо обеда может быть полезный перекус из орехов и сухофруктов.

Готовят еду обычно на газовых горелках, которые несут с собой, или на кострах. Это зависит от местности — если поход высокогорный, то там просто невозможно найти дрова.

Что касается воды, в горных озёрах и реках она очень чистая — чаще всего это талая вода ледников. Вода на природе гораздо вкусней и полезней, однако пить стоит только из проверенных источников — вода из первой попавшейся горной реки может оказаться опасной. Эту информацию можно узнать от проводника или найти в интернете.

Горы на фоне речки

На случай, если вы не уверены в качестве воды, существуют специальные походные фильтры — они очищают воду от механических примесей и вредоносных микроорганизмов.

С кем отправиться в поход

Пойти в поход можно самостоятельно, с турклубом или с коммерческим клубом, который организует путешествие «под ключ». Выбор зависит от того, как много времени и ресурсов вы готовы потратить на подготовку и покупку снаряжения.

Девушка в красной шапке смотрит в бинокль

Самостоятельный поход

Для первых походов стоит выбирать не слишком удалённые популярные районы, о которых легко собрать всю необходимую информацию: нитку маршрута, места ночёвок, контакты гостиниц и организаторов трансфера. 

Если сомневаетесь, лучше найти гида-проводника: в походах есть много нюансов, которые легко не учесть по неопытности.

Чтобы получить опыт, можно присоединиться к местному турклубу и пройти базовую школу туризма. Вас научат ходить по компасу, расскажут, какие деревья и ветки подойдут для костра и где его можно разводить, почему лучше заменить шерсть на флис и как уместить всё необходимое для жизни вне цивилизации в рюкзаке за спиной.

Когда вы отправляетесь в самостоятельное путешествие, появляется возможность подстроить его под свои нужды: двигаться в комфортном темпе и в любом направлении. Вы берёте всю ответственность на себя, сами управляете ситуацией и принимаете решения.

Поход с организаторами

В этом случае вы полностью доверяете маршрут и организационные дела проводнику, который заранее знает регион и нюансы похода. Вам остаётся запоминать лайфхаки и расслабленно двигаться, наслаждаясь единением с природой. 

Карта и горы

В походе «под ключ» от вас нужна только специальная одежда. Остальные хлопоты по приготовлению вещей и сбору экипировки обычно берёт на себя организация: составление набора продуктов и меню, подготовка снаряжения в зависимости от региона и сезона прохождения маршрута.

Если раньше вы никогда не были в походе, отправиться с организацией — лучшее решение. Тут можно довериться профессионалам и освоить прикладные походные навыки. Сложность маршрута выбираете вы сами, а проводники оценивают ваш опыт и определяют, справитесь ли вы. Например, можно пойти в первый поход с «Силой Территории».

Походы — это классно. А отправиться в поход так же просто, как купить билеты до места старта в Авиасейлс.

Черника в мисках
Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности