
Вокруг Иссык-Куля за 8 дней: как я своим ходом объехала самое большое озеро Кыргызстана
Бесплатно покаталась на лошадях и побывала в Сказке — буквально.
Меня зовут Мари, и за последнее время мне удалось исколесить Южную Корею, побывать в Узбекистане, Грузии и Казахстане. А ещё объехать по кругу Иссык-Куль — крупнейший кыргызстанский водоём, который входит в семёрку самых глубоких озёр мира. В этой статье расскажу про своё путешествие в марте 2025 года и поделюсь получившимся маршрутом — в надежде, что вы тоже загоритесь идеей туда поехать.
Почему я решила отправиться на Иссык-Куль и как спланировала поездку

Во-первых, мне просто очень хотелось своими глазами увидеть озеро, которое по своим размерам сопоставимо с морем. Расположилось оно на высоте более 1 500 метров в окружении гор Тянь-Шань, а на его дне были обнаружены затонувшие города, чей возраст составляет несколько тысяч лет. К тому же там чистый воздух и невероятной красоты ландшафты — идеальный вариант отдыха для тех, кто устал от шума большого города.
Во-вторых, я хотела узнать больше про кочевые народы и перепробовать все доступные там активности. Например, выяснилось, что на Иссык-Куле можно покататься на лошади среди живописных пейзажей, пожить в юрте и заняться дайвингом, чтобы попытаться найти потопленные постройки. В посёлки на северном побережье приезжают проникнуться атмосферой советских пансионатов, а на южном — изучить скалы необычных форм и цветов.



К путешествию я готовилась недолго: не расписывала маршрут детально заранее, а только определилась с основными точками. Мне нравится кататься автостопом и заезжать по дороге в приглянувшиеся места. Никаких документов также оформлять не пришлось: для посещения Кыргызстана гражданам России не понадобится виза и даже загранпаспорт. Можно въехать по российскому и находиться на территории страны без регистрации до 30 дней подряд.
Как я добралась до Иссык-Куля и перемещалась между посёлками
В Бишкек, столицу Кыргызстана, я доехала на автомобиле из казахстанского Алматы с помощью сервиса inDrive (фактически это аналог российского BlaBlaCar), путь занял около пяти часов. Однако туда также есть прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и других крупных городов, так что с дорогой возникнуть проблем не должно.
Сэкономить на билетах в Кыргызстан можно при помощи телеграм-бота низких цен от Авиасейлс. Выберите нужное направление и даты — как только он словит приятные по стоимости варианты, то пришлёт уведомление.
Поскольку карты «Мир» в Кыргызстане не работают, после прилёта я сразу же обменяла рубли на наличные сомы (так называется местная валюта, её можно купить в банках «Компаньон», O!Bank, «Элдик»). По самому Бишкеку перемещалась на такси «Яндекс Go», а до города Чолпон-Ата, стартовой точки маршрута вокруг Иссык-Куля, добралась на автобусе с автовокзала. Билет стоил 650 сомов (580 рублей на июнь 2025 года), его получилось забронировать в мобильном приложении GoBus. Это оказался самый выгодный вариант: через 4-5 часов я уже была на берегу озера.

Между городами и посёлками было удобно перемещаться на маршрутках, такси или попутных авто: я просто махала рукой на дороге и ловила машину. В зависимости от расстояния цена поездки менялась, но часто выходило договориться о символической плате в 110-450 сомов (100-400 рублей). А иногда и проехаться бесплатно, потому что водителю скучно и хочется поболтать с туристом.
Кстати, когда поедете вокруг озера, готовьтесь к разбитым дорогам и деревенской атмосфере. Кочки и ямки только изредка сменяются ровным асфальтом и трёхметровыми обочинами с дорожками для велосипедистов. Зато справа и слева будут проноситься бескрайние поля и фермы с коровами — максимально аутентично.
Что я посмотрела на Иссык-Куле: маршрут вокруг озера
Всё путешествие по этой части Кыргызстана заняло у меня восемь дней — и это минимальное количество времени, которое я советую закладывать. Примерно так выглядел итоговый маршрут поездки с севера на юг водоёма:
- 1 день: прибытие в Бишкек и трансфер до Иссык-Куля;
- 2-3 день: Чолпон-Ата, исследование северной стороны озера;
- 4 день: отдых, горячие источники Чон-Орюктю;
- 5 день: дорога к городу Караколу через село Тюп, их осмотр;
- 6 день: экскурсия в музей Пржевальского неподалёку от Каракола, после — поход в горы;
- 7 день: ущелье Джеты-Огуз и живописное село Чичкан;
- 8 день: каньон Сказка и возвращение в Бишкек.
Мне довольно быстро надоел ленивый отдых на курортах северной стороны, а после адаптации захотелось приключений, так что я скорее отправилась на юг, к противоположному берегу. Там оказалось больше незаезженных мест, о которых не все знают.
Чолпон-Ата
Это одна из самых известных и популярных точек у Иссык-Куля, которая в летнее время притягивает к себе сотни туристов. Люди едут сюда, чтобы оздоравливаться целебной водой, взбираться по ущельям к водопадам, гулять по пирсам и кататься на аттракционах пансионата «Золотые пески». Мне же хотелось почувствовать атмосферу советского санатория, так что я отправилась исследовать «Аврору» — лечебницу времён СССР, которая расположилась в 19 километрах от Чолпон-Аты.





Дня в Чолпон-Ате мне хватило, чтобы посмотреть «Аврору», отдохнуть после дороги, пройтись по городскому парку и ещё одной зелёной зоне у небольшого пруда: глаз радовался разнообразию птиц и выдр, что плавали вдоль берега. Перед отъездом также получилось изучить петроглифы (древние изображения на камнях) в музее под открытым небом.
А вот искупаться была не судьба: пляжный сезон на озере начинается только в середине июня. Пришлось довольствоваться прогулками у воды.

Дополнительный интересный факт: местные в Чолпон-Ате решили сделать достопримечательностью огромную лужу, которая образовалась из вод Иссык-Куля. Путь к ней лежит через дикий пляж — он расположился рядом с городским.
Чон-Орюктю и Тюп
Чон-Орюктю — это небольшая деревушка между Чолпон-Атой и Караколом. Добраться из первого населённого пункта до неё можно примерно за полтора часа, но я по дороге заехала в посёлок Корумду, чтобы посмотреть на необычные куполообразные могилы, похожие на юрты. В итоге путь занял больше времени. Зато в Чон-Орюктю оказалось очень спокойно — получилось отдохнуть и замедлиться.


Один из водителей рассказал, что вокруг озера есть семь термальных источников: например, «Керемет-Суу». Стоимость посещения составляет 300-750 сомов (270-670 рублей). Но я на них, к сожалению, побывать не успела.
Переночевать удалось по соседству с Чон-Орюктю в уютном отельчике, который держит гостеприимная семья кыргызских фермеров. А в самом посёлке — заглянуть на рыбную ферму, заплатив примерно 100 сомов (90 рублей).


В Тюпе же, селе на восточной стороне Иссык-Куля, я была проездом по пути в довольно крупный Каракол и встретила в нём только тихие переулки без тротуаров. Делать там оказалось почти нечего, но в качестве перевалочного пункта он неплох: у меня получилось отыскать приятную местную забегаловку и плотно пообедать. А после — заехать в глэмпинг «Светлый мыс» (он находится рядом с посёлком Ак-Булак), покататься там на каноэ и даже понаблюдать за птицами: кряквой, красноголовым нырков и фазанами.
Каракол

Административный центр Иссык-Кульской области удивил меня чистотой улиц и невероятно вкусной едой. На рынке «Бугу» повсюду заманивали к себе вывески забегаловок, рекламирующие знаменитую холодную похлёбку ашлян-фу. У этого супа кисловатый бульон, который отлично сочетается с лапшой из крахмала, омлетом, зелёным луком, томатами и островатым соусом. Порой блюдо готовят с мясом и морковкой по-корейски: я попробовала такое сочетание и влюбилась. Ашлян-фу также продаётся в обычных продуктовых магазинах в зип-пакетах, но лучше всё же пробовать его в местных кафе (например, «У Саиды»).
Когда я попросила разогреть суп, на меня посмотрели осуждающе: оказалось, что есть его надо именно холодным.
После гастрономического тура по городу я заглянула на чашечку кофе в уютное кафе Karakol Coffee. А если вам по душе более активный досуг, можете отправиться на горнолыжную базу, чтобы покататься на лыжах (зимой) или канатной дороге (летом). Добираться до неё около 20 минут на такси из центра Каракола, цена за билет на подъёмник стартует от 700 сомов (630 рублей).


Также в 14 километрах от Каракола находится музей Пржевальского — обязательная точка на маршруте. Вход стоил всего около 200 сомов (190 рублей). Там я узнала всё о географе, который совершил несколько экспедиций в неисследованные европейцами регионы Центральной Азии. Изучила его личные вещи, записки из дневников и открытый им вид дикой лошади, похожей на смесь осла и пони. К слову, именно в Караколе во время подготовки к очередному путешествию умер Николай Пржевальский: как-то раз во время охоты он выпил речной воды и заразился брюшным тифом. Похоронили учёного на берегу Иссык-Куля.
Чичкан и ущелье Джеты-Огуз
Как только я поймала автомобиль и выехала из Каракола на юг, то заметила, что дороги резко опустели, а на смену суете пришла почти полная тишина. Машины по этой стороне озера ездили реже, и совершенно зря. Вершины здесь были не менее живописные, солнце на закате размерами напоминало яблоко, а абрикосовые сады тянулись, кажется, до самых гор.
Именно на южном берегу Иссык-Куля находятся семь вершин красных гор Джеты-Огуз — одна из главных достопримечательностей региона. До них я добиралась в кузове грузовой машины на мешках с мукой: с высоты было очень удобно любоваться пейзажами. Всего дорога из Каракола заняла около часа.




Красоту холмов багряного цвета не смогла умалить даже мартовская слякоть. А в соседнем посёлке по тропинкам скакали мальчуганы на лошадях и предлагали прокатить рысью к пикам всего за 2 сома в минуту (те же 2 рубля).
Вообще, в Кыргызстане у каждого второго-третьего есть своя лошадь или даже стадо. Во время моего пребывания на Иссык-Куле я успела прокатиться три раза — и два из них бесплатно. Так что, если видите пастухов, спросите у них о прогулке: они вряд ли откажут. Что касается трекинга, то при желании можно устроить поход вглубь региона, но для этого понадобится проводник. В тех краях есть ещё одно ущелье, пещера и водопад Девичьи косы. Однако я решила не задерживаться и отправиться дальше.

В Чичкане, во время следующей моей остановки, я нашла настоящий оазис дикой природы: поскольку это село сложно назвать туристическим, берег был полностью в моём распоряжении. На пути к местному пляжу меня поджидали препятствия в виде густой растительности, колючек и время от времени встречающихся коров, которые прятались здесь от людей. Но сложная дорога того стоила: виды на Иссык-Куль с побережья открылись потрясающие. По возвращении оказалось, что там была и более комфортная обходная тропа, но тернистая в итоге понравилась мне даже больше.
Переночевала же я в гостевом домике, где для меня растопили горячую баню и провели мастер-класс по созданию национального головного убора элечек, который носят замужние женщины.
Барскоонский водопад, каньон Сказка и возвращение в Бишкек
Водопад расположился на юге Иссык-Куля недалеко от одноимённого посёлка Барскоон: я заехала сюда, когда добиралась до каньона. По пути мне встретился буддийский храм, городище VIII века и бюст Гагарина, который когда-то здесь отдыхал.

Что касается каньона Сказка, то именно о нём говорил каждый третий попутчик, подвозивший меня вдоль озера автостопом: эта локация и стала завершением моего путешествия. Подъехав к юрточным гостиницам на повороте, я попросила у работников оставить свои вещи, чтобы налегке прогуляться до намеченной точки. Идти до каньона оказалось всего полчаса, но дорога заняла больше времени, поскольку мне хотелось останавливаться каждые две минуты, чтобы сфотографировать красоту вокруг. Слоёные, словно торт «Наполеон», массивы гор и пустынные пейзажи складывались в нечто удивительное.



На главной тропе у входа есть будка для покупки билета, но когда я подошла к ней, то там никого не было — получилось пройти бесплатно. В ином случае пришлось бы заплатить около 100 сомов (90 рублей).
Обратный путь до Бишкека занял 10 часов. Сама столица полна культурных пространств, стильных кофеен и зелёных бульваров, так что перед вылетом я решила ненадолго задержаться там. Заглянула в частный Музей великой пустоты со множеством произведений современного искусства, побродила по гигантскому рынку «Дордой» и прогулялась по уютному Дубовому парку с Карагачёвой рощей.




Где я жила на Иссык-Куле
Хотите остановиться в юрточном лагере или избушке в деревне? Всегда пожалуйста: это можно сделать тут и тут. Принимать кислородные ванны и гулять по садам? Тоже можно. На Иссык-Куле есть и кемпинги, и люксовые отели с шикарным видом, и фермерские домики, и хостелы. Я ночевала сразу в нескольких вариантах и всем осталась довольна.
Моя рекомендация: если вы едете отдыхать на Иссык-Куль в период с мая по сентябрь, то лучше заранее бронировать жильё, особенно в таких городах как Чолпон-Ата и Каракол (они самые популярные среди туристов). В низкий сезон тут спокойнее, везде есть места, а цены ниже.
Какие впечатления остались у меня от путешествия

Моя первая поездка вокруг Иссык-Куля вышла максимально насыщенной: я успела посмотреть больше семи населённых пунктов, восхититься инопланетными пейзажами каньонов и ущелий, побывать на водопадах и пообщаться с местными. Именно в разговорах с последними совершенно случайно были открыты многие хорошие локации и остановки на маршруте.
Восьми дней оказалось даже мало: Кыргызстан явно заслуживает того, чтобы выделить на него побольше времени и никуда не торопиться. Чистый воздух и вода, размеренный ритм жизни, скалы причудливых форм и расцветок, уникальный колорит и традиции — ради этого сюда точно стоит приехать хотя бы раз.